Куда подавать заявление о возбуждении уголовного дела

Чтобы наказать виновника за совершение уголовного преступления, необходимо возбудить дело. Главным основанием для его возбуждения по УПК РФ является поступление письменного заявления от потерпевшей стороны.

Заявление о возбуждении уголовного дела должно быть правильно оформлено и доставлено до нужного адресата.

Во всех ли случаях требуется письменное заявление для инициирования расследования происшествия, и кто может принимать такие заявления, поговорим далее.

Поводы для возбуждения дела

В ст. 140 УПК РФ прописаны несколько оснований для возбуждения уголовного дела. Среди них указаны:

  • Постановление прокурора о решении вопроса об уголовном преследовании;
  • Явка с повинной;
  • Поступление сообщения о преступлении;
  • Заявление о преступлении.

Большая часть уголовных дел возбуждается именно на основании заявления о преступлении, которое поступает от потерпевшего.

Потерпевший, пострадав от подозреваемого, в большей степени, чем кто-либо иной, заинтересован в совершении правосудия и восстановления справедливости. Реже, но все же поступают, заявления от свидетелей произошедшего инцидента.

Но в этом случае, нередко, возникают истории, когда излишне впечатлительные люди бегут в полицию даже тогда, когда нет состава преступления или произошедший инцидент был ими неправильно понят.

Заявление о привлечении к уголовной ответственности

Человек, ставший жертвой преступника, должен заявить о свершившемся в полицию. Это возможно тогда, когда в результате преступления о не пострадал в той степени, которая бы препятствовала ему в обращении к правоохранителям.

По УПК РФ заявление о преступлении может быть подано в двух формах: устной и письменной.

Заявление обязательно должно быть правильно адресовано по подсудности. Для этого потребуется осведомиться о том, какие дела рассматривает тот или иной суд, к какому судебному участку относится территория, на которой совершено преступление. Такие же сведения должны быть получены в отношении территориальных отделений полиции.

Устное заявление имеет ряд особенностей:

  • Устное заявление о преступлении заносится в специальный протокол;
  • Протокол подписывается заявителем и лицом, которое его приняло;
  • В протоколе обязательно указываются данные заявителя;
  • Когда устное сообщение оглашается в рамках следственных действий или судебных заседаний, оно фиксируется непосредственно в протоколах этих процессуальных мероприятий;
  • Если заявитель не может присутствовать при составлении протокола, сообщение о преступлении оформляется рапортом.

Всегда и при устном, и при письменном заявлении о возбуждении уголовного дела заявителя предупреждают об ответственности за заведомо ложный донос.

Уголовное дело не может быть возбуждено на основании анонимного заявления о преступлении.

Дело, хоть и не может быть возбуждено после анонимного доноса, но все же на основании него могут быть проведены следственные действия, разрешенные к осуществлению до возбуждения уголовного дела. После того, как преступление подтвердится, дело просто возбудят по другим основаниям.

Чем грозит заведомо ложный донос?

Об ответственности за ложный донос предупреждаются все заявители о преступлениях. Если в процессе следственных действий или судебного разбирательства будет доказано, что информация, содержащаяся в заявлении, является выдумкой, заявитель будет отвечать по ст. 306 УК РФ.

Ложный донос – это тоже уголовное преступление. Потерпевший за такую выходку может быстро переменить свой статус на подсудимого по новому делу.

Согласно ст. 306 УК РФ за ложный донос предусмотрена следующая ответственность:

  • Штраф до 120 тысяч рублей;
  • Лишение свободы до 2 лет;
  • При ложном обвинении о совершении тяжких или особо тяжких преступлений – штраф до 300 тысяч рублей или 3 года тюрьмы;
  • Обвинение с намеренной фальсификацией доказательств — 6 лет лишения свободы.

Вот Вам и повод подумать дважды перед тем, как оговаривать невиновных людей.

Как правильно написать заявление?

Ваше заявление обязаны принять вне зависимости от того, в печатном или рукописном варианте оно выполнено. Чем быстрее Вы его напишите, тем лучше и больше шансов найти злоумышленника и быстрее восстановиться в нарушенных правах.

Как написать заявление о возбуждении уголовного дела? Требования к оформлению заявления о возбуждении уголовного дела выглядят следующим образом:

  • Наименование адресата с указанием начальника отделения полиции или прокуратуры, куда подается заявление.
  • Контактные данные заявителя (ФИО, адрес и телефон для обратной связи).
  • Обязательно по центру прописывается слово «заявление».
  • Описание обстоятельств произошедшего с максимальной детализацией событий (дата, время, место, свидетели, доказательства, орудия преступления).
  • Информация о преступнике, какая известна (имя, приметы, адреса или телефоны).
  • Абзац о том, что заявитель осведомлен об ответственности по статье за ложный донос.
  • Перечень прилагаемых документов. Чем объемней будет этот список, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела.
  • Дата подачи заявления и подпись заявителя.

Если заявление подается доверенным лицом, в нем обязательно нужно указать данные этого субъекта.

Как правило, в каждом отделении полиции или на судебном участке на стендах представлены образцы заявлений, по которым подготовить документ не составит труда.

Возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего возможно в том случае, если он в силу зависимого или беспомощного положения не может его подать самостоятельно. Тогда этим делом займутся сами сотрудники следствия.

Куда подавать заявление о возбуждении уголовного дела?

Если даже Вы территориально неправильно определите то отделение, в которое подадите заявление, оно будет впоследствии верно перенаправлено в нужную инстанцию.

Возбуждать уголовные дела в стране может несколько инстанций, в частности:

  • Прокуратура. Она осуществляет надзор за соблюдением законодательства, и может самостоятельно возбуждать дела или рассматривать жалобы на полицию, отказавшую в возбуждении уголовного дела.
  • Органы дознания. Дознаватели возбуждают те дела, которые требуют предварительных следственных действий, после чего передают их в следствие.
  • Следственные органы и полиция. Возбуждают любые дела, проводят различные следственные мероприятия и действия.
  • Суды. Возбуждают только дела частного обвинения, когда заявление поступает от потерпевшего непосредственно в суд. Такая процедура распространяется на три вида преступлений: клевета, побои и причинение легкого вреда здоровью.

Лучше всего обращаться с заявлением в полицию или просто позвонить по телефону 02. Когда наряд полиции прибудет на место происшествия, Вы сможете прям при них заполнить заявление о возбуждении уголовного дела.

Но бывают случаи, когда выносится отказ в принятии заявления. Для этого должны быть веские причины, такие как:

  • Отсутствие самого преступления;
  • Давность привлечения к ответственности по данной статье превысила срок;
  • Подозреваемый по делу скончался;
  • Преступное деяние относится к категории административных проступков, а не уголовных преступлений.

Письменное заявление необходимо подавать в двух экземплярах, на втором из которых должна ставиться отметка о его принятии.

Если у Вас не будет отметки о принятии, трудно будет контролировать процессуальные сроки возбуждения уголовного дела. Само заявление вносится в книгу учета преступлений, а заявитель на руки получает специальный талон.

При необоснованном или незаконном отказе сотрудников полиции принимать заявление о возбуждении уголовного дела, их действия должны быть обжалованы в вышестоящие инстанции.

Сроки возбуждения уголовного дела с момента подачи заявления

Тот самый талон, который получает на руки заявитель при подаче обращения в полицию, содержит информацию о дате и времени, в которое оно было принято. Считать срок возбуждения уголовного дела необходимо именно с этой даты.

По общему правилу на проверку заявления о возбуждении уголовного дела отводится 3 дня. Данный срок может быть продлен в силу определенных оснований.

Продление осуществляется на 10 или даже на 30 дней тогда, когда требуется взаимодействие с другими органами для предоставления относящейся к обстоятельствам дела документации. Чаще всего, такое продление происходит при экономических преступлениях.

После окончания срока на рассмотрение заявления выносится один из ниже представленных правовых вердиктов:

  • Возбуждение уголовного дела;
  • Отказ в его возбуждении;
  • Перенаправление материалов дела в другую инстанцию.

Если дело все же возбуждается, сотрудники полиции обязаны уведомить об этом заявителя. После этого начинается досудебное следствие по уголовному делу.

Срок рассмотрения заявления в полиции о возбуждении уголовного дела дополняется сроком осуществления следственных действий.

Срок следственных действий по уголовному делу на 2020 год установлен в 2 месяца. При определенных обстоятельствах он также подлежит пролонгации.

Возможны следующие варианты его увеличения:

  • На 3 месяца по решению руководителя следственного отдела;
  • На год при возникновении трудностей в расследовании;
  • На больший срок при наличии существенных обстоятельств, выдвинутых сотрудниками высших должностей следствия.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Мировому судье судебного участка №12

Ленинского района Челябинской области

Потерпевшая: Сергеенко Ольга Николаевна, 12.12.1987 года рождения,

Проживающая по адресу: г. Челябинск, ул. Дронова, д.12

Телефон: 89026733344

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности: Никитюк Игорь Тимурович

проживающий по адресу: г. Челябинск, ул. Жукова, д.13

телефон: 89049084855

Заявление

о возбуждении уголовного дела частного обвинения

16 апреля 2020 года в моем доме по адресу: г. Челябинск, ул. Дронова, д.12 на меня совершил нападение моей сосед Никитюк И.Т. Я готовила на кухне пирожки, мои окна были открыты. Ко мне постучал сосед и высказал претензию о том, что у него в доме неприятно пахнет от моей готовки. Я сказала, что не имею отношения к его запахам в доме, после чего он меня ударил кулаком по лицу слева в глаз. Я начала кричать, на что из соседней комнаты выбежала моя дочь Елизавета. После ее появления сосед еще раз меня ударил по голове ладонью. При этом он высказывал в мой адрес оскорбления. В момент совершения преступления он находился в состоянии опьянения. На лице к вечеру у меня появился синяк под глазом и шишка на голове. Я незамедлительно обратилась в больницу и сняла побои.

Считаю, что в действиях Никитюк Игоря Тимуровича содержится состав преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 20, 318 УПК РФ

Прошу:

  1. Принять к производству уголовное дело в отношении Никитюк Игоря Тимуровича, проживающего по адресу: ул. Жукова, д.13.
  2. Привлечь Никитюк Игоря Тимуровича к уголовной ответственности по ст. 116 ч.1 УК РФ «Побои».
  3. Истребовать из отдела полиции №3 Ленинского района г. Челябинска материал проверки по моему заявлению с актом судебно-медицинского освидетельствования.

За заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ предупреждена.

Дата Подпись

Чем быстрее будет подано заявление о возбуждении уголовного дела и привлечения к ответственности виновного в преступлении, тем быстрее органами дознания и следствия будут собраны все доказательства и улики по делу.

Для правильного оформления заявления и подачи его нужному адресату лучше воспользоваться юридической помощью или советами сотрудника полиции или суда, принимающих у Вас заявление.

Постановление о возбуждении уголовного дела – это процессуальный документ, принимаемый по результатам предварительного дознания в случае, если следственный орган усматривает в расследуемом деянии состав уголовного преступления, о чем говорит статья 140 УПК РФ.

Файлы в .DOC:Бланк постановления о возбуждении уголовного делаОбразец постановления о возбуждении уголовного дела

Стадии следствия

Первичный элемент расследования (ст.144 УПК РФ) – это предварительное дознание, на которое следственному органу отводится от 3 до 10 дней. В случае если для определения наличия состава преступления требуется проведение дополнительных мероприятий, то срок может быть продлен до 30 дней.

К подобным мероприятиям может относиться, среди прочих, проведение экспертиз. Например, при обнаружении трупа без специальных познаний судмедэкспертов установить причину смерти невозможно.

Для того чтобы выяснить, не носила ли смерть насильственного характера, назначается экспертиза. По результатам экспертизы принимается соответствующее решение – либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в возбуждении уголовного дела (ст.145 УПК РФ).

Второй этап расследования – возбуждение уголовного дела. Как правило, уголовное дело первоначально возбуждается по факту преступления, то есть без привлечения обвиняемого. На этом этапе лицо, совершившее преступление, как правило, или не установлено, или является подозреваемым, а не обвиняемым.

Иногда возбуждение уголовного дела может быть осуществлено одновременно с третьей стадией, то есть с вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Такое обычно имеет место в случае явки лица с повинной или же в случае задержания лица на месте преступления в обстоятельствах, прямо указывающих на его причастность к преступному деянию.

То есть постановление о возбуждении уголовного дела – это собственно начало настоящего следствия, в ходе которого следственные органы выполняют весь комплекс следственных действий от стадии дознания до стадии направления дела в суд.

Четвертым этапом будет принятие постановления о предъявлении обвинения, после чего следуют:

  • предъявление обвинения;
  • составление обвинительного заключения;
  • утверждение обвинительного заключения;
  • ознакомление обвиняемого с материалами дела;
  • направление дела в судебную инстанцию.

На всех стадиях, начиная с возбуждения уголовного дела, обязательно участие адвоката.

Основания для возбуждения уголовного дела

Единственное основание для возбуждения уголовного дела – это наличие, даже формальное, факта преступления.

Не имеет значения, есть ли у следствия подозреваемый или его еще предстоит установить. Еще раз повторим – уголовное дело возбуждается по факту, а не в отношении конкретного виновного. Привлечение в качестве подозреваемого или обвиняемого – это отдельные процессуальные действия.

Не имеет значения квалификация преступления, потому что впоследствии она может быть скорректирована.

Как правило, следователи возбуждают уголовное дело по более тяжкой статье, поскольку переход на более «мягкую» статью не требует вынесения дополнительных постановлений о переквалификации.

Например, при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти уголовное дело будет возбуждено по умышленному убийству. Если же в процессе следствия будет установлено, что человека не убивали, а толкнули, в результате чего он упал, ударился виском и умер, квалификация будет изменена.

Иногда можно встретить публикации, авторы которых уверяют, что основаниями для возбуждения уголовного дела являются заявления, жалобы, явки с повинной и т.д. Это не так.

Ст. 140 УПК РФ называет заявления, жалобы, рапорты и явки поводами для возбуждения уголовного дела, но никак не основаниями. А вот основаниями для возбуждения та же статья называет только установление признаков преступления, то есть его факта.

Структура постановления

Содержание постановления о возбуждении уголовного дела регламентировано ст. 146 УПК РФ и отступление от установленных правил равносильно признанию постановления незаконным.

В целом постановление должно включать в себя следующие структурные компоненты:

  1. дата вынесения постановления, с указанием времени его вынесения и населенного пункта, в котором оно было вынесено;
  2. ФИО следователя и наименование следственного органа, в рамках которого он действует;
  3. причина и основание возбуждения дела. Напомним, что причина – это событие, посредством которого правоохранительные органы узнали о преступлении, а основание – это наличие факта преступления;
  4. квалификация преступления;
  5. подпись лица, вынесшего постановление.

При установлении, что возбужденное дело не подведомственно органу, вынесшему постановление, в тексте делается отметка о направлении материалов дела прокурора для дальнейшей отправки дела по подведомственности.

Следователь лично относит материалы дела вместе с постановлением к прокурору для утверждения. Если прокурор не будет согласен с вынесенным постановлением, он в течение суток должен вынести собственное постановление об отмене, после чего возвращает материалы следователю.

Как правило, прокуроры не отменяют постановления. Если они усматривают нарушения закона или неверную квалификацию, они дают следователю соответствующие устные указания. Выполняя указания прокурора, следователь впоследствии либо изменяет квалификацию, либо выносит постановление о прекращении уголовного дела.