Какие есть системы налогообложения для ИП

Системы налогообложения России в 2020 году

По состоянию на 2020 год для российских индивидуальных предпринимателей и организаций предусмотрено 6 режимов налогообложения: 1 общий (ОСН) и 4 специальных (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, НПД).

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Бесплатная консультация по налогам

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения (ОСНО, ОСН, традиционная, основная) – налоговый режим, который назначается автоматически всем ИП и организациям после их создания (за исключением случаев, когда вместе с документами на регистрацию было подано заявление о переходе на один из специальных режимов).

ОСН является самым тяжелым налоговым режимом по части уплаты налогов и ведения отчетности. Как правило, общий режим используют те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения (например, из-за большой численности сотрудников или превышающего доступные пределы размера дохода).

Подробнее про общую систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСНО, УСН, упрощенка) – специальный налоговый режим, который чаще всего является самым выгодным для уплаты налогов и ведения отчетности. По сравнению с другими особыми режимами, под действие УСН попадает гораздо большее количество видов предпринимательской деятельности.

Применяя УСН, предприниматели и организации платят только один налог в соответствии с заранее выбранной ими облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

Подробнее про упрощенную систему налогообложения.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, вмененка) – специальный налоговый режим, который применяется только в отношении определенных видов деятельности (как правило, это розничная торговля и оказание услуг населению).

Главной особенностью ЕНВД является то, что при исчислении и уплате налога размер реально полученного дохода значения не имеет. ЕНВД считается исходя из размера предполагаемого дохода предпринимателя, который устанавливается (вменяется) государством.

Обратите внимание! 2020 год — последний для применения ЕНВД. С 01.01.2021 этот режим отменяется. Но уже в 2020 году применять его не смогут организации и ИП, которые занимаются продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке: обуви, лекарственных препаратов, а также одежды и аксессуаров из натурального меха. Кроме того, ЕНВД перестанет действовать с начала 2020 года в Пермском крае — так решили местные законодатели.

Подробнее про единый налог на вмененный доход.

Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – специальный налоговый режим, который предназначен специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Применять ЕСХН имеют право только те ИП и организации, у которых доход от сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70%.

Как и любой другой специальный режим, ЕСХН позволяет одним единым налогом заменить все основные налоги общей системы налогообложения: НДС, налог на имущество и НДФЛ.

Подробнее про единый сельскохозяйственный налог.

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) – специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели, при этом средняя численность наемных работников у них не должна превышать 15 человек.

Применяя ПСН, индивидуальный предприниматель получает право покупать патенты (по одному на каждый) на определенные виды деятельности (как правило, это оказание бытовых услуг населению и розничная торговля).

В случае, если предприниматель планирует вести бизнес на патенте в своем регионе, он может одновременно подать документы на регистрацию ИП и покупку патента и начать предпринимательскую деятельность сразу после регистрации ИП.

При расчете стоимости патента размер реального полученного дохода не имеет значения. Налог на ПСН рассчитывается исходя от потенциально возможного к получению дохода, который устанавливается законами субъектов России.

Подробнее про патентную систему налогообложения.

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход (НПД) действует в 2020 году в 23 регионах России в качестве эксперимента. Применять его могут самозанятые лица и ИП. У плательщиков не должно быть наемных работников, они не могут заниматься торговлей. Лимит на годовой доход — 2,4 млн рублей.

Налогом облагается весь полученный доход, расходы не учитываются. Ставки такие: 4% — если он получен от физических лиц, 6% — от организаций и ИП. Учет операций ведется в личном кабинете, там же формируются чеки. Налог ежемесячно рассчитывает ИФНС, отчетности подавать не нужно.

Подробнее про налог на профессиональный доход.

Совмещение систем налогообложения

Подавляющее большинство ИП и организаций во время своей деятельности используют только один из вышеперечисленных налоговых режимов, однако законом не запрещено совмещение некоторых систем налогообложения (каких именно вы можете посмотреть в этой таблице). О том, как узнать о долгах по налогам читайте .

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН). Эта система подразделяется на две: с объектом налогообложения — доходы и с объектом налогообложения — доходы за минусом расходов. УСН освобождает организации и ИП практически от всех налогов, за исключением налогов за работников.

При УСН — доходы — вы платите в бюджет 6% от всей своей выручки. В отдельных регионах этот процент снижают до 1%.

Декларация сдается один раз в год. Сумма налога уменьшается на сумму страховых взносов на работников, а у ИП и за себя, но не более 50%. Но существует ряд ограничений:

  • число работников — не более 100;
  • остаточная стоимость ОС — не больше 150 млн. рублей;
  • доля участия в юрлице других юрлиц — не больше 25%;
  • отсутствие у юрлица филиалов;
  • общий объем доходов за весь текущий год — не выше 150 млн. руб., а если речь идет о переходе на УСН со следующего года — не больше 112,5 млн. руб. за 9 месяцев текущего года.

При нарушении этих условий организации и ИП до конца года автоматически переходят на общий режим налогообложения.

При УСН — доходы за минусом расходов вы платите 15% от налогооблагаемой базы, которая определяется как доходы минус расходы. Декларация также сдается один раз в год. Ограничения точно такие же, как и при 6%.

Не попадают под УСН организации и ИП, занимающиеся игорным бизнесом, добычей и переработкой полезных ископаемых, производством подакцизных товаров. Применение УСН не распространяется на страховые и банковские структуры, микрофинансовые организации, организации с филиалами, фонды, ломбарды, нотариальные и адвокатские конторы.

Есть и ограничения по переходу на УСН: вновь созданные организации и предприниматели вправе уведомить налоговый орган о применении УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Уже существующие организации и предприниматели уведомляют налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующему переходу.

Также правительство предусмотрело и льготы для вновь зарегистрированных на УСН индивидуальных предпринимателей. Они попадают под двухгодичные налоговые каникулы по ставке 0%. Организации такой льготой воспользоваться не могут.

Есть плюсы и минусы при выборе УСН, не прописанные в НК РФ.

Плюсом является то, что организации и ИП, находящиеся на УСН, практически не подпадают под выездные налоговые проверки. За исключением использования данной системы для дробления бизнеса и выстраивания с ее использованием схем по уходу от налогообложения.

Минусом является то, что при УСН вы освобождаетесь от уплаты НДС, а организациям и ИП, работающим на общем режиме, нужен входной НДС, поэтому, как правило, они не работают с контрагентами на УСН.

Может ли ИП, работающий на общей системе налогообложения, зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД)? Каким образом при переходе упраздняется налог НДС? По каким ставкам при данном переходе необходимо уплачивать налоги в бюджет?

2 апреля 2020

1. Налог на профессиональный доход относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). При применении НПД объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).
Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД физическое лицо может на основании заявления о постановке на учет через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет), либо через личный кабинет налогоплательщика (ч.ч. 2-4 ст. 5 Закона N 422-ФЗ), либо через уполномоченный банк (ч. 5 ст. 5 Закона N 422-ФЗ). Перейти на уплату НПД вправе физические лица, в том числе ИП, ведущие деятельность на территории указанных в законе субъектов РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). Требования о предварительном прекращении деятельности в качестве ИП для такого перехода законодательство не содержит.
При этом возможность применения данного специального налогового режима ограничена определенными рамками, установленными частью 2 ст. 4 и частью 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ. В частности, не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
Кроме того, не вправе применять НПД лица:
— осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;
— осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
— занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
— ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
— у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей;
— некоторые другие категории лиц (ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
НПД нельзя совмещать с другими налоговыми спецрежимами: УСН, ЕНВД и так далее*(1). Поскольку в рассматриваемой ситуации налогоплательщик (ИП) изначально применяет общую систему налогообложения, никаких дополнительных действий (кроме собственно постановки на учет в качестве самозанятого) ему предпринимать не требуется.
2. В отношении доходов, получаемых от деятельности в качестве плательщика НПД, действуют две ставки налога (в зависимости от источника дохода):
— доходы, полученные налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, облагаются по ставке 4%;
— доходы, полученные налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам, — по ставке 6%.
После перехода на уплату НПД индивидуальный предприниматель не признается плательщиком НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ (ч. 9 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). При этом согласно ч. 7 ст. 15 Закона N 422-ФЗ предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, переходят на НПД с учетом следующих особенностей:
— суммы НДС, исчисленные плательщиком НДС с сумм предоплаты, полученных до перехода на НПД в счет поставок, осуществляемых в период после перехода на НПД, подлежат вычету в налоговом периоде перехода налогоплательщика НДС на уплату налога при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям (заказчикам) в связи с переходом на уплату НПД, а если ИП переходит на НПД с начала квартала, — в налоговом периоде, предшествующем переходу. Получается, что для того, чтобы вернуть сумму НДС покупателю, необходимо этот вопрос с ним сначала согласовать путем внесения изменений в договор об исключении НДС из состава цены;
— суммы НДС, принятые к вычету по товарам (и пр.), не использованным для операций, подлежащих обложению НДС, подлежат восстановлению в налоговом периоде перехода на НПД, а если ИП переходит на НПД с начала квартала, — в налоговом периоде, предшествующем переходу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

11 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.