Кредитный рейтинг РФ 2018

Топ 50 банков России по надежности по данным ЦБ РФ

Топ 50 банков по надежности России включают учреждения, которые Центробанк признал лучшими по вкладам, активам и некоторым другим позициям. На сегодня лучшие условия занимают крупные федеральные сети с развитой сетью филиалов, терминалов.

Как формируется топ 50 банков России по надежности

Оценку могут давать как независимые экспертные агентства, но представленный рейтинг составлен на основе ЦБ РФ, поскольку только он учитывает сразу все показатели:

  • уровень собственного капитала;
  • соответствие условий взаимодействия законодательству страны;
  • хорошие показатели активов, кредитов, вкладов и другие.

Лучшие 50 банков по рейтингу надежности в 2020 году работают при государственной поддержке, наращивают влияние в банковском секторе хорошими темпами. Наличие учреждения на высоком месте подтверждает, что оно является надежным, подходит для взаимодействия, позволяет безопасно проводить финансовые сделки.

Отметим, что в топ 50 надежных российских банков ЦБ РФ вошли те же, что и год назад. При этом ни один из них не был лишен лицензии.

На нашем сайте можете:

  • найти лучшее учреждение;
  • провести сравнительный анализ;
  • прочитать аналитические сведения о банке, перейдя на его официальную страницу;
  • ознакомиться с расположением разных отделений.

Если пользователя заинтересовало учреждение, не вошедшее в рейтинг, есть возможность найти его с помощью поиска, чтобы изучить место и уровень надежности.

Вашему вниманию предлагаются основные события в деятельности Банка развития, благодаря которым за небольшой срок самый молодой финансово-кредитный институт Беларуси, обладающий особым статусом и формой собственности, быстро и динамично влился в финансовую систему страны, став одним из мощных катализаторов дальнейшего развития и модернизации национальной экономики.
2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год

  • 2020 год

Январь

При поддержке ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в Минске прошел 16-й международный юношеский турнир по футболу «Кубок развития – 2020» на призы Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ). Победу на турнире одержала юношеская сборная Беларуси по футболу.

Февраль

Состоялась пресс-конференция Председателя Правления Андрея Жишкевича, посвященная обновленному мандату ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и основным результатам работы Банка по итогам 2019 года.

В Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ГУ «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка».
Март
Первая партия белорусской пожарной техники, профинансированной Банком развития, отправилась в Казахстан.
Пятая книга-альбом социального проекта Банка развития «Культурное наследие Беларуси» — «Живая культура Беларуси» — удостоена диплома национального конкурса «Искусство книги».
Банк развития заключил контракт с ООО «Алейников и Партнеры» на оказание юридических услуг по разработке законодательства в области венчурного финансирования.
Апрель
ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и СООО «Интеллект-лизинг» подписали Генеральное соглашение о порядке взаимодействия в рамках расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансированию.
Банк развития оказал поддержку учреждениям здравоохранения для борьбы с COVID-19. Оказана финансовая помощь ГУ «Республиканский центр организации медицинского реагирования» для приобретения организациями здравоохранения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, средств индивидуальной защиты и средств для дезинфекции.

Май
Банк развития расширил линейку кредитных продуктов новым продуктом — «Поддержка производителей медицинских средств защиты и медицинского оборудования в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19».
Банк развития выступил генеральным партнером конкурса «Человек Дела: успешный старт-2020».
Банк развития запустил корпоративную страницу в социальной сети Facebook.
Рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Банка развития на уровне «B». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».
Июнь
Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич дал развернутое интервью для программы «Смысл жизни» телеканала «Беларусь 1».
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ОАО «Банк развития Республики Беларусь» на уровне «В/В» (прогноз – стабильный).
Председатель Правления Банка развития дал интервью газете «Республика» и интернет-порталу SB.by.
Июль

Председатель Правления Банка развития Андрей Жишкевич принял участие в открытии нового объекта на Дубровенском льнозаводе. Объект построен за счет кредитных ресурсов Банка развития и собственных средств предприятия.
В г.Витебске с участием Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко прошла церемония открытия реконструированного с привлечением кредита Банка развития путепровода «Полоцкий».
Банк развития в соответствии с постановлением Правительства №414 от 10 июля 2020 г. получил мандат самостоятельно отбирать коммерческие инвестиционные проекты к финансированию.
ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и ООО «АСБ Лизинг» подписали Генеральное соглашение о порядке взаимодействия в рамках расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансированию.

Август

Банк развития привлек кредитные ресурсы в размере 20 млн. евро у АО «Банк Интеза» (российский дочерний банк итальянской Группы Интеза Санпаоло).

Банк развития и ОАО «Промагролизинг» подписали соглашение о взаимодействии в рамках расширения доступа субъектов МСП к финансированию.

Банком развития подведены итоги конкурсного отбора инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм с новым видом господдержки.

Сентябрь

Банк развития и Белорусский инновационный фонд заключили соглашение о сотрудничестве.
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Банка развития на уровне «В» с пересмотром прогноза.
В Минске с участием руководства Банка развития состоялась презентация Туровского креста. Работа по его воссозданию велась при финансовой поддержке банка.
Делегация Банка развития приняла участие в открытии Белорусского центра сельскохозяйственной техники в г.Хараре (Республика Зимбабве).

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России с «BBB-» до «BBB», изменив прогноз на стабильный. В Минфине оперативно отреагировали на позитив, заявив, что теперь страна вправе рассчитывать на улучшение и других рейтингов. Но эксперты считают, что рынки попросту не заметят этого формального показателя.

В пятницу 9 августа Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне с «BBB-» до «BBB». Прогноз рейтинга — стабильный. О ключевых рейтинговых драйверах агентство сообщило на своем официальном сайте.

Fitch отмечает улучшение макроэкономической стабильности в России, уменьшение зависимости цен на нефть на экономику и повышение устойчивости к внешним шокам.

Правильной дорогой идете

Также агентство указывает в качестве положительных факторов, повлиявших на повышение рейтинга, «твердую приверженностью таргетированию инфляции и разумную фискальную стратегию».

Это очевидный комплимент Центробанку и Минфину. Хотя именно эти параметры являются предметом горячих дискуссий в российском экспертном сообществе. Многие эксперты уверены, что ЦБ, например, переборщил с контролем за ценами. Это обернулось удорожанием кредитов для бизнеса и граждан и ограничило возможности для роста экономики.

Инфляционное давление на экономику ослабло, сообщает Fitch, и прогнозирует, что «инфляция будет оставаться близкой к целевому показателю в 4% в 2020 — 2021 годах».

После решительного реагирования на рост инфляционных рисков в конце 2018 года ЦБ отказался от ужесточение денежно-кредитной политики путем сокращения на 25 базисных пунктов в июне и июле, доведя свою ключевую ставку до 7,25%. Fitch прогнозирует, что ЦБ «будет по-прежнему сосредоточен на достижении стабильно низкого уровня инфляции посредством взвешенного цикла смягчения».

Fitch ожидает, что фискальная политика правительства останется консервативной. «После профицита ВВП в 2,6% в 2018 году федеральный бюджет останется в профиците в 2019 году (1,8% ВВП)», — говорится в обзоре агентства. Профицит сохранится, по крайней мере, до 2021 года. При этом возможность поддерживать профицитность бюджета снизилась со $110 в 2013 году до $43 за баррель нефти марки Brent в 2018 году.

Прогноз агентства по поводу объема международных резервов России: будут расти. В июле 2019 года — до $520 млрд, то есть до самого высокого уровня после мирового финансового кризиса 2008 года. Рост накоплений продолжится и составит $537 млрд по итогам этого года и $591 млрд к 2021 году.

Теперь заживем, как никогда?

Присвоенный России рейтинг отражает также уровень долга государственного сектора. Он достигнет 14,9% ВВП в 2019 году (12,7% на федеральном уровне), что является самым низким показателем в категории «BBB».

Ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году с 5,7% в 2019 году. «Фонд сможет диверсифицировать инвестиции в сторону более доходных, но менее ликвидных валютных активов за рубежом», — отмечает Fitch, напоминая, что сейчас власти обсуждают возможность финансирования за счет ФНБ инфраструктурных проектов в России.

Агентство считает, что похудевший ФНБ не испортит показатели госбюджета. «Базовое обоснование Fitch заключается в том, что масштаб этих внутренних инвестиций не сможет обратить вспять прогресс в плане повышения макроэкономической стабильности», — отмечается в обзоре.

В обзоре Fitch уделено внимание влиянию санкций на Россию «Риск санкций, включая дальнейшие меры, направленные на суверенный долг, будет оставаться высоким и его трудно предвидеть из-за возросшего числа геополитических горячих точек (Украина, Сирия, Венесуэла)», — отмечается в документе.

Тем не менее низкий государственный долг и большие валютные резервы помогут России противостоять санкциям.

Так что слабость экономического роста России (0,7% в первом полугодии) связана не столько с санкциями, сколько с кредитами. Но нарастающие бюджетные расходы и восстановление частного потребления, а также улучшение внешнего спроса (если таковые случатся) повысят рост ВВП до 1,2% в 2019 году.

Fitch ожидает, что рост экономики России составит в среднем 1,9% в 2020 — 2021 годах.

Смотря как оценивать

Ранее в июле международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сохранило кредитный рейтинг России на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу агентства. Между прочим, S&P, в отличие от Fitch, не столь благостно оценивало перспективы России.

«Мы можем предпринять негативное действие в ближайшие 24 месяца в случае наступления геополитических событий, которые приведут к существенному ужесточению санкций иностранных правительств в отношении России», — предупреждало агентство.

Тем не менее в Минфине заявили, что рассчитывают на повышение рейтинга РФ и другими агентствами «большой тройки». Министр финансов России Антон Силуанов заявил 9 августа, что ожидает повышения суверенного рейтинга страны от агентств Standard & Poor’s и Moody’s вслед за Fitch Ratings.

«Мы рассчитываем, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки», — цитирует Интерфакс слова Силуанова.

Несмотря на формальный характер рейтингов, власти, а точнее, Минфин и Минэкономразвития, всегда живо реагируют на то, как международные эксперты оценивают экономическую ситуацию в России. Во время кризиса 2008-2009 годов, когда рейтинги России обвалились до мусорного уровня, власти задумались о создании отечественного рейтингового агентства, которое давало бы взвешенные оценки. В 2015-м было создано АКРА — конкурент «большой тройки» (Futch, Moody’s, Standard&Poors). Его возглавила Екатерина Трофимова.

Она закончила Университет Сорбонны и работала десять лет в Париже директором и главой группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в Standard & Poor’s. Назначение высокого профессионала с безупречной репутацией несколько снизило подозрения участников рынка в ангажированности АКРА властям.

Но в январе этого года Трофимова была вынуждена покинуть АКРА и перейти на работу в качестве партнера в крупнейшую международную консалтинговую компанию Deloitte.

Повышение рейтинга России вряд ли приведет к заметным изменениям отечественного инвестиционного климата, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. А глобальные рынки просто не заметят этого. Повышение рейтинга связано главным образом с тем, что последние санкции США все еще далеки «жестких» сценариев, аргументирует эксперт.

Самыми надежными, по версии журнала, оказались крупнейшие госбанки и «дочки» иностранных банков Читать в полной версии Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых надежных банков России. В этом году топ-100 возглавил Райффайзенбанк, который сместил на вторую строку прошлогоднего лидера Unicredit Bank.

При составлении перечня авторы учитывали данные международных (S&P, Moody’s, Fitch) и российских (АКРА, «Эксперт РА») рейтинговых агентств, аккредитованных в ЦБ. В итоге банки были разделены на пять групп надежности.

В первую группу c наивысшей степенью надежности попали крупнейшие российские госбанки и «дочки» иностранных банков — 25 кредитных организаций с рейтингами BBB и BBB- по международной шкале и AAA по национальной шкале. На третьем (после Райффайзенбанка и Unicredit) месте, как и в 2019 году, оказался Росбанк. Четвертую строку занял Сбербанк, а пятую — Ситибанк. В первую десятку также вошли «ИНГ Банк (Евразия)», Нордеа Банк, Эйч-эс-би-си Банк (российская «дочка» HSBC), СЭБ Банк и «Бэнк оф Чайна» («дочка» Bank of China).

Во вторую группу надежности попали 20 банков с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской шкале — AA+ и AA. Как отмечает журнал, устойчивость этих кредитных организаций во многом зависит от благоприятной деловой среды. В их числе — Альфа-банк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Тинькофф Банк и другие.

Третья группа включает 16 банков, в том числе Промсвязьбанк, «Уралсиб» и МТС Банк. Их рейтинг по международной шкале составил BB- и B+, а по национальной — АА- и А+. Отмечается, что у этих банков сохраняется ограниченная подушка ликвидности и в случае банкротства у кредиторов есть шансы получить свои вложения.

«Национальный стандарт», «Ренессанс Кредит», Абсолют Банк и еще 14 кредитных организаций вошли в четвертую группу с рейтингами по международной шкале B и B- и по национальной шкале А и А-. В пятой группе банков, у которых нет рейтингов от международных агентств, но которые имеют российские рейтинги BBB+ и ниже, оказались 22 организации. Три финальные позиции заняли Фора-банк, «Солидарность» и НС Банк.

Как отмечает журнал, в 2019 году ЦБ отозвал только 31 лицензию, минимальное количество с 2013-го. Активы сектора при этом существенно не изменились — объем составил 96,6 трлн руб., но их рост замедлился, в том числе из-за укрепления рубля.