Ликвидация офшор

#ликвидацияооовмоскве #ликвидацияоооподключ #услугиполиквидацииооо #услугиполиквидациифирмы #услугиполиквидацииюридическоголица

Ликвидация ООО через оффшор — это легальная возможность быстро прекратить предпринимательскую деятельность, передав право собственности на предприятие иностранному инвестору. Она рекомендована для компаний, не имеющих большой зафиксированной задолженности перед бюджетом и кредиторами. Процедура оформляется поэтапно — введением в состав учредителей юридического лица, зарегистрированного за пределами Российской Федерации, и последующего отчуждения доли предыдущего владельца.

Ликвидация через оффшор не требует выездных проверок контролирующих органов и нотариального заверения, поскольку право собственности переходит к одному из участников. При этом обязательства фирмы и субсидиарная ответственность возлагаются на новое руководство, назначенное иностранной компанией.

Юристы компании «Правовед» помогут вам подобрать надежного инвестора, подготовят все необходимые документы и полностью возьмут на себя правовое сопровождение процедуры. Мы обладаем большим опытом ликвидации через оффшор предприятий различных форм собственности, действуем строго в рамках законодательства и поможем вам минимизировать возможные риски.

Если Ваша компания не осуществляет деятельности, и Вы намерены закрыть ее оперативно одним из альтернативных способов, не вступая в длительную процедуру добровольной ликвидации, но при этом хотите избежать рисков, связанных с покупателями-резидентами, рекомендуем Вам способ «ликвидации через оффшор».

Суть данного способа ликвидации заключается в продаже компании иностранному покупателю и смене генерального директора на зарубежное лицо.

При этом термин «ликвидация» применяется условно, поскольку компания не исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, и продолжает стоять на учете в налоговом органе и внебюджетных фондах, но ответственность за ее дальнейшую деятельность несет новый собственник и руководитель.

Мы предлагаем смену участника общества на иностранного инвестора (оффшорную компанию), и смену руководителя на нерезидента Российской Федерации.

Преимущества смены участника на нерезидента:

  • Данный способ является абсолютно законным и отвечает всем признакам «юридической чистоты». В результате Вы получаете все надлежащие документы о переоформлении.
  • Существенная экономия времени, по сравнению с длительной процедурой добровольной ликвидации.
  • Бесспорным преимуществом является то, что новым собственником становится юридическое лицо из оффшорной юрисдикции с закрытым реестром акционеров, а руководителем назначается нерезидент. Таким образом, Вы легально продаете бизнес иностранному инвестору.
  • При данном способе ликвидации выездные налоговые проверки не назначаются.

Как правило, смена собственника на оффшорную компанию происходит путем входа-выхода участников, а не совершения нотариальной сделки, поскольку последняя сопряжена со значительными нотариальными расходами.

Процедура достаточно проста и происходит в два этапа:

  • В состав участников общества вводится третье лицо-оффшорная компания, на основании заявления о принятии в общество и внесении вклада. За счет внесения вклада происходит увеличение уставного капитала, что требует отражения в уставе общества. Данные изменения подлежат государственной регистрации. Одновременно возможно переизбрание генерального директора, в таком случае заявителем при государственной регистрации соответствующих изменений выступает уже новый руководитель.
  • После принятия в состав общества нового участника старый собственник вправе выйти на основании заявления. Одобрения других участников на совершение этого действия не требуется, т.к. возможность свободного и безоговорочного выхода из общества закреплена нормами законодательства об ООО. Если для Вас важно, чтобы решение о назначении нового директора принимал уже новый собственник, переизбрание руководителя следует проводить именно на этом этапе.

Таким образом, если Ваша компания не ведет активной деятельности, можно абсолютно легально и эффективно прекратить все отношения с ней, реализуя свое право на выход из общества, переоформив бизнес на оффшорную компанию, которая свои решением снимет с Вас полномочия генерального директора и назначит руководителем нерезидента.

Наши специалисты оформят все изменения надлежащим образом, обеспечив необходимую конфиденциальность.

В случае же наличия у организации задолженностей единственным законным юридическим механизмом закрытия фирмы с долгами является банкротство.

Как закрыть компанию, если она с долгами, да ещё и с подпорченной репутацией? Вам кажется, что лучший вариант — это банкротство. Но поверьте, арбитражный управляющий обойдётся вам недешево, и чем квалифицированнее — тем дороже. Да и не удастся так просто обанкротить компанию, а потом зарегистрировать новую: в жизни «после» вы не сможете быть учредителем или занимать руководящие должности в течение 3 лет. Так какой же выход? Подскажем: в народе этот вариант называют «вывод компании в оффшор».

Как избежать банкротства

Объявление финансовой несостоятельности несет в себе множество негативных последствий: запрет занимать руководящие должности, ограничение при выезде за границу, практически стопроцентную вероятность отказа при попытке взять кредит на любые цели в дальнейшем.

Существует несколько способов закрыть бизнес, не прибегая к столь радикальному методу:

  • полная реорганизация. Все активы и документы компании передаются сторонней организации, выступающей правопреемником
  • смена директора и главного бухгалтера. Нередко ошибки в ведении бизнеса зависят от неудачных решений одного из этих лиц
  • смена генерального директора или состава учредителей. Лучше всего это сделать путем замены вышеуказанных лиц на представителей «оффшоров».

Альтернативная ликвидация через оффшор

Вывод в «оффшор» означает передачу прав и перепродажу компании с долгами юрлицу–нерезиденту РФ или иностранной компании. Такой метод позволяет ликвидировать убыточное предприятие без критических последствий для руководителя или состава учредителей и лишних бюрократических формальностей.

В отличие от процедуры банкротства, собственник не должен подавать заявление в арбитражный суд и самостоятельно выплачивать накопившиеся долги перед кредиторами. Достаточно продать ООО компании-оффшору. Это ещё и быстрее: смена учредителя на нерезидента занимает обычно несколько дней. Любой другой способ ликвидации (классической или банкротство) затягивается на более длительный срок.

Смена руководителя на нерезидента: как проходит и когда актуальна

Если вы решитесь вывести компанию в оффшор, то сможете просто избавиться от убыточного предприятия, не записывая его на свое имя. Дальнейшие последствия от поддержки бизнеса в работоспособном состоянии или его закрытия берет на себя иностранная компания-нерезидент.

Ликвидация через оффшор используется в том случае, когда владельцы собственного дела не могут рассчитаться с долгами, проводили сомнительные операции по счетам в банке, имеют не первую попытку ликвидировать компанию. Прибегать к такому методу стоит только если вам неминуемо грозит судебное преследование от кредиторов или банкротство со всеми вытекающими последствиями.

Преимущества продажи компании в оффшор:

  • исключается возможность дополнительных проверок
  • избавление от ненужного актива производится крайне быстро.

Последствия альтернативного закрытия

Учредителей могут ждать негативные последствия закрытия бизнеса через оффшор:

  • административная или уголовная ответственность. Ликвидация ООО через оффшор не лишает прошлых владельцев уголовной ответственности за прежние дела
  • признание сделки незаконной. Если репутация владельцев испорчена сомнительными операциями, такую ликвидацию бизнеса могут просто не допустить

За что несут ответственность прежние владельцы

Даже после перевода актива на оффшор прежние учредители несут ответственность за:

  • за задолженности перед поставщиками
  • за проведение сомнительных сделок
  • за намеренное доведение предприятия до состояния банкротства

Компания из оффшора несет ответственность только за ошибки, совершенные уже после заключения сделки. В утешение можно сказать лишь, что налоговой и кредиторам будет очень непросто найти и заставить нести ответственность прежних владельцев. Именно потому стоит особенно внимательно следить за дебиторской задолженностью в своей компании: пока вы соберётесь взыскать долги, ваш контрагент может успеть продать компанию в оффшор.

Итоги

Выводить в оффшор стоит лишь убыточные предприятия, с плохой историей, с возможностью появления нелояльных кредиторов. Такая ликвидация бизнеса — альтернатива банкротству, однако она несет в себе и возможность негативных последствий. Исход сделки с компанией-оффшором может быть непредсказуемым: от признания ее нелегальной до тотальной проверки ФНС, особенно при выявленных долгах перед кредиторами. Поэтому перед принятием соответствующего решения внимательно проанализируйте все риски.

Евгений Ревенко

Юрисконсульт 1-й категории Департамента бухгалтерского и правового консалтинга