Кодекс ГК

Статья 48 ГК РФ даёт общее определение юридического лица. Согласно её первому пункту, к числу таковых относятся все организации, которые имеют своё имущество, могут отвечать им по обязательствам и вступать от своего имени в правовые отношения. Организационно-правовая форма при этом не упоминается.

Для сравнения, осуществлять хозяйственную деятельность в РФ можно и без регистрации юридического лица. Для этого нужно зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность. Но в таком случае отвечать по долговым обязательствам придётся личным имуществом, поскольку у индивидуального предпринимателя есть только его собственное лицо.

Признаки юридических лиц

На самом деле юридическое лицо имеет намного больше правовых и экономических признаков, чем упомянуты в этой статье. К числу основных относятся — внутреннее единство и внешняя автономия. Первое определяется наличием внутренней иерархии, предусматривающей структурные подразделения, которые подчиняются управляющему органу. Детализация отражается в основных документах организации. В РФ это Устав, который определяет принципиальные внутренние положения компании. Второе — это независимость руководства от любых других лиц.

Возможность самостоятельно участвовать в гражданско-правовом обороте обеспечивается наличием:

У каждого юридического лица должно быть ещё и экономическое единство, которое подразумевает, что всё имущество принадлежит именно ему, а не различным внутренним подразделениям. Даже если какое-то имущество обособлено по факту, оно всё равно является собственностью компании.

Юридическое лицо признаётся субъектом права. Это означает, что

  • организационно-правовая форма субъекта хозяйственной деятельности соответствуют одной из принятых в стране;
  • компания официально зарегистрирована и внесена в ЕГРЮЛ, чего требует ст. 51 ГК РФ.

Из этого можно сделать вывод о том, что далеко не всякая организация может считаться юридическим лицом. Однако ст. 48 ГК РФ указывает, что к их числу относятся ещё и организации, которые имеют более узкие права хозяйственного ведения и управления имуществом. Речь идёт про унитарные предприятия и учреждения.

Виды юридических лиц

Статья 48 разделяет юридические лица по правам участников на собственность:

  • максимально большие — для автономных коммерческих организаций;
  • более узкие права по отношению к имуществу — характерно для унитарных организаций;
  • не имеют в отношении имущества никаких прав.

Последнее актуально, если организация относится к разряду некоммерческих и занимается благотворительностью, различными видами просветительской или образовательной практики, религиозной деятельностью. При этом следует иметь в виду, что к ст. 48 ГК РФ имеют отношения только отдельные виды некоммерческих организаций, которые упомянуты в § 5 гл. 4 ГК РФ. Существуют ещё и государственные корпорации, которые осуществляют свою деятельность на основании отдельных законов.

Отражение в решениях ВС РФ

В своих постановлениях Верховный суд РФ достаточно часто ссылается на эту статью. В подавляющем большинстве случаев она упоминается в списке других, которые определяют правовой статус юридических лиц и имеют отношение к существу дела лишь косвенно.

Однако встречаются и дела, в которых ст. 48 ГК РФ становится одной из основных. Так, в 2012 году ВС рассматривал дело № 4б-АПГ12-11. При этом было установлено, что Устав одной из профсоюзных организаций противоречил ГК РФ. В нём устанавливались доли членов в имуществе и открытии счетов на баланс профсоюзной организации. Тогда как такие относятся к разряду некоммерческих, а природа юридического лица в таком случае соответствует той, что предписывает п. 3 ст. 48 ГК РФ. В силу этого и множества других нарушений жалоба профсоюзной организации была оставлена без удовлетворения.