Компенсация командировочных расходов заказчиком НДС

Облагается ли НДС сумма компенсации заказчиком работ (услуг) командировочных расходов подрядчика

Вопрос: Облагается ли НДС сумма компенсации заказчиком работ (услуг) командировочных расходов подрядчика?

Ответ: Данный вопрос считается спорным. Существует мнение, что компенсационные выплаты не создают объекта обложения НДС и потому не должны включаться в налоговую базу (позиция 1). Эту точку зрения можно попытаться отстоять в суде. Однако более взвешенной представляется позиция, выражаемая Минфином: денежные средства, получаемые от заказчика работ (услуг) в счет компенсации командировочных расходов подрядчика, увеличивают его налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (позиция 2).

Позиция 1. Сами по себе командировочные расходы не являются объектом обложения НДС. Возмещение данных расходов заказчиком подрядчику носит компенсационный характер, поскольку при этом не возникает реализации товаров (работ, услуг) согласно ст. ст. 39 и 146 НК РФ. Следовательно, получаемые подрядчиком в качестве компенсации командировочных расходов денежные средства не обладают характером выручки, полученной от реализации работ, и не подлежат обложению НДС.

Позиция 2. Действительно, командировочные расходы объектом обложения НДС не являются. Однако в силу ст. 709 ГК РФ суммы компенсации издержек подрядчика могут формировать цену договора подряда. Но даже если эти суммы не включены в общую стоимость работ по условиям договора, факт их получения подрядчиком увеличивает его доход от передачи результатов выполненных работ, поскольку целью направления подрядчиком его работников в командировку является именно выполнение работ по договору подряда.

Таким образом, возмещение заказчиком расходов, понесенных подрядчиком в связи с исполнением им договора, связано с оплатой работ (услуг), реализованных подрядчиком заказчику. Следовательно, указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ при их получении следует исчислять налог по расчетной ставке 18/118. При этом суммы НДС по расходам организации на командировки подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Минфин: компенсация командировочных расходов облагается НДС

Организация-заказчик должна включить компенсацию командировочных расходов исполнителя в налоговую базу обложения НДС. Минфин разъяснил, что такая компенсация является частью оплаты услуг. Письмом от 22.04.15 № 03-07-11/22989 Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика относительно налогообложения НДС сумм компенсации услуг расходов на билеты, проживание в гостинице и питание командированных сотрудников. При условии, что такие расходы непосредственно связаны с исполнением договора, но не включены в его цену.
Чиновники отметили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения НДС являются любые операции по реализации товаров либо услуг. При этом, по нормам пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, в базу налогообложения НДС подлежат включению все полученные налогоплательщиком денежные средства, если они связаны с оплатой реализованных товаров или услуг.
Таким образом, суммы компенсации дополнительных расходов исполнителя подлежат включению в налоговую базу по НДС. Основанием для этого является тот факт, что расходы, понесенные организацией в связи с исполнением ею договора возмездного оказания услуг, непосредственно связаны с оплатой этих реализованных услуг. В соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, при получении таких денежных средств исполнитель должен исчислять с них НДС по расчетной ставке 18/118.
Однако суммы НДС, начисленные по фактическим расходам организации за проезд исполнителей, проживание в гостинице и питание, подлежат вычетам в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Кроме того, специалисты Минфина напомнили, что по нормам пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ и согласно постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 суммы НДС принимаются к вычету только на основании счетов-фактур. Такие счета-фактуры могут быть выставлены продавцами товаров или услуг, а также комиссионерами и агентами, осуществляющими реализацию товаров или услуг от своего имени.

Как исчисляется НДС при возмещении расходов?

Какие расходы относят к возмещаемым?

Что является транспортными возмещаемыми расходами?

Возмещение НДС по перевозке с точки зрения налоговиков

Возмещение НДС по перевозке: мнение судей

А можно ли по-другому?

Учет и налогообложение по «постоянно-переменной» схеме

Начисление НДС по возмещаемым командировочным

Исчисление НДС по возмещению госпошлины

Итоги

Какие расходы относят к возмещаемым?

Для начала давайте разберемся, какие же именно расходы называют возмещаемыми. Тут все не очень сложно: это расходы, которые осуществлены в интересах другого лица. Возмещение издержек чаще всего оформляется договорами возмездного оказания услуг, аренды или посредническими. Приведем примеры наиболее распространенных случаев:

  • расходы на питание;
  • медицинские услуги;
  • страховые;
  • транспортные;
  • коммунальные;
  • командировочные и т. д.

Но, конечно, наиболее весомую долю всех видов возмещаемых услуг составляют услуги по доставке и перевозке товаров. Остановимся на них подробнее.

Что является транспортными возмещаемыми расходами?

Рассмотрим несколько вариантов, связанных с доставкой товара.

  1. Покупатель может забирать товар самостоятельно, на условиях самовывоза. Для поставщика это, пожалуй, идеальный вариант: ему всего лишь нужно будет отпустить товар со склада непосредственно самому покупателю или транспортной организации, нанятой им. В этом случае все издержки по доставке покупатель несет самолично.
  2. Поставщик может продавать свой товар по цене, в которой уже учтены расходы на перевозку. В этом случае они будут частью его коммерческих издержек, а у покупателя они оказываются в учете в составе покупной цены.
  3. Нередко поставщик осуществляет несколько видов деятельности — например, реализацию товаров и оказание транспортных услуг. Тогда получается, что покупатель приобретает каждую из этих услуг по отдельности — по двум разным договорам или по смешанному. При этом стоимость доставки выставляется покупателю отдельным документом или выделяется в общем отдельной строкой.
  4. И еще один способ — когда доставка организуется поставщиком, но не своими силами, а с привлечением сторонней транспортной компании, с заключением с ней договора на оказание соответствующих услуг. Однако стоимость доставки в конце концов оплачивает покупатель товара, а не поставщик, хотя именно последний рассчитывается с перевозчиком средствами, полученными от покупателя в сумме стоимости оказанных ему транспортных услуг. Как раз такие транспортные расходы и принято называть возмещаемыми.

Возмещение НДС по перевозке с точки зрения налоговиков

Свою точку зрения налоговики и финансисты выразили в письме Минфина РФ от 15.08.2012 № 03-07-11/299. О чем оно? Специалисты финансового ведомства указывают, что счета-фактуры, согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, следует выставлять исключительно в случае реализации товаров. Далее они рассматривают случай, когда в соответствии с условиями заключенного договора поставщик организует перевозку, а покупатель возмещает ему осуществленные транспортные расходы. При этом, по мнению чиновников, в счете-фактуре продавца по отпущенным товарам стоимость услуг по доставке указывать не следует.

Потом они сообщают, что поставщик может оказывать транспортные услуги покупателю также по комиссионному или агентскому договорам. При этом покупатель вправе произвести вычеты НДС по таким услугам на основании счетов-фактур, которые выдаст ему продавец. Обратите внимание, что в этом случае при выписке счета-фактуры агент или комиссионер, заказавший услуги по доставке товаров, обязан указать в нем название фактического поставщика услуг (то есть перевозчика), а не свое собственное.

Рассуждая таким образом, чиновники приходят к выводу, что покупатель не может взять к вычету НДС по возмещаемым транспортным услугам, поскольку подобные счета-фактуры, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, не могут служить основанием для осуществления налогового вычета.

Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком. Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников. Это значит, что поставщик товара должен выписать покупателю два счета-фактуры:

  1. непосредственно на сами товары — как продавец;
  2. на услуги перевозки — как агент (с указанием имени фактического поставщика услуг).

Возмещение НДС по перевозке: мнение судей

Суды по поводу этой ситуации считают, что поставщик товара, инициирующий его доставку с использованием услуг стороннего перевозчика и возмещением данных расходов покупателем, не обязан платить НДС в бюджет с возмещенной суммы, так как в данном случае реализации нет. Именно этой позиции придерживаются арбитры, пример тому — постановление ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11.

Можно ли возместить НДС с расходов на подарки сотрудникам см. .

А можно ли по-другому?

Во избежание споров с налоговой можно, конечно, сделать именно так, как советуют чиновники. Однако здесь есть одна тонкость: согласно ГК РФ, агентский и комиссионный договоры являются не безвозмездными, а это означает, что по ним должно быть предусмотрено некоторое вознаграждение. И даже если в договоре это не предусмотрено, оно все равно должно быть выплачено после исполнения обязательств в размере, аналогичном ценам, взимаемым за подобные услуги.

Поэтому, если вы решите остановиться на заключении посреднического договора, необходимо будет предусмотреть некоторую сумму вознаграждения, пусть даже самую маленькую. Данная сумма для продавца (который здесь является посредником) будет доходом, и в учете услуги по перевозке пройдут транзитом через счет 76.

Однако стоит помнить, что ГК РФ по такой схеме никого поступать не обязывает, и условия организации перевозки товара могут быть закреплены другими способами. Например, можно предусмотреть в договоре изменение цены в зависимости от каких-либо показателей, ее определяющих.

Тогда цена товара будет состоять из двух частей: постоянной и переменной, определяемой суммой стоимости доставки. Эта схема убивает двух зайцев: происходит компенсация транспортных расходов, но в тоже время отсутствует посредничество.

Учет и налогообложение по «постоянно-переменной» схеме

Он будет точно таким же, как и в случае, когда поставщик организует доставку товара покупателям за собственный счет, учитывая транспортные расходы в конечной цене товара. А что в этом случае происходит с НДС?

  1. Поставщик выдает покупателю один-единственный счет-фактуру без какого-либо упоминания транспортных услуг, то есть с ценой товара, в которой уже учтены переменные транспортные издержки.
  2. НДС в счете-фактуре выделяется также общей суммой, рассчитанной на основе обобщенной стоимости реализуемого товара.
  3. При наличии счета-фактуры вся сумма НДС полностью может быть возмещена покупателем.
  4. Поставщик, в свою очередь, также получает счет-фактуру и акт об оказании услуг по доставке — но уже от перевозчика, на их основании учитывает сумму транспортных расходов на счете 44 и берет НДС по этим услугам к вычету.

Как видим, схема очень проста и удобна. А теперь перейдем к рассмотрению вопроса исчисления НДС по некоторым другим видам возмещаемых расходов.

Начисление НДС по возмещаемым командировочным

Рассмотрим ситуацию, когда поставщик оказывает заказчику какие-либо услуги, для выполнения которых представителя поставщика приходится командировать в другую местность. Нужно ли в этом случае начислять НДС и с какой суммы?

По данному вопросу имеются две позиции. Минфин считает, что компенсация командировочных расходов предусматривает обложение НДС. Соответствующее мнение финансисты высказывают в письмах от 26.02.2010 № 03-07-11/37, 09.11.2009 № 03-07-11/288 и других.

В них Минфин поясняет, что оплата командировочных расходов связана с оплатой основных услуг, оказываемых поставщиком. В связи с этим данные возмещаемые расходы должны быть включены в налоговую базу по НДС. Сформулировав свою точку зрения, чиновники тем не менее осторожно уточняют, что это их личное мнение, а письма носят всего лишь разъяснительный характер.

Однако арбитры часто считают по-другому. Поскольку при возмещении услуг не осуществляется переход права собственности на них, то средства, получаемые поставщиком услуг в качестве компенсации, не могут быть объектом налогообложения.

Как это объясняется? Если в договор об оказании основных услуг не включены условия о возможности осуществления командировочных расходов за счет заказчика, то последние признаются компенсацией, которая не является выручкой и не облагается НДС. Примеры подобных решений: определение ВАС РФ № 6950/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 № А42-7064/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 № А17-1843/5-2006 и другие).

Исчисление НДС по возмещению госпошлины

Рассмотрим другую ситуацию. Компанией, сдающей в аренду помещения в торговом центре, оплачена пошлина за госрегистрацию договора аренды. Впоследствии арендатор должен ее возместить. Нужно ли в этом случае начислять НДС?

Тут можно рассуждать так же, как рассуждали судьи в предыдущем случае. Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, объектом обложения НДС считаются, в частности, операции по реализации услуг. В случае возмещения арендатором суммы уплаченной арендодателем госпошлины о реализации речь не идет, а значит, нет объекта обложения и счет-фактуру выставлять нет необходимости.

См. также «Выдача трудовых книжек: НДС и налог на прибыль».

Итоги

Итак, мы рассмотрели основные ситуации по начислению НДС с возмещаемых расходов и ознакомились с мнениями чиновников и судей. Какой из позиций придерживаться, вам придется решить самостоятельно. Однако нужно понимать, что если не следовать рекомендациям финансистов, то, возможно, придется отстаивать свое мнение в суде.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.