Лицензия на демонтажные работы нужна ли

Ответ на данный вопрос будет несколько сложным. Но, прочитав данный раздел до конца, даже не специалисту вполне можно разобраться в вопросе лицензирования видов работ.

Итак, лицензия на строительную деятельность в РБ не нужна. При этом речь идет о строительной лицензии, которая требовалась вплоть до 2010 года. С вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 лицензирование строительных работ с формулировкой «Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей» отменено.

Однако, нельзя говорить о том, что лицензирование работ в РБ полностью отменено.

Работы, подлежащие лицензированию, в Республике Беларусь всё же есть.

Так, ряд строительно-монтажных работ отнесен к иным лицензируемым видам деятельности и для их выполнения лицензия необходима. Вот лишь некоторые из них:

деятельность по обеспечению пожарной безопасности (лицензия МЧС РБ)

деятельность в области промышленной безопасности (лицензия Госпромнадзора МЧС РБ)

деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (лицензия МЧС РБ)

охранная деятельность (лицензия МВД РБ)

Перечисленные виды деятельности включают составляющие работы и услуги, некоторые из которых относятся к строительно-монтажным работам, либо к работам по проектированию.

Лицензирование любого вида деятельности подразумевает выполнение соискателем лицензии лицензионных требований и условий.

Каждый вид лицензируемых работ содержит свои лицензионные требования и условия.

Как правило, это специфические требования к специалистам, оборудованию, средствам измерения, помещениям, документации и другие.

Для некоторых видов работ эти требования похожи. Например, лицензионные требования для получения лицензии МВД на охранную деятельность (в части проектирования, монтажа, наладки средств и систем охраны) достаточно схожи с требованиями, предъявляемыми для получения лицензии МЧС (в части проектирования, монтажа, наладки систем пожарной сигнализации). Однако, говорить о полной идентичности требований нельзя. Лицензирование каждого вида работ имеет свои нюансы и их достаточно много.

Кроме лицензирования, большинство строительных работ подлежит аттестации.

Таким образом, некоторые из работ в области строительства одновременно подлежат и лицензированию, и аттестации, либо и сертификации, и аттестации.

Выполнение работ без лицензии, аттестата, либо сертификата будет расцениваться контролирующими органами как незаконная предпринимательская деятельность, ответственность за которую в Республике Беларусь достаточно серьезная.

О необходимости предоставления проектировщиками (изыскателями) выписки из членов СРО.
1. Требования к застройщикам/техническим заказчикам:
С 1 июля 2017 г. функции технического заказчика могут выполняться только членом соответствующей саморегулируемой организации (далее – СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Исключение сделано для унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, юрлиц с госучастием.
В случае, если застройщик выполняет работы по инженерным изысканиям или подготовке проектной документации самостоятельно, такой застройщик также должен быть членом соответствующей СРО.
2. Требования к генеральным подрядчикам:
С 1 июля 2017 г. генеральные подрядчики (лица, выполняющие работы по договорам о выполнении инженерных изысканий и (или) подготовке проектной документации, заключенным непосредственно с застройщиком или техническим заказчиком) обязаны состоять в соответствующей СРО. Подтверждением их права на выполнение соответствующих видов работ с 1 июля 2017 г. является выписка из членов реестра СРО.
3. Требования к субподрядчикам:
С 18 июня 2017 г. изыскатели и проектировщики, выполняющие работы по договорам субподряда, не обязаны предоставлять допуски к проведению соответствующих видов работ (Федеральный закон от 18.06.2017 N 126-ФЗ), состоять в СРО они также не обязаны.
*В постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» соответствующие изменения пока не внесены. Данное постановление по-прежнему предусматривает требование о предоставлении допусков, выданных СРО. Несмотря на это, при проведении экспертизы (государственной и негосударственной) необходимо учитывать изменения, описанные в пунктах 1‑3, и руководствоваться приведёнными ниже.
Пример.
Заказчик заключил договор с проектной организацией, имеющей допуск на проектирование (выписку из Единого государственного реестра), в свою очередь проектная организация заключает договор с субподрядчиком (ИП Пупкин) на проектирование раздела ПБ, при этом ИП Пупкин может не иметь данной выписки поскольку все риски берет на себя проектная организация (технический заказчик по разделу ПБ).
————————-
Письмо Минстроя России от 27 июня 2018 г. № 27346-ХМ/02 «О строительных услугах представителей микробизнеса, а также малого и среднего бизнеса»
Минстрой России напоминает, что с 18 июня 2017 года работы по договорам субподряда могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций.
Кроме того, с 1 июля 2017 года не требуется членство в саморегулируемой организации для выполнения работ по договорам строительного генподряда стоимостью до трех миллионов рублей включительно.
—————————
Вывод:
1. На проектную документацию, поданную на экспертизу до 18 июня 2017 г., необходимо наличие у генподрядчиков и субподрядчиков свидетельств о допуске к выполнению соответствующих работ, выданных СРО.
2. На проектную документацию, поданную на экспертизу в период с 18 июня до 1 июля 2017 г., необходимо наличие свидетельств о допуске к выполнению соответствующих работ, выданных СРО, только у генподрядчиков.
3. На проектную документацию, поданную на экспертизу после 1 июля 2017 г.:
У генерального подрядчика должны быть выписка из реестра членов СРО*.
У технического заказчика должна быть выписка из реестра членов СРО*.
Субподрядчикам никаких документов не нужно (подтверждающих их право на выполнение работ по инженерным изысканиям или подготовке проектной документации).
*Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. № 1559 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (вступил в силу 27.12.2017 г.)
Внесены изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий:
2. Перечень документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы, дополнен следующими документами:
а) выписка (выписки) из Единого государственного реестра юридических лиц;
ИП Морозов Николай
Услуги по пожарной безопасности
89263711033
morozofkk.ru

Свидетельство СРО (саморегулируемой организации) – это документ, который позволяет компании выполнять работу в рамках определенной профессиональной отрасли.

Механизм получения такого допуска регламентируется некоммерческим органом – союзом специалистов определенного рода деятельности или вида услуг.

Основные СРО

Наиболее востребованными в профессиональной среде саморегулируемыми организациями являются:

  • строительные
  • изыскательские
  • инженерные
  • проектировочные

и периферийные им отраслевые структуры, связанные, например, с безопасностью или режимной наладкой соответствующих технических систем.

Кому не обязательно вступать в СРО

Членство в саморегулируемой организации – бесспорно, увеличивает собственную эффективность компании и ее инвестиционную привлекательность. Однако существуют определенные технологические отрасли и услуги, для которых, по той или иной причине, подобная процедура не требуется.

Основанием для работ, которые возможно выполнять без допуска СРО, являются следующие нормативные документы:

  • приказ Министерства регионального развития РФ № 624, регламентирующий правила и требования к безопасности работ в инженерно-строительной отрасли;
  • пункты 48 и 51 статей Градостроительного Кодекса РФ.

Согласно данным уложениям, сформирован достаточно обширный перечень видов деятельности необязательных для лицензирования. Часть 15 статьи 51 ГК РФ относит к ним:

  • подготовку и уборку строительной территории;
  • демонтаж капитальных и временных сооружений и конструкций;
  • разработку грунтов;
  • установку легких конструкций (ограждений, навесов, деревянных лестниц);
  • антикоррозийную обработку конструкций;
  • теплоизоляцию трубопроводов;
  • монтаж котлов отопления;
  • устройство вентиляции и кондиционирования;
  • пусконаладочные работы как внутри, так и снаружи здания;
  • монтаж и тестирование автоматики коммунальных и промышленных систем;
  • озеленение;
  • отделка и т. д.

Это далеко не полный, но показательный список, на основании которого можно сделать следующий вывод: любые строительные, проектные или изыскательские работы не связанные с повышенным уровнем безопасности, сложностью или уникальностью объекта, допустимо производить без лицензии СРО.

Как проходят пусконаладочные работы на объекте, смотрите в следующем видео:

Для проведения отделочных работ внутри любого здания и помещения строительной компании нет необходимости в получении допуска от СРО строителей. Согласно письму Минрегиона РФ от 31.08.2010 № 31330-ИП/08 к строительным фирмам не предъявляется требование становиться членом саморегулируемой организации для получения разрешения на отделочные работы. Каждой компании при выполнении подобных услуг необходимо руководствоваться нормативно-технической базой на основании существующих ГОСТов или СНиПов.

В связи с таким постановлением видно, что государство обращает особое внимание на строительные работы, которые могут нанести значительный ущерб заказчику или жизни людей. Это может произойти во время проведения сооружения здания, капитального ремонта или последующей эксплуатации помещения.

Виды отделочных работ

К отделочным работам можно отнести следующий перечень услуг:

  1. Укладка напольного покрытия (линолеума, ковролина, паркета и ламината).
  2. Малярно-штукатурные работы.
  3. Фасадные работы.
  4. Демонтаж кровли.
  5. Уплотнение фундамента.

Данные работы относят в группу безопасных работ, которые не могут нанести ущерба во время капитального строительства. Заказчик не имеет права потребовать от подрядчика допуск на проведение подобных работ. При спорной ситуации исполнитель может обжаловать незаконные действия заказчика, таким образом, разрешив ситуацию до истечения срока тендера.

Исключения из общих правил

Однако строительным компаниям следует учесть, что существует список небезопасных, специфических и технически непростых проектов, на которых работы могут проводить только определённые фирмы, являющиеся участниками саморегулируемых организаций. Этот перечень объектов закреплен в Градостроительном Кодексе РФ, статья 48, часть 1. Для проведения отделочных работ заказчик имеет право потребовать допуск от СРО у строительной компании.

Также компаниям необходимо знать, что для собственной страховки и соблюдения всех требований закона главные подрядчики могут требовать от субподрядчиков допуск на отделочные работы, которые не находятся в утвержденном списке. Такие действия позволяют исключить вероятность нанять на работу для выполнения опасного или сложного проекта непрофессиональных работников или строительную фирму малого бизнеса.

Следует помнить, что к отделочным услугам относят стандартные внутренние работы. Если подрядчик требует выполнить отделку фасада с помощью декоративной лепнины, то — это уже не стандартный заказ, который требует допуска СРО.