Как не платить пени за коммунальные

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова
Москва
15 АПРЕЛЯ, 2020

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Россиянам посоветовали внимательно следить, чтобы управкомпании не начисляли пени за ЖКУ. Эту сумму можно не платить.

Россиянам, которым продолжают начислять пени за коммуналку в условиях пандемии коронавируса, необходимо обратиться в управляющую компанию с жалобой о списании. А при отказе обращаться в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Об этом рассказала эксперт проектов Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко.

Напомним, в начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин запретил начислять пени за коммунальные услуги до конца 2020 года. Также согласно указу, запрещено начислять пени за неуплату взносов на капитальный ремонт. Помимо этого запрещено отключать у граждан за долги свет, газ, воду и канализацию.

Эксперт пояснила, что мораторий действует именно на начисление штрафов и пени по задолженностям. Но это не означает, что за услуги ЖКХ до конца 2020 года можно не платить – долг будет расти и оплатить потом его придется, передает «Российская газета».

«Взыскивать неустойку нельзя, но не запрещено требовать сам долг, в том числе в судебном порядке», – подытожила Дайнеко.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиянам рассказали, как сэкономить на коммуналке во время самоизоляции. В этом помогут многотарифные счетчики и простые привычки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по теме:

В качестве одной из мер поддержки предпринимательства в период распространения новой коронавирусной инфекции было принято решение списать поставщикам неустойки, начисленные в 2020 году в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контрактам, заключенным в рамках Закона №44-ФЗ.

Процедура списания штрафов и пеней установлена Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783 «Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом».

По каким контрактам можно списать неустойку?

По общему правилу контракт должен быть полностью исполнен в 2020 году.

Добиться списания штрафов и пеней по неисполненному контракту можно только в случае, если контракт не получилось исполнить из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Порядок и условия списания неустойки

Если общая сумма начисленных и неоплаченных неустоек составляет не более 5% от цены контракта, то заказчик должен их списать.

Если общая сумма начисленных и неоплаченных неустоек превышает 5%, но составляет не более 20% от цены контракта, то заказчик должен списать 50% от всех неустоек. Но данное правило применяется только в случае, если поставщик до 1 января 2021 года произвел оплату 50% начисленных неустоек.

Если поставщик не смог исполнить контракт не по своей вине, а по причине коронавируса, то заказчик должен полностью списать штрафы и пени.

Как действовать поставщику?

1. Проверить, имеются ли основания для списания начисленной неустойки.

2. В случае наличия оснований для списания неустойки, направить в адрес заказчика письменное обращение с просьбой списать начисленную неустойку. При это вы должны подтвердить начисленную неустойку, чтобы заказчик смог ее списать.

3. Дождаться от заказчика уведомления в письменной форме о списании неустойки.

Остались вопросы? Звоните или пишите нам через форму обратной связи, будем вместе разбираться в вашей проблеме.

В январе рост будет ограничен 1,7 процента по всей стране, и здесь исключений не будет, а вот во второй половине следующего года максимальный рост платы во многих регионах будет превышать установленный средний показатель 2,4 процента. Сильнее всего «коммуналка» подорожает в Москве (на 4,8 процента), Санкт-Петербурге (на 4,5 процента), Кабардино-Балкарии, Чечне (по четыре процента) и Дагестане (на 3,8 процента). При этом граждане около половины регионов будут платить примерно на два процента больше, чем в среднем по стране.

Растущие задолженности в ЖКХ заставляют поставщиков услуг более плотно работать над взысканием долгов. А ведь если не оплачивать коммунальные услуги, то можно попасть в кабалу, сопоставимую с кредитной. Бывает, что вы и не виноваты в том, что нет денег на «коммуналку», и в таких случаях важно знать свои права — например, на субсидии и льготы, а также не запускать долги. Если они у вас есть, не прячьте голову в песок, а договаривайтесь с управляющей компанией, ТСЖ и поставщиками ресурсов.

В скором времени в законодательстве ожидаются изменения, которые позволят получать субсидии на оплату ЖКУ даже при наличии долгов, рассказала «РГ» эксперт проекта Минфина России по финграмотности и развитию финансового образования, гендиректор Центра анализа социально-экономической политики Ольга Дайнеко. При этом некоторые управляющие компании и ТСЖ готовы идти навстречу должникам уже сейчас — реструктурировать их обязательства, списывая часть штрафов и пени.

Вскоре получить субсидию на оплату ЖКУ позволят даже при наличии долга

Грядущий рост тарифов на ЖКУ, по мнению эксперта, может спровоцировать рост числа должников. В этом случае не исключено, что государство может разработать новые механизмы взыскания долгов, в том числе с участием коллекторов, считает эксперт, но пока изменения в законодательстве и возможность привлекать коллекторов только обсуждаются — беспокоиться не о чем.

Халатное отношение к оплате коммунальных услуг зачастую связано не только с недостатком денег, но и с низким уровнем финансовой грамотности. «Это происходит не только из-за низких доходов населения и нерационального потребления коммунальных услуг, но и из-за неграмотности плательщиков, отсутствия должного внимания к расчетам, нежелания взаимодействовать с ТСЖ и УК, собирать документы для субсидий», — посетовала Ольга Дайнеко.

Чем опасны долги за «коммуналку»

Основная обязанность жильцов — это своевременное погашение платежей за пользование коммунальными услугами. Жильцы и собственники обязаны погашать платеж каждый месяц до 10-го числа. Если у потребителя образуется задолженность, то коммунальная служба вправе приостановить предоставление услуги. Задолженность возникает в том случае, если жилец не платит за коммунальные услуги на протяжении трех месяцев.

Представители коммунальных служб также вправе обратиться в суд для взыскания долга. Сначала неплательщика уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно и предлагают оплатить ее добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа или неуплаты готовится пакет документов и направляется в суд. При этом сумма к оплате может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только сам долг и пени за весь период просрочки, но и судебные затраты.

Что делать, если долг появился

Как правило, должнику предлагается единовременно оплатить всю сумму либо заключить соглашение о реструктуризации долга. Обычно оно заключается на полгода либо на более длительный срок при наличии серьезных причин — например, тяжелого финансового положения. Такое соглашение позволяет выплачивать не сразу всю сумму долга, а равными долями в течение определенного времени. Следует помнить, что подобный договор можно заключить во внесудебном порядке.

Если после вступления в законную силу решения суда неплательщик продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать судебным приставам с должника нечего, ситуация в редких случаях может закончиться выселением должника. Применение этой меры возможно, если она была выделена в отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы.

Кто имеет право на адресную помощь

Субсидии выделяются малообеспеченным гражданам, чтобы помочь им выйти из трудной жизненной ситуации, и выплачиваются из регионального бюджета. Правом на их получение обладают россияне, у которых размер среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума или оплата коммунальных услуг значительно превышает определенный процент от семейного бюджета. Критерии малообеспеченности рассчитываются исходя из размера прожиточного минимума, индексируемого ежеквартально, и региональных стандартов.

Другой вид государственной поддержки — компенсация расходов на услуги ЖКХ. Это отдельный вид адресной денежной помощи, размер которой для каждого льготника рассчитывается ежемесячно и индивидуально исходя из занимаемой площади, объемов потребления и начисленной платы за коммунальные услуги.

Как и в случае субсидии, размер «скидки» не может превышать фактических расходов. Она дается только на одно выбранное гражданином жилое помещение по временной или постоянной регистрации. Так, например, по федеральному законодательству компенсация в размере полной платы за общую площадь жилого помещения и от стоимости коммунальных услуг полагается Героям СССР, Героям России, кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, кавалерам ордена Трудовой Славы.

Как снизить расходы на коммунальные платежи

При оптимизации расходов на ЖКУ очень важно думать об экономном использовании света и воды, в том числе за счет использования современной сантехники, бытовой техники и осветительных приборов, однако экономии на расходах можно достигнуть не только за счет снижения потребления услуг. Можно уменьшить число зарегистрированных в квартире людей (если кто-то в ней прописан, но не проживает), установить приборы учета, отказаться от некоторых услуг (радиоточки, телеантенны или стационарного телефона), проверить правильность начисления платы (вдруг ваш ЖСК не учитывает положенные вам льготы) и потребовать сделать перерасчет некачественно предоставленной услуги.

«Если вы сразу задумываетесь об экономии на квартплате, то решить этот вопрос можно на стадии приобретения жилья. Стоимость услуг ЖКХ отличается в зависимости от типа дома, срока его эксплуатации, расположения дома, организации системы отопления, наличия дополнительной охраны, видеонаблюдения и прочих факторов. Например, в старых малоэтажных зданиях отсутствуют лифт и мусоропровод, что сразу снижает расходы на коммунальные услуги. Таким образом, с точки зрения уменьшения расходов на коммунальные платежи выгоднее всего проживать в частном доме, так как вы сами полностью управляете своими расходами», — сообщает портал «Жилфин» (проект по просвещению и защите прав потребителей финансовых услуг в жилищном секторе, работает в рамках проекта минфина).

Куда обращаться для решения проблем

Первый и самый очевидный вариант — это управляющая компания. Там проверят правильность начисления квартплаты. Если ее ответы не устраивают жильца, то далее можно обратиться в надзорные органы. Если подозреваете обман с расчетом, то обращаться стоит в Госжилинспекцию, а если речь о качестве оказываемых услуг или их непредоставлении, то поможет Роспотребнадзор.

Последняя инстанция — это суд, где жилец может обжаловать любые действия коммунальных предприятий, но доказывать, что кто-то не прав, придется истцу, то есть вам. Будьте готовы к бюрократической волоките и, возможно, даже найму юриста.

Увеличение установленного в ч. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса размера пеней не допускается.

Это значит, что условие в договоре с обслуживающей организацией о повышенном, нежели в статье 155 ЖК РФ размере пеней (неустойки) в случае допущения собственником просрочки оплаты коммунальных услуг и содержания жилья будет ничтожным.

Вместе с тем, размер пеней может быть уменьшен в судебном порядке.

Рекомендуем по теме:

Взыскание неустойки (пени) за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг (квартплаты)

Формула расчета пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

В пп. 38, 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» содержатся следующие разъяснения:

Неустойка (пеня) за неоплату ЖКУ может быть уменьшена судом

По смыслу части 14 статьи 155 ЖК РФ, собственники и наниматели жилых помещений по договору социального найма, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пеню, размер которой установлен законом и не может быть увеличен.

Пеня, установленная частью 14 статьи 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности пени последствиям нарушения обязательства (статья 56 ГПК РФ).

В п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» содержатся следующие разъяснения:

Увеличение неустойки за неоплату ЖКУ не допускается

Если размер неустойки установлен законом, то в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено. Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги. Примеры из судебной практики

В соответствии со статьей 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Например, суд не нашел оснований для уменьшения размера пеней согласно ст. 333 ГК РФ суд не усмотрел, указав, что «при определении размера подлежащих взысканию пеней истцом указанные правовые нормы учтены, расчет пеней произведен верно, судом первой инстанции проверен. Оснований для применения положений ст. 333 ГК РФ суд первой инстанции не установил… Доводы стороны ответчицы о необходимости применения положений ст. 333 ГК РФ с учетом того, что ответчица одна воспитывает сына и сумма долга для нее является существенной, обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств» (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.06.2011 N 33-9231/2011).

По другому делу суд снизил подлежащую взысканию неустойку (пени), указав следующее.

«Взыскание судом пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги соответствует приведенным выше положениям п. 14 ст. 155 ЖК РФ, а также положениям п. 78 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006; размер их определен верно, снижен с учетом положений ст. 333 ГК РФ. Размер пени в связи с несвоевременной оплатой П-ными коммунальных услуг составил 17 095,36 руб. Принимая во внимание требования разумности и справедливости, конкретные обстоятельства дела, заявление ответчиков о снижении размера пени в связи с тяжелым материальным положением, низким доходом ответчиков, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о необходимости применения ст. 333 ГК РФ и снижения размера пени до 6000 руб. Доводы кассатора о необоснованном снижении судом размера пени до 6000 руб. и обстоятельства, на которые в обоснование этого утверждения ссылается в жалобе кассатор, в том числе на необходимость, по мнению кассатора, истребования справки о размере заработной платы П.Н.И., не могут служить основанием к отмене в кассационном порядке постановленного судом первой инстанции решения в указанной части требований (Определение Липецкого областного суда от 23.05.2011 по делу N 33-1465/2011).

Рекомендуем:

Исковая давность по требованиям о взыскании долга за ЖКУ

О взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и 3-летний срок исковой давности

Исковые заявления о взыскании задолженности за ЖКУ

  • Исковое заявление о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги с собственника квартиры;
  • Исковое заявление о взыскании задолженности за услуги ЖКХ солидарно с супругов — собственников квартиры;
  • Исковое заявление о взыскании долга за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги с собственников квартиры в равных долях;

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату). Судебная практика;

обзора судебной практики: Взыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика