Калькуляция себестоимости продукции

Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты. Надо еще разделить их на прямые и косвенные, учесть незавершенное производство, посчитать отклонения факта от нормы, корректно применить выбранный на предприятии метод калькулирования. Читайте в статье о том, как это делается, а заодно смотрите примеры.

Содержание

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Расчет себестоимости продукции: с чего начать?

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.

1. По элементам

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

2. Прямые и косвенные

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

Рисунок 2. Прямые и косвенные затраты

Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость. Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий. Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе? Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

Поступают так:

  • суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  • выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

3. Нормативные и фактические

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины. Схема применения такова:

  • в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;
  • в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  • одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

Текущие и прошлого периода

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат

5. Переменные и постоянные

Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  • оплата труда рабочих-сдельщиков;
  • страховые взносы, начисленные на нее;
  • вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  • руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;
  • бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.

Не со всеми затратами все так однозначно. Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы. Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации.

В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость. Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше.

Калькуляция себестоимости: методы расчета

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Виды затрат

Как затраты включаются в стоимость продукта

абзорпшен-костинг

директ-костинг

Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

относятся на продукт

относятся на продукт

Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

включаются в расходы периода

Переменные административные (счет 26)

  • относятся на продукт

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные административные (счет 26)

включаются в расходы периода

Переменные сбытовые (счет 44)

  • относятся на продукт2

или

  • включаются в расходы периода1

относятся на продукт

Постоянные сбытовые (счет 44)

включаются в расходы периода

Примечания.

  1. 1. Организация сама принимает решение, куда списывать затраты на управление и сбыт. Когда они относятся на продукт, то в конце месяца делаются записи Дебет 20 Кредит 26, 44. Когда включаются в расходы периода, то – Дебет 90 Кредит 26, 44. Выбранный вариант указывается в учетной политике.
  2. 2. В отношении сбытовых затрат есть некоторые нестыковки в нормативной базе. Так, планом счетов не предусматривается типовая проводка Дебет 20 Кредит 44. Однако в типовой калькуляции для производственных предприятий расходы на продажу включаются в себестоимость продукта

Смотрите на схеме, как считается себестоимость единицы продукта при каждом из вариантов.

Рисунок 4. Себестоимость единицы продукции: формула

В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

Момент 1. В разных системах между видами продукции распределяется одна и та же сумма затрат, просто делается это по своей методике. Поэтому не воспринимайте данные подходы как методы оптимизации расходов.

Момент 2. В то же время операционный финансовый результат при подсчете полной и усеченной себестоимости может оказаться различным даже при одних и тех же исходных данных. Так будет, когда объемы производства и продаж численно разойдутся.

Например, организация произвела 10 шкафов, а продала только 8. При использовании абзорпшен-костинг в себестоимости двух непроданных шкафов на балансе осядут, в том числе постоянные производственные расходы. Значит, балансовая оценка запасов окажется выше на эту величину, а операционные расходы – меньше. Итог: прибыль от продаж (операционная) сформируется в большей величине, чем в ситуации с директ-костингом. Ведь метод «затянет» в расходы все постоянные траты компании без их распределения на остаток продукции.

Справедлива и обратная ситуация. Допустим, произвели 10 шкафов, а продали 12. Два были изготовлены еще в прошлом месяце. Тогда при абзорпшен-костинг в расходы кроме производственных накладных расходов текущего месяца попадет их постоянная часть с предыдущего периода. Она «сидит» с себестоимости двух шкафов с остатка. Бóльшая сумма расходов сформирует меньшую прибыль, чем в случае с директ-костинг. Там все постоянные затраты месяца в полной сумме уменьшают финансовый результат этого же временного промежутка.

Смотрите логику данных рассуждений в виде схемы правил.

Рисунок 5. Как метод калькулирования себестоимости влияет на финансовый результат

Момент 3. Обе системы калькулирования сочетаются с использованием нормативных затрат. Это методика стандарт-костс. Она реализуется не сама по себе, а внутри способов полной или сокращенной себестоимости.

Момент 4. Организации сами решают, какую систему калькулирования применять. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Основные мы привели в таблице 2.

Таблица 2. Полная и сокращенная себестоимость: преимущества и недостатки

Система калькулирования

Плюсы

Минусы

Абзорпшен-костинг

  • Максимально соответствует российскому плану счетов и отчету о финансовых результатах. Поэтому метод возможен к применению без дополнительной доработки учетной системы.
  • Основа для ценообразования по методу «Затраты плюс».
  • Позволяет считать рентабельность продукции по ее видам, так как разница между ценой и себестоимостью единицы равняется операционной прибыли (в случае отнесения административных и сбытовых затрат на продукт)
  • Искажение себестоимости и ошибки в ценообразовании из-за некорректно выбранной базы распределения постоянных затрат.
  • Более сложный расчет себестоимости из-за необходимости делить постоянные затраты по видам продуктов.
  • Невозможность провести маржинальный анализ без дополнительной разноски трат на постоянные и переменные

Директ-костинг

  • Себестоимость считается проще, так как включает только переменную составляющую затрат. Постоянная часть не распределяется, а списывается одной суммой на уменьшение финансового результата.
  • Содержит готовую информацию для проведения маржинального анализа, например, для определения точки безубыточности, запаса финансовой прочности и операционного рычага.
  • Основа гибкого ценообразования. Минимальная планка цены – переменные затраты на единицу, а не полная себестоимость

Требуется дополнительная настройка в части:

  • разделения затрат на переменные и постоянные;
  • выделения субсчетов под них;
  • создания формы управленческого отчета о финансовых результатах, который не совпадает с бухгалтерским

На схеме привели варианты отчета о финансовых результатах для каждой из систем калькулирования.

Рисунок 6. Формат отчета о финансовых результатах для систем абзорпшен-костинг и директ-костинг

Расчет себестоимости продукции на предприятии: пример

Закрепим теоретический блок практикой. Начнем с простого примера, который постепенно усложним. Ко всем ситуациям примéним метод абзорпшен-костинг. Каждый раз будем искать ответ на вопрос: «Как рассчитать полную себестоимость единицы продукта?».

Пример 1. Однономенклатурное производство, фактические затраты

ООО «Альфа» изготавливает стулья одного вида. НЗП не возникает. Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Затраты в марте на производство 1 000 шт. изделий смотрите в таблице.

Так как это однономенклатурное производство, то нет смысла выделять косвенные затраты. Причина: их не требуется разносить между видами продукции. Значит, решение сведется к суммированию всех трат и делению на 1 000 штук.

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Материальные затраты

Зарплата

Отчисления с зарплаты (включают страховые взносы и платежи от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)

92,7

300 × 30,9%

Амортизация

Прочие операционные траты

Итого

950,7

Себестоимость одного стула, руб.

950,7

950 700 ÷ 1 000

Пример 2. Многономенклатурное производство, фактические затраты

Предположим, что ООО «Альфа» изготавливает стулья двух видов – «А» и «В». В марте выпустили 700 и 800 шт. соответственно. База распределения косвенных затрат – основная зарплата. Исходные данные, а заодно расчет – в таблице.

Пример 3. Многономенклатурное производство, нормативные затраты

Дополним условие предыдущего примера информацией о нормативной себестоимости одного стула по видам:

  • А – 1 050 руб.;
  • В – 1 470 руб.

Как отмечали выше, в реальной практике сложно вести учет продукции по фактической себестоимости. Ведь о том, что она равняется 1 101,11 и 1 493,49, бухгалтер узнает только в конце месяца. А принимать ее из цеха на склад нужно по мере изготовления.

Поэтому по ходу месяца стулья приходуются по стоимости 1 050 и 1 470 руб. По итогам отчетного периода считается отклонение. С одного стула оно равно:

  • А: 1 050 – 1 101,11 = -51,11 руб. (перерасход);
  • В: 1 470 – 1 493,49 = -23,49 руб. (перерасход).

В течение периода выпуска эти суммы числятся на счете 40 и увеличивают стоимость запасов на остатке. В конце месяца они относятся в расходы на увеличение себестоимости продаж.

Пример 4. Многономенклатурное производство долгого цикла

ООО «Бета» изготавливает резную мебель на заказ. В марте в производстве находятся три шкафа. Два начаты в прошлом месяце и к концу периода будут завершены. Еще один останется в НЗП с готовностью 80%. Так как производство – единичное, то НЗП оценивается по полной стоимости исходя из фактических затрат. База распределения косвенной составляющей – основная зарплата.

Вот данные о затратах за март, а также о величине НЗП на начало месяца по двум шкафам (в тыс. руб.).

Заметьте: мы сознательно упростили и хозяйственные ситуации, и расчеты по ним. Например, все косвенные затраты собрали в одной величине общей суммой. Но в реальности это не так. В их составе одновременно находятся:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные;
  • сбытовые.

Причем у организации есть право выбирать, куда и как их относить.

Первые однозначно пойдут на продукт в полной сумме при калькулировании по абзорпшен-костинг.

Вторые и третьи могут стать расходом периода, если так написано в учетной политике. А могут сформировать стоимость продукта. Формулы для разных вариантов мы приводили выше.

Выходит, расчет себестоимости продукции на производстве – не только сложный, но еще и весьма вариативный процесс. Только пóмните: перемены систем расчета не происходят от месяца к месяцу. Обычно они приурочиваются к началу нового календарного года.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса.

Объект калькулирования — это продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, т. е. продукция разной степени готов­ности.

Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица, которая для готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции. Для промежуточных про­дуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяются условные калькуляционные единицы.

Различия в характере производимой продукции, технологических процессов, организа­ции производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, которые могут быть объединены в семь групп:

  1. натуральные единицы, соответствуют единицам измерения, в которых данная про­дукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограм­мы, литры и т. д.);

  2. укрупненные натуральные единицы, применяются для промежуточного калькулиро­вания совокупности однородной продукции (100 штук изделий, тонна продукции, кубиче­ские метры и др.);

  3. условно-натуральные единицы, используются для калькулирования продукции, со­держание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (доля ве­щества, используемого в производстве, в общей доле материала, например процент содер­жания металла в руде);

  4. стоимостные единицы (например, на 100 рублей стоимости запасных частей, затра­ты на один рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации и др.);

  5. трудовые единицы, используются для калькулирования продукции подразделений предприятия (один нормо-час);

  6. выполненные работы и услуги, в качестве калькуляционной единицы применяются в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуги т. д. (тонна-километр перевозок, машино-смена и др.);

  7. технико-экономический показатель как калькуляционная единица, используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисле­ние затрат на единицу мощности, затрат на единицу производительности).

В бухгалтерском учете на всех стадиях информационного процесса необходима стои­мостная оценка объектов учета: станков, зданий, материалов, заработной платы, продук­ции и т. п. Всякий объект, который необходимо взять на учет, следует прежде всего оце­нить, измерить в конкретной денежной сумме. Наиболее распространенной является первоначальная стоимость объекта учета, исходя из которой оценить любой объект — это значит определить его себестоимость на данный момент. Оценка в бухгалтерском учете в значительной мере построена на калькуляции. Но калькуляция возможна только на ос­нове стоимостного измерения ресурсов, потребляемых при осуществлении коммерческих операций. Калькуляция является способом оценки ресурсов и одновременно следствием такой оценки.

Все вышеизложенное относительно калькуляции является общепринятым. Такой под­ход применяется для различных оценок активов и процессов в финансовом учете. Управ­ленческий учет ограничивается всесторонним изучением себестоимости продукции, ра­бот, услуг, различных внутрипроизводственных процессов и направлений деятельности.

Индивидуальная и общая калькуляции продукции, работ, услуг взаимодействуют как часть и целое.

Общая калькуляция охватывает исчисление всех издержек производства, распределяе­мых на всю совокупность произведенных товаров и услуг, на всю продукцию организа­ции. Разновидностью общей калькуляции является частичная, охватывающая сумму из­держек отдельных подразделений организации или ее сегментов. Общая калькуляция подразделяется на значительное число статей, характеризующих детальную структуру се­бестоимости.

Индивидуальная калькуляция распределяет издержки производства на множество од­нородных предметов, позволяя исчислять среднюю себестоимость одного такого предме­та, определять себестоимость единицы выполненной работы или оказанной услуги. Инди­видуальная себестоимость в определенных условиях отражает издержки производства, относящиеся к конкретному изделию или заказу на выполнение конкретной совокупности работ. Индивидуальная калькуляция составляется также для исчисления себестоимости полуфабрикатов на отдельных переделах или стадиях производства. Индивидуальная калькуляция составляется по сокращенной номенклатуре укрупненных статей себестои­мости.

Особенности общей и индивидуальной калькуляции с точки зрения управленческого калькуляционного учета таковы, что требуют отдельного ведения калькуляционного уче­та для составления общей и для составления индивидуальной кальлькуляции. Такое раз­деление калькуляционного учета в большей мере характерно для многономенклатурного производства.

Калькуляционные статьи для общей калькуляции составляют развернутую номенклату­ру из нескольких десятков статей, перечень которых зависит от отраслевых особенностей производства, целей и задач калькулирования, определяемых высшим руководством орга­низации. Типовой перечень статей себестоимости был рассмотрен ранее.

Для индивидуальной калькуляции сокращенной производственной себестоимости ре­комендуется свести всю совокупность фактических издержек к трем калькуляционным статьям: прямые материальные издержки; прямые издержки на оплату труда; общепроиз­водственные расходы.

В отдельных организациях исходя из конкретных условий производства и управления калькуляционные статьи могут быть детализированы.

Вместе с тем не следует использовать чрезмерную детализацию статей индивидуаль­ной калькуляции, так как они с трудом поддаются последующему анализу и контролю и зачастую превращаются в избыточную информацию, требующую излишних материаль­ных затрат и которая является бесполезной.

Объектами калькулирования выступают продукты труда в самом широком смысле слова.

В зависимости от технологии производства и характера продукции объектами кальку­лирования могут быть:

  • продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности — по пере­делам, стадиям, отдельным процессам;

  • изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных из­делий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия, строительные объекты, обусловленные этапы строительства и т. п.;

  • виды работ и услуг — транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследова­тельские и т. п.

Полуфабрикаты собственного производства являются объектами калькулирования только в организациях, применяющих обособленный учет таких полуфабрикатов.

Следует указать на существование номинальных объектов калькулирования — заказов на продукцию (работы, услуги), площадей посевов сельскохозяйственных культур, комп­лексов нефтедобывающего оборудования и т. п.

В производительных процессах создается продукция, но сами они не входят в состав продукции, не являются изделиями или услугами и потому не могут рассматриваться в ка­честве реальных объектов калькулирования.

Заказом оформляется конкретное изделие. Оно и является реальным объектом калькулирования.

Отождествление объектов калькулирования с номенклатурой продукции является ошибочным. Во многих массовых многономенклатурных производствах калькуляция всех типов, размеров и сортов выпускаемых изделий не представляет практического интереса.

Калькуляционные единицы в таком случае — это комплексы однородных, близких ви­дов изделий, по которым необходима информация об их себестоимости.

При этом следует учитывать возможности планирования и учета издержек производ­ства, потребности управления и контроля, степень однородности и ценности отдельных изделий.

Калькуляционная единица — это количественная мера конкретного объекта калькулирования. Она не может заменить собой объект калькулирования, является метрической единицей измерения конкретного объекта.

Вместе с тем нельзя считать калькуляционную единицу только техническим измерите­лем.

Калькуляционный объект выражает весь объем продукции данного вида, а калькуля­ционная единица — только ту его часть, которая применяется для индивидуальной каль­куляции и характеризует индивидуальную себестоимость данного вида продукции.

Калькуляционная единица, способная обеспечить экономически обоснованную инди­видуальную калькуляцию, должна:

  • отражать количественную единицу продукции или работы (услуги) определенного качества;

  • быть экономически однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций оди­наковой продукции;

  • быть устойчивой и неизменной во времени и практически приемлемой для кальку­ляции;

  • соответствовать единицам ценообразования и по возможности обеспечивать сопо­ставление рыночных цен и себестоимости;

  • обеспечивать цели калькулирования и управления, быть пригодной к планированию и нормированию индивидуальных издержек и себестоимости.

Все многообразие калькуляционных единиц сводится к нескольким типологическим группам.

Натуральные единицы — одно изделие, строительный объект, единицы массы, длины, площади, комплект полуфабрикатов, декалитр пива и т. п.

Условно-натуральные единицы — обезличенные швейные изделия одного вида, 100 пар определенного вида обуви, тонна-километр, киловатт-час и др.

Эксплуатационные единицы — единица мощности машин, агрегатов, двигателей, про­изводственной мощности установок и сооружений, параметры приборов, полезная пло­щадь (или объем) зданий и т. п.

Единица времени — нормо-часы, машино-дни и т. п.

Следует избегать калькуляционных единиц, выраженных в денежном измерителе, на­пример 1 млн. руб. строительно-монтажных работ. Недопустимо применение такой услов­ной калькуляционный единицы, как нормочас.

При необходимости детализации анализа калькуляций можно применять две калькуля­ционные единицы для одного объекта калькулирования, например, калькулировать себе­стоимость единицы продукции и единицы мощности или других показателей, характери­зующих потребительские качества данной продукции.

Калькуляционная единица применяется на втором этапе калькулирования, при состав­лении индивидуальной калькуляции. Калькуляция, т.е. исчисление себестоимости кальку­ляционной единицы, в общем случае рассчитывается делением всей суммы издержек, сгруппированных в учете по данному калькуляционному объекту на количество калькуля­ционных единиц, составляющих объект калькулирования.

Калькуляционный учет представляет собой аналитическую группировку издержек производства на счетах управленческого учета, обеспечивающую необходимую информа­цию для калькуляции себестоимости.

На практике информация для расчетов общей себестоимости продукции группируется на счетах, а для индивидуальных калькуляций — внесистемным путем в различных ведо­мостях учета издержек.

Составляется также ведомость сводного учета издержек производства. В калькуляцион­ном управленческом учете всю информацию об издержках получают на счетах управлен­ческого учета, группируя ее раздельно по каждому основанию.

При этом отпадает необходимость в ведении внесистемных группировочных ведомос­тей для калькулирования, в том числе и ведомости сводного учета издержек производства.

Разграничение издержек по периодам осуществляется через выделение расходов буду­щих периодов и издержек, относящихся к незавершенному производству.

Расходы будущих периодов в управленческом учете не отражаются. Они являются объектами финансового учета. Издержки, относящиеся к незавершенному производству, отражаются как сальдо на счетах финансового учета для их переноса в активы отчетного бухгалтерского баланса.

В управленческом учете издержки на остатках незавершенного производства включа­ются в расчеты оперативным путем, но при необходимости в отдельных случаях могут отражаться как сальдо на счетах.

Как известно, смета затрат на производство дает нам представление о количественном соотношении экономически однородных элементов затрат. Однако из сметы не видна себестоимость конкретной единицы продукции (одного изделия, одной услуги и т. д.), а также не видно место образования затрат, то есть тех производственных и управленческих подразделений, в которых образовались затраты.

Например, в элементе «Расходы на оплату труда» одним числом отражена заработная плата всех работников всех цехов, служб, отделов. Однако она выплачивается разным категориям работников, работающих в разных подразделениях предприятия: основным рабочим, вспомогательным рабочим, специалистам, административно-управленческому персоналу предприятия.

Место образования затрат очень важно знать для того, чтобы правильно определить стоимость единицы продукции, выявить центры ответственности за снижение себестоимости; выявить резервы для снижения себестоимости. Для достижения этих целей осуществляется калькулирование.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькулирование – это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.

Калькуляция – это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

  • В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
  • Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.

Виды калькуляций

  • Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции.
  • Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
  • Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
  • Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.

Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.

Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия

Ниже приводятся наиболее типичные калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию промышленного изделия.

Таблица 4.1 – Калькуляция себестоимости изделия

Статья расходов

Себестоимость изделия, руб.

  1. сырье и материалы
  2. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, и услуги производственного характера
  3. возвратные отходы (вычитаются)
  4. топливо и энергия на технологические цели
  5. основная заработная плата основных производственных рабочих
  6. дополнительная заработная плата основных производственных рабочих
  1. отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих
  2. расходы на подготовку и освоение производства
  3. расходы по эксплуатации и содержанию машин и оборудования
  4. цеховые (общепроизводственные) расходы

Итого ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

  1. общехозяйственные расходы
  2. потери от брака (только в фактической себестоимости)
  3. прочие производственные расходы

Итого ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
— внепроизводственные расходы (коммерческие)

Итого ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Виды статей расходов

Статьи расходов подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного вида изделия, услуги и напрямую связаны с его изготовлением: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию.

К косвенным затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие, которые связаны с обслуживанием и управлением производством в целом по предприятию: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат

Важно понимать, в чем отличие классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат.

Затраты, принадлежащие к одному экономически однородному элементу, могут быть разбросаны в разных калькуляционных статьях в зависимости от того, в каких подразделениях предприятия они возникают.

Так, заработная плата производственных рабочих учитывается в таких статьях, как «Основная заработная плата производственных рабочих», «Дополнительная заработная плата производственных рабочих»; заработная плата специалистов и руководителей цехов – в статье «Общепроизводственные расходы»; заработная плата специалистов, руководителей и других служащих, занятых в сфере управления всем предприятием – в статье «Общехозяйственные расходы».

Содержание калькуляционных статей расходов раскрыто в таблице 4.2

Таблица 4.2 – Содержание калькуляционных статей расходов

Наименование статьи

Вид
статьи

1 Сырье и материалы

Прямая
статья

Затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.

2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

Прямая
статья

Затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.

3 Возвратные отходы

Прямая
статья

Стоимость остатков сырья, материалов, образовавшихся в процессе превращения сырья в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества и в силу этого не используются по прямому назначению.

4 Топливо и энергия на технологические цели

Прямая
статья

Затраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции

5 Основная заработная плата производственных рабочих

Прямая
статья

Расходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг:
— по сдельным расценкам, тарифным ставкам;
— доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде;
— премии за производственные результаты;
— оплата по договорам;
— оплата брака и простоев не по вине работника.

6 Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Прямая

статья

Выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством о труде и положениями по оплате труда, принятыми на предприятии.

7 Отчисления на социальные нужды

Прямая
статья

Отчисления в фонд социальной защиты от пунктов 5 и 6.

8 Расходы на подготовку и освоение производства

Прямая
статья

— Расходы на освоение новых предприятий, производственных цехов и агрегатов (пусковые расходы);
— расходы, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции, включая затраты на
НИОКР.

9 РСЭМО

Косвенная
статья

— Затраты на содержание, обслуживание и ремонт основных средств, используемых непосредственно в производственном процессе;
— амортизация этих основных средств;
— внутризаводское перемещение грузов;
— износ МБП и приспособлений общего назначения.

10 Общепроизводственные расходы

Косвенная
статья

— Расходы на содержание аппарата управления цехов;
— расходы на содержание неуправленческого аппарата цехов (специалистов, технических исполнителей);
— амортизация зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения;
— расходы на текущее содержание зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения: отопление, освещение, водоснабжение, канализация, материалы на хозяйственные нужды;
— отчисления в ремонтный фонд цехов;
— расходы на охрану труда в цехах.

11 Общехозяйственные расходы

Косвенная
статья

Расходы на содержание аппарата управления предприятия;
— командировки и перемещения;
— оплата услуг (консультационных, информационных, услуг связи и сигнализации);
— канцелярские расходы;
— освещение, отопление административных помещений;
— оплата услуг банка;
— содержание персонала неуправленческого характера;



— амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;
— износ по нематериальным активам;
— мероприятия по охране труда;
— расходы на подготовку кадров;
— налоги и сборы, относящиеся на себестоимость.

12. Потери от 4брака

Прямая
статья

— Стоимость окончательно забракованных изделий;
— стоимость некачественно выполненных работ, услуг;
— стоимость материалов, испорченных при наладке оборудования сверх технических норм;
— затраты на исправление брака.
Браком в производстве считается продукция, которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам и не может быть использована по прямому назначению или может быть использована лишь после дополнительных затрат на исправление.

13. Прочие производственные расходы

Прямая
статья

Расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции:
— оплата труда персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию изделий у потребителя в пределах установленного гарантийного срока;
— содержание помещений мастерских гарантийного ремонта (арендная плата за пользование помещением, отопление, освещение и т.п.);

— оплата командировочных расходов персонала, производящего гарантийный ремонт непосредственно у потребителя продукции.
Эти расходы включаются в себестоимость тех изделий, на которые установлен гарантийный срок службы.

14. Внепроизводственные (коммерческие) расходы

Косвенная
статья

Расходы, связанные со сбытом продукции:
— тара и упаковка, хранение и транспортировка, погрузка готовой продукции в транспортные средства;
— расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции).

Применение калькуляционных статей затрат в других отраслях

Классификацию калькуляционных статей затрат промышленных изделий и методы калькулирования нельзя полностью переносить в другую отрасль, например, отрасль связи, которая имеет значительные отличия от промышленности. Почему?

  1. Во-первых, услуги связи имеют невещественный характер, и на их производство не требуются сырье, комплектующие изделия, полуфабрикаты. Следовательно, отсутствуют статьи «Сырье и материалы», «Возвратные отходы», «Комплектующие изделия и полуфабрикаты».
  2. Во-вторых, если в промышленности процесс основного производства – это изготовление изделий, а обслуживание машин и оборудования – это вспомогательный процесс, то в отрасли связи обслуживание оборудования и аппаратуры связи – это и есть основной процесс производства. Если в промышленности рабочие, изготавливающие продукцию – это основные рабочие, а рабочие, обслуживающие оборудование – это вспомогательные рабочие, то в отрасли связи такого деления нет. Кроме того, основным производственным процессом в отрасли связи заняты не столько рабочие, сколько специалисты: инженеры, техники. В связи с этим нет необходимости выделять статьи «Основная заработная плата основных производственных рабочих», «Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих», «Отчисления на социальные нужды от заработной платы основных производственных рабочих».
  3. В-третьих, поскольку услуги связи носят невещественный характер, невозможно выделить затраты, связанные с исправлением брака: отсутствует стоимость испорченных и использованных на исправление брака сырья и материалов, нет затрат на повторную экспертизу изделий. В связи с этим не целесообразно выделять статью «Потери от брака».
  4. В четвертых, из-за невещественности услуг нет необходимости выделять статью «Коммерческие расходы», в которой основную долю составляют транспортные расходы по доставке готовой продукции до покупателя. В то же время, в почтовой связи целесообразно выделить статью «Перевозка почты», так как эти расходы довольно значительны.

С учетом всех перечисленных факторов, калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию продукции в отрасли связи перекликаются с элементами затрат, хотя и некоторым образом от них отличаются.

Группировка затрат по калькуляционным статьям может быть на предприятиях связи примерно следующей:

  • затраты на оплату труда персонала основной деятельности;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизационные отчисления;
  • материальные затраты: эксплуатационные материалы, запчасти, инструменты специального назначения;
  • топливо и энергия для технологических целей;
  • транспортные расходы;
  • расходы на приобретение маркированной продукции (для почтовой связи);
  • перевозка почты (для почтовой связи);
  • прочие расходы (налоги и сборы, относящиеся на себестоимость);
  • общехозяйственные и административно-управленческие расходы (отопление, освещение, оплата труда административно-управленческого персонала, содержание помещений, подготовка кадров, охрана труда и др.).

В отрасли связи сами предприятия редко определяют себестоимость конкретных видов услуг, так как тарифы на услуги связи в основном – регулируемые и рассчитываются централизованно Министерством связи, однако при формировании свободных тарифов на некоторые виды услуг предприятиям приходится калькулировать затраты на их производство.

Здесь не рассматривается методика определения себестоимости конкретной услуги. Чаще всего в практической деятельности предприятия калькуляция используется в аналитических целях – для выявления источников снижения затрат.

Для этого рассчитывается себестоимость укрупненной единицы продукции, то есть ста рублей выручки от реализации продукции, по каждой статье отдельно, по формуле:


Анализ позволяет выявить наиболее весомые статьи затрат, в которых кроются основные резервы снижения себестоимости.

  • Кроме того, сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет выявить те статьи, по которым произошел перерасход, увеличение затрат, приходящихся на единицу продукции.
  • Иразработать организационно-технические мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем периоде.

Например, если сумма выручки от реализации продукции составляет 6240 млн. руб., затраты на производство и реализацию продукции соответствуют представленным в таблице 4.3, то можно составить калькуляцию себестоимости ста рублей выручки.

Таблица 4.3: Калькуляция себестоимости единицы продукции

Наименование статей затрат

Расходы, млн. руб.

Калькуляция себестоимости, руб.

Затраты на оплату труда
Отчисления на социальные нужды
Амортизационные отчисления
Материалы, топливо, запчасти
Электроэнергия на технологические цели
Прочие производственные расходы
Общехозяйственные и административно-управленческие расходы

1128
428
850
335
200

18,08
6,86
13,62
5,37
3,20

2,45

1,73

Итого

51,31

Из таблицы видно, что для получения ста рублей выручки затрачено 51,31 рублей текущих затрат. Производство продукции является трудоемким, большую долю занимают также амортизационные отчисления. Следовательно, в расходах на оплату труда и амортизации кроются основные резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Себестоимость выражается в денежном эквиваленте и представляет собой все совокупные затраты коммерческой организации, понесенные в связи с изготовлением и последующей реализацией продукции. Оценивая себестоимость, формула расчета которой позволяет выполнить качественный анализ производства, специалисты получили уникальную возможность провести различные исчисления. Также они могут проанализировать работу субъектов предпринимательской деятельности:

  • Определить все расходы на изготовление товаров;
  • Подсчитать издержки, понесенные предприятием в связи со сбытом своих товаров;
  • Определить, какое влияние оказывает данный показатель на результаты отчетного периода от коммерческой деятельности и т. д.

Характеристика себестоимости

Простыми словами себестоимость можно описать как:

  1. Это числовой показатель, позволяющий субъектам предпринимательской деятельности определить, в какую сумму им обходится производство и последующая реализация продукции;
  2. Если рассматривать покупную цену с экономической точки зрения, то можно отметить, что она способна оказать пропорциональное влияние на результат коммерческой деятельности организации;
  3. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что максимально снизив первоначальную стоимость товаров, представители малого, крупного и среднего бизнеса смогут существенно увеличить свою рентабельность.

В каких случаях возникает необходимость в итогах расчета себестоимости?

Необходимость в итогах расчета первоначальной стоимости у представителей малого, крупного и среднего бизнеса часто возникает во время проведения операций аналитической и экономической направленности:

  • Во время проведения мероприятий, направленных на выискивание резервов, благодаря которым появится возможность существенно снизить уровень издержек;
  • При формировании ценовой политики изготавливаемой продукции;
  • В процессе проведения анализа, касающегося определения эффективности работы субъекта предпринимательской деятельности, после внедрения на его производстве новейших технологий, либо же после принятия решения о расширении ассортимента изготавливаемой продукции;
  • При оценивании показателей плановой покупной цены, а также осуществлении контроля за ее динамикой;
  • Во время проведения хозрасчета;
  • При исчислении рентабельности субъекта предпринимательской деятельности;
  • При определении прибыли коммерческой компании в разрезе отдельных категорий изготавливаемых товаров и т. д.

Взаимосвязь себестоимости с издержками компании

Себестоимость изготавливаемой продукции равна всем издержкам, которые понес субъект предпринимательской деятельности при ее изготовлении. Расходы компании могут быть разной направленности:

  • Связанные с производством;
  • Вспомогательные;
  • Напрямую зависящие от производственных процессов;
  • Не имеющие отношения к производству.

Разновидность себестоимости

Представители малого, крупного и среднего бизнеса при определении типа себестоимости учитывают следующие критерии, которые могут оказать на нее непосредственное воздействие:

  1. Количество производства. В данном случае речь ведется об отпускной цене как одной единицы изготовленной продукции, так и об оптовой партии товаров;
  2. Производственные этапы. Первоначальная стоимость рассматривается в разрезе произведенных, подготовленных к продаже, отгруженных и реализованных товаров;
  3. Объем понесенных затрат. В этой категории рассматривается сокращенная и полная покупная цена;
  4. Аналитические операции. Субъекты предпринимательской деятельности в процессе работы могут сталкиваться с фактической, нормативной и плановой отпускной ценой;
  5. Учет производственных расходов. К этой группе можно отнести полную, производственную и заводскую цену.

Какую структуру имеет себестоимость?

Структуру себестоимости формируют определенные группы расходов, к которым можно причислить следующие элементы:

  1. Издержки материального плана:
    • Материалы и сырье, задействованные в производственном процессе;
    • Электрическая энергия;
    • Горюче-смазочные материалы;
    • Все что можно отнести к категории общепроизводственных расходов.
  2. Издержки, связанные с оплатой труда наемных работников:
    • Основного персонала;
    • Работников вспомогательных производств;
    • Специалистов;
    • Служащих;
    • Младшего обслуживающего персонала;
    • Все отчисления в страховые фонды.
  3. Расходы, связанные с износом производственного оборудования.
  4. Другие издержки (в эту категорию можно отнести рекламу, маркетинговые исследования и т. д.).

Какие существуют методы исчисления себестоимости?

Каждый представители малого, крупного и среднего бизнеса старается использовать наиболее эффективный метод, который позволит провести расчет себестоимости изготавливаемой продукции. На сегодняшний день на отечественных бизнес просторах задействуются следующие методики расчета:

  • Показный;
  • Нормативный;
  • Попередельный;
  • Попроцессный.

Представленные методики имеют свои нюансы и особенности, которые напрямую зависят от типа контроля за издержками и их объектами учета, который осуществляется на производстве у субъекта предпринимательской деятельности.

Нормативная методика расчета себестоимости

Если представителями малого, среднего и крупного бизнеса будет осуществляться расчет себестоимости по нормативному методу, то все мероприятия должны проводиться в определенной последовательности:

  • Изначально рассчитывается покупная цена по каждой единице изготавливаемой продукции;
  • После этого определяется уровень колебаний всех задействованных производственных норм на протяжении отчетного месяца;
  • Осуществляется учет понесенных за это время расходов, в частности принимаются к сведению используемые нормы и произошедшие с ними изменения;
  • Проводятся мероприятия, направленные на выявления причин произошедших отклонений;
  • Исчисляется общая первоначальная стоимость.

Попроцессная методика расчета себестоимости

Попроцессный расчет себестоимости выполняется теми субъектами предпринимательской деятельности, которые специализируются на изготовлении больших партий продукции в ограниченные сроки. При проведении исчислений выполняются следующие действия:

  • Осуществляется учет всех понесенных при изготовлении продукции расходов;
  • Себестоимость производственной единицы исчисляется методом деления следующих показателей: общая себестоимость/количество изготовленной продукции.
  • Для облегчения процесса контроля за издержками, общий производственный процесс делится на несколько этапов.

Попередельная методика расчета себестоимости

Данный метод исчисления себестоимости целесообразней всего задействовать представителям малого, среднего и крупного бизнеса, осуществляющим свою коммерческую деятельность в следующих бизнес направлениях (предусматривается переработка сырья в готовую продукцию): сельское хозяйство или промышленность. При проведении расчетов субъекты предпринимательской деятельности суммируют все понесенные затраты на изготовление конкретного заказа, после чего полученный результат делят на количество изделий в партии.

Показная методика расчета себестоимости

Показный метод исчисления себестоимости изготовленных товаров используется представителями малого, крупного и среднего бизнеса достаточно часто. Во время проведения расчетов осуществляются следующие действия:

  • Изначально складываются все прямые издержки компании по отдельным заказам, понесенные при изготовлении продукции;
  • Осуществляется вычисление полученной суммы на выпуск товаров различных групп.

При задействовании данной методики расчета, фактическая себестоимость единицы изготовленной продукции определяется при нахождении частного от итоговой суммы всех понесенных расходов, а также количества изготовленной продукции по конкретному заказу.

Как рассчитывается плановая себестоимость?

Чтобы рассчитать плановую себестоимость представителями малого, крупного и среднего бизнеса используется соответствующая формула (она идентична формуле расчета фактической себестоимости, только фактические расходы заменяются плановыми). Благодаря проведенным исчислениям, удается запланировать дальнейшую коммерческую деятельность любой компании. Субъекты предпринимательской деятельности еще в начале отчетного года выполняют необходимое исчисление себестоимости, после чего полученный результат в определенных пропорциях распределяют по кварталам. Для исчисления такого вида заводской цены ними задействуются следующие показатели:

  • Нормы расходов материального плана;
  • Прямые производственные издержки;
  • Нормы расходов на энергоресурсы;
  • Цены;
  • План производства.

Как исчислить полную себестоимость?

Чтобы рассчитать полную себестоимость изготовленной продукции субъектами предпринимательской деятельности могут задействоваться две основные методики. В этой ситуации речь ведется об использовании сметы затрат и их калькулировании. При составлении калькуляции специалистами обычно учитываются следующие элементы, которые принимают прямое участие в производственных процессах:

  • Любые материальные затраты, в частности сырье;
  • Топливо и электрическая энергия;
  • Износ производственного оборудования и специализированного транспорта;
  • Заработная плата работникам производства;
  • Отчисления социальной направленности с заработной платы;
  • Издержки общепроизводственного характера;
  • Расходы отдельных работников на командировку;
  • Услуги, предоставленные сторонними организациями;
  • Расходы административной направленности и т. д.

При помощи какой формулы можно исчислить полную себестоимость изготовленной продукции?

Процесс исчисления полной себестоимости субъектами предпринимательской деятельности должен осуществляться при задействовании следующей формулы:

ПС = МТ + СО + Ам + ОТ + Пр.

Для получения достоверных данных очень важно учесть все понесенные представителями малого, крупного и среднего бизнеса затраты, при производстве продукции. Изначально необходимо определить все издержки (переменные), способные изменяться в зависимости от процесса производства. После этого к полученному результату прибавляются все остальные затраты.

Каким образом можно определить себестоимость реализованной продукции?

Для многих представителей малого, крупного и среднего бизнеса предельно важно максимально точно рассчитать покупную цену реализованной продукции. Данные мероприятия ними могут проводиться только при задействовании специальной формулы:

СРП = СБПР + УПР

СРП – заводская цена реализованной продукции;

СБПР – отпускная цена реализованных товаров, которую формировали прямые переменные расходы;

УПР – постоянно-условные расходы.

Себестоимость реализованной продукции определяется потому, что она способна максимально точно и достоверно выразить стоимость изготовленных и проданных товаров на основании учета всех издержек, понесенных субъектом предпринимательской деятельности на производство. В первую очередь необходимо определить все расходы, которые могут изменять свои количественные и стоимостные показатели в процессе производства.

Исчисление себестоимости изготавливаемой продукции должны проводить все, без исключения субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют производственные мощности и развивают свой бизнес в этом направлении. На различных этапах работы представители малого, крупного и среднего бизнеса могут рассчитывать разные виды первоначальной стоимости, что поможет им принять комплекс мер, направленных на повышение рентабельности.

48. Калькуляция производственной себестоимости продукции

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции. Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Основными задачами учета затрат на производство являются:

– своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;

– выявление непроизводительных расходов и потерь;

– контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат;

– проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат;

– выявление результатов производственной деятельности.

Для определения общей суммы затрат по предприятию в целом применяется группировна затрат на производство по элементам в укрупненном виде:

1) материальные затраты;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие расходы.

По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные. Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.

Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала, отчисления на его социальное страхование, содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и т. п. Совокупность основных и накладных расходов образует производственную себестоимость продукции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке