Кормилец семьи

Ответ: Единственным кормильцем в семье с точки зрения трудового законодательства признается лицо, которое в единственном числе предоставляет полное содержание другим членам семьи.

Обоснование: Действующее законодательство не дает точного понятия единственного кормильца в семье. Трудовой кодекс РФ также не раскрывает конкретного определения рассматриваемого статуса.

Тем не менее если обратиться к трудовому законодательству, то в ст. 179 ТК РФ можно выделить основу данного понятия. Приведенная норма содержит информацию об иждивенцах.

Иждивенцы — это нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая служит для них постоянным и основным источником средств к существованию (ст. 179 ТК РФ).

Следовательно, лицо, которое предоставляет содержание или помощь иждивенцу, является кормильцем. В таком случае единственным кормильцем в семье является лицо, которое в единственном числе предоставляет содержание или помощь своим иждивенцам.

Упоминание понятия «единственный кормилец» содержится в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Согласно указанной норме расторжение трудового договора с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.

Кроме того, предоставление гарантии, закрепленной в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто — мать или отец — работает (состоит в трудовых отношениях), а кто осуществляет уход за детьми (п. 5.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П).

Следовательно, термин «единственный кормилец» в ст. 261 ТК РФ означает отсутствие у ребенка иных кормильцев, то есть лиц с основным и постоянным источником дохода, под которым законодатель понимает работу исключительно по трудовому договору.

В этом смысле другой родитель (иной законный представитель ребенка) может являться трудоспособным, в отличие от положений ст. 179 ТК РФ, где под иждивенцами законодатель предлагает понимать только нетрудоспособных членов семьи.

С точки зрения пенсионного законодательства понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица (члена семьи умершего кормильца) какого-либо собственного дохода (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Следовательно, в трудовом законодательстве используется понятие кормильца, отличное от понятия кормильца в праве социального обеспечения.

Следует отметить, что по смыслу ч. 4 ст. 261 ТК РФ к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Полагаем, что в данном понимании к единственному кормильцу относится также одинокий родитель, то есть лицо (мать, отец, опекун или попечитель), фактически воспитывающее ребенка в возрасте до 14 лет без другого родителя.

Таким образом, получение статуса единственного кормильца в семье возможно, если:

— один из совершеннолетних членов семьи (или законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— семья имеет статус неполной, то есть содержание членов семьи лежит только на одном из родителей — на маме, отце, опекуне или попечителе.

Граждане, подтвердившие статус единственного кормильца в семье, имеют ряд гарантий и льгот. Основной привилегией является их преимущественное право на оставление на работе (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). В определенных случаях для рассматриваемой категории работников могут быть применены положения ст. 264 ТК РФ.

У работника, желающего воспользоваться установленными гарантиями и льготами, возникает обязанность документально подтвердить право на них.

Так, в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона гражданского процесса должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание для своих требований и возражений.

В связи с изложенным такой работник должен уведомить работодателя о том, что он является единственным кормильцем в семье. В подтверждение статуса единственного кормильца в семье работник должен представить документы, указывающие на наличие соответствующих обстоятельств.

Это могут быть свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи, трудовая книжка, подтверждающая отсутствие трудовых отношений у другого члена семьи (либо справка из службы занятости о состоянии на учете со статусом безработного, выписка из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ, свидетельствующая об отсутствии поступлений пенсионных взносов, и т.п.), справка из налогового органа о том, что лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, справка с места учебы (при прохождении обучения по очной программе) и т.д.

Подтверждение статуса единственного кормильца в семье необходимо также в случае возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца. Размер удержаний из заработной платы, в таком случае может составлять до 70 процентов (ч. 3 ст. 138 ТК РФ).

Таким образом, единственным кормильцем в семье признается лицо, которое в единственном числе предоставляет полное содержание другим членам семьи. Статус единственного кормильца в семье необходимо подтвердить соответствующими документами.

Задать вопрос можно

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

Я являюсь единственным кормильцем (работником) в семье. У меня мать инвалид 2 группы. Ей более 80 лет, жена вынуждена ухаживать за ней, не работает, сын (студент) учится на дневном отделении. Может ли работодатель уволить или сократить меня? Могут ли сократить или уволить меня, когда я буду в отпуске?

При описанной Вами семейной ситуации запрета на расторжение с Вами трудового договора по инициативе работодателя в законодательстве не содержится.

При этом если речь идет об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, то при равной производительности труда и квалификации с другими работниками Вам должно быть отдано предпочтение в оставлении на работе.

Уволить Вас во время отпуска нельзя.

Правовое обоснование:

Согласно статье 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 179 ТК РФ определяет, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается, в том числе семейным лицам — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.