Излишки и недостачи при пересортице можно зачесть

Под пересортицей товаров понимается появление излишков одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.2010 № 16-15/016379). Поскольку пересортица выявляется в результате инвентаризации, о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

При этом допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы.

Зачет возможен за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и равного количества (см., например, письма Минфина России от 19.08.2004 № 07-05-14/217, УФНС России по г. Москве от 17.02.2010 № 16-15/016379).

В бухгалтерском учете такие излишки и недостачи можно зачесть внутренними проводками по счету 41 «Товары». После этого списываются недостачи или оприходуются излишки. (см., например, письмо Минфина от 23.05.2016 № 03-03-06/1/29309).

Полагаем, что в бухгалтерском учете по излишкам и недостаче товаров одного наименования, но разного цвета допустим взаимный зачет. Для целей налогообложения зачет излишков и недостач при пересортице не предусмотрен (письмо Минфина РФ от 23.05.2016 N 03-03-06/1/29309).

Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п.5.4 Методических указаний по проведению инвентаризации, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49, п. 32 Методических по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Получите
консультацию
эксперта Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта. Задать вопрос Задать вопрос

Цена оприходования товара при инвентаризации. Как определить?

Давайте посмотрим сначала, почему вообще возникает этот вопрос. Если на складе проводится переучёт товаров, материалов и других ценностей, и в результате обнаруживаются что-то неучтённое, то нужно определиться с ценой, по которой Вы будете ставить новый товар на баланс.

Стоимость товаров (материалов) нужно будет указывать вне зависимости от того, ведётся ли в вашей базе учёт в закупочных ценах или в ценах продажи. Ниже показан пример постановки на баланс при учёте в ценах закупки.

Чтобы понять, как производится расчёт в процессе оприходования, давайте сначала обратимся к противоположному случаю, то есть списанию недостачи товара. Для начала посмотрите на одну важную настройку 1С:Бухгалтерии: она нам пригодится и в дальнейшем.

На рисунке вы можете видеть, что при использовании учёта по складам есть два варианта расчёта стоимости ТЦМ при списании. Способ учёта «по количеству» применяется в тех случаях, когда на всех складах (торговых точках организации) один и тот же товар стоит одинаково. К примеру, в магазинах FixPrice стоимость товара не зависит от торговой точки (склада).

В этом случае при списании товара (если НЕ применяется партионный учёт!) суммируется общее кол-во его по всем складам, а также суммируется стоимость. После этого общая стоимость делится на общее количество и в результате получается усреднённая цена товара. Вот эта сумма и списывается со счёта учета при продаже и других подобных операциях.

Как это связано с определением цены излишков товара? А очень просто: стоимость обнаруженных излишков определяется умножением средней стоимости товара, который УЖЕ есть на складе (любом складе!), на количество товара, обнаруженного в результате проведения инвентаризации. Пример показан на скриншоте документа ниже:

Таким образом, запомните:

Всего лишь один из вариантов!

Если в учётной политике организации принят учёт товаров только по количеству и, естественно, не применяется учёт по партиям, то стоимость излишков товара рассчитывается умножением средней стоимости уже имеющегося на складе этого товара на обнаруженное количество.

Проводки документа, показанного выше, вы можете посмотреть на следующей картинке. Все проводки являются результатом проведения не самого документа инвентаризации, а следующего за ним документа оприходования. Именно в нём есть поле для указания стоимости товара.

Рассмотренный случай является самым простым. Именно он чаще всего встречается в практике. А теперь посмотрим вторую ситуацию, в которой новая цена зависит от склада.

Складские и производственные операции подробно рассмотрены в нашем специальном видеокурсе по конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3 (240 уроков, 42 часа). С примерами уроков и учебным планом Вы можете познакомиться по ссылке.

Цена при учёте «по количеству и сумме»

Опять обратимся к списанию товара. Если в настройках параметров учёта у вас указано, что учёт по складам ведётся не только по количеству, но и по сумме, то предполагается, что цена товара МОЖЕТ зависеть от склада, на котором он хранится. Обратите внимание на то, что это условие не обязательно выполняется на практике, то есть вы можете в настройках указать зависимость цены от склада, но по факту цена будет у вас одинаковой на всех складах.

Вообще говоря, не произойдёт ничего страшного, если стоимость товара у вас во всех торговых точках (складах) одинакова, а в настройках вы выберите второй пункт (см. первую картинку). Вы можете так сделать, например, «на всякий случай». Тем не менее, эта настройка влияет на способ расчёта цены единицы товара при списании, так что не забывайте об этом. Более подробно эти случаи рассматриваются в представленных на сайте курсах по 1С:Бухгалтерии.

Вернёмся к списанию. Если выбран второй вариант настройки учёта по складам, то цена единицы товара рассчитывается программой 1С только по тому складу, с которого производится списание! При постановке на баланс товара после проведения инвентаризации принцип расчёта цены полностью аналогичный.

Таким образом, в этом случае нужно посмотреть по отчёту (какому?) общую сумму этого товара НА НУЖНОМ ВАМ СКЛАДЕ, посмотреть общее количество, а потом разделить первое на второе. Вот вам и будет цена одной единицы, которую вы будете вписывать в документ оприходования.

Если обнаруженного товара вообще нет на складе

В этом случае программа в документе оприходования вообще не сможет подставить стоимость номенклатуры, так как в базе нет данных по ценам на товар, которого нет на складе. Вам нужно будет самостоятельно установить цену единицы товара, по которой вы будете его учитывать на балансе вашей организации.

На самом деле, сложного тут тоже ничего нет. Если помните, похожий случай был при рассмотрении разукомплектации, когда в результате получались товары, которых вообще не числится.

Подведём итоги

Цену того, что было обнаружено на складах в результате инвентаризации, вам придётся указывать самостоятельно в документе оприходования товара, если этого товара вообще нет на складе. Если он есть в наличии, то 1С самостоятельно подставит стоимость.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 14 мая 2020 г.

Об инвентаризации кассы мы рассказали в отдельной консультации. Образец оформления инвентаризационного акта ИНВ-15 по итогам проверки вы можете найти . Напомним, что и излишки наличных денежных средств, и недостача, выявленные в ходе инвентаризации, подлежат отражению в акте ИНВ-15. А теперь посмотрим, как отразить в учете недостачи и излишки в кассе, выявленные при инвентаризации.

Недостача в кассе, выявленная при инвентаризации

Расхождения между фактическим наличием денег в кассе и данными регистров бухгалтерского учета, выявленные при инвентаризации, отражаются в бухучете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Недостачу в кассе нужно отразить следующей проводкой (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 N 49):

  • дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – кредит счета 50 «Касса».

Далее руководитель организации принимает решение, будет ли недостача взыскиваться с материально ответственного лица, виновного в такой недостаче. Если будет, то делаются проводки:

  • дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — кредит счета 94;
  • дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — кредит счета 73 (если недостача удерживается из зарплаты виновного сотрудника);
  • дебет счета 50 – кредит счета 73 (если работник вносит недостачу наличными в кассу).

Если же организация отказывается от взыскания недостачи денежных средств, выявленной при инвентаризации кассы, то эта сумма признается прочим доходом организации (п. 11 ПБУ 10/99):

  • дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» — кредит счета 94.

Что касается признания недостачи для целей налогообложения, то учет будет таким:

  • сумма ущерба, компенсируемая виновным работником, включается в состав внереализационных доходов на дату ее признания должником (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ) и одновременно ту же сумму можно включить во внереализационные расходы (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина от 19.06.2018 N 03-03-07/41741);
  • сумма недостачи, которую организация приняла решение не взыскивать с материально ответственного лица, не может быть признана в расходах, поскольку не является экономически обоснованными затратами (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Излишки денежных средств, выявленные при инвентаризации кассы

Излишки денежных средств необходимо оприходовать и включить в прочие доходы (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 N 49):

  • дебет счета 50 – кредит счета 91.

Для целей налогообложения также необходимо признать внереализационный доход (п. 20 ст. 250 НК РФ). Он отражается на дату оформления результатов инвентаризации (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Предприятие систематически проводит инвентаризацию собственных активов. Цель – проверить соответствие между документальными сведениями и фактическим наличием имущественных объектов, принадлежащих компании.

Особое значение имеет мониторинг основных средств (ОС), так как данное имущество, как правило, характеризуется значительной стоимостью и сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени.

Итоги проведения инвентаризационной описи могут оказаться разными:

  • полное соответствие реального положения вещей данным учета;
  • выявление расхождений в виде излишков или недостач.

Сведения об установленных излишках/недостачах по тем или иным объектам основных средств подлежат обязательному отражению в системе бухгалтерского учета.

Прежде всего, необходимо рассмотреть, как приходуются и учитываются излишки ОС, обнаруженные при инвентаризации.

Что это такое — понятие

Процедура инвентаризации активов компании подразумевает последовательное выполнение таких мероприятий:

  1. Определение регламента предстоящей инвентаризации. Формируется состав исполнительной комиссии, назначаются сроки, уточняются причины и основания для проведения описи имеющихся объектов. Все эти моменты обязательно отражаются в письменном приказе, который специально издается руководством организации.
  2. Непосредственное проведение инвентаризации по интересующим группам объектов. Комиссия определяет фактическое количество и реальное состояние проверяемого имущества. Результаты осуществляемых действий отражаются в инвентаризационной документации, включающей опись активов.
  3. Сличение полученных и первоначальных сведений. На этом этапе производится сопоставление итогов проведенной проверки с данными учета. Информация уточняется – выявленные излишки приходуются, обнаруженные недостачи списываются. Формируются сличительные ведомости, документируются окончательные результаты проведенной описи. Руководство компании предпринимает надлежащие меры распорядительного характера.

При проведении инвентаризации активов назначенная исполнительная комиссия должна следовать инструкциям Минфина РФ, четко регламентирующим порядок осуществления данной процедуры, учет её итогов, а также необходимые действия на случай выявления несоответствий – недостач, излишков.

Так, излишками ОС являются объекты соответствующей группы внеоборотных активов, ранее отсутствовавшие на балансовом учете организации, но выявленные (обнаруженные) по итогам инвентаризации.

Действительно, опись активов предприятия нередко позволяет выявить неучтенные предметы.

Конечно, подобные излишки чаще всего обнаруживаются по категории материальных запасов, но иногда исполнительной комиссии удается найти и основные средства, которые по данным бухучета почему-то не числятся.

Безусловно, нахождение незарегистрированных («лишних») объектов ОС на предприятии является следствием ошибок, допущенных в системе учета.

Что делать, если при инвентаризации выявлены неучтенные ОС?

Когда инвентаризационная комиссия полностью завершит сличение (сопоставление) фактической информации со сведениями учета, руководитель организации утверждает итоги проведенной проверки посредством оформления соответствующего приказа.

Закономерным следствием исполнения этого распорядительного акта будет являться внесение в бухгалтерские (учетные) регистры необходимых изменений, обусловленных результатами инвентаризации.

Так, выявленные недостачи корректно списываются, а найденные излишки правильно приходуются – зачисляются на учет.

Важное уточнение – инвентаризацию следует полностью завершить к тому моменту, когда руководитель компании должен будет подписать составленную отчетность.

Необходимая корректировка регистров бухгалтерского учета осуществляется специалистами на дату выполнения инвентаризационной процедуры.

Таким образом, приказ руководителя, предписывающий оприходовать найденные излишки, является правовым основанием для надлежащего исправления обнаруженных ошибок в бухучете.

Распорядительный акт может оформляться по шаблону, принятому в конкретной организации.

Как оприходовать выявленные объекты?

Неучтенные объекты ОС, обнаруженные при назначенной проверке, приходуются, как требуют действующие стандарты, по рыночной стоимости.

Следует также уточнить, что найденные излишки нужно приходовать исключительно на дату выполнения инвентаризации.

Правилами бухгалтерского учета предусматривается несколько вариантов зачисления излишков ОС на приход.

Выбор конкретного подхода предопределяется спецификой ситуации, при которой специалисту необходимо оприходовать конкретный объект, обнаруженный в процессе проведения описи.

Бухучет при пересортице

Пересортица считается одним из наиболее распространенных обстоятельств, при которых обычно приходуются неучтенные активы, обнаруженные в ходе инвентаризации.

Она часто появляется, если при назначенной проверке наряду с излишками ОС выявляются недостачи. Такая пересортица нередко позволяет осуществить взаимозачет установленных недостач и найденных излишков.

Так, если стоимость установленной недостачи оказывается выше стоимости зафиксированных излишков, разница, как вариант, может взыскиваться с виновных субъектов.

Если же такие лица отсутствуют или, например, не установлены, соответствующая разница просто списывается на периодический финансовый результат – дебет 91-счета (по субсчету 91-2).

Кроме того, если недостача возникла не по вине субъектов, имеющих материальную ответственность, по поводу данной разницы в инвентаризационной документации предоставляются исчерпывающие пояснения.

Так, следует обосновать, почему данная разница не погашается виновными лицами.

Обратная ситуация – фактическая стоимость недостающих ОС оказывается ниже стоимости излишков, найденных по этой же группе активов. В этом случае стоимостная разница между недостачей и излишками относится к прочим доходам.

Учет при отсутствии недостачи

Если в ходе проведенной проверки не выявляются недостачи по объектам ОС, найденные излишки переносятся на финансовый результат.

При этом они приходуются на дату совершения инвентаризации по той стоимости, которая соответствует актуальной рыночной оценке.

Подобное отражение осуществляется по кредиту счета «Прочие доходы» (обозначается 91-1), который корреспондируется с дебетом активного счета, соответствующего обнаруженным излишкам (а именно – 01).

Что касается налогового учета объектов ОС, найденных при инвентаризации, то в этом аспекте излишки относятся ко внереализационным доходам.

Пример

Исходные данные:

В ходе проверки был найден ранее неучтенный объект ОС – гидравлический насос. Его рыночная стоимость – 45 000 рублей.

Необходимо оприходовать данный излишек по правилам бухучета.

Основные проводки – в таблице:

Операция Сумма, рублей Дебет счета Кредит счета
Объект приходуется 45 000 08 91-1
Объект введен в эксплуатацию 45 000 01 08

Реализация

Если организация решает продать объект ОС, ранее выявленный инвентаризацией как излишек, то данная операция также подлежит бухучету.

Исходные данные:

В ходе инвентаризации, проведенной на предприятии, был найден неучтенный объект ОС – гараж. Его рыночная стоимость – 210 000 рублей.

Обнаруженный гараж (излишек) оприходовали в ноябре 2019 года, а 23 декабря 2019 года данное имущество было реализовано по цене 247 800 рублей, при этом величина НДС, входящая в сумму реализации, составила 37 800 рублей.

На дату реализации этого объекта в бухучете была начислена амортизация 4000 рублей.

Основные проводки, осуществляемые при таких обстоятельствах, представлены в таблице:

Операция Сумма, рублей Дебет счета Кредит счета
Начисление амортизации 4000 20 02
Первичная стоимость объекта списывается 210 000 01 (субсчет выбытия ОС) 01
Начисленная амортизация списывается 4000 02 01 (субсчет выбытия ОС)
Остаточная стоимость актива отражается в прочих затратах 206 000 91-2 01 (субсчет выбытия ОС)
Фиксируется реализационный доход 247 800 62 91-1
Начисление реализационного НДС 37 800 91-2 68

Что делать если в ходе инвентаризации были выявлены излишки и подлежат ли они учету, подробно рассказано в данном видео:

Инвентаризация ОС, которая проводится по регламенту не реже одного раза за три года, является обязательной процедурой, позволяющей контролировать ценные активы компании.

Выявление таких излишков способствует приведению системы учета в актуальное состояние.

Неучтенное имущество, найденное при регламентированной проверке, должно быть корректно оприходовано, то есть зачислено на учет. Реализация подобных активов также подлежит правильному учету.