Кто отменил внутренние таможенные пошлины

С 1 июля 2019 года вступают в действие изменения Налогового кодекса, которые касаются налогообложения посылок из-за рубежа.

Об этом пишет Liga.Net.

«Теперь, если стоимость товаров в посылке суммарно превышает 100 евро, получатель-физлицо обязан уплатить налог на добавленную стоимость. Раньше этот порог составлял 150 евро», — пишет издание.

Изменения касаются товаров в международных и экспресс-отправлениях, заходящих в Украину, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро для одного получателя в одной депеше от одного отправителя.

Как отмечается, дополнительных платежей будет два: НДС 20% и пошлина 10%. Все это получатель должен будет уплатить только с суммы, которая вышла за пределы 100 евро. То есть за посылку, внутри которой товаров на 140 евро — с учетом стоимости доставки — сверху нужно добавить 8 евро НДС и 4 евро пошлины.

Для расчета суммы будет применяться курс НБУ, установленный на 00:00 дня подачи таможенной декларации или определения налоговых обязательств.
Правило «100 евро» действует для физических лиц. Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей беспошлинный лимит остается на уровне 150 евро.

Власти уверены, что изменение прежде всего повлияет на тех, кто обходит правила ввоза международных посылок.

Нина Южанина, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, заверяла, что люди, которые заказывают товары из-за рубежа для себя, не пострадают. По ее утверждению, количество посылок суммой выше 150 евро составляет лишь 1,4% от общего числа.

Согласно сообщению, изменения не коснутся правил личного ввоза: суммарная стоимость ввезенных товаров — до 500 евро (до 1000 евро в аэропортах) налогом не облагается. «Это если пересекать границу не чаще раза в трое суток. Если чаще, придется ограничиться суммой в 50 евро. Или уплачивать налог», — пишет издание.

Детальнее читайте в материале: Посылки по лимиту: насколько подорожает заграничный шоппинг и когда ждать «22 евро»

19.07.2018

Заградительные пошлины ЕС призваны защитить европейских производителей от наплыва стателитейной продукции из России и ряда других стран. Те вынуждены сокращать экспорт в США из-за высоких американских пошлин.

Еврокомиссия (ЕК) принимает меры для защиты европейских производителей от последствий высоких заградительных пошлин на продукты из стали, введенных США. С 19 июля вступили в силу аналогичные пошлины Евросоюза, призванные ограничить наплыв в ЕС сталелитейной продукции из России, Китая и ряда других стран, которые вынуждены перенаправлять свой экспорт из США на другие рынки, чтобы избежать крупных потерь от американских пошлин, сообщила ЕК.

Под защитные меры в ЕС подпадают 23 категории продуктов. Как только их экспорт в ЕС превысит средние показатели за последние три года, поставки, превышающие данные квоты, будут облагаться пошлиной в объеме 25 процентов. Эти меры практически не затронут США, которые экспортируют весьма мало стали в ЕС, но могут серьезно сказаться на таких экспортерах, как Бразилия, Китай, Россия, Южная Корея, Тайвань и Турция.

Немецкая сталелитейная промышленность приветствовала объявленные ЕК меры, назвав их «ясным сигналом». В то же время европейское объединение автопроизводителей Acea предупредило об угрозе роста цен на сталь.

США в марте ввели заградительные пошлины в объеме 25 процентов на импорт стали и алюминия из целого ряда стран. В отношении ЕС эти меры действуют с 1 июня.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Сельскохозяйственная продукция

Евросоюз вел штрафные пошлины в размере 25 процентов в отношении некоторых американских товаров в ответ на решение Вашингтона обложить дополнительными тарифами европейские сталь и алюминий. В штрафном списке, который Брюссель отправил в ВТО, больше 150 позиций. Около четверти из них — продукты питания. Например, свежая и консервированная кукуруза и рис.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Арахисовое масло

В списке оказался и такой типично американский продукт, как арахисовое масло. Правда, жители ЕС едят его не так часто, как сами американцы. В Германии, например, потребление арахисового масла на душу населения составляет всего 70 граммов в год, а в целом в Евросоюзе — 100 граммов. При этом средний американец съедает за год около килограмма этого продукта.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Апельсиновый сок

Дополнительные ввозные пошлины введены на апельсиновый и клюквенный соки из США,…

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Американский виски

… а также на напитки покрепче. Дополнительная пошлина на американский виски тоже составила 25 процентов.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Сигареты, сигары и табак

В список товаров, на которые введеные дополнительные пошлины, попали американские сигареты и сигары, а также нюхательный и жевательный такак.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Американские джинсы

Американские джинсы тоже обложили новыми пошлинами. Однако европейские любители легендарной марки Levi’s этого, скорее всего, не почувствуют, говорят эксперты. Ведь большинство джинсов ЕС импортирует не из США. В импорте текстиля в Германию, например, на американские товары приходится 0,2 процента.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Мотоциклы и мопеды

А вот для поклонников другой культовой марки из США, Harley-Davidson, введение дополнительных пошлин, скорее всего, не останется незамеченным. Цены на легендарные мотоциклы повысятся ровно на столько же, насколько и тарифы на ввоз, то есть на 25 процентов. Так что тем, кто не успел купить «железного коня» за 20 тысяч евро, придутся покупать его уже за 25 тысяч.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Яхты и моторные лодки

Введение штрафных пошлин в отношении товаров из США может ударить по карману и более состоятельных покупателей. Цены на американские яхты и моторные лодки, которые попали в список ЕС, скорее всего, тоже вырастут.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Продукция сталелитейной и алюминиевой промышленности

ЕС также обложил дополнительными пошлинами продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности из США. В список попали даже кухонная утварь и раковины из нержавеющей стали.

На какие товары из США наложены штрафные пошлины Евросоюза Игральные карты

Последним пунктом в подготовленном Брюсселем списке американских товаров значатся игральные карты. Правда, в отличие от всех остальных товарных категорий, дополнительные ввозные пошлины на них составляют всего 10 процентов.

1 | 10 02:08 мин. Экономика | 01.06.2018

Как США ввели пошлины на сталь и алюминий из ЕС (01.06.2018)