Лазерный полигон радуга

По информации Зебра ТВ, 28 мая 2019 года на Государственном лазерном полигоне «Радуга» (ФКП «ГЛП «Радуга») в закрытом городе Радужный Владимирской области прошла операция правоохранительных структур. Силовики, по некоторым данным, производили выемку финансовой документации и допрашивали ряд сотрудников секретного предприятия.

По сведениям коллег из издания , обыск прошел в квартире у генерального директора лазерного полигона «Радуга» Владимира Яценко.

Проверить эту информацию на самом предприятии 30 мая Зебра ТВ не удалось. В канцелярии лазерного Центра заявили, что Владимир Яценко находится на совещании и переадресовали к заместителю гендиректора по безопасности и кадрам Юрию Камолкину.

Он описал происходящее на государственном предприятии следующим образом:

«К сожалению, учитывая законодательство, комментировать ситуацию не представляется возможным, за исключением того, что могу подтвердить — проводится проверка. По результатам проверки информацию в доступной форме СМИ будем предоставлять».

На вопрос о том, находится ли генеральный директор лазерного Центра Владимир Яценко на рабочем месте или проводит совещание где-то за пределами предприятия, Юрий Камолкин ответил так:

«К сожалению, прокомментировать это не имею права».

Источник редакции, знакомый с ситуацией на лазерном полигоне «Радуга», уточнил, что, по его информации, генеральный директор Яценко находится под подпиской о невыезде, ему инкриминируют три эпизода по экономическим статьям Уголовного Кодекса. Следственные действия на секретном государственном предприятии якобы проводили управления ФСБ и СледКома по Владимирской области.

В Следственном Комитете участие в процессуальных действиях на лазерном полигоне «Радуга» не подтвердили. А в ФСБ оперативно получить комментарий не удалось.

Напомним, в мае Зебра ТВ стало известно, что сотрудников лазерного Центра, являющегося градообразующим предприятием закрытого города федерального подчинения Радужный, с июня по декабрь 2019 года планируют перевести на режим неполной рабочей недели. Приказ о переходе на 3-дневную рабочую неделю подписан Владимиром Яценко 5 апреля 2019 года.

Вот как объяснило руководство лазерного полигона «Радуга» непопулярные меры:

«В связи с изменениями организационных, технологических условий труда, сокращением объема работ, учитывая сложную экономическую ситуацию, а также в целях предотвращения увольнения работников и сохранения рабочих мест».

В уведомлениях, врученных сотрудникам предприятия, указывалось, что трудовой договор с несогласными на 3-дневную рабочую неделю будет расторгнут.

Озабоченность ситуацией на предприятии его сотрудники высказали депутату фракции КПРФ Законодательного Собрания Владимирской области Ларисе Емельяновой. В интервью Зебра ТВ она упрекнула Владимира Яценко в развале лазерного полигона «Радуга». Недовольство депутата ЗакСобрания вызывает отсутствие заказов, прекращение научных разработок, долги, ликвидацию социальных выплат и кумовство.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Федеральное Казенное Предприятие Государственный лазерный полигон «Радуга» имени И. С. Косьминова.
ФКП «ГЛП «Радуга» создано в 1971 г. в целях проведения испытаний и экспериментальной отработки в натурных условиях вооружения и военной техники, их составных частей и систем, находящихся в сфере национальных интересов и обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства.
Функционально предприятие состоит из научно-экспериментальных подразделений, полигонной составляющей, опытного производства и служб обеспечения.
Производственные площади предприятия размещены на 5 технологических площадках с защитной зоной общей площадью около 100 кв. км. www.trassa.org Фото: urban3p.ru/object17073/
ФКП «ГЛП «Радуга» является градообразующим предприятием — по роду его деятельности создано ЗАТО г.Радужный
Вторую половину XX века можно с полным правом назвать эпохой лазерной эйфории. Теоретические преимущества лазерного оружия, со скоростью света поражающего цель прямой наводкой, независимо от ветра и баллистики, были очевидны не только для фантастов. Первый рабочий образец лазера был создан в 1960 году, а уже в 1963-м группа специалистов конструкторского бюро «Вымпел» приступила к разработке экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1. Именно тогда сформировался основной костяк ученых будущего НПО «Астрофизика» (до 1978 г. — ЦКБ «Луч»). military.tomsk.ru/blog/topic-620.html
Превращение настольных академических лазеров в мощные полевые конструкции потребовало сложного и длительного этапа работ по их масштабированию до требуемых значений выходной энергии, улучшению практически всех их характеристик, отработке надежных, по возможности простых в эксплуатации технических решений, изысканию способов их сборки и технического обслуживания в условиях полигона. Более того, переход от малых моделей лазеров к крупным в некоторых случаях требовал радикального изменения схемы лазера, поскольку простое изменение геометрических размеров устройств иногда оказывалось невозможным из-за причин, связанных с физическими процессами в лазерах. Эти работы требовали значительного количества полигонных экспериментов для отработки деталей конструкции и изучения распространения мощного луча на реальной трассе. Существовавшие испытательные площадки не справлялись с объемом работ, и стало ясно, что надо создавать специализированную стендово-отработочную и испытательную базу для мощных лазеров, какими располагают все другие отрасли оборонной техники.
Недостаточная испытательно-полигонная база ЦКБ «Луч» тормозила развитие работ не только по ФДЛ, но и по другим высокоэнергетическим лазерам, появившимся в начале 70-х годов: СО2- и СО-лазерам, химическим и твердотельным лазерам. Создать и испытать мощные лазеры в московских лабораториях было практически невозможно. Были начаты поиски места, где можно было бы расположить лазерный полигон. Требовалось найти участок в несколько десятков квадратных километров где-нибудь в центральной части страны, достаточно изолированный, но находящийся вблизи хороших дорожных коммуникаций и энергетических сетей. После многомесячных поисков и осмотров ряда мест обратили внимание на заброшенное военными танковое стрельбище в 20 км юго-западнее Владимира. Лесисто-болотистая местность, окаймленная торфяниками, была практически не освоена, не имела ни населенных пунктов, ни дорог (кроме лесных), ни энергетических сетей. Однако территория находилась вблизи трассы Москва — Горький, неподалеку проходили мощные электрические линии и железнодорожная ветка (к старым торфоразработкам), до Москвы было всего 180 км.
Испытательный Центр получил наименование Опытное конструкторское бюро «Радуга» (ОКБ «Радуга») и до 30.03.1992 г. входил в состав ЦКБ «Луч» в качестве обособленного предприятия. Его начальником был назначен генерал-майор И.С. Косьминов, ранее принимавший участие в создании ракетной техники и крупнейших ракетных полигонов страны.
Под размещение предприятия распоряжением СМ РСФСР от 24.11.1971 г. в 25 километрах от областного центра – города Владимира в лесном массиве общей площадью 113 кв. км был отведен земельный участок из состава земель, закрепленных за Министерством обороны СССР. Проектирование и строительство научно-испытательной базы и производственных мощностей Центра осуществлялось в едином комплексе с жилой зоной (номерной город «Владимир-30») и необходимой инженерно-технической инфраструктурой. Создание полномасштабного натурного лазерного полигона было в основном завершено к концу 80-х годов.
Усилиями советских военных строителей удалось в сравнительно короткий срок создать в условиях болот и бездорожья, крупный испытательно-производственный (а начиная с 80-х годов — исследовательско-конструкторский) комплекс с изолированными испытательными площадками, оснащенными необходимыми сооружениями, трассами, измерительной техникой, значительной энергетикой и всеми видами инженерных сооружений. Более того, был построен опытный завод по производству мощной лазерной техники. Около испытательного центра вырос современный городок Радужный (сейчас в нем около 20000 жителей) со школами, детскими садами, медицинскими учреждениями. Пожалуй, это единственный в мире город, появление которого было обусловлено проблемами создания мощных лазеров, необходимостью их испытаний и исследований. К середине 80-х годов в ОКБ «Радуга» работало несколько тысяч человек, из них около тысячи испытателей и исследователей. На испытательной базе велись работы по лазерам разных типов: твердотельным, СО2 и СО-лазерам, лазерам на парах металлов и др.
Несколько позже, в середине 70-х годов, в ОКБ «Радуга» были созданы экспериментальные лазерные локационные стенды, в том числе с синтезированной апертурой, однако использовать эти локаторы в программе «Терра-3» не успели. Н.Г. Басов неоднократно бывал на лазерных стендах ОКБ «Радуга», где шло рассмотрение и обсуждение результатов работ по мощным лазерам, а также проводились заседания НТС с участием всех ведущих лазерщиков страны, а иногда и президентов АН СССР А.П. Александрова и Г.И. Марчука. Периодически результаты работ демонстрировались в ОКБ «Радуга» руководителям правительства СССР, министрам, военачальникам.
К 1979 году была также создана испытательная база для проведения заводских испытаний опытного образца изделия 1К11 — самоходный лазерный комплекс «Стилет».
СЛК «Стилет» был призван вывести из строя оптико-электронные системы наведения оружия противника. Его потенциальные цели – танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты. Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца).
Лазерная система 1К11 монтировалась на шасси ГМЗ (гусеничный минный заградитель) свердловского завода «Уралтрансмаш». Были изготовлены всего две машины, отличающиеся между собой: в процессе испытаний лазерная часть комплекса дорабатывалась и изменялась. Формально СЛК «Стилет» по сей день стоит на вооружении Российской армии.
Переход в следующий этап развития (1979-1984 гг.) произошел при окончательно сформировавшейся специализации ОКБ на экспериментальной отработке твердотельных лазерных систем и газовых электроионизационных лазеров на С02. В этот период окончательно отстраиваются научно-испытательные площадки, а к середине 80-х годов на площадке 4А создается научно-экспериментальный стендовый комплекс КС-1 в составе трех мощных импульсно-периодических С02-лазеров. На стенде КС-1 развертывается полномасштабная адаптивная система линейной коррекции, а также создается система внутрирезонаторной коррекции на базе нелинейной системы обращения волнового фронта (ОВФ).
Важным фактором перспективного развития стало создание стендовой базы отработки широкоапертурных электронных ускорителей для обеспечения экспериментальных работ на стенде КС-1. В основу сегодняшних экологических разработок заложен разработанный тогда же ускоритель электронов с плазменным катодом. Движущей силой процессов развития экспериментальной базы второго этапа стала необходимость перехода от поисковых и экспериментальных исследований к проведению комплексных испытаний отдельных узлов и систем, а в конечном итоге — к испытаниям опытных образцов лазерной техники в целом.
В 1983 году на вооружение был сдан СЛК «Сангвин». Его главное отличие от «Стилета» заключалось в том, что боевой лазер наводился на цель без использования крупногабаритных зеркал. «Сангвин» предназначался для поражения оптико-электронных систем воздушных целей.
На испытаниях СЛК «Сангвин» продемонстрировал способность стабильно определять и поражать оптические системы вертолета на дальностях более 10 км. На близких расстояниях (до 8 км) аппарат полностью выводил из строя прицелы противника, а на предельных дальностях ослеплял их на десятки минут.
Лазерный комплекс «Сангвина» устанавливался на шасси зенитной самоходной установки «Шилка». Помимо боевого лазера на башне монтировались маломощный зондирующий лазер и приемное устройство системы наведения, фиксирующее отражения луча зондировщика от бликующего объекта.
Через три года после «Сангвина» арсенал советской армии пополнился корабельным лазерным комплексом «Аквилон» с принципом действия, аналогичным наземным СЛК.
Планировалось создать космический аппарат тяжёлого класса 17Ф19С «Скиф-Стилет», рассчитанный на запуск на РН «Энергия».На этом аппарате собирались установить бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 «Стилет» — вариант земного «Стилета», уже созданного и проходящего в 80-х годах испытания. Это была «десятиствольная» установка инфракрасных лазеров, работающих на длине волны 1.06 нм. В космосе за счёт вакуума радиус его значительно увеличивался . «Стилет» космический вполне можно было применять как противоспутниковое оружие. Ведь выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника.
Третий этап в развитии научно-экспериментальной базы характеризуется тем, что с 1985 года бурный рост номенклатуры стендов переходит в планомерную работу по совершенствованию их характеристик. Ставшее уже традиционным «твердотельное» направление реализовалось в разработке и изготовлении ряда узлов изделия 1К17.
СЛК 1К17 «Сжатие» был намного совершеннее «Стилета». Главное отличие – применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами с разной длиной волны светофильтр бессилен.
В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Рабочим телом в 1К17 был алюмо-итиевый гранат с добавками неодима.
Ограниченность технических возможностей масштабирования выходных параметров лазерных установок, слабый прогресс в улучшении характеристик активных сред обусловили необходимость повышения яркости излучения за счет улучшения качества выходного пучка. Это направление было связано как с использованием новых технических решений на базе адаптивной оптики, ОВФ, так и с оптимизацией режимов и параметров стендовых установок. В 1991 году для отработки мощных многоканальных лазерных систем создан стенд «Тандем», который до настоящего времени по своим энергетическим и мощностным характеристикам не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
Отмечая современный этап научно-технического развития (начало 90-х годов — н.в.), необходимо отметить достигнутые успехи в самостоятельных разработках и исследованиях, в том числе в области когерентной оптики; в создании систем электропитания; в создании проходной оптики для мощных лазеров; в разработке электронно-лучевых и радиационно-химических технологий и создании на их основе экспериментальных установок.
В настоящее время ГЛП «Радуга» — это научно-испытательная и технологическая база, которая имеет семь действующих рабочих площадок, пять оптических трасс с системами связи, мишенными комплексами и комплексами измерений и регистрации оптико-физических параметров. Как научная организация, предприятие аккредитовано в Миннауки. Научно-производственная база, несмотря на проблемы сегодняшнего дня, все еще позволяет проводить комплексные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и испытательные работы по перспективным направлениям.
masterok.livejournal.com/499780.html
old.redstar.ru/2001/02/24_02/r_or23.html
newsreaders.ru/showthread.php?t=3154

Внеочередное общее собрание участников ООО «ДалГеоКом» (спутниковый оператор «Радуга ТВ») приняло решение о начале процесса ликвидации компании, сообщается на сайте оператора. Напомним, оператор «Радуга ТВ» прекратил вещание 5 декабря , так как не смог получить у российских властей требуемые вещательные лицензии. Готовность перевести на себя абонентскую базу оператора выражали компании МТС и «Орион Экспресс». Как сообщается на сайте «Радуга ТВ», требования по взысканию задолженности будут приниматься до 31 марта 2015 года при наличии пакета необходимых документов. Конкретные сроки окончания процесса ликвидации компании не установлены, сообщает интернет-издание ComNews со ссылкой на Пера Лоренца, главу по связям с общественностью шведского медиахолдинга Modern Times Group AB (MTG), который владеет 50% Raduga Holdings S.A. Лоренц отметил, что в прошлом году фирма сократила две трети персонала (более 30 человек), когда объявила о прекращении деятельности. Еще 15 сотрудников «ДалГеоКома», по его словам, работают «над переводом абонентов и сворачиванием бизнеса». «Нам очень жаль, что неспособность «Радуги ТВ» получить лицензию на спутниковое вещание от Роскомнадзора привела к закрытию бизнеса и неудобствам, причиненным кредиторам. «Радуга ТВ» уже связалась с каждым кредитором с целью как можно быстрее и удобнее разрешить эту ситуацию», — сказал представитель MTG. В начале сентября по заявлению Роскомнадзора против «Радуги ТВ» было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве. В ноябре 2013 года РКН подал в полицию заявление на оператора за осуществление спутникового телевещания без лицензии, а также невыполнение требований ведомства по устранению данного нарушения. По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у «Радуги» лицензии и потребовал устранить это нарушение в течение месяца, однако оператор не подчинился. Тогда Роскомнадзор подал в суд, по итогам которого оператора привлекли к административной ответственности. По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта, и ведомство обратилось в МВД. При этом вещательные лицензии, в отсутствии которых регулятор обвинял оператора, именно это ведомство и выдает. «Радуга ТВ» неоднократно обращалась в Роскомнадзор с заявлениями о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но ей было отказано на основании того, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством РФ. Этот отказ компания дважды пыталась обжаловать в суде, но оба раза суд принимал сторону регулятора. С начала 2014 года акционеры «Радуги» пытались найти покупателя на актив. В частности, переговоры велись с компаниями » Ростелеком » и МТС . Однако в обоих случаях переговоры не были успешными.