Как уволить заместителя генерального директора?

Многие работодатели не понимают, как правильно остановить трудовые отношения с определённым сотрудником либо заместителем директора.

Использование увольнения в качестве наказания в этом случае относится к правам работодателя, поэтому он может воспользоваться выговором либо взысканием. Но бывают случаи, когда уволить сотрудника становится крайне необходимо. В этом случае нужно рассмотреть увольнение заместителя директора по инициативе работодателя.

Описание процесса

Расторжение трудовых отношений между двумя сторонами проводится на основании статьи 81 ТК РФ. Запрещено увольнять сотрудника по инициативе работодателя во время:

  • временной нетрудоспособности лица;
  • при взятии сотрудником отпускных дней;
  • во время вынашивания ребёнка (статья 261 ТК РФ).

Исключением в этом случае может быть ликвидация предпринимательского органа либо окончание работы самого работодателя — физического лица и владельца предприятия.

Расторжение трудовых отношений при распаде фирмы — юридического лица либо окончании деятельности предприятия регулируется статьями 61, 65, а также 115 ГК РФ. Главным фактором окончания трудовых взаимоотношений с сотрудником по пункту первому статьи 81 считается решение о прекращении работы организации, которое принимается имеющими на это право лицами и отдельными структурами. Ликвидация предприятия в этом случае ведёт к полному прекращению его действия без перехода прав и обязанностей в другие руки в качестве правопреемства либо продажи.

При расторжении составленного трудового договора по указанной причине работодатель должен в обязательном порядке предоставить все гарантии и возможные компенсации, которые предусмотрены в ТК РФ и других нормативных актах:

  • при решении прекратить работу предприятия либо фирмы и расторгнуть договор с сотрудниками работодатель должен в обязательном порядке в письменном виде выдать информацию в органы службы занятости не позднее чем за несколько месяцев до начала проведения увольнения. В том случае, если ликвидация фирмы может привести к массовому процессу увольнения, работодатель должен провести эту процедуру не позже чем за три месяца до начала увольнительных процедур;
  • удержание зарплаты за неотработанный отпуск в этом случае не происходит;
  • работодатель может решить удержать некоторые средства из зарплаты сотрудника не позже месяца с момента окончания определённого срока для погашения долга либо неправильного исчисления платы, а также при условии того, что сотрудник не согласен с суммой удержания;
  • далее также оплачивают выходные дни, которые будут равняться среднемесячному заработку, также за сотрудником дополнительно идёт месячный заработок на момент получения трудоустройства, но не больше двух месяцев с момента ухода с работы (учитывая выходные). В некоторых случаях среднемесячный заработок при этом списывается на счёт уволенного работника на протяжении следующих трёх месяцев по установлению организации занятости населения страны.

О скором аннулировании трудовых отношений из-за ликвидации предприятия работодатель должен сказать сотруднику персонально под поспись не менее чем за несколько месяцев до увольнения. Работодатель с письменного подтверждения сотрудника может расторгнуть с ним составленный трудовой договор до конца отмеченного срока, выплатив ему соответствующую компенсацию в размере среднего заработка сотрудника, которое будет вычислено в соответствии со временем, которое осталось до конца действия предупреждения об увольнении.

Увольнение по причине плохой квалификации

Увольнение за несоответствующую квалификацию либо плохо выполняемую работу, что подтверждается специальной аттестацией, предусмотрено в статье 81 ТК РФ.

Увольнение при этом может произойти в следующих случаях:

  • работник не подходит по своим навыкам и умениям установленной должности из-за недостаточного уровня квалификации, что можно подтвердить непрохождением аттестации. Аттестация проводится в соответствии с установленным трудовым законодательством либо другими нормативными актами, учитывая при этом мнение представительного работника. При проведении аттестации сотрудника в проверочной комиссии должен в обязательном порядке состоять представитель из соответствующего профсоюзного органа;
  • невозможно предоставить сотруднику с его письменного согласия другую должность, которая есть в распоряжении руководителя (как вакантную должность либо работу, которая будет подходить сотруднику по уровню его квалификации, менее оплачиваемая должность) и которую сотрудник сможет выполнять без вреда для своего здоровья.

При увольнении сотрудника, состоящего в профсоюзе, согласно статье 373 ТК РФ важно обращать внимание на мнение самого профсоюзного органа.

Работодатель направляет в выбранный профсоюз организации специальное заявление, а также копии документации, которые станут главным фактором для принятия определённого решения. На протяжении последующей недели выбранный профсоюз тщательно рассматривает все составленные приказы и копии документации и направляет работодателю своё обоснованное мнение в письменном виде. Мнение, которое не было выдвинуто на протяжении семи дней либо которое не было мотивировано желанием работодателя, к сведению не принимается.

В том случае, если профсоюз, в который были отправлены все документы на рассмотрение увольнения сотрудника, выразил несогласие, на протяжении следующих трёх дней он проводит с работодателем (либо представителем) дополнительные переговоры, результаты которых и станут основным протоколом. При появлении общих несогласий в конце проведённой консультации работодатель на протяжении десяти дней с момента отправления в выбранный профсоюз документов и приказа может принять конечное решение, которое можно привести к обжалованию на основании законопроекта.

Работодатель может аннулировать трудовой договор не позднее месяца с момента предоставления мотивированного решения выбранного профсоюзного органа. Увольнение будет оформлено в виде приказа с занесением основной информации в трудовую книжку бывшего работника.

Новый собственник

Смена собственника предприятия считается довольно значимым основанием для аннулирования трудовых отношений нового собственника с руководителем организации, его бухгалтером и другими заместителями. Такое расторжение действует на протяжении трёх последующих месяцев со дня появления у нового собственника прав. Процедура может быть проведена без объяснения дополнительных причин увольнения.

Увольняемым сотрудникам по причине смены собственности закон выдаёт следующие компенсации:

  • при увольнении сотрудника до окончания идущего года, в котором он уже успел получить оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни не происходит;
  • работодатель может решить удержать зарплату работника на срок до одного месяца с момента окончания срока, определённого для возвращения процентов банку, погашения задолженности либо неправильно составленных выплат;
  • новый собственник должен отдать выплату указанным сотрудникам в размере не меньше их трёх среднемесячных заработных плат.

В этом случае увольнение проводится также в виде оформления приказа и записи в трудовую книжку бывшего работника.

Трудовые проступки

Сотрудника можно уволить в соответствии со статьёй 81 ТК РФ за последовательное (повторяющееся больше одного раза) неисполнение трудовых обязанностей, которые были установлены для него в соответствии с:

  • трудовым договором;
  • правилами внутреннего распорядка труда;
  • должностью;
  • приказами и требованиями начальства;
  • техническими правилами;
  • другими дополнительными нормативными документами конкретной организации.

При этом нужно учитывать, что такие проступки должны быть установлены без уважительных на это причин, при которых у сотрудника имеется неснятое либо непогашенное дисциплинарное взыскание (выговор или замечание).

При увольнении из-за неоднократного неисполнения сотрудником своей работы начальник должен в обязательном порядке руководствоваться статьёй 82 ТК РФ и частями 3 и 4 статьи 193 — сроки установления дисциплинарного выговора:

  • месячный срок для установления дисциплинарного выговора нужно отсчитывать с момента выявления проступка;
  • днём выявления дисциплинарного нарушения, с которого отсчитывается месяц, считается день, когда работодателю, которому по службе подчинён указанный сотрудник, стало известно об этом нарушении, вне зависимости от того, может ли это лицо наложить дисциплинарное взыскание либо нет;
  • в месячный срок установления дисциплинарного взыскания не включают время болезни сотрудника, его отпускные дни, а также время, которое отведено для заключения мнения представительного работника;
  • к отпуску, который прерывает месячный срок взыскания, нужно также отнести все отпуска, выдаваемые работодателем в соответствии с установленным законодательным проектом. Сюда могут быть включены следующие виды отпусков: ежегодные (основные и дополнительные), отпуска, которые выдаются по причине обучения в учебном заведении, отпуска, не сохраняющие заработную плату.

В этом случае увольнение происходит совместно с составлением приказа и записью в трудовой книжке работника.

Грубое нарушение установленного порядка

Увольнение по такому нарушению можно более подробно рассмотреть в статье 81 ТК РФ части шестой.

К грубым нарушениям в рабочей деятельности можно относить:

  • прогул без обоснования. Он должен длиться на протяжении всего рабочего дня, вне зависимости от его длительности, либо работника не должно быть на работе без уважительной причины больше четырёх часов;
  • появление работника на предприятии, где по трудовому договору сотрудник должен выполнять свою рабочую деятельность, в состоянии алкогольного опьянения (сюда также можно отнести наркотические и токсические препараты);
  • распространение охраняемой законом информации (она может быть коммерческой, государственной либо служебной). Такая информация должна быть получена работником во время работы. В эту категорию также включается разглашение персональной информации другого работника;
  • совершение в месте работы кражи чужого имущества, растраты либо намеренного повреждения и поломки вещей предприятия. Нанесённый ущерб должен быть подтверждён постановлением судьи, органа либо должностного лица, которое может на законодательном основании рассматривать административные виды правонарушений;
  • установление комиссией по охране труда нарушения сотрудником основных правил безопасности и охраны труда в том случае, если такое нарушение привело к тяжёлым последствиям (несчастный случай на предприятии, возможная авария) или же заведомо представляло собой опасность и вело к плачевным последствиям.

Особенности увольнения за прогул

Уволить заместителя директора школы можно и за прогул. В этом случае нужно рассмотреть статью 81 ТК РФ. Вопрос, за что можно уволить заместителя директора, можно рассматривать со множества сторон.

Увольнение может производиться за оставление сотрудником рабочего места без уважительных оснований. При этом важно помнить, что к прогулу не будет относиться использование работником дней отдыха. Уволить сотрудника разрешено, если после прогула он приступил к работе, и когда полностью оставил рабочее место, так как аннулирование трудовых отношений в этом случае происходит из-за получения дисциплинарного взыскания не один раз.

При увольнении заместителя директора по собственному желанию за сотрудником остаётся право досрочно расторгнуть заключённый договор, предупредив при этом собственника организации либо его представителя. В этом случае проводится увольнение заместителя директора по соглашению сторон.