Как вернуть штраф ГИБДД после отмены постановления

По двум причинам вашей машины может не быть на том месте, где вы её оставляли: либо её угнали, либо её забрал эвакуатор, что более вероятно. Самый благоприятный вариант — автомобиль отправили на штрафстоянку. Автоинструкторы расскажут, что делать в этом случае и как забрать машину со штрафстоянки.

В чем причина?

Если ваш автомобиль действительно забрал эвакуатор на штрафстоянку, то для начала стоить вспомнить, действительно ли вами нарушены какие-то правила или синоним законы.

Если это действительно так, у вас есть возможность вернуть автомобиль с минимальными затратами, а если машина была забрана незаконно — вообще возвратить потраченную сумму.

Но действовать следует быстро.

Кстати, если вам нужно воспользоваться эвакуатором в Москве, то можете воспользоваться сервисом https://volok-evakuator.ru.

Где не стоит парковаться?

Одной из самых распространенных причин эвакуации машин является нарушение правил парковки. Дежурные эвакуаторы способны забрать неверно припаркованный автомобиль за 15 минут, а может и быстрее.

Поэтому необходимо знать, где не стоит оставлять машину. Ниже приведены подобные места в столице:

  • Улицы внутри Бульварного кольца.
  • Садовое кольцо.
  • Новый Арбат, в том месте, где он переходит в Кутузовский проспект.

В большинстве случаев эвакуация происходит между тремя часами дня и тремя часами ночи, но это вовсе не значит, что в остальное время автомобили можно парковать как попало.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

Первые двадцать четыре часа машина находится на штрафстоянке полностью бесплатно, 2-ые и 3-и сутки оплачиваются в размере 40 рублей/час, а с четвертых суток цена составляет 60 рублей в час.

Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки необходимо сделать следующее:

  1. Устранить причину, из-за которой машина была задержана. Например, выписать кому-либо доверенность на управление или съездить за своими правами.
  2. Забрать протокол о задержании. Для этого нужно найти инспектора, который выписал протокол. Если нет такой возможности, необходимо обратиться к дежурному отдела ДПС, иногда протокол может быть у него.
  3. Взять разрешение на получение автомобиля в письменном виде.
  4. Получив письменное разрешение, можно ехать на штрафстоянку и забирать машину.

Данные нормы закреплены законом в данном нормативном документе: Постановление РФ от 18 декабря 2003 г. № 759.

Взять разрешение на вывоз автомобиля со штрафстоянки можно в любое время, так как дежурная часть ГИБДД должна работать круглосуточно без выходных дней.

Кроме этого, у вас не имеют право требовать оплаты штрафа, чтобы забрать свой автомобиль согласно статьи 27.13 КоАП «условием получения разрешения на вывоз автомобиля является устранение причины задержания», а вовсе не штраф.

Иногда, автоинспектор забирает автомобиль из-за какой-то неисправности, например поломки тормозной системы или руля.

В этом случае вы имеете право самостоятельно вызвать эвакуатор и отвезти машину не на штрафстоянку, а в автосервис.

Когда можно забрать машину?

Эвакуаторы работают круглые сутки, без выходных дней. Забрать свой автомобиль со штрафстоянки вы также можете в любой день и в любое время. Если вам отказывают возвращать машину, объясняя это тем, что сейчас «нерабочие часы», можете подавать жалобу в ОВД о незаконном удержании ТС.

Если на штрафстоянке вас заставляют оплатить какие-то расходы: хранение автомобиля, работы по загрузке-разгрузке или иные услуги — платите, но обязательно требуйте чек или документ, его заменяющий. Чек необходим для возврата затрат, если возникнет такая необходимость.

Если вам отказываются выдавать чек — это повод для обращения в налоговую инспекцию.

Что обязательно должно быть в протоколе задержания ТС?

В протоколе задержания ТС обязательно должны содержаться следующие сведенья: технические характеристики машины, описание всех имеющихся неполадок (это необходимо для получения компенсации в случае нанесения каких-либо повреждений при эвакуации). Не лишним будет указание того, какими механизмами велась погрузка, поскольку не все эвакуаторы имеют оборудование для погрузки машин с АКПП или низким клиренсом. Потребуйте, чтобы инспектор указал в протоколе полное описание комплектации машины: колесные диски, шины и прочее.

Кстати, если протокол будет составлен с процессуальными нарушениями, например не указано, за какое именно нарушение задержан автомобиль, он не будет считаться действительным в суде.

Если вы будете четко знать свои права и требовать их неукоснительного соблюдения, то ни эвакуаторы, ни штрафстоянки не доставят вам лишних хлопот.

Посмотрим видеосюжет о штрафстоянке:

Удачной вам дороги и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.news.rufox.ru

Суды стали отказывать водителям в возврате уплаченных ими административных штрафов даже после отмены постановлений за нарушения ПДД. С такой ситуацией столкнулся один из столичных водителей — даже после вынесения оправдательного решения суд отказался возвращать водителю уплаченные 30 тыс. рублей штрафа, поскольку «процедура возврата денег из бюджета не предусмотрена». Эксперты утверждают, что судья не права, и всем попавшим в подобную ситуацию советуют обращаться сразу в ГИБДД.

Автомобилистам в России грозят новые трудности при защите своих законных прав. Оказалось, что суды запросто могут отказать им в возврате уплаченных дорожных штрафов даже после того, как само нарушение было отменено. И чтобы получить свои деньги назад, автомобилистам нужно обращаться совсем по другому адресу. С подобной ситуацией столкнулся столичный водитель Николай Иванов (фамилия изменена по просьбе автомобилиста и известна «Газете.Ru»), который уже больше года пытается вернуть солидную сумму штрафа. О его случае «Газете.Ru» рассказал адвокат автомобилиста Александр Липатников.

18 августа 2015 года около 3 часов ночи автомобилиста остановили для проверки и составили протокол за нетрезвое вождение согласно ч. 1. ст. 12.8 КоАП.

В ходе рассмотрения дела суд вынес решение о лишении автомобилиста прав на 1,5 года, а также обязал его оплатить 30 тыс. рублей штрафа.

Иванов решил оспорить решение, однако штраф ему пришлось оплатить практически сразу, поскольку в противном случае ему грозило бы новое судебное разбирательство и обязательство выплатить штраф в двойном размере. Судебные тяжбы шли около года, и 24 августа 2016 года суд пришел к решению (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») прекратить судебное преследование автомобилиста в связи с прекращением срока давности привлечения к административной ответственности.

Суд также учел обстоятельства, содержащиеся в жалобе адвоката, согласно которой в материале дела имелись противоречия в указании времени и места составления протокола, а сам документ составлялся без понятых.

О составлении протокола (документ был составлен в его отсутствие) водителя в установленном порядке не известили, а копию документа ему не направили.

Получив подтверждение своей невиновности, автомобилист решил вернуть и штраф, который он уплатил. Однако все оказалось не так просто. В отделении Сбербанка, через которое был проведен платеж, водителю посоветовали обратиться к его получателю — в Федеральную налоговую службу (ФНС) по Москве. А в ФНС от автомобилиста потребовали предоставить решения, определения и справки из судов об обстоятельствах, которые могли бы стать основанием для возврата взысканного штрафа. Однако вынести соответствующее решение и выдать водителю нужные документа судья отказалась. На попытки вернуть деньги самостоятельно у водителя ушел еще один год. Однако в апреле 2017 года в ответ на очередную жалобу адвоката в Замоскворецком суде попытались поставить точку.

«КоАП не предусматривает процедуру возврата уплаченных штрафов», — говорится в ответе суда. Также водителю посоветовали обратиться в Управление федерального казначейство Москвы, правда, не сообщили, зачем именно и с какими документами.

«Получается, что судья сначала оштрафовала гражданина на 30 тыс. рублей и лишила его водительских прав на 1,5 года, — говорит «Газете.Ru» адвокат Липатников. — Затем ее решение отменили, дело прекратили, но оказывается, что закон не предусматривает процедуру возврата оплаченных штрафов, даже если они отменены решением суда.

Нам отказали вернуть деньги в суде, отправили разбираться с казначейством, при этом не разъяснив порядка всей процедуры.

И как может гражданин в таком случае разобраться, как ему действовать, если, к примеру, у него нет адвоката. В такую ситуацию может попасть любой автомобилист, который уплатил, к примеру, ошибочный штраф за превышение скорости или за любое другое нарушение ПДД. Водителям заявляют, что процедура возврата не предусмотрена, и в итоге многие просто не тратят на это время. Ведь даже если написать необходимые письма и жалобы, можно остаться ни с чем — вернуть деньги из бюджета не так просто. Мы будем обращаться в казначейство и, если результата не будет, в суд вышестоящей инстанции».

Как пояснил «Газете.Ru» глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, суды не занимаются возвратом штрафов, поскольку просто не понимают, что это вполне нормальная и рядовая ситуация.

«Суд ничего возвращать не будет, — сказал Травин «Газете.Ru». — Автомобилистам, попавшим в такую ситуацию, необходимо с решением суда обращаться в финансовый отдел ГИБДД своего города.

Там нужно получить документальное подтверждение, что штраф был уплачен ошибочно. И вот уже с этим заявлением необходимо обращаться в казначейство с просьбой вернуть деньги».

При этом Травин предупреждает: не нужно торопиться с оплатой штрафа, если постановление не вступило в силу, поскольку потом на то, чтобы «вытащить» деньги из бюджета, придется потратить много времени и сил.

Сергей Чеславович Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов»

Индивидуальным предпринимателем был ошибочно повторно уплачен взысканный с него штраф за совершенное административное правонарушение. Каким образом возможно вернуть из бюджета указанную сумму?

Порядок возврата платежей из бюджета зависит от вида конкретного платежа, указанного в графе «Назначение платежа» платежной инструкции.

В том случае, если в качестве назначения платежа была указана уплата административного штрафа, при подаче заявления о его возврате следует руководствоваться ст. 13.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: вопросы возврата излишне оплаченного административного штрафа относятся к компетенции суда, органа, ведущего административный процесс, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, вынесших постановление, или соответствующего должностного лица государственного органа, которому поручено исполнение постановления о наложении административного взыскания. Указанные вопросы подлежат разрешению в 3-дневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.

Документ о возврате штрафа

В соответствии с п. 15 Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2013 году, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.2012 № 87, возврат штрафов, уплаченных в республиканский бюджет, осуществляется на основании документа, выданного органом (долж­ностным лицом), вынесшим постановление о наложении административного взыскания, содержащего обоснования для полного либо частичного возврата штрафа, и (или) других документов, установленных законодательством.

Возврат таможенных штрафов

Возврат штрафов за административные правонарушения против порядка налогообложения, против порядка таможенного регулирования, а также за иные административные правонарушения, налагаемые таможенными органами и судами по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами таможенных органов, производится таможенными органами в порядке, установленном гл. 4 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 08.12.2005 № 143/171, в редакции постановления от 28.06.2010 № 79/254 (далее — Инструкция № 143/171).

Возврат иных административных штрафов

Возврат иных штрафов за административные правонарушения, а также штрафов по результатам эксплуатации Единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима производится налоговыми органами в порядке, установленном гл. 4 Инструкции № 143/171, с учетом следующих особенностей:

— возврат плательщику — юридическому лицу производится налоговым органом по месту постановки на учет в налоговых органах юридического лица;

— возврат физическому лицу производится налоговым органом по месту жительства физического лица;

— возврат плательщику — юридическому лицу и физическому лицу, являющимся нерезидентами Республики Беларусь, производится налоговым органом, в который поступило заявление на возврат денежных средств.

Срок возврата штрафа

В соответствии с п. 20 Инструкции № 143/171, если иное не установлено законодательством, возврат платежей производится в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, являющихся основанием для возврата:

— письменного заявления плательщика (иного обязанного или заинтересованного лица) и документа, выдаваемого организацией, осуществляющей контроль за уплатой данного платежа, в котором указываются обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата платежа;

— письменного заявления банка, допустившего техническую ошибку;

— решения суда.

Порядок действий

В связи с изложенным по вопросу возврата излишне (ошибочно) уплаченного административного штрафа следует обращаться непосредственно в указанные выше органы, рассмотревшие административное дело (к их должностным лицам). В компетенции указанных лиц находится выдача справок на возврат из бюджета сумм ошибочно (излишне) уплаченных административных штрафов. В последующем с указанной справкой и соответствующим заявлением плательщик должен обратиться в надлежащий финансовый орган, который и возвратит ему уплаченную сумму.

Государственная дума решила разобраться, может ли автовладелец сразу забрать свой автомобиль с эвакуатора, если вовремя успел и машину еще не забрали на штрафстоянку.

Вопрос правил эвакуации остается крайне конфликтным и вызывает недовольство у водителей. Предполагается ввести норму, по которой точка невозврата — это начало движения погрузчика с автомобилем-нарушителем. До этого момента владельцу, если он появился на месте, обязаны будут отдать машину. А пока эвакуатор вправе увезти автомобиль на штрафстоянку сразу после того, как инспектор ГИБДД подписывает акт передачи транспортного средства компании-перевозчику.

Дмитрий Решетов, старший инспектор по особым поручениям 2-го отдела Управления ГИБДД по СПб и ЛО: «Эвакуатор приехал. Оформляются акты передачи ТС должностному лицу, осуществляющему транспортировку. Инспектор делает только разрешение на выдачу этого ТС собственнику, оформив также все процессуальные документы. Выносит постановление или составляет протокол. Непосредственно выдача ТС возлагается на ту организацию, которая осуществляет хранение и транспортировку».

Вот тут-то и возникают конфликты. Подоспевшие водители требуют отдать им машину немедленно, а эвакуаторщики заинтересованы в том, чтобы отвезти авто на штрафстоянку и взять за это немалые деньги.

Кроме того, в Петербурге предлагают создать специальную базу для смс-рассылок. Чтобы водителю приходило сообщение, если его автомобиль эвакуируют. Ещё одна инициатива — фиксировать нарушения правил парковки с помощью видеокамер, установленных в машинах ДПС, так делают в столице.