Материальная помощь умершему сотруднику налогообложение

Материальная помощь в связи со смертью сотрудника

Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника?

Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты

Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника

Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи

Итоги

Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника?

Законодательством установлен только один случай, когда работодатель должен безусловно выплатить родным умершего сотрудника некоторую сумму в качестве матпомощи. Речь идет о случае смерти лиц, направленных работать в российские дипломатические представительства за границей. Члены семьи умершего вправе рассчитывать на сумму в 50% оклада посла РФ (подп. «д» п. 4 Правил предоставления гарантий…, утв. постановлением Правительства РФ от 20.12.2002 № 911).

В остальном работодатели обязаны оказывать матпомощь в рассматриваемой ситуации, только если это закреплено в одном из следующих документов:

  • трудовой договор;
  • коллективное соглашение;
  • локальный акт.

При этом допускается установление условий для осуществления выплат: определенный стаж работы сотрудника на предприятии, наличие у работодателя свободных денежных средств и т. д.

Соответствующие обязательства компания может на себя официально и не брать. Но это не значит, что члены семьи ее умершего сотрудника не могут рассчитывать на матпомощь в столь трудной ситуации: при согласии на то работодателя это возможно.

Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты

Желательно, чтобы в документах, закрепляющих возможность получения выплаты, был определен круг имеющих на то право. Например, это могут быть не любые родственники, а только члены семьи. К ним семейное законодательство относит родителей, детей и супруга. Кстати, от того, кто именно является получателем выплат, зависит обложение их НДФЛ и страховыми взносами (см. ниже).

Если же соответствующая обязанность работодателя в документах не установлена, то он решает, кому перечислить деньги, по своему усмотрению.

Для оформления выплат потребуется письменное заявление заинтересованного лица (в свободной форме), а также копия свидетельства о смерти. Отсутствие этих документов обязательно заинтересует налоговые органы в случае проверки.

Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника

Страховые взносы уплачиваются работодателем в отношении подлежащих страхованию физлиц. Он не выступает страхователем лиц, получающих матпомощь в связи со смертью работника (как правило, это члены семьи последнего). Таким образом, страховые взносы с сумм помощи родным умершего работника платить не нужно, так как отсутствует объект обложения (ст. 420 НК РФ).

С другой стороны, возможна ситуация, когда родные умершего трудятся у того же работодателя. В этом случае также отсутствует объект обложения взносами, так как выплаты производятся не в рамках трудовых отношений.

А вот помощь работнику в связи со смертью его родственников не будет облагаться страховыми взносами только при соблюдении следующих условий:

  1. Единовременность. Единовременной является матпомощь, выплачиваемая не более 1 раза в течение отчетного периода. Таким образом, с выплачиваемой частями (к примеру, ежемесячно) помощи нужно платить страховые взносы.
  2. Умершим является член семьи работника, к которым относят супруга, детей и родителей. Суммы помощи в связи со смертью иных родственников взносами облагаются.

Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи

НК РФ установил перечень получаемых физлицами сумм, не облагаемых НДФЛ. Среди них и ряд разновидностей матпомощи. Так, этим налогом не облагаются суммы следующих видов матпомощи (п. 8 ст. 217 НК РФ):

  • членам семьи умершего сотрудника / бывшего сотрудника по поводу его смерти;
  • сотруднику / бывшему сотруднику в связи со смертью члена его семьи.

Для правомерной неуплаты НДФЛ важно соблюдение таких условий:

  1. Помощь является единовременной.
  2. Помощь оказывается супругу, ребенку или родителю умершего сотрудника либо сотруднику в связи со смертью кого-либо именно из этих, а не любых родственников.
  3. Если помощь получает бывший работник или его родственники, то важно основание увольнения этого работника. В качестве такового должен выступать выход на пенсию.

Итоги

Работодатели изначально не обязаны оказывать материальную поддержку родным умерших сотрудников. Однако они могут взять на себя такое обязательство, закрепив это документально. Для надлежащего оформления выплат необходимо заявление получателя помощи и свидетельство о смерти.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Трудовой договор прекращается в связи со смертью работника (п. 10 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Заработная плата, не полученная к дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, которое было на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). При этом наследники обязаны погасить задолженность умершего в пределах стоимости наследственного имущества.

Страховые взносы

При выплате родственникам умершего заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и пр. страховые взносы не начисляются при условии, что выплаты начислены после смерти работника.

Объясняется это следующим.

Перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами, содержит ст. 422 НК РФ. Заработная плата, а также аналогичные выплаты умершему сотруднику в него не входят.

Однако после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного социального страхования – получение гражданином пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию. Поэтому заработная плата и иные выплаты, начисленные умершему сотруднику в соответствии с законодательством, не облагаются страховыми взносами (письма Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307, от 20.02.2013 № 17-3/292).

Также Минфин России в письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 отметил, что компенсация отпуска, начисленная после смерти работника, выплачивается не в рамках трудовых отношений, поэтому страховыми взносами она не облагается.

Однако взносы начисляются на выплаты, которые начислены до даты смерти работника, то есть когда он являлся застрахованным лицом. При этом дата выплаты указанных сумм родственникам после его смерти не имеет значения (см. письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, которое доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17463).

НДФЛ

Пособие по нетрудоспособности

Работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности умершему застрахованному сотруднику, но выплатить его следует родственникам. Эта сумма НДФЛ не облагается.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством, т.е. родственникам. При этом Закон № 255-ФЗ не позволяет работодателю (страхователю) не начислять пособия при смерти работника, если представлены все необходимые документы.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности. В случае смерти застрахованный не может реализовать свое право на получение указанного пособия, при этом обязанность выплатить пособие с работодателя не снимается. Такие выводы содержатся в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

  • Начисление и выплата зарплаты умершего сотрудника в 1С