Кто утверждает меню в детском саду

Вопрос: Кто утверждает меню в детских садах? Почему в последнее время детей начали кормить в основном рыбными блюдами?

Ответ: Одним из важных разделов работы дошкольного учреждения является организация правильного питания детей. Для решения основных задач в области здорового питания в дошкольных учреждениях города используется посезонное, перспективное 10-дневное меню, утвержденное ТО У «Роспотребнадзор» на разные возрастные группы и на все категории посещающих детей (это общеобразовательные группы, группы риска по туберкулёзу, часто и длительно болеющих детей, круглосуточные группы и группы кратковременного пребывания). При разработке меню за основу берутся методические рекомендации и материалы ГУ НИИ питания РАМН, справочные данные о составе пищевых продуктов, а так же требования СанПиН 2.4.1.1249-03 от 26.03.2003г.

В дошкольных учреждениях (на основе перспективного меню) старшей медицинской сестрой составляется ежедневное меню при участии повара и заведующего дошкольным учреждением. При составлении меню соблюдается правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических особенностях пищеварения детей дошкольного возраста. В рационе детей соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Ежедневное меню утверждает заведующий дошкольным образовательным учреждением.

При составлении меню необходимо придерживаться соответственного набора продуктов и распределения калорийности в течение дня.

Рыба является необходимым продуктом питания для строения детского организма и её удельный вес в рационе детей должен быть постоянным, независимо от сезона. Нормы рыбы регламентированы и утверждены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами Министерства здравоохранения РФ. Согласно этим требованиям рыбные блюда вводятся в питание детей 2-3 раза в неделю. Контроль за нормами питания осуществляет старшая сестра и заведующий дошкольным учреждением по накопительной ведомости, где четко просматривается использование рыбных блюд и их объем.

Официальный сайт Администрации города Сургута — www.admsurgut.ru

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур 288 г. Челябинска 454078г. Челябинск, ул. Гончаренко, 75-а, тел. 257-37-44 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ ПИТАНИЯ в дошкольном образовательном учреждении детский сад 288 за I полугодие 2015 г. Вопросы организации питания в МДОУ 288 остаются приоритетными, поскольку этот фактор обеспечивает не только физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, но и влияет на кроветворение и формирование костного мозга, что является ведущим и постоянно действующим фактором здоровья, необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий внешней среды, являющимся основополагающим элементом оздоровления детей. Регулирование вопросов питания осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 52 ФЗ от 05.04.11г Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 29 ФЗ от 02.01.2000г «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» Методические рекомендации по организации питания детей. Санитарно-эпидемиологические требования СанПин 2.4.1.3049-13 Инструкция по профилактической витаминизации детей. Приказ об организации питания МБДОУ. План контроля по организации питания Итоговые справки. Управление МБДОУ осуществляет систематический контроль и анализ за выполнением натуральных норм питания. На работников администрации МБДОУ возложена функция контроля за качеством исполнения отдельных элементов системы организации питания воспитанников: своевременная сдача отчетов и сведений по питанию, заказ, доставка и хранение продуктов питания, контроль за закладкой продуктов и качеством приготовленной пищи, охрана труда на пищеблоке, соблюдение графика питания детей. Контроль за сохранением исходной пищевой ценности и правильностью технологии приготовления пищи осуществляет инструктор по гигиеническому воспитанию.

Питание воспитанников осуществляется под контролем инструктора по гигиеническому воспитанию и бракеражной комиссии. Разработана и утверждена циклограмма своевременной сдачи отчетности по питанию инструктором по гигиеническому воспитанию, что позволяет вовремя принять эффективные меры по улучшению качества питания детей и выполнению натуральных норм питания. К контролю за качеством приготовления пищи привлечен Совет МБДОУ. Таким образом, вопросы организации питания находятся под постоянным контролем со стороны управления МБДОУ, являясь проблемами первостепенной важности, систематически рассматриваются на совещаниях при заведующем, регулируются приказами по МБДОУ. В МБДОУ созданы все необходимые условия для организации питания на пищеблоке: технологическое оборудование, составлено 20-ти дневное меню; технологические карты приготовления блюд, кадры пищеблока имеют специальное образование и соответствующий уровень профессионально-гигиенической подготовки и аттестации. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ЗА 1 полугодие 2014 2015 г. (% соотношение) Наим-ние продукта По саду за Iполугодие 2014г Бюджет за Iполугодие За 1 полугодие 2015 г. Вн.бюджет За I полуг По Саду — + % % % % — + Таблица 1 Мясо 81,7 33,8% 62,5% 48,2 33,5 Куры 130,1 153,2% 127,8% 140,5 12,7 Колбаса 0 37,4% 43,9% 40,7 40,7 Рыба 104,6 103,6% 99,1% 101,4 — — Масло 3,4 сливочное 96,9 99,8% 100,8% 100,3 Масло 6,75 растит 107,15 Молоко Творог 100,7% 100,0% 100,4 101,45 99,6% 103,9% 101,8 92,95 101,8% 106,3% 104,1 11,15

Анализируя данные по расходованию финансовых средств, видим превышение затрат на продукты питания, хотя выполнение норм по натуральным продуктам питания выполнено на 85,2% по детскому саду. Таким образом, прослеживается необходимость увеличения денежных средств на продукты питания, для выполнения норм на 95-100%. Сравнительная таблица % соотношения выполнения норм питания Районные показатели Показатели МБДОУ Таблица 3 1-е полугодие 1-е полугодие Динам. 2014г. — + 84,1 83,9 1,3 83,3 85,6 2,3 Сравнивая % нормы потребления продуктов в МБДОУ 288 с районными показателями (таблица 3) видим, что нормы питания в детском саду стали выше на 2,3%. Выполнение норм питания по калорийности Таблица 4 Норма Факт за 1 полугодие Соотношение с Ясли для детей с тубинтоксикацией Белки 42 67,35 1 Жиры 47 70,26 1,04 Углеводы 203 247,51 4 Калорийность 1400 1896,3 Ясли для детей общеобр гр. Белки 42 59,51 1 Жиры 47 58,61 0,95 Углеводы 203 216,9 4 Калорийность 1400 1635,76 Д\сад для детей с тубинтоксикацией Белки 54 89,2 1 Жиры 60 96,4 1,19 Углеводы 261 341,17 4 Калорийность 1800 2595,01 Как видно из таблицы 4 произведен расчет соотношения белков, жиров, углеводов, калорийности. Соотношение жиров, белков, углеводов составляет 1:1: 4.

Значимость питания для детей с туберкулезной интоксикацией является отдельной темой педагогической пропаганды для родителей. Нормы питания в группах с туберкулезной интоксикацией увеличены и характеризуются повышенным содержанием продуктов, богатых полноценными белками, минеральными веществами, витаминами В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. 2 раза в год на родительских собраниях до сведения родителей воспитанников доводятся отчеты по питанию, проводятся консультации о питании ребенка в семье, о вреде широко рекламируемых газированных напитков, чипсов и фаст-фудов. Воспитателями групп подготовлен пакет материалов для родительского уголка, в том числе о правильном питании. Для повышения эффективности информирования родителей о меню и стоимости питания ребенка за один день в МБДОУ оформлен уголок меню, где родителя могут увидеть меню за всю неделю. Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ являются: адекватная энергетическая ценность рационов соответствующая энергозатратам детей; сбалансированность рациона по всем заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты аминокислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы количественная и качественная адекватность питания детей строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояние его здоровья, особенностей развития, период адаптации, наличия хронических заболеваний точно соблюдаемая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд

учет эффективности питания детей Таким образом, анализ выполнения натуральных норм питания показал, что за I квартал 2015 год произошли незначительные изменения в сторону понижения. Для решения выявленных отрицательных моментов в организации питания детей необходимо запланировать и выполнить следующие мероприятия: Мероприятия Ответственный п\п 1. Следить за сбалансированностью питания детей (соотношение белков, жиров, углеводов) 2. Добиваться не менее 100% выдачи норм продуктов: мясо, картофель, сок, фрукты, сухофрукты, масло растительное, мука пшеничная. 3. Следить за нормами выдачи и не допускать занижения потребления следующих продуктов: кондитерские изделия, сахар, макаронные изделия, хлеб ржаной и пшеничный. 4. Добиваться 100% выполнения норм питания по всем продуктам 5. Строго отслеживать нормы выдачи следующих продуктов: хлеб, молоко, мясо, крупы, масло сливочное, масло растительное, сахар, овощи. 6. Усилить контроль за расходованием денежных средств до 100%. 7. Разработать и утвердить циклограмму отчетности по питанию.. Гл. бухгалтер Караваева Т.В.. Заведующий Лахнова О.В. Заведующий МБДОУ Инструктор по гигиеническому воспитанию О.В.Лахнова Т.Н. Сафронова

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего «домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Порядок во всем

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.

Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В любом детском саду есть брокеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)

Продукты, гр

Дети в возрасте до 3 лет

Дети в возрасте от 3 до 7 лет

В учреждениях длительностью пребывания (часов)

9-10,5

9-10,5

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Мука пшеничная

Мука картофельная

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Картофель

Овощи разные

Фрукты свежие

Фрукты сухие

Кондитерские изделия

Сахар

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо (штук)

0,25

0,5

0,5

0,5

0,5

Молоко, кефир

Творог

Сметана

Сыр

Мясо, птица

Рыба

Чай

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Кофе злаковый

Соль

Дрожжи

Кто на привозе?

Частные детские учреждения могут выбирать себе поставщика сами. Это могут быть известные или менее известные фирмы, качество продукции которых устраивает детские сады. В отличие от частников бюджетные дет-ские учреждения работают только с теми фирмами, которые выиграли тендер на поставку. Некоторые продукты (макаронные изделия, сахар, крупы и т.д.) разрешено закупать на оптовых рынках, но только при наличии соответствующих документов качества.

К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет, причем принимать товар должны кладовщик и обязательно врач и медсестра. Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Это правила для всех.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения (кстати, иметь лицензию должны сейчас и государственные детские сады) строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.

Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухни в детсадах оснащены новым оборудованием. Детским учреждениям выделяются средства на приобретение электрических плит, духовок, кипятильников, жарочных шкафов (именно в них выпекают вкуснейшие булочки), другой кухонной утвари.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: «для овощей”, «для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего «клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Что и как едим?

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в каждом детском саду ежедневно в 11.00 малыши получают яблоки, бананы, киви, сок.

Частные и государственные детские сады могут делать для себя заготовки на зиму: солить капусту и помидоры, замораживать ягоды в холодильных камерах, запасаться картофелем, чтобы потом зимой у детей были вкусные борщи, гарниры, салаты, компоты и подливки. Заготовки тоже обязательно сопровождаются справкой из СЭС.

Предлагаем для примера меню на день в детском саду:

Завтрак: Салат из редьки и морковки, омлет, батон с маслом и какао с молоком.

11 часов: Яблоко.

Обед: Суп крестьянский на костном бульоне с яйцом. Фрикадельки мясные со сложным гарниром (картофельное пюре плюс капуста тушеная), компот из сухофруктов с витамином С. Хлеб ржаной.

Полдник: Булочка венская, чай.

Ужин: Каша гречневая-рассыпуха с молоком, чай с молоком, хлеб белый.

Как видите из предложенного в таблице однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детских садах вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

В дошкольных учреждениях составляют и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.

Если малыш аллергик…

Пойдут ли вам навстречу, если у вашего ребенка непереносимость каких-то продуктов? Конечно. Правда, в большей степени это касается частных детских садов. Хотя и в бюджетных сейчас тоже стараются по мере возможности заменять запрещенные блюда таким деткам.

В детских садах на кухне и в группах даже висят списки малышей, которым запрещены какие-то продукты либо по причине заболевания, либо ребенок просто не ест какие-то из них (если отказывается от мяса — ему вместо него предложат курицу или рыбу, нельзя сладкое — получит несладкую булочку или чай без сахара, отвергает молоко — пожалуйста, дадут чай без молока).

Еще одним плюсом в частных детских садах является то, что там детям готовят блюда на выбор, кто что любит: когда в меню вареники, они обязательно будут и с творогом, и с картошкой, если не все едят омлет — вместе с ним предлагаются рожки, драники или что-то другое, и малыш выбирает блюдо по вкусу..

А что говорят мамы?

Чтобы информация была более полной и не односторонней, мы решили узнать мнение мам по поводу детского питания. Вот что мы услышали:

Адель: — У меня сын аллергик. Мы ходим в частный детский сад уже два года, и я все это время довольна питанием, который получает ребенок. Я не волнуюсь, что он съест что-то не то, и ему нравится все, приготовленное поварами. Администрация очень ответственно относится к вопросам питания.

Татьяна: — Сначала мы ходили в мини-детский сад на дому (сейчас он закрылся). Но условия там, особенно в отношении питания, были неподходящими. Моей дочери было 2 года, а вместе с ней было еще трое детей постарше. Соответственно при приготовлении еды в саду ориентировались больше на них. Да и обстановка на кухне оставляла желать лучшего: очень тесное помещение, одна газовая плита.

Ольга: — Мой сын посещает бюджетный детский сад. Питанием мы довольны. Готовят все очень вкусно, сынуля сначала долго привыкал к новой еде, но теперь даже возмущается, что я не умею готовить так же вкусно, как повара в его саду.

Выбираем детский сад

Всем известно, как долго порой приходится ждать своей очереди на получение места в детском саду — не один год. Поэтому некоторые папы и мамы в связи с нехваткой мест в государственных детских учреждениях или с высокой оплатой в частных, отдают ребенка в мини-детские сады на дому. Но необходимо иметь в виду: чтобы открыть такой детский сад в 2–3-комнатной квартире, нужно получить лицензию и соответствующие разрешения от санэпидемстанции (СЭС) и пожарных. Материальная база в этих садиках на дому должна соответствовать нормам, кухня должна быть оборудована по правилам, необходима также лицензия на медкабинет. Но дело это хлопотное, и обеспечить надлежащие условия и соблюдать все санитарные нормы там удается с трудом.

В результате мини-сады возникают нелегально и, как правило, не имеют лицензии. В таком случае следить за соблюдением санитарных норм придется вам самим.

Надеемся, эта статья поможет многим родителям избавиться от большинства вопросов, возникших на почве забот о детском питании, и не волноваться перед отправкой малыша в детский сад.

Марина Сагитова

Консультант — Галина Нюхалова, директор детского учебно-воспитательного центра «Галл-Ltd-Асет-Е”, член лицензионной комиссии управления образования г. Алматы

Родителям на заметку

— Если вы решили отдать ребенка в детский сад, обязательно спросите у администрации лицензию. Ее отсутствие говорит о том, что детский сад никогда не подвергается проверке со стороны лицензионной комиссии города и вы не получите гарантии, что вашего ребенка будут кормить по правилам, калорийно и качественными продуктами.

— Поинтересуйтесь, есть ли в саду перспективное меню, откуда привозят продукты и имеются ли на них сертификаты качества. Иначе ваш малыш не будет застрахован от желудочно-кишечных расстройств.

— Если ваш кроха уже посещает детский сад и отлично питается, старайтесь и в домашних условиях придерживаться меню, к которому ребенок привык в детском саду. Часто бывает так, что, посетив в выходные дни с родителями какое-то кафе и отведав деликатесов, малыш перегружает желудок и поступает в группу с кишечным расстройством, а врачам приходится восстанавливать его здоровье.

— Если у вашего ребенка аллергия на какие-то продукты, посетите дет-ский сад и заранее обговорите возможность скорректировать его меню.

Источник: Журнал «Мой ребенок», март 2010