Кем может работать врач общей практики

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОМ ВРАЧЕ)

1. Общие положения

1.1. Врач общей практики (ВОП) — специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь населению.

Врач общей практики, оказывающий первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье, независимо от возраста и пола пациентов, является семейным врачом (СВ).

1.2. На должность врача общей практики (семейного врача) назначается специалист, освоивший программу подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат.

1.3. Подготовка врача общей практики (семейного врача) осуществляется в вузах по специальности «врач общей практики», тематическое усовершенствование врачей-специалистов по лечебному делу и педиатров осуществляется в институтах и факультетах усовершенствования врачей с применением очных, прерывистых, выездных форм обучения.

1.4. Врач общей практики (семейный врач) оказывает помощь индивидуально или совместно с другими врачами (групповая практика). В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения, бригада врачей может включать и других специалистов, в том числе социальных работников.

1.5. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет свою деятельность:

— в государственном медицинском учреждении (поликлиника, МСЧ, городская и сельская врачебная амбулатория, здравпункт и др.);

— в негосударственном медицинском учреждении (малое акционерное, коллективное предприятие, кооператив);

— в порядке частной практики.

1.6. Врач общей практики (группа врачей) могут работать по контракту (договору) с государственными, муниципальными органами, страховыми медицинскими компаниями, медицинскими учреждениями.

1.7. Контингенты обслуживания формируются с учетом права свободного выбора врача по территориальному, территориально-семейному и иным принципам, которые оговариваются в контракте.

1.8. Численность и состав населения, прикрепленного для постоянного наблюдения, определяются условиями контракта.

1.9. Врач общей практики (семейный врач) осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказание неотложной помощи, проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, содействие в решении медико-социальных проблем семьи.

1.10. За врачом общей практики (семейным врачом) на договорной основе могут быть закреплены койки в стационаре для ведения больных. При необходимости врач общей практики может организовать стационары на дому, дневные стационары.

1.11. Врачу общей практики (семейному врачу) непосредственно подчиняются средний медицинский персонал, имеющий специальную подготовку, а также по согласованию с органами социальной защиты, — социальный работник.

1.12. Врач общей практики (семейный врач) руководствуется настоящим положением, законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения.

1.13. Контроль за деятельностью врача общей практики (семейного врача) проводится в установленном порядке органами здравоохранения по месту работы врача.

1.14. Назначение и увольнение врача общей практики осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями контракта.

2. ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

Основной обязанностью является оказание первичной медико-социальной помощи населению, в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и полученным сертификатом.

2.1. Проведение санитарно-просветительной работы по воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний.

2.2. Осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболевания и факторов риска.

2.3. Осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимого обследования и оздоровления.

2.4. Оказание срочной помощи при неотложных и острых состояниях.

2.5. Своевременная консультация и госпитализация больных в установленном порядке.

2.6. Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в объеме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики.

2.7. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов в соответствии с Инструкцией «О порядке выдачи больничных листков» и направление на ВТЭК.

2.8. Организация медико-социальной и бытовой помощи совместно с органами социальной защиты и службами милосердия одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным.

2.9. Оказание консультативной помощи семье по вопросам:

— иммунопрофилактики;

— вскармливания, воспитания детей, подготовки их к детским дошкольным учреждениям, школе, профориентации;

— планирования семьи, этики, психологии, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни.

2.10. Ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.

3. ПРАВА ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

Врач общей практики (семейный врач) имеет право:

3.1. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

3.2. Приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться на правах собственности или полного хозяйственного ведения движимым имуществом врачебной амбулатории на основе условий договора (контракта) с собственником имущества.

3.3. Заключать договоры на оказание медицинских услуг в рамках программ обязательного и добровольного медицинского страхования с любыми органами, предприятиями, учреждениями, страховыми компаниями в установленном порядке.

3.4. Получать плату за медицинские услуги, не предусмотренные условиями контракта, на основе дополнительного договора.

3.5. Вносить предложения по вопросам улучшения медико-социальной помощи.

3.6. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций, чья деятельность не противоречит целям и задачам врача общей практики.

3.7. Использовать медицинские учреждения для повышения своей квалификации на условиях договора с оплатой как за счет средств нанимателя, так и за собственный счет.

3.8. Проводить в установленном порядке экспертизу качества оказания медицинской помощи пациенту другими специалистами.

3.9. Заявлять исковые требования в суде и арбитраже и отвечать по ним.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОГО ВРАЧА)

Врач общей практики (семейный врач) несет ответственность в пределах своих прав за самостоятельно принимаемые решения. За противоправные действия или бездействия, повлекшие за собой ущерб здоровью или смерть пациента, несет ответственность в установленном Законом порядке.

Начальник Управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

Начальник Управления
медицинской помощи населению
О.В.РУТКОВСКИЙ

Приложение N 3
к приказу Минздрава
Российской Федерации
от 26.08.92 г. N 237

«Говорят, у нас в поликлинике будет принимать врач общей практики. Что это за врач и чем он отличается от участкового терапевта?»

Тамара Ивановна, Минск.

Фото .com
Врач общей практики сегодня является одной из наиболее востребованных специальностей в медицине. Кто это такой, знает практически каждый житель сельской местности. Дело в том, что именно в деревнях чаще всего трудятся такие специалисты. Основным отличием этих докторов от прочих является наличие у них базовых знаний в каждом из разделов медицины. Врач общей практики (ВОП) — это терапевт, прошедший углубленную профессиональную подготовку. Он может проводить многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам. ВОП также осуществляет диспансерное наблюдение хронических больных, лечебно‑диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия в большем объеме, чем это способен сделать обычный участковый терапевт.
От участкового терапевта врач общей практики отличается разносторонними знаниями и навыками в разных областях медицины — офтальмологии, хирургии, дерматологии, фтизиатрии и других, умеет оказывать неотложную помощь. Благодаря многопрофильности знаний он видит картину в целом, способен провести комплексный осмотр и поставить верный диагноз. Безусловно, пациенты со сложными заболеваниями, требующими более глубокого обследования, получат направление к узкому специалисту. Сейчас врачи общей практики в основном работают в регионах, но в ближайшее время они будут принимать и в поликлиниках Минска. Один из главных принципов их работы — наличие команды. В нее войдут сам врач, помощник врача, медсестра. Перераспределить функции, помочь больному сможет вся команда. Такие специалисты должны быть готовы оказать помощь всем членам семьи и хорошо знать вопросы профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы, особенности паллиативной помощи. Помощник врача в этом случае берет на себя часть обязанностей участкового терапевта. Это специалист со средним специальным медицинским образованием, который может самостоятельно вести прием пациентов, работает на дому с хроническими пациентами и в случае необходимости вызывает к ним врача общей практики. Табель оснащения отличается от такового у участкового терапевта, ведь при необходимости придется выполнять хирургические манипуляции и действия, связанные с офтальмологической и ЛОР‑практикой.
В Советском Союзе специальности «Врач общей практики» не существовало, сходные функции выполнял терапевт. В России и Беларуси пятнадцать лет назад медицинские вузы начали подготовку по соответствующей специальности. Кстати, в Национальной службе здравоохранения многих стран Европы и в США врач общей практики играет центральную роль. За редкими исключениями он является первым врачом, к которому обращается пациент, часто для получения направления на проведение предварительных анализов или при необходимости обращения к врачу‑специалисту.
Наибольшее распространение врачи общей практики получили также ввиду экономической неэффективности строительства полноценных лечебно‑профилактических учреждений в каждом населенном пункте и обеспечения работы в нем для большого количества медицинских специалистов. Намного более целесообразным с данной точки зрения станет создание небольших амбулаторий, в которых будут работать врач общей практики (семейный врач), медицинская сестра и санитарка. Подобный набор сотрудников позволит амбулатории осуществлять полноценную медицинскую помощь жителям прикрепленного к ней региона.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.