Лесорубочный билет отменен

Рослесхоз прекращает с 1 января 2009 года действие лесорубочных билетов

ВЛАДИВОСТОК, 28 ноября, PrimaMedia. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) распространило письмо, согласно которому с 1 января 2009 года прекращается действие лесорубочных билетов. Основанием для такого решения стало то, что с этого момента полностью прекращает действие старый Лесной кодекс, согласно которому эти билеты выдавались. Участники рынка заявляют, что около половины арендаторов, занимающихся лесозаготовкой, еще не перезаключили договоры аренды в соответствии с изменившимся законодательством и отмена лесорубочных билетов может привести к остановке значительной части предприятий в разгар лесозаготовительного сезона, сообщает РБК daily.

В письме руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Савинова от 12 ноября 2008 года говорится, что срок действия лесорубочных билетов, получаемых на основании договора аренды, заканчивается не позднее 1 января 2009 года в связи с признанием с этого момента утратившим силу Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.97. Новый кодекс от 04.12.06 отменяет понятие «лесорубочный билет», вместо которого начинает действовать декларация. «В целях обеспечения непрерывности лесопользования арендаторы должны своевременно разработать проекты освоения лесов и, получив на них положительное заключение государственной экспертизы, осуществить отводы лесосек и приступить к использованию лесного участка в соответствии с лесной декларацией», — говорится в письме Алексея Савинова. Если арендаторы этого сделать в срок не успеют, органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо предложить им рассмотреть возможность заготовки древесины на правах субаренды, а также организовать работу по проведению лесных аукционов.

Представители лесной отрасли называют требования Рослесхоза незаконными, заявляя, что вступление в силу нового кодекса запрещает выдавать новые билеты, а не отменяет прописанный срок действия старых. Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада уже направила соответствующие письма министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и заместителю председателя правительства Виктору Зубкову.

По официальным данным, на середину октября не были приведены в соответствие с новым Лесным кодексом около 54% договоров аренды лесов. По словам исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Дениса Соколова, вероятнее всего, около половины из них не смогут справиться с этой процедурой до 1 января 2009 года и окажутся без ресурсов в разгар лесозаготовительного сезона. «Последствия отмены лесорубочных билетов будут для отрасли катастрофичны, особенно на фоне остальных событий, — говорит Денис Соколов. — Значительная часть предприятий просто встанет. При этом вина в том, что документы не приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, в большинстве случаев лежит не на арендаторах». Сергей Кольцов, директор по развитию лесозаготовки и лесообеспечения «UPM Россия», также называет решение Рослесхоза «странным в условиях кризиса». «Те предприятия, которые не успели оформить декларацию, могут встать, — говорит он. — Кроме того, это может сказаться на поспешности принятия решений о выдаче деклараций и отразится на ее качестве».

Получить комментарий Рослесхоза не удалось. По словам источника, знакомого с ситуацией, в настоящее время ситуация с лесорубочными билетами обсуждается, и не исключено, что решение будет отменено или отложено. «Выход из ситуации может быть следующий — необходимо приостановить действие тех документов, которые отменяют лесорубочные билеты, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — При этом отвести срок не более трех-шести месяцев, во время которого провести полную перерегистрацию всех пользователей лесных участков и заключить с ними новые договоры на аренду лесных участков».

Новая система использования лесов

С 1 января 2009 года отменены лесорубочные билеты и вводится новая система использования лесов на основании лесной декларации.

До принятия нового Лесного кодекса Российской Федерации осуществление лесопользования допускалось только при наличии лесорубочного билета, ордера или лесного билета, которые выдавались ежегодно на осуществление видов лесопользования, указанных в соответствующем договоре. Новый Лесной кодекс не предусматривает выдачу лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов и вводит понятие «лесная декларация» — заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. Таким образом, необходимо отметить, что разрешительный порядок использования лесов заменяется заявительным. В соответствии с лесным законодательством РФ, с 1 января 2009 года на территории Вологодской области, как и в других субъектах Российской Федерации, все отношения по использованию лесов переведены на заявительный принцип. В целях перехода на заявительную систему использования лесов заинтересованные лица (лесопользователи) должны были до указанной даты переоформить заключенные договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования, а после переоформления договоров — подготовить и представить на государственную экспертизу проекты освоения лесов, перед началом лесопользования подать лесную декларацию и осуществить отвод мест предполагаемой заготовки древесины. На территории Вологодской области ранее заключенные договоры прошли процедуру переоформления и государственной регистрации в структурных подразделениях Управления Федеральной регистрационной службы области. Действие лесорубочных билетов, выданных ранее, закончилось с 1 января 2009 года.

II. Порядок выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов

II. Порядок выдачи лесорубочных билетов,

ордеров и лесных билетов

22. Лесорубочный билет или ордер выдаются на рубку деревьев и кустарников, проведение работ, связанных с рубкой, в лесном фонде, в том числе заготовку сухостойной, буреломной, ветровальной, неликвидной древесины, уборку внелесосечной захламленности, уничтожение древесно — кустарниковой растительности при химическом и механическом (с применением катков, методом обезвершинивания) уходе за лесом или уничтожение деревьев и кустарников этими и иными способами в других целях.

23. При выдаче лесорубочного билета, ордера, лесного билета необходимо ознакомить лесопользователя с правилами отпуска древесины на корню, а при других видах пользования участками лесного фонда — с утвержденными в установленном порядке правилами лесопользования для этих видов пользования, а также правилами пожарной безопасности и санитарными правилами в лесах, о чем лесопользователь расписывается при получении лесорубочного билета, ордера, лесного билета.

24. Выдача лесорубочных билетов производится только при наличии технологических карт, составленных лесопользователем с участием лесничего и согласованных с лесхозом.

На все виды подготовительных работ, связанных с рубкой деревьев и кустарников, до начала их проведения также выдается лесорубочный билет. Выдачу лесорубочного билета на проведение подготовительных работ на лесосеках, в том числе и предварительно переданных по актам, лесхоз производит при наличии технологических карт на разработку этих лесосек.

25. Лесорубочные билеты выдают лесхозы на каждую лесосеку (участок лесного фонда) или делянку. Выдача лесорубочного билета лесопользователю на несколько лесосек (участков лесного фонда) или делянок разрешается при условии, если они относятся к одному виду пользования, применяется один и тот же способ рубки и способ учета отпускаемой древесины, второстепенных лесных ресурсов.

26. Лесорубочные билеты должны быть получены до начала рубки на предоставленных для этого участках. В порядке исключения допускаются последующие выдача или оформление лесорубочных билетов в течение месячного срока со дня начала рубки:

деревьев, угрожающих падением на провода линий связи, электропередачи и автоблокировки, либо при ликвидации аварий, произошедших на этих линиях, а также деревьев, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан;

деревьев, срубленных при отводе лесосек, при проведении лесоустройства, лесопатологических обследований, выполнении научно — исследовательских работ, тушении лесных пожаров, ремонте и реконструкции дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения и лесоосушительных систем или уходе за ними, проведении аварийно — спасательных работ, расчистке смотровых полос сплавных и судоходных путей, обустройстве вертолетных площадок.

27. Первый экземпляр лесорубочного билета выдается лесопользователю, который обязан хранить его до окончания вывозки древесины, второстепенных лесных ресурсов, подсочки древостоев и предъявлять по требованию должностных лиц государственной лесной охраны Российской Федерации и иных контролирующих лиц в пределах их компетенции.

Второй экземпляр лесорубочного билета направляется лесничему, служит основанием для выдачи распоряжения леснику на допуск лесопользователя к заготовке и вывозке древесины, второстепенных лесных ресурсов, подсочке древостоев и сдается в лесхоз вместе с актом освидетельствования мест рубок, подсочки древостоев и заготовки второстепенных лесных ресурсов.

Третий экземпляр лесорубочного билета остается в лесхозе и хранится инженером, ведающим вопросами лесопользования, до окончания вывозки древесины, второстепенных лесных ресурсов, подсочки древостоев и иных работ, составления акта освидетельствования мест рубок и (или) заготовки второстепенных лесных ресурсов, подсочки древостоев и приемки от лесопользователя по акту лесосек (участков лесного фонда) или делянок после окончания на них работ в установленном порядке.

К экземпляру лесорубочного билета, остающемуся в лесхозе, прилагают чертежи лесосеки (участка лесного фонда) или делянок, на которые наносят семенные группы, куртины, полосы, участки не подлежащих рубке неспелых древостоев, участки, на которых должен быть сохранен подрост.

Лесничества при предварительной передаче лесосек передают лесопользователям копии чертежей лесосек (участков лесного фонда) или делянок для использования содержащейся в них информации при составлении технологических карт их разработки.

28. До начала заготовки и вывозки древесины, второстепенных лесных ресурсов, подсочки древостоев лесопользователь обязан предъявить лесорубочный билет леснику и принять в натуре от него лесосеку (участок лесного фонда) или делянку в установленном порядке.

29. В течение срока действия лесорубочного билета на нем производят необходимые записи о разрешении вывозки после освидетельствования заготовленных древесины и второстепенных лесных ресурсов при отпуске их по количеству, об ограничении, приостановлении, прекращении прав пользования, о передаче права по этому лесорубочному билету и другие. Эти записи делают на всех трех экземплярах лесорубочного билета.

30. Ордера выдает лесничество на основании выданного этому лесничеству лесорубочного билета.

Ордер выдается на руки лесопользователю, который обязан иметь его у себя при заготовке и вывозке древесины или второстепенных лесных ресурсов и предъявлять по требованию должностных лиц государственной лесной охраны Российской Федерации и контролирующих лиц.

Дубликат ордера выдается леснику соответствующего обхода и является основанием для него для допуска лесопользователя к заготовке и вывозке древесины или второстепенных лесных ресурсов.

Корешок ордера остается в лесничестве, выдавшем ордер, до окончания сроков заготовки и вывозки по лесорубочному билету, на основании которого выписан ордер.

Лесничество без получения лесорубочного билета может выдавать ордера для заготовки древесины мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины, расположенной разобщенно в виде небольших куртин или единичных деревьев, когда отвод лесосек производить нецелесообразно, в объемах, устанавливаемых органами управлениями лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации.

31. При выдаче ордеров в каждом отдельном случае должны выполняться следующие требования:

ордера выдаются лесопользователям для удовлетворения потребностей общеобразовательных, дошкольных образовательных и других учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, для сельскохозяйственных организаций и населения (далее — местные потребности), соответственно располагающихся и проживающих на данной территории, без права вывозки лесопродукции за ее пределы. Выдача ордеров другим лесопользователям запрещается, и им для заготовки древесины и второстепенных лесных ресурсов должны выдаваться только лесорубочные билеты;

ордера должны выдаваться на отпуск древесины на корню по каждому из них в объеме не более 50 куб. метров в лесах первой и второй групп и не более 100 куб. метров в лесах третьей группы. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации могут увеличивать в лесах третьей группы размеры отпуска древесины на корню по ордерам для отдельных лесничеств, удаленных от лесхозов.

32. Лесные билеты выдаются лесопользователям для осуществления побочного и иных видов пользований (кроме заготовки древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов).

При этом на все виды побочного лесопользования, за исключением случаев его осуществления лесничеством, лесные билеты выдает лесничество. При осуществлении побочного лесопользования лесничеством, а также для осуществления лесопользования для нужд охотничьего хозяйства, научно — исследовательских, культурно — оздоровительных, туристических и спортивных целей лесные билеты выдает лесхоз.

33. Лесопользователи до начала разрешенных им лесопользований обязаны предъявить леснику лесной билет и принять в установленном порядке от него участок в пределах указанных в натуре границ, о чем делается соответствующая запись в лесном билете.

На сбор гражданами для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых ресурсов лесные билеты не выдают.

34. Лесной билет выдается в четырех экземплярах.

При выдаче лесного билета лесхозом один экземпляр выдается лесопользователю, два экземпляра направляются в соответствующее лесничество (для лесничества и лесника, в обходе которого разрешено лесопользование) и один экземпляр остается в лесхозе. При выдаче лесных билетов непосредственно лесничеством четвертые экземпляры этих билетов направляются лесхозу.

35. Лесной билет на побочное лесопользование выдается лесопользователю сроком на один сезон независимо от срока, указанного в заключенном договоре аренды участка лесного фонда, договоре безвозмездного пользования участком лесного фонда или договоре концессии участка лесного фонда (далее долгосрочное пользование). В иных случаях, указанных в пункте 32 настоящих Правил, лесной билет может быть выдан лесхозом на срок 5 — 10 лет.

36. Лесхозы или по их поручению лесничества не позднее 20 дней со дня окончания срока пользования ежегодно проводят освидетельствование участков лесного фонда, предоставленных лесопользователям для проведения побочного и других видов лесопользования. По результатам освидетельствования составляют акт по форме, предусмотренной в лесном билете, который является документом для окончательных расчетов с лесопользователем за пользование участками лесного фонда и заготовленную лесную продукцию.