Кашинский лвз вереск

Кашинский ликёро-водочный завод «Вереск» является наследником давних традиций производства водки и вина в Кашине.

Количество перешло в качество

В романе Константина Федина «Костёр» один из героев говорит: «А вот есть ещё такая водка – кашинская. Так её без «упаси, Господи» ни один горький пьяница выпить не может». С тех пор качество кашинской алкогольной продукции заметно выросло.

Тачанки вместо водки

В 1918 г. советская власть приняла «сухой закон», производство водки в Кашине было прекращено, и вместо неё завод стал производить тачанки для Красной Армии.

Историческая справка

Первые небольшие винокуренные заводы возникли здесь ещё в XVIII в., а то и раньше. Качество было довольно невысоким, зато объёмы – значительными, и понятие «кашинская водка» стало общеупотребительным во всех смыслах.
Постановлением российского правительства в 1898 году в Кашине был открыт Казённый винный склад №3, то есть государственный винзавод, с годовым оборотом около 100 тысяч вёдер «сорокаградусного вина» – водки.
После недолгого действия ленинского «сухого закона» вновь стал производить крепкие напитки и именовался Кашинским спиртоводочным. В 1940 г. ассортимент продукции заметно обогатился за счёт изготовления многочисленных настоек и наливок из ягод, трав, кореньев и мёда с использованием уникальной воды из кашинских источников. Во время Великой Отечественной войны кашинские виноделы подкрепляли своей продукцией здоровье и дух наших бойцов и командиров. «Фронтовые 100 граммов» стали легендарными.
После войны завод ещё больше окреп и производил более 60 наименований водки, горьких настоек, сладких настоек и наливок, ликёров и аперитивов. Изделия из маленького Кашина не затерялись на фоне алкогольной продукции СССР. Особенно удачным оказался рецепт «Тверской горькой» настойки на девяти травах, впервые произведённой для гостей XXII-й летней Олимпиады в Москве в 1980 г. До сих пор она остаётся желанным сувениром, который можно спокойно везти из Тверской области хоть на край света.
Народные рецепты и природные компоненты – вот что помогло Кашинскому ликёро-водочному заводу выжить и в новых условиях жёсткой рыночной конкуренции. В 1992 г. у него появилось оригинальное название – «Вереск», которое быстро прижилось и запомнилось, прежде всего благодаря качеству продукции.
Российские и международные награды венчают лучшие марки кашинских натуральных крепких напитков. Среди них – водка «Мировая», настойка «Клюквенная», бальзам «Старый Кашин», ликёр «Бенедиктин», джин «Вереск».
К сожалению, дегустация напитков для туристов на самом заводе не организована.

Как добраться

Завод расположен при въезде в Кашин со стороны Твери, отсюда начинается осмотр исторической части города. Завод расположен на шоссе, поблизости от него находятся железнодорожная станция и автовокзал.