Конклюдентные действия ГК

Под формой сделки в российской юридической практике понимается способ выражения воли её участников. Она может быть трех видов: устная, письменная и конклюдентная. В первом случае каждый участник выражает свою волю произнесенными вслух словами. Письменная форма подразумевает составление документа посредством письменных знаков от руки либо с помощью технических средств. А конклюдентная?

Конклюдентная сделка — определение, примеры

Конклюдентные действия — это сделка, осуществляемая посредством выражения воли участников их поступками, поведением, из чего и становятся понятными их намерения. Она допустима лишь в конкретных случаях, предусмотренных российским законодательством, договором или правилами. Быстрое развитие экономического оборота и широкое использование технических средств, облегчающих процесс приобретения товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей, привели к повсеместному распространению такой формы сделки.

Например, конклюдентные действия — это оплата покупателем на кассе магазина заранее расфасованных и упакованных продуктов питания.

Еще один пример — принятие гражданином наследства. Вступая в права наследования, человек не подписывает никаких документов, но из того, что он, например, делает ремонт в квартире, которую он получит по завещанию, можно сделать вывод о его согласии на наследование.

Возможные последствия заключения конклюдентных сделок

Стоит отметить, что конклюдентные действия — это юридические взаимоотношения, как правило, не влекущие за собой никаких правовых последствий. Именно поэтому зачастую добросовестные участники сделки попадают в сложное положение.

В деловой практике нередки случаи, когда стороны не подписывают общего договора одновременно и, не дожидаясь его подписания контрагентом, приступают к выполнению своих обязательств. В этом случае недобросовестный контрагент может заявить об отсутствии договора и, как следствие, о ненаступлении договорных взаимоотношений.

Например, стороны договариваются о поставке определенного товара и последующей его оплате. Поставщик, своевременно отгрузивший продукт, понес потери вследствие отказа второй стороны его оплачивать. В этом случае суд, как правило, отказывает пострадавшему во взыскании пени за просрочку оплаты и понесенные убытки, поскольку отношения между сторонами признаются бездоговорными. С другой стороны, уточнение подобных аспектов в документе зачастую приводит к тому, что он перестает быть конклюдентным.

Важный аспект конклюдентных взаимоотношений

Законодательство РФ предусматривает случаи, когда молчание одной из сторон имеет определенные юридические последствия и признается способом выражения воли, что приводит к возникновению прав участника или принятию им обязанностей.

Например, если одна из сторон, заключивших договор конклюдентных действий, получив платежное требование в банке, не выразила по отношению к нему возражений, считается, что она изъявила согласие на его оплату. Также если наниматель продолжает пользоваться имуществом арендодателя по окончании срока аренды (при отсутствии возражений со стороны последнего), имущественный договор в форме конклюдентных действий считается продленным на неопределенный срок.

Совершение конклюдентных действий в процессе расторжения договора также является довольно редким явлением для российской судебной практики, поскольку определенные проблемы вызывает их надлежащее толкование.

Признаки конклюдентных действий

Конклюдентные действия — это явление весьма распространенное, поэтому они имеют ряд характерных признаков. Во-первых, это соответствие условиям договора. Противоречие данных действий предмету соглашения недопустимо ни в коем случае! Во-вторых, срок, установленный для акцепта определенной оферты, обязательно должен быть соблюден.

Таким образом, субъект гражданский взаимоотношений должен четко понимать, какие его действия являются конклюдентными, а какие — нет. Ведь в случае непроизвольного совершения сделки договор обязателен к выполнению. Несоблюдение условий данного соглашения может повлечь предусмотренную им ответственность. Впрочем, ответственность может быть предусмотрена и действующим законодательством Российской Федерации.

Новая редакция Ст. 158 ГК РФ

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 158 ГК РФ

1. Рассматривая сделки как действия лиц, нельзя не признать, что эти действия должны быть объективизированы, т.е. выражены субъектом «вовне». Способ такого выражения является формой сделки (тем, во что сделка «облекается»). Комментируемая статья предусматривает две формы сделок: устную и письменную.

2. Устная форма — это не только обмен произносимыми словами («Продается?»; «Да»; «Покупаю»), но и совершение лицом понятных для адресата активных (конклюдентных) действий: посадка в общественный транспорт, передача пальто в гардероб, приобретение товаров в автоматах и т.д. Молчание в гражданском праве рассматривается как отсутствие выражения воли («нет»), за исключением упомянутых в рассматриваемой статье условий.

3. Письменная форма может быть двух видов: простая и нотариальная (квалифицированная).

Наука.

Форма служит как бы рамкой для очертания права.

Д.И.Мейер

Судебная практика.

Заявление участника о выходе из общества является сделкой, направленной на изменение учредительного договора, которая в силу пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации должна быть оформлена в той же форме, что и договор. Таким образом, в соответствии с законом данная сделка может быть совершена только в письменной форме (Постановление ВАС РФ от 18.01.2005 N 11809/04).

Другой комментарий к Ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Для совершения сделки воля лица должна быть выражена вовне, т.е. доведена до сведения других лиц. Способ выражения воли называется формой сделки. Воля может быть выражена устно либо письменно, а также проявлена путем совершения конклюдентных действий (см. ниже п. 2), а форма сделки соответственно подразделяется на письменную (простую и нотариальную) и устную.

2. При устной форме сделки воля лица выражается словесно. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку, — это и есть совершение сделки путем конклюдентных действий (например, снятие наличных денег в банкомате). В предусмотренных законом случаях совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях и как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, например, непринятие наследства (ст. 1161 ГК РФ), продолжение пользования арендатором арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

В некоторых случаях законом перечень оснований для квалификации молчания в качестве волеизъявления расширяется. Так, п. 2 ст. 438 ГК допускает возможность квалификации молчания как акцепта не только на основании закона, но и в силу обычаев делового оборота или прежних деловых отношений сторон, причем такая возможность рассматривается в качестве исключения из общего правила. Отменяя решение по делу, где факты принятия ответчиком товара по измененной цене и продолжение его оплаты суд первой инстанции признал согласием на изменение цены, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25 января 2002 г. N 3973/01 указал, что поскольку изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 424 ГК РФ), а спорный договор устанавливал возможность изменения цены лишь по договоренности сторон, то молчание в силу п. 2 ст. 438 ГК не выражало согласия ответчика на изменение цены (Вестник ВАС РФ. 2002. N 5).

Г. ЛОБАНОВ
Совершая конклюдентные действия, предприниматель заключает сделку со всеми вытекающими последствиями.
Очень часто юристы, общаясь между собой, употребляют термин «конклюдентное действие». Например, «этот договор следует считать заключенным, поскольку данный субъект совершил конклюдентное действие». Однако получить вразумительный ответ на вопрос, что же это такое — конклюдентное действие иногда представляется весьма затруднительным даже от специалистов. Чтобы ответить на некоторые вопросы, касающиеся содержание конклюдентных действий, совершаемых субъектами общественного оборота, для начала попытаемся определить — в области каких отношений могут совершаться конклюдентные действия.
Некоторую ясность в данный вопрос внес И.Б. Новицкий, который писал, что «воля может быть выражена с помощью так называемых конклюдентных действий, т.е. таких действий, из которых можно сделать вывод, заключить (concudere), что лицо желает совершить известную сделку. Например, лицо, призываемое к наследству, не делает заявлений ни о принятии наследства, ни об отказе от него, но оно ремонтирует дом, входящий в состав наследства, заключает договоры найма с квартирантами и т.д. — словом, ведет себя, как наследник; из этих действий данного лица, которые сами по себе имеют свое самостоятельное значение, можно сделать вывод, что лицо принимает наследство. Равным образом получение процентов за последующее (после срока платежа занятой суммы) время означает отсрочку платежа (Новицкий И.Б. Римское право, М., 1996. С. 131).
Таким образом, если согласиться с точкой зрения И.Б. Новицкого, базирующейся на глубоком изучении римского права, конклюдентные действия могут совершаться в области гражданских правоотношений.
Прежде чем разобраться с общими чертами, присущими конклюдентным действиям, попытаемся выяснить вопрос о возможности отнесения молчания как волевого акта к конклюдентным действиям.
Частичный ответ на данный вопрос можно отыскать в тексте Гражданского кодекса РФ (п. 2, ст. 438), из которого вытекает, что молчание является акцептом (принятием предложения заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ) в случаях, предусмотренных законом, обычаем делового оборота или вытекает из прежних деловых связей.
При этом следует иметь в виду, что под обычаем делового оборота, который в силу ст. 5 ГК РФ может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, то есть достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.п. (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8).
Под «прежними деловыми связями» автор предложил бы понимать неоднократные предпринимательские правоотношения, не имеющие длительных перерывов.
В иных ситуациях, по мнению римского юриста, «…кто молчит, не считается безусловно согласившимся, но вместе с тем он и не отрицает» (Новицкий И.Б. Римское право, М., 1996. С. 131).
Таким образом, молчание ни о чем не свидетельствует, если оно не является акцептом либо конклюдентным действием.
Представляется, что конклюдентное действие не является акцептом, поскольку первое представляет собой действие, соответствующее условиям сделки, а акцепт — есть волевое движение (акт) субъекта, свидетельствующее лишь о согласии заключить договор на условиях, содержащихся в оферте (предложении заключить договор (п. 2 ст. 432 ГК РФ). По мнению автора, акцепт тождествен слову «да» и не более того.
Однако законодатель искусственно приравнял конклюдентное действие и акцепт. Так, согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (погрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Как видим, закон по сути говорит о конклюдентных действиях, но считает, что они являются акцептом. То есть осуществление субъектом части действий, предусмотренных обязательством, означает полный акцепт, что точно соответствует ч. 2 п. 1 ст. 438 ГК РФ, в которой сказано, что акцепт должен быть полным и безоговорочным.
Таким образом, для заключения договора необходимо, чтобы акцептант совершил действия, полностью соответствующие хотя бы части условий договора. Следовательно, если эти действия отличаются от условий обязательства, содержащихся в договоре, то не возникает акцепта, поэтому нельзя считать договор заключенным.
Кроме того, для «превращения» конклюдентных действий в акцепт необходимо, чтобы они совершались в срок, установленный для акцепта соответствующей оферты (п. 2 ст. 438 ГК РФ).
Итак, уважаемый читатель, попытаемся выделить некоторые общие моменты, присущие конклюдентным действиям.
1. Конклюдентные действия должны полностью соответствовать хотя бы части условий заключаемого договора.
2. Из предыдущего признака следует, что конклюдентное действие не может противоречить предмету договора как существенному условию.
3. Конклюдентные действия должны совершаться в срок, установленный для акцепта соответствующей оферты.
Молчание считается конклюдентным действием, если оно предусмотрено законом, обычаем делового оборота либо вытекает из прежних деловых отношений сторон.
Однако следует иметь в виду, что законодатель предусмотрел возможность приравнять к акцепту другие действия, вытекающие из закона, иных правовых актов или если это прямо указано в оферте.
Обращаю внимание уважаемых коллег на то, что, на первый взгляд, из содержания п. 3 ст. 438 ГК РФ вытекает, что конклюдентные действия являются частью акцепта — это не так. Законодатель всего лишь посчитал (приравнял) конклюдентные действия к акцепту. Это примерно то же самое, если на очаровательную девушку надеть маску Бабы Яги. Сверху — можете себе представить что, а под маской — нежное создание.
Этот прием часто используется законодателем, особенно в публичных (налоговых) отношениях. По-видимому, такой способ конструирования правоотношений является следствием недостаточной проработки теорий соответствующей правовой базы. Но насущные проблемы государства социального, политического характера требуют установления в обществе необходимых целесообразных правовых отношений.
При этом толкование «приравненных понятий», соотношение их с другими юридическими понятиями бывает весьма затруднительным как для юристов-практиков, так и для судебных органов.
Поэтому автор рекомендовал бы уважаемым коллегам при «столкновении с такой Бабой Ягой» в юридической практике исходить из формального признака, т.е. относиться к таким понятиям с точки зрения соответствия приравненной формы фиктивному содержанию.
А теперь попытаемся с позиций, изложенных в данной статье, разобраться с некоторыми типичными случаями, возникающими в практической деятельности коммерческих организаций.
Оферент отгружает продукцию, при этом получатель оплачивает ее по цене ниже той, которую предложил оферент. Можно ли считать, что между этими субъектами возникли договорные отношения? По-видимому, нет, поскольку совершенные действия не являются конклюдентными, так как не полностью соответствуют условию гражданско-правового обязательства (о цене), выраженного в оферте.
В той же ситуации получатель товара не оплатил товар, а употребил его по своему усмотрению. Являются ли его действия конклюдентными? По-моему, нет, поскольку по договору купли-продажи использование его объекта вообще лежит за пределами соответствующего обязательства.
А если оферент предложил заключить договор аренды своего имущества, например, автомобиля, при этом акцептант вовсю пользуется этим имуществом. Можно ли считать действия акцептанта конклюдентными? По-видимому, можно, поскольку они полностью соответствуют предмету договора аренды.
Если бы я сейчас поставил точку, то услышал бы недоуменный вопрос читателя.
Уважаемый автор, а собственно для чего мне как практику все это нужно? Ну есть эти конклюдентные действия, нет их — каковы правовые последствия от их реализации?
Между тем, субъект гражданского оборота должен точно знать, совершая действия, являются ли они конклюдентными или нет, поскольку, если выяснится, что, сам того не зная, предприниматель совершил конклюдентные действия, то, следовательно, он заключил сделку (договор). А если он не выполнит условий данного договора, то к нему может быть применена ответственность, вытекающая из договора, а в некоторых случаях юридическая ответственность для недобросовестных сторон соответствующих обязательств предусматривается законодательством.
В связи с этим автор надеется, что некоторые подходы, выработанные в этой статье, помогут практикующим юристам в их повседневной работе.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ
«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
«О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Бизнес-адвокат, N 3, 1997

ПРАВО, ПРИМЕНИМОЕ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК «