Когда выдают аванс а когда зарплату?

Выплата аванса – законодательная обязанность работодателя, закрепленная в ТК РФ. Рассказываем, что такое аванс, каковы сроки, порядок и размеры его выплаты в различных ситуациях.

Аванс и сроки его выплаты

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).

Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.

Пример

В организации установлен срок выплаты аванса – 27 число расчетного месяца и срок выплаты заработной платы – 12 число следующего месяца. 12 ноября 2018 года – праздничный день. Следовательно, заработную плату за октябрь работникам следует выплатить в последний рабочий день перед праздниками, то есть 9 ноября 2018 года. При этом аванс по заработной плате организация выплатит 27 ноября 2018 года, через 18 дней после выплаты зарплаты.

Поскольку в указанном случае организация произвела расчет с сотрудниками с соблюдением всех требований закона, отступление от периодичности выплаты не может считаться нарушением ТК РФ.

Размер аванса

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Пример расчета величины аванса

Допустим, оклад бухгалтера составляет 40 000 рублей, надбавка за стаж работы – 2 000 рублей. К 15 ноября бухгалтер отработал 7 рабочих дней из 21. В расчетном периоде бухгалтер замещал кассира на время отпуска, доплата за совмещение – 5 250 рублей за месяц. Один рабочий день бухгалтер отработал сверхурочно. Аванс по зарплате за ноябрь составляет 15 750 рублей ((40 000 + 2 000+5 250) : 21 x 7).

Аванс в процентах от зарплаты и фиксированный аванс

ТК РФ не запрещает работодателям платить аванс в процентах от заработной платы. Причем данный способ выплаты аванса наиболее удобен. При нем бухгалтеру не нужно обрабатывать табель учета рабочего времени, а работнику заранее известна сумма, которую он получит за первую половину месяца.

Зачастую работодатели выплачивают работникам аванс в размере 40% от месячного заработка, что позволяет достичь равномерности выплат в пользу работника.

Однако в некоторых случаях данный способ выплаты аванса неприменим. Например, когда первую половину месяца работник отработал не полностью (в связи с больничным, отпуском, отгулами и т. д.).

Выплата аванса в процентах к зарплате в подобных случаях приведет к тому, что аванс превысит реальный заработок сотрудника. Причем если и за вторую половину месяца в расчетной ведомости не будет начислений, тогда бухгалтер не сможет удержать НДФЛ с суммы выплаченного до окончания месяца аванса.

Что касается фиксированного ежемесячного аванса, то его применения лучше избегать.

По мнению контролеров, выплата аванса работникам в фиксированном размере – это дискриминация в сфере труда и нарушение прав работников на получение заработной платы в полном объеме (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725, письмо Минфина от 29.03.2016 № 02-07-05/17670).

Поэтому даже если уровень оплаты труда у всех работников на предприятии примерно одинаковый, выплата фиксированного аванса незаконна.

Выплата аванса вновь принятым сотрудникам

Трудовые инспекторы в регионах считают, что в отношении вновь принятого работника нужно соблюдать общие правила ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты зарплаты. В противном случае работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Поэтому, если новый сотрудник отработал в расчетном периоде хотя бы один день, его в обязательном порядке следует оплатить. Причем оплачивать авансы в таких случаях лучше всего пропорционально отработанному времени.

В организации установлены следующие сроки заработной платы: аванс – 30 (31) числа расчетного месяца; заработная плата – 15 числа месяца, следующего за расчетным. Макаров М.В. был принят на работу 12 октября 2018 года. Ему установлен оклад 46 000 рублей. Согласно производственному календарю, в октябре 2018 года – 23 рабочих дня. Рассчитаем сумму аванса Макарову М.В. пропорционально отработанному в первой половине месяца времени. Это будет 4 000 рублей. Такую сумму работник получит 31 октября 2018 года.

Кроме того, в отношении вновь принятых сотрудников в локальных актах работодателя можно установить особенные сроки и порядок выплаты авансов. Например, определять размер аванса в процентном соотношении к окладу, в зависимости от интервала дат приема сотрудника на работу.

Локальным актом установлены дни выплаты зарплаты: заработная плата за прошлый месяц – 10 числа, аванс за текущий месяц – 25 числа. Работник принят на работу 2 числа. У бухгалтерии нет оснований для выплаты новому сотруднику заработной платы 10 числа, ведь в прошлом месяце он не работал. До получения аванса по общим правилам 25 числа работнику предстоит отработать 24 дня. Для подобных случаев в локальном акте можно установить следующие правила:

  • если первый день работы приходится на период с 25 по 30 (31) число предыдущего месяца, то заработная плата за отработанное время выплачивается 10 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 1 по 9 число текущего месяца, то аванс в размере 10% оклада выплачивается 10 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 10 по 17 число текущего месяца, то аванс в размере 20% оклада выплачивается 25 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 18 по 24 число текущего месяца, аванс в размере 10% оклада выплачивается 25 числа.

Заработок, выплаченный авансом, засчитывается при дальнейших расчетах по заработной плате по итогу месяца.

Поскольку законодательно проблема срока первой выплаты заработной платы новому работнику не решена, на наш взгляд, лучший выход – рассчитывать аванс пропорционально отработанному времени, независимо от даты заключения трудового договора.

При этом можно делать интервал между выплатами больше прописанных в Трудовом кодексе РФ 15 дней. Минтруд разрешил.

Что случилось?

Минтруд России письмом от 26.07.2019 № 14-1/В-582 ответил на вопрос организации-работодателя, можно ли выплатить работнику зарплату раньше установленной в коллективном и трудовом договоре даты. Не в том случае, если день зарплаты выпадает на выходной или праздничный нерабочий день, а по другим причинам, например по просьбе самого работника. Работодателя беспокоило то, что в этом случае между двумя частями зарплаты будет больше, чем 15 дней, предусмотренных нормами статьи 136 Трудового кодекса РФ. А это является административным правонарушением, за которое полагается крупный штраф.

Зарплату нужно платить в срок, но можно и раньше

Минтруд России в своем письме указал, что в силу требований статьи 22 ТК РФ должны выплачивать работникам заработную плату в полном объеме в сроки, которые установили в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре. Нормами статьи 136 ТК РФ предусмотрено, что между установленными датами выплат за первую и вторую половину месяца не должно быть более 15 дней. При этом обязательно нужно прописать конкретную дату выплат во внутренних нормативных документах работодателя. Главное, чтобы это было не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена заработная плата. Конечные сроки или период выплат при этом указывать нельзя, только конкретные даты. Именно так регламентирует действующее трудовое законодательство.

При этом специалисты Минтруда России сделали вывод, что Трудовой кодекс РФ не регулирует конкретные сроки выплат, а только устанавливает максимальный промежуток, который может пройти между окончанием месяца и фактической датой выплаты зарплаты. Как сказано в письме:

Таким образом, Кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Кроме того, чиновники напомнили, что нормы ТК РФ о сроках выплаты зарплаты носят императивный характер. Поэтому в российском трудовом законодательстве отсутствует запрет на выплату зарплаты раньше срока, закрепленного работодателем в локальных документах. Главное условие – часть зарплаты должна быть обязательно выплачена не позднее текущего месяца. И если работник попросил перечислить ему деньги раньше, причин для отказа в такой просьбе в связи с нарушением норм ТК РФ, нет. Ведь это не ухудшает положение работника и его права на своевременное получение заработной платы.

Ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты

Чиновники напомнили, что статьей 236 ТК РФ предусмотрено, что в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других положенных работникам выплат он обязан выплатить их в полном объеме вместе с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме того, несмотря на разъяснение Минтруда, работодателям нужно быть аккуратнее с переносом дат выплат зарплаты. Существует риск штрафа за нарушение интервала в 15 дней. Размер максимального штрафа за такое нарушение составит 50 000 рублей, а за повторное придется заплатить уже до 100 000 рублей.