Когда можно получить расчет после увольнения

При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.

В соответствии со ст.140 ТК РФ все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении:

  • если рабочий год не закончен, то дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсация выплачивается за предыдущие годы, то расчет производится исходя из предоставляемых 28 дней отпуска;
  • если сотрудник увольняется до окончания периода, за который он уже получил отпуск, то из расчета компания вправе удержать выплаченные суммы (ст. 137 ТК РФ).

Сумма компенсации определяется по правилам расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 (в ред. от 10.12.2016). Порядок расчета

Выходное пособие выплачивается в соответствии со ст. 178 ТК РФ:

  1. В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
    • несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
    • призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
    • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
    • отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.
  2. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:
    • ликвидацией организации;
    • сокращением численности или штата работников организации.

Также в этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Пакет документов, который необходимо оформить при окончательном расчете:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год;
  • справка о доходах для расчета пособий по временной нетрудоспособности за текущий год и два предыдущих.

Увольнение сотрудника в программе Контур.Зарплата

В программе Контур.Зарплата все расчеты при увольнении можно выполнить одновременно. Для этого выделите нужный лицевой счет и выберите в меню пункт Работа/Увольнение. В окне Параметры расчета нужно указать дату увольнения, количество дней компенсации и дней выходного пособия (если нужно). Программа автоматически рассчитывает все необходимые суммы и предлагает распечатать записку-расчет (форма Т-61).

Остальные необходимые документы можно сформировать в режиме Отчеты/Справки.

К основным выплатам относятся: заработная плата за фактически отработанный период и денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на получение дополнительных выплат, например, пособие на оздоровление на текущий год или денежная компенсация за неполученное вещевое имущество и тому подобное.

Относительно правоотношений по выплате работодателем причитающихся сумм работнику, законодатель выразился «лаконично», что, видимо, и приводит к частому нарушению прав работников.

Согласно статье 116 КЗоТ, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. То есть, последний рабочий день — это день, когда должны осуществить все выплаты в случае, если работник «на месте».

Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Эта формулировка довольно размытая, поскольку не определены формы требования о расчете (письменная или устная); подать можно лично или через представителя, или средствами почтовой связи. Поэтому советуем оформлять такое требование в письменном виде и отправлять средствами почтовой связи (заказное письмо с описью вложения) для получения подтверждения доставки.

В случае предоставления отпуска с последующим увольнением с работы расчет должен быть произведен в последний рабочий день перед отпуском. В это же время, днем увольнения в трудовой книжке работника будет указан последний день отпуска.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. На практике работникам выдают для ознакомления распечатку с начисленными суммами и снятыми налогами. После ознакомления работник соглашается с начисленными суммами (молчаливое согласие) или оспаривает их. Если работнику не удалось доказать свою правоту работодателю, спор следует решать в судебном порядке.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен выплатить в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете неоспариваемую работником сумму.

Согласно статье 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся работнику сумм при увольнении в соответствующие сроки, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если работник согласился с суммами, начисленными при увольнении, а работодатель все равно их не выплачивает, работодателю будет применяться «пеня» — средний заработок за каждый день задержки.

При наличии спора о размерах, причитающихся уволенному работнику сумм, собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Важный нюанс, что отсутствие средств у работодателя не может быть основанием невыплаты причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности. Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от ответственности при задержке выплат.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся заработной платы без ограничения каким-либо сроком. В категории трудовых дел государство предоставляет много льгот работнику. Например, при подаче искового заявления в данной категории дел, судебный сбор не уплачивается в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе». Также в трудовых спорах допускается взыскание морального ущерба. Возмещение собственником или уполномоченным им органом такого ущерба работнику производится в случае, если нарушение законных прав работника привело к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни.

Яна Угодовская, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

Расчет с работником при увольнении

В данной статье мы рассмотрим часто задаваемые вопросы : расчет с работником при увольнении.

Сроки расчета и порядок выдачи документов:

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (ст.77).

Расчет с работником при увольнении, все записи о работе, наградах и поощрениях за успехи в работе, внесенные в трудовую книжку за время его работы, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя либо гражданина, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора, — печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением, в котором указывается на необходимость получения трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

В случаях, когда работник отказывается сам получить трудовую книжку (например, он считает, что наниматель его незаконно уволил), несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки, не является за ней и не выразил желания на пересылку ее по почте, наниматель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Факт отказа от получения трудовой книжки оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Наниматель обязан не позднее чем в 5-дневный срок по просьбе работника, в т.ч. уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством.

Компенсация за неиспользованный отпуск и ее налогообложение

Расчет с работником при увольнении предусматривает, независимо от его основания, если он не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Расчет сумм компенсаций за неиспользованный отпуск работнику, не проработавшему у нанимателя ни одного полного месяца, производится согласно п.11 Инструкции № 37, которым установлено, что для исчисления среднемесячного заработка необходимо умножить среднечасовой заработок на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определяемых делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев.

При определении облагаемой налогом прибыли в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) учитываются суммы компенсаций за неиспользованный отпуск (подп.3.7 ст.3).

Следует учитывать, что от сумм компенсации за неиспользованный отпуск производятся отчисления в Фонд социальной защиты населения и Белгосстраху. Суммы указанных отчислений учитываются при налогообложении (ст.3 и подп.4-2.43 ст.3).

Выходное пособие и его налогообложение

* Трудовой кодекс РБ (ст.41, 43,48).

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

При расторжении трудового договора по инициативе нанимателя (при ликвидации организации; сокращении численности или штата работников) последний вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее 3 среднемесячных заработков. Так производится расчет с работником при увольнении.

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Расчет среднего заработка по ст.41, 43 и 48 Трудового кодекса РБ производится в соответствии с порядком, предусмотренным главой 3 Инструкции № 37.

* Постановление Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником», с учетом последних изменений от 10.12.2007 № 1710 («НРПА РБ», 1999, № 62; 2007, № 301).

Пункт 2 постановления предусматривает возможность установления минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Действие части первой п.2 постановления не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

* Решение Конституционного Суда РБ от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта» («НРПА РБ», 2001, № 15).

В документе рассматривается вопрос о правомерности налогообложения выходных пособий, предусмотренных дополнительно коллективными договорами.

Обращаем внимание, что в соответствии с новой редакцией ст.109 Трудового кодекса РБ удержания не могут производиться из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые по законодательству не обращается взыскание.

* Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц».

Согласно подп.1.3 ст.12 Закона не подлежат налогообложению все виды предусмотренных законодательными актами РБ, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций, в т.ч. связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров. Указанные пособия не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами РБ установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих установленные минимальные гарантированные размеры. Полученные плательщиками в связи с их выходом на пенсию выходные пособия, выплачиваемые в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в размере, не превышающем 9 среднемесячных заработных плат работника.

* Постановление Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 «Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», с учетом последних изменений от 26.04.2007 № 535 («НРПА РБ», 1999, № 9; 2007, № 108).

Согласно п.1 Перечня № 115 на выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) не начисляются взносы по государственному социальному страхованию и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ответственность за задержку расчета при увольнении и задержку выдачи трудовой книжки

* Трудовой кодекс РБ (ст.>78 и 79).

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст.77 Трудового кодекса РБ, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Если Вас не рассчитали в день увольнения или Вам постоянно переносят окончательную выплату заработной платы, обращайтесь за помощью!

Адвокат Карзан Валентина Михайловна оказывает квалифицированные юридические услуги (помощь) в г. Минске и регионах РБ по семейным, жилищным, наследственным и трудовым делам, ею оказывается правовая помощь по составлению правовых документов, даются юридические консультации.

Обратиться за юридической помощью можно по телефонам
+375 (29) 192-98-88,+375 (33) 631-98-88