Изменение цены в одностороннем порядке

Договор поставки. Изменение цены товара.

Условие об изменении цены товара означает, что с момента заключения договора до момента его прекращения согласованный размер цены может быть увеличен или уменьшен на определенную сумму.

Условия и порядок изменения цены рекомендуется устанавливать в договоре в следующих случаях:

-если в процессе его исполнения могут возникнуть обстоятельства (изменение курса валюты, инфляция, остановка производства и т.п.), по причине которых рыночная стоимость товара может измениться, и поэтому осуществлять (принимать) поставку по согласованной цене сторонам будет невыгодно;

-если поставщик в качестве стимулирующей меры по отношению к покупателю захочет уменьшить цену при выборке покупателем определенного объема товара за определенный период.

В период действия договора стороны могут изменить цену, заключив соответствующее соглашение. Также в договоре можно установить следующие способы изменения цены товара:

-автоматическое изменение при наступлении определенных условий;

-одностороннее изменение поставщиком.

Если условие об изменении или способ изменения цены товара не согласованы, то в этом случае условие о цене можно изменить по соглашению сторон, в судебном порядке при существенном нарушении договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Если стороны договорились об изменении цены, но не установили способ ее изменения, цена будет определяться исходя из соотношения показателей, обусловливающих цену, на момент заключения договора и на момент передачи товара (п. 3 ст. 485 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Стороны вправе в любой момент изменить цену товара в период действия договора по взаимному согласию.

Соглашение рекомендуется оформить в письменном виде, например в виде дополнительного соглашения к договору. Однако покупателю следует иметь в виду, что приемка товара и подписание товарной накладной с указанной в ней новой ценой также признается соглашением об изменении цены.

При заключении соглашения об изменении цены стороны определяют условия и порядок ее изменения по своему усмотрению. Однако в таком соглашении рекомендуется определить, по какой цене должен быть оплачен товар, который был заказан либо оплачен (полностью или частично) покупателем ранее достижения соглашения об изменении цены.

При автоматическом изменении цены при определенных условиях изменение цены происходит не по инициативе какой-либо из сторон, а в связи с наступлением согласованных сторонами обстоятельств и условий (то есть с момента наступления этих обстоятельств поставщик вправе требовать оплаты, а покупатель обязан оплачивать товар по новой цене).

Если стороны хотят согласовать автоматическое изменение цены, в договоре необходимо:

-указать основания изменения цены — условия и обстоятельства, при которых цена меняется (любые экономические причины, например сезонные колебания, повышение себестоимости, выборка покупателем определенного количества товара, официальный уровень инфляции или дефляции). Рост курса иностранной валюты к рублю может быть основанием автоматического увеличения цены товара только в случае, если она указана в иностранной валюте или у поставщика имеются объективные экономические причины устанавливать зависимость изменения цены товара от изменения курса валют (например, ему необходимо расплачиваться по внешнеэкономическим сделкам в иностранной валюте);

-указать порядок определения новой цены — новый размер цены товара или иные показатели (коэффициент, процент и др.), устанавливающие, на сколько меняется цена товара;

-указать, что при наступлении предусмотренных договором условий покупатель оплачивает товар по измененной цене без подписания каких-либо дополнительных соглашений;

-указать период времени, за который та или иная сторона должна уведомить контрагента о наступлении указанных оснований и новом размере цены товара, и порядок такого уведомления. Это условие необходимо для защиты интересов обеих сторон.

На практике встречаются случаи, когда в качестве основания изменения цены устанавливается нарушение покупателем или поставщиком обязанностей по договору.

Стороны могут предусмотреть в договоре условие о том, что поставщик вправе в одностороннем порядке изменить цену товара. Согласование такого условия возможно в силу п. 2 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации) и допускается в судебной практике.

Однако при принятии решения о включении такого условия в договор нужно учесть риски, возникающие в силу закона:

1. Право на одностороннее изменение условий договора и случаи такого изменения могут быть установлены в договоре, если он связан с осуществлением всеми сторонами предпринимательской деятельности.

2. Основания для одностороннего изменения условий договора поставки прямо предусмотрены законом.

Если стороны договорились установить право поставщика на одностороннее изменение цены товара, в интересах покупателя предусмотреть в договоре следующие условия:

-об ограничении количества возможных изменений цены за определенный период (например, не чаще чем один — два раза в год);

-об ограничении размера цены, на который она может быть изменена;

-об уведомлении покупателя об изменении цены товара за определенный срок до его поставки по новой цене;

-о том, что товар, отгруженный поставщиком после получения покупателем уведомления об изменении стоимости, оплачивается по старой цене, если заявка на поставку была подана до изменения цены.

Если договор не предусматривает права поставщика на одностороннее изменение цены, то поставщик не вправе изменить цену после заключения договора и потребовать от покупателя оплаты товара по новой цене.

Риск Поставщика при несогласовании в договоре поставки условия о возможности одностороннего изменения цены товара

В практике заключения хозяйственных договоров существует риск одностороннего изменения его условий по инициативе одного из контрагентов. Подобное изменение может быть законным, но может быть и оспоримым. Все зависит от того, насколько ответственно договаривающиеся стороны подошли к составлению договора. Была ли предусмотрена возможность изменения цены. Чтобы исключить подобный риск, рассмотрим, чему необходимо уделить особое внимание, и как разрешаются подобные ситуации на практике.

Основания для изменения цены

Обычаем делового оборота и судебной практикой выработаны несколько оснований, при которых цена товара может быть изменена в процессе исполнения договора:

Привязка цены товара к стоимости устойчивой иностранной валюты. Чаще всего используется привязка рубля к биржевому курсу американского доллара или евро. Реже используется валюта, подверженная еще меньшим колебаниям: швейцарский франк или фунт стерлингов Великобритании.

В этом случае стороны договариваются о том, что расчет производится в рублях, количество которых эквивалентно стоимости товара в иностранной валюте. Подобная практика распространена повсеместно и не вызывает возражений со стороны покупателя. Этот риск оговаривается в случае поставки товара иностранного происхождения, когда стороны могут предусмотреть вероятность колебания биржевого курса, но не могут повлиять на этот процесс.

Изменение стоимости товара в случае нарушения покупателем сроков оплаты товара. Такое изменение цены носит штрафной характер. Задержка в оплате ложится бременем на поставщика. Его убытки могут выражаться:

  • в неполучении планируемой прибыли, вследствие колебания курсов валют;
  • в неисполнении денежных обязательств перед другими контрагентами, вследствие несвоевременного получения денежных средств;
  • накладных расходов, связанных с хранением товара.

Если возможность не оговорена в договоре, у поставщика возникает необходимость доказывать одно или несколько обстоятельств, послуживших причиной изменения цены в суде. Данная ситуация нашла отражение в многочисленных судебных решениях. В зависимости от обстоятельств и степени виновности сторон ситуация может решаться, как в сторону поставщика, так и быть оспорена покупателем с вероятностью 50/50%.

Форс–мажорные обстоятельства. Не обязательный пункт договора, который полностью или частично освобождает стороны от исполнения обязательств. Гораздо реже наступление непредвиденных обстоятельств является поводом для изменения цены на товар, зафиксированной в договоре. Если стороны прямо не указали на такую возможность, практика разрешения конфликта интересов идет по пути удовлетворения только тех положений, которые традиционно относятся к обстоятельствам непреодолимой силы:революционное изменение государственного строя;стихийные бедствия;объявление войны.

Объявление поставщика банкротом или дефолт государства к форс–мажорным обстоятельствам не относятся.

При наступлении описанных обстоятельств, если стороны не предусмотрели возможность изменения стоимости поставляемого товара и не определили, каким образом производится расчет новой цены, они полностью освобождаются от обязательств.

Риски поставщика вследствие изъянов договора поставки

Помимо указанных выше оснований, которые могут послужить причиной изменения цены товара в договоре, существует категория рисков, которые порождаются невнимательным отношением поставщика к содержанию договора. В чем заключаются эти риски?

Несогласование цены

Если стороны в договоре не определили цену товара, то, согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ, продавец (поставщик) вправе требовать оплатить товар. Но при этом, цена может быть существенно ниже планируемой.

Несогласование вхождения НДС в цену товара

Если при заключении договора стороны упустили согласование о вхождении/не вхождении в стоимость НДС, то при рассмотрении спора суд может исходить из позиции, занятой ВАС при рассмотрении аналогичных споров Постановление Пленума ВАС No33 со ссылкой на п. п. 1, 4 ст. 168 НК РФ.

Пункт 17 указанного постановления предусматривает, что не включение НДС в цену, если иное не вытекает из других условий договора и предшествующих подписанию договора обстоятельств, то считается, что налог включен в цену.

Это обстоятельство лишает поставщика права требовать увеличения цены на размер НДС и несет риск расчета за товар в меньшем объеме.

Несогласование возможности изменить стоимость в одностороннем порядке

Рыночные отношения основаны на быстром изменении конъюнктуры рынка. В процессе исполнения обязательств, на каком–то этапе, прежняя цена может стать не выгодной поставщику. На защиту интересов покупателя, в этом случае, становиться ссылка на п. 3 ст. 485 ГК РФ.

Поставщик не вправе по своему усмотрению требовать оплаты по более выгодной для себя цене. Об этом прямо указано в Постановлении ФАС ЗСО и Постановлении 9–го арбитражного апелляционного суда.

Однако, в споре поставщик может использовать доводы в свою защиту, основанные на Постановлении ФАС ЗСО – ссылаясь на то, что единый договор на поставку не был заключен, а поставка партии товара осуществлялась по разовому договору. В этом случае он вправе назначить цену, существующую на момент отгрузки или приемки товара покупателем.

При совершении покупателем конклюдентных действий, из которых вытекает его согласие (осознание) изменения стоимости товара:

  • принятие товара по накладной, в которой указана новая цена;
  • частичная оплата по измененной стоимости;подписание акта приема–передачи.

В этом случае суд исходит из того, что покупатель признал одностороннее изменение стоимости по инициативе поставщика, и дальнейшие расчеты должны осуществляться по новой цене. (Постановление ФАС ЦО).

Способы минимизации рисков

Риск признания новой цены полностью лежит на поставщике. Это обусловлено двойственностью позиций судов. Одни принятие товара по накладной с новой ценой признают в качестве согласия покупателя на изменение в одностороннем порядке, другие суды занимают диаметрально противоположную позицию, считая такие действия покупателя разовыми, не распространяющимися на договор в целом.

Судебная практика свидетельствует, что минимизировать риск снижения цены, которая не была зафиксирована в договоре, можно косвенным путем. Например, методом анализа условий договора, определяющих, что цена фиксируется (или указана) в:

  • счетах–фактурах;
  • накладных;
  • прайс–листах;
  • каталогах;
  • коммерческих предложениях.

Которые рассматривались контрагентами до подписания договора. В этом случае оснований для применения п. 3 ст. 424 ГК РФ нет.

Не лишним будет указать возможность изменения цены в одностороннем порядке и при составлении договора с покупателем.

Что делать, если риск наступил?

Цивилизованными способами разрешения спорной ситуации являются:

  • переговоры с целью согласования стоимости товара;
  • передача разрешения спора о цене на рассмотрение третейского суда;
  • самой действенной формой защиты интересов является иск в арбитражный суд.

Другие способы решения конфликта интересов, такие как:

  • отказ от поставки товаров;
  • снижение объема или ассортимента поставки;
  • снижение качества поставляемых товаров.

Только запутывают ситуацию и ведут к накоплению нерешенных проблем.

Резюме

Внимательное отношение к согласованию цены и возможности ее изменения в процессе исполнения договора – залог минимизации рисков поставщика. Чтобы учесть все нюансы и не допускать ошибок, следует внимательно изучить текст договора.

Между сторонами сложились отношения, регулируемые главой 30 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором. В силу п. 3 ст. 485 ГК РФ таким случаем является включение в договор условия об изменении цены товара в зависимости от обуславливающих ее показателей (например, себестоимость, затраты и т.п.).

П. 2 ст. 310 ГК РФ предусматривает односторонние изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, если это предусмотрено договором

Ст. 421 ГК РФ предусматривает определение условий договора по усмотрению сторон.

Таким образом, включение в договор поставки условия об одностороннем порядке изменения поставщиком цены товара в связи с изменением цен на топливо и других элементов, влияющих на себестоимость товара, не противоречит действующему законодательству. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Уральского округа от 28.09.2009 г. № Ф09-7296/09-С2 по делу N А34-2309/2009 г.).

Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Таким образом, действующим законодательством РФ допускается обмен информацией посредством электронной почты без заключения соглашения об обмене электронными документами, без применения электронной подписи, что подтверждается судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013г. №18002/12; Постановление ФАС ЦО от 21.01.2010 г. №Ф10-5994/09; Постановление ФАС МО от 17.05.2013 г. №А40-102005/12-57-977).