Кэшбэк НДФЛ

В области банковского дела и виртуальной торговли для привлечения широкого круга потребителей и увеличения уровня лояльности большое распространение получил инструмент под названием «кэшбэк». Он предусматривает возврат части средств за совершение сделок. Подобная бонусная программа давно получила популярность в зарубежных странах. Сегодня в сети можно найти множество сервисов для поиска предложений с данной опцией. Особенно популярным является кэшбэк для интернет магазинов на Megabonus.com, работающим по всему миру. В чем заключаются преимущества программы? Облагается ли инструмент доходом? Нужно ли за него платить налоги?

Общие сведения о программе лояльности

Представленная программа разительно отличается от традиционных схем лояльности. Ее суть заключается в том, что бонус из суммы совершенных сделок возвращается клиентам не торговой площадкой, а уполномоченным юридическим лицом.

Источником кэшбэка являются комиссионные средства, выплачиваемые продавцом продукта аффилиату. Они начисляются за каждого покупателя. Юрлицо возвращает часть от стоимости товара обратно клиенту. Компания, будь то интернет-магазин или банк подобным образом стимулирует заказчиков к совершению сделок, создавая собственную программу лояльности. Инструмент используется многими известными брендами, к числу которых относится площадка Алиэкспресс, где представлены миллионы товаров.

Сash back и НДФЛ: что нужно знать

Согласно первому пункту статьи 210 НК России, при выяснении налоговой базы по доходному налогу физлиц берутся во внимание все виды прибыли, выраженные в денежной и натуральной формах и прочие варианты материальной выгоды. Во второй части 211 ст. этого же нормативного документа указывается, что к числу доходов налогоплательщика относятся товары и услуги, полученные безвозмездно в интересах работы.

В случае с кэшбэком бонус выступает частью возвращенных денежных средств из стоимости покупки. Он не может относиться к категории доходов. Обуславливается это тем, что физическое лицо несет расходы, чтобы получить скидку. Это относится и к банковским операциям, предусматривающим начисление баллов за использование определенных услуг. Здесь вознаграждение расценивается как аванс за оплату стоимости продукта.
В обоих случаях бонусы начисляются не безвозмездно. Они являются аналогом скидки, которая не вызывает необходимости в налогообложении.

Кэшбэк и налог на прибыль компаний

При использовании инструмента возврата денег необходимо заключение агентской сделки, участниками которой выступают продавец и аффилиат. Агент предъявляет услуги принципалу (лицу, продающему продукт). При этом он получает денежную выгоду за посредничество. В данной ситуации для налогового учета применяется два типа расходов – непосредственно бонус и агентское вознаграждение.

Согласно первому пункту статьи 252 Налогового Кодекса, к числу расходов относятся обоснованные затраты, имеющие документальное подтверждение. Это затраты, оправданные с экономической стороны, представленные в денежной форме. Чтобы правильно отобразить скидку, нужно учесть ее в приказе относительно маркетинговой политики.

Эксперты разъясняют, что расходы компании, имеющие отношение к осуществлению программ лояльности и предназначенные для увеличения уровня активности целевой аудитории рассматриваются, как понесенные для ведения деятельности. Они направлены на получение прибыли. Поэтому их целесообразно учитывать в базу налогообложения при привлечении большого числа покупателей либо попыток сохранения действующих клиентов.

Когда кэшбэк освобождается от обложения налогами

Cash back не является доходом и не облагается налогами:

  • при общедоступности скидок (когда бонусы доступны любому человеку, совершающему покупке, а не отдельным привилегированным клиентам);
  • длительном действии программы лояльности (не менее 30 дней);
  • отсутствии варианта использования в качестве вознаграждения (кэшбэк не должен применяться, как оплата труда сотруднику).

На примере: при расчете за продукцию картой в магазине его руководитель оплачивает банку комиссию в размере 1-3 % от общей стоимости покупки клиента. Эти средства получают платежные системы и финансовое учреждение. Последние зарабатывают деньги. Чтобы увеличить количество совершенных операций, они делятся прибылью с владельцами карт. Для покупателей она является «отложенной» скидкой, предназначенной для мотивирования на последующее использование услуг конкретного магазина или банка. Она не облагается налогами. Иными словами, совершая покупки или пользуясь сервисом финансовой организации с кэшбэком, клиенты имеют возможность экономить денежные средства.

НДФЛ при кэшбэке

Кэшбэк (cashback) используется во многих сферах современной жизни: торговой, банковской, игорной и т. д. Cashback в переводе с английского означает возврат денег. Иначе это бонусная программа, которая направлена на привлечение большего числа клиентов и покупателей.

В каждой из сфер данный термин имеет определенную интерпретацию: в торговой сфере – это возвращаемый в деньгах процент от покупки товара или услуги; в банковской сфере – это программа лояльности, которая направлена на привлечение клиентов и стимулирование их осуществлять покупки с помощью банковской карты.

Такие денежные начисления, согласно письма Минфина РФ от 16.12.2015 г. N 03-04-07/73675, не облагаются НДФЛ так как они не являются безвозмездно полученными.
Ведь для их получения необходимо пользоваться банковской картой, то есть с ее помощью совершать оплату товаров, услуг. Кэшбэк в данном случае – это своего рода скидка, предоставляемая банком за то, что клиент пользуется его картой.

В то же время, согласно письма Минфина России от 23 апреля 2018 г. N 03-04-05/27179, при участии в такой программе лояльности должны начисляться баллы или бонусы, которые выплачиваются в итоге в натуральной или денежной форме.

Также, важными условиями, при которых данная программа лояльности не облагается НДФЛ, являются:

  • программа имеет характер публичной оферты (то есть любой клиент банка имеет право получить карту с кэшбэк-сервисом);
  • начисление, списание, возврат бонусов (денежных средств) должны быть размещены на сайте банка или в других общедоступных источниках;
  • начисление баллов или бонусов должны быть не по трудовому договору и не в виде оплаты за поставку каких-то товаров или выполненных работ, услуг.

Сегодня просматривая свою страничку в интернет-банке С24 Русславбанка, с удивлением обнаружил, что с меня банк вычел налог по возврату денег CashBack1%.
Попытался разобраться с этим вопросом с юридической точки зрения, и оказалось, что данная обязанность возникает у банка только в случае если сумма дохода физического лица по CashBack за налоговый период (год?) превышает сумму 4000 рублей.
Я же получил возврат 1 раз всего за сентябрь месяц чуть больше 50 рублей, и при этом уже исчислен налог в размере 7 рублей. Непонятно почему! Буду рад, если банк разъяснит убедительно что да как. Думаю всех заинтересует ответ банка на это животрепещущий вопрос. Вроде несколько рублей, даже не особенно жалко, но я за то чтобы все было правильно! Ниже приведу выдержку из объяснения юриста в Интернете:
Такая выплата образует для физических лиц – держателей карты банка-эмитента экономическую выгоду, которая в соответствии с положениями ст. 41 НК РФ является доходом в денежной форме. В силу положений ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового Кодекса Российской Федерации. Аналогичное мнение выражено в письме Минина РФ от 13.01.2015 г. № 03-04-06/69407. Однако не все доходы облагаются налогом на доходы физических лиц. Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению доходы физических лиц, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций и индивидуальных предпринимателей, стоимость которых не превышает 4000 рублей. Следует отметить позицию Минфина РФ, изложенную, например, в письме от 23.11.2009 г. №03-04-06-01/302 согласно которой в силу п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ подарки стоимостью до 4 тыс. руб. независимо от того, в какой форме (денежной или натуральной) они получены. Мнение Минфина поддерживается и судами, так суды указывают, что в НК РФ не определено понятие «подарок», а согласно п. 1 ст. 572, ст. 128 ГК РФ деньги могут быть предметом дарения, следовательно, при выдаче работникам подарков в виде денежных выплат эти суммы не подлежат налогообложению в соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2008 N А33-9556/07-Ф02-2756/08 по делу N А33-9556/07, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2008 по делу N А66-5098/2007). Квалифицирующим признаком дарения является безвозмездность, а в ситуации перечисления денежных средств на счет держателей карт у получателей не возникает каких либо встречных обязательств по отношению к банку. Таким образом, суммы, возвращенные физическим лицам по программе «cash back», облагаются в общеустановленном порядке, при условии, что их размер превышает за налоговый период четыре тысячи рублей. В этом случае банки, являются в силу п.1 и 2 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами и обязаны исчислить и удержать из выплачиваемых средств сумму НДФЛ на основании п.4 ст. 226 НК РФ.