Квалификационный справочник

Еще с момента издания закона «Об основах охраны труда», ныне отмененного, всех очень интересовал термин «специалист по охране труда». В свете существовавших до недавнего времени (точнее, утративших силу с 01.07.2013 г.) квалификационных требований – понятия специалист не существовало в принципе. Существовал исключительно инженер по охране труда. Причем, существенным требованием к его квалификации было наличие технического образования.
NB Надзорно-контролирующие органы разъясняли, что данный термин использовался в случае, если обязанности специалиста возлагались в качестве дополнительных к основным обязанностям какого-либо работника, что совершенно не приносило ясности. По иным версиям – слово специалист применялось в общем понимании, без привязки к должности.
Данный порядок существовал и после отмены закона – собственно, ничего не изменилось: инженер по охране труда так и оставался инженером по охране труда, категория специалист, с основным требованием «наличие высшего технического образования» (которое не везде соблюдалось).
17 мая 2012 года Минздравсоцразвития РФ издает приказ № 559н, которым утверждает единый квалификационный справочник, касающийся специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда.
Как известно, единый квалификационный справочник – штука тонкая. С одной стороны, имеет рекомендуемый характер, с другой – существуют законодательные требования, чтобы должности, попадающие под определенные льготы (работа во вредных и опасных условиях труда, досрочное назначение пенсии, и т.п.), именовались в строгом соответствии с такими справочниками.
На практике, немало предприятий предпочитают руководствоваться положениями таких справочников – как квалификационных, так и тарифно-квалификационных (для рабочих профессий).
Данный справочник (вступивший в силу с 01.07.2013 г.) содержит всего две должности, и ни одна из них не называется «инженер по охране труда».
Слово «инженер» пропало в принципе.
А вернулось слово «специалист».
Таким образом – термин «специалист по охране труда» становится уже не виртуально используемым в общем смысле, а конкретно применяемым к определенной профессии.
Как уже было сказано, должностей всего две.
Одна из них «Руководитель службы охраны труда». То есть в четком соответствии с названиями и терминами, используемыми в нормативных актах.
Первый вывод: начальник отдела охраны труда есть неприменимое название. Требование к квалификации: высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» либо высшее профессиональное и дополнительное профессиональное в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
Второй вывод: без профильного образования (хоть бы и дополнительного, т.е. повышения квалификации или профессиональной переподготовки) начальником не стать…
Вывод третий: какие просторы для бизнеса возникают – подозреваем, что обязательно появятся и дополнительные курсы при учебных заведениях, где за денежку малую и два посещения лекций вместо двухсот можно будет получить заветный диплом для полного соответствия. Впрочем, пока неясна ответственность за нарушение квалификационных требований.
Вторая должность – «Специалист по охране труда». Требования к обязанностям и знаниям в принципе те же, разве что изложены для современных условий. А вот требования к квалификации поменялись: никакого технического образования, требуется (для всех категорий) высшее профессиональное образование по направлению «Техносферная безопасность» (правда, допустимо наличие иного образования, но с обязательным дополнительным профессиональным образованием или переподготовкой в области охраны труда).
Лица, не имеющие специальной подготовки (читай, несоответствующие квалификационным требованиям), могут быть назначены по рекомендации аттестационной комиссии на соответствующие должности – если обладают достаточным практическим опытом, качественно и в полном объеме выполняют возложенные на них должностные обязанности.
Что это означает на практике?
Непонятно до сих пор.
Возможно как сохранение текущего положения дел, с постепенным переобучением работников для удовлетворения квалификационным требованиям и переименованием должностей, до кардинального пересмотра действующих организационных структур предприятий (например, снятие со служб охраны труда функций управлений по промышленной безопасности, разделение охраны труда и экологии, выделение службы охраны труда в отдельное подразделение без выполнения дополнительных функций, и т.п.), значительной замены кадров в отделах и службах либо их «перетасовка» с сопутствующим переобучением и повышением квалификации у ценных работников.
К сожалению, в настоящее время инженер по охране труда несет на себе более, чем широкий круг обязанностей, несмотря на достаточно подробное описание функций службы по охране труда в соответствующих нормативных документах.
Обмен опытом и отслеживание ситуаций на предприятиях по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 г. четко дает понять: в области на островах пока сохраняется прежнее наименование должности, практически нигде не произошло выделение несвойственных специалисту по ОТ обязанностей (там, где его не было изначально), требования к квалификации также в большинстве своем основываются на опыте и знаниях и только в малейшей степени на наличии профильного образования.
ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:
По состоянию на конец 2015 г. слово «инженер” в принципе пропадает в ряде компаний; появляется наименование «специалист”. Также имеет хождение вариант «инженер по охране труда и технике безопасности”; плюс традиционные «западные” координаторы, супервайзеры и советники по ОТ.
Какой-либо массовой проверки квалификации проведено не было, даже внутри организаций и предприятий.
Что касается должностных обязанностей – в основном, все осталось, как и раньше. Те же «дополнительные” функции, та же нагрузка либо «смежные” направления (экологическая безопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность, реже ГО и ЧС).
© Область на островах

Ключевые слова: переименование должности инженера по охране труда, специалист по охране труда, изменения в названии инженер по охране труда с июля 2013, нужна ли переквалификация, что изменилось со временем

ЕТКС 2018 рабочих профессий — это единый тарифно-квалификационный справочник, в нем указаны квалификационные требования. Используется для тарификации, аттестации, при разработке должностных инструкций и для других целей, речь о которых пойдет в статье.

Многие инструменты управления кадрами советского времени актуальны и сейчас, хотя некоторые из нормативных документов морально устарели, принцип их построения и применения может использоваться вполне успешно, особенно это касается производства и народного хозяйства. Нередко в речи кадровиков встречаются фразы «ЕТКС-2018», «справочник 2018 рабочих профессий». Различные списки, классификаторы, перечни квалификационных требований — в их составление вложено много труда, это обширный материал и он заслуживает внимания. Разберемся, что понимается под ЕТКС.

Что такое ЕТКС и для чего он нужен

ЕТКС 2018 рабочих профессий — это специальный документ, представляющий собой перечень должностей с квалификационными требованиями к рабочим, которые их занимают. Он используется при определении квалификации рабочего, присвоении разрядов, проведении аттестаций. Аббревиатура расшифровывается как Единый тарифно-квалификационный справочник.

Это достаточно объемный документ, основные части которого изначально были утверждены постановлениями Правительства еще в советское время, в 80-х годах. С тех пор он много раз перерабатывался и редактировался. В версии, существующей на настоящий момент, 72 выпуска, которые также поделены на разделы. В них должности объединены по какому-либо признаку: виду деятельности, отрасли народного хозяйства, где они применяются.

Для чего нужен:

  • для тарификации. То есть в соответствии с ним можно определить сложность работ, выполняемых работником и, в том числе, для установления ставки заработной платы;
  • для проведения аттестации и определения, соответствует ли работник занимаемой должности и квалификационным требованиям. Обычно с учетом этого документа разрабатываются должностные инструкции;
  • для определения правильного наименования конкретной должности. С этим нередко возникают сложности у руководителей, не имеющих специальных знаний;
  • для разработки программ курсов повышения квалификации.

Как пользоваться справочником

Единый тарифно-квалификационный справочник 2018 профессий рабочих достаточно прост в применении, если разобраться в принципе построения материала в нем. Для начала нужно найти нужный выпуск и раздел, их наименования дают четкое представление о включенных должностях и квалификационных требованиях.

Далее нужно выбрать конкретное наименование из списка и перейти к описанию квалификационных показателей. Сюда включаются:

  • общая характеристика выполняемых трудящимся обязанностей, какие функции на него возлагаются;
  • что должен знать сотрудник, занимающий подобную должность, могут быть приведены примеры работ.

И для каждой профессии указаны разряды, то есть специалист 1-го разряда более квалифицирован и делает более сложную работу.

Обязателен ли к применению

Возникает вопрос: обязателен ли сейчас тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, 2018 г.? Ответ дан в Трудовом кодексе РФ: статья 143 определяет принципы тарифной системы оплаты труда. Общий принцип, установленный ТК РФ, таков: чем сложнее обязанности, тем выше оплата. Установлено, что тарификация и присвоение разрядов проводятся на основании Единого тарифного квалификационного справочника или с учетом профессиональных стандартов.

ЕТКС или профессиональный стандарт

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих применяется наряду с профессиональными стандартами, как указано в ТК РФ. Работодатель вправе сам решать, какие именно из указанных документов использовать. Скачать ЕТКС очень просто в сети Интернет, причем можно выбрать только необходимые разделы, действуя при этом с необходимой осторожностью, чтобы соблюсти нормы информационной безопасности.

При оформлении трудового договора и трудовой книжки, иных документов и справок о трудовой деятельности важно прописывать наименование занимаемой должности в точном соответствии с указанными нормативными документами. Это важно, потому что если она входит в список 1 или 2 или для таких работников установлены какие-либо льготы, например, при выходе на пенсию, наименования надо применять точно, как в справочнике или профессиональном стандарте, в противном случае Пенсионный фонд может отказать в зачислении этого периода деятельности в специальный стаж, и придется его доказывать в суде.