Медиативные соглашения

Что представляет собой процедура медиации?

Процедура медиации начинается с заключения сторонами соглашения о проведении данной процедуры. Для этого одна из сторон проявляет инициативу и направляет другой стороне соответствующее предложение (оферта), ответ на которое (акцепт) должен поступить в течение 30 дней, иначе оно будет считаться отклоненным. Данное положение важно прежде всего в ситуациях, когда стороны условились об обязательности прохождения процедуры медиации. Предложение об обращении к процедуре медиации может быть сделано также по просьбе одной из сторон медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

Само предложение должно содержать следующие сведения:

1) о предмете спора;

2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

3) о порядке проведения процедуры медиации;

4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

5) о сроках проведения процедуры медиации.

Выбор одного или нескольких медиаторов осуществляется сторонами по взаимному согласию. Помощь в осуществлении данного выбора может оказать и соответствующая организация, которая порекомендует ту или иную кандидатуру или самостоятельно осуществит подбор, если того пожелают стороны.

Порядок проведения процедуры медиации может устанавливаться сторонами либо правилами проведения процедуры медиации, которые утверждены организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Но в соглашении может быть установлено, что и сам медиатор может определить порядок проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.

Главное правило процедуры медиации заключается в том, что медиатор не вправе вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора.

В течение всей процедуры медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности.

Сроки проведения процедуры медиации.

Срок устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации, однако стороны и медиатор должны стремится к тому, чтобы он не превышал 60 дней. Однако учитывая гибкость, которая отличает процедуру медиации, в исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов указанный срок может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора. Максимальный срок составляет 180 дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего 60 дней.

Основаниями прекращения процедуры медиации являются:

1) заключение сторонами медиативного соглашения — со дня подписания такого соглашения;

2) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям — со дня подписания такого соглашения;

3) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, — в день направления данного заявления;

4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации — со дня получения медиатором данного заявления;

5) истечение срока проведения процедуры медиации — со дня его истечения с учетом положений статьи 13 настоящего Федерального закона.

В России появилось первое удостоверенное нотариусом медиативное соглашение

08.11.2019

Недавно у жителей нашей страны появились новые возможности удобного решения спорных правовых вопросов, не прибегая при этом к затяжной и затратной процедуре судебного разбирательства. В конце октября вступили в силу новые положения законодательства, которые должны были придать мощный стимул развитию института медиации с помощью нотариуса. Это процедура, в результате которой стороны конфликта с помощью беспристрастной третьей стороны — медиатора, вырабатывают удовлетворяющее всех решение по урегулированию возникшего спора, без обращения в суд.

Ранее медиация не пользовалась популярностью в силу того, что отсутствовал механизм исполнения медиативных соглашений, то есть если один из участников уклонялся от своих обязанностей, то приходилось все равно обращаться в суд. Теперь же, если медиативное соглашение удостоверено нотариусом, оно приобретает исполнительную силу, и если одна из сторон не исполняет условия документа, то второй участник соглашения может сразу идти к судебному приставу, минуя суд. Тем самым участие нотариуса позволяет достичь высокой эффективности таких соглашений, так как права их сторон будут защищены исполнительной силой нотариального акта.

8 ноября 2019 года впервые в России нотариусом г. Краснодара Татьяной Мартыненко было удостоверено медиативное соглашение, заключенное при содействии медиатора Елены Ксенофонтовой. Как пояснила Елена Владимировна «медиатор, не навязывает своего мнения, суждения о том, как должен быть разрешен спор, в отличие от арбитра или судьи, не выносит решения по спору. Я благодарна сторонам, что выбрали меня как медиатора и медиацию, как способ урегулирования конфликта. При моем содействии был разрешен семейный спор о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей. Условия данного соглашения являются конфиденциальными, но стороны медиации (родители) дали мне письменное согласие на разглашение факта примирения сторон с помощью медиации». При этом квалифицированная и грамотная правовая помощь нотариуса гарантирует сторонам соответствие заключаемого соглашения требованиям законодательства, надежную защиту их прав.

В 2017 году по итогам встречи с представителями деловых кругов и объединений, Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость развития института медиации и снижения нагрузки на суды. Юридическое сообщество поддержало идею о том, что придание медиативному соглашению силы исполнительного документа может повысить интерес к данной процедуре при урегулировании споров и среди физических, и среди юридических лиц, а также снизит загруженность судов. Также процедура медиации выгодна для сторон в финансовом плане. Она позволяет минимизировать затраты конфликтующих сторон на адвокатов и судебные процессы.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «придание медиативному соглашению исполнительной силы с помощью нотариального акта подтверждает необходимость расширения сферы компетенции нотариуса для стабилизации гражданского оборота в целом, а также значимость функции нотариальной деятельности как превентивного правосудия.


адвокат Теребей Алеся Петровна,
05 Сентября 2019 Телефон:МТС +37533-673 99 43

Вопросы заключения и исполнения медиативного соглашения регулируются Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 58-З «О медиации» (далее – Закон), который определяет медиацию как переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Законом регулируются отношения, связанные с применением медиации в целях урегулирования споров, возникающих из различных правоотношений, в частности в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Частью 2 ст. 2 Закона предусмотрено, что медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде.

По общему правилу, основанием для проведения медиации является заключенное в письменной форме соглашение о применении медиации, то есть соглашение сторон о проведении переговоров с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон в порядке, предусмотренном Законом.

Соглашение о применении медиации должно содержать положение о том, что все или отдельные споры, которые возникли из связывающего стороны правоотношения, подлежат урегулированию путем проведения медиации, а также сведения о медиаторе/медиаторах (которого/которых стороны выбирают по взаимному согласию), сроке и месте проведения медиации, вознаграждении медиатора. Соглашение о применении медиации может содержать и иные условия, согласованные сторонами (ч. 3 ст. 10 Закона).

Отмечу, что Законом установлены требования, предъявляемые к медиатору – физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Беларусь, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.

После заключения в установленной форме соглашения о проведении медиации следует проведение самой медиации посредством переговоров, которая в случае достижения согласия между сторонами может закончиться заключением медиативного соглашения. Исходя из ст. 15 Закона к медиативному соглашению предъявляются следующие требования:

  • заключается сторонами в письменной форме;
  • должно содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения;
  • подписывается сторонами и медиатором;
  • не должно противоречить требованиям законодательства и нарушать права третьих лиц;
  • должно отвечать требования хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении;
  • должно быть заключено с участием медиатора, включенного в Реестр медиаторов.

По общему правилу, медиативное соглашение должно исполняться на основе принципов добровольности и добросовестности. Но одновременно последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в медиативном соглашении (п. 3 ст. 15 Закона). В то же время в случае неисполнения одной из сторон в установленные сроки достигнутых договоренностей возможно и принудительное исполнение медиативного соглашения, которое осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, в частности, ст. 262 – 262 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК). Основание для обращения в экономический суд – заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения. Срок рассмотрения заявления составляет не более одного месяца со дня его поступления в суд, рассматривающий экономические дела, включая срок на вынесение определения суда (ч. 1 ст. 262-2 ХПК).

Данное заявление оплачивается государственной пошлиной, размер которой составляет 10 базовых величин (п. 12 приложения 15 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

Обращаю внимание, что суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, если установит, что условия медиативного соглашения противоречат требованиям ХПК о мировом соглашении (ч. 1 ст. 262 ХПК). В свою очередь, такие требования к мировому соглашению сформулированы в ХПК (глава 10) и в нормах постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров».

По содержанию мировое соглашение обязательно должно содержать согласованные сторонами четкие и ясные условия о порядке, объеме и сроках выполнения обязательств одной стороны перед другой. В мировом соглашении могут быть предусмотрены условия об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств, об уступке права требования, о признании долга или уменьшении его размера, об исполнении обязательства к определенному сроку, вопросы распределения понесенных судебных расходов, а также иные условия, необходимые для своевременного и полного исполнения заключенного мирового соглашения.

Мировое соглашение не может содержать условия, препятствующие выдаче исполнительного документа, и санкции за его неисполнение.

При утверждении мирового соглашения суд проверяет, является ли мировое соглашение свободным волеизъявлением сторон, соответствуют ли его условия законодательству и не нарушают ли чьих-либо прав и охраняемых законом интересов (в частности, речь о проверке полномочий представителей сторон, подписавших мировое соглашение; наличие обременений имущества, судьба которого разрешается и др.).

Несоразмерность взаимных уступок сторон сама по себе основанием к отказу в утверждении мирового соглашения не является.

Если стороны в мировом соглашении предусмотрели срок его исполнения, течение срока для предъявления судебного приказа к исполнению начинается со дня окончания срока добровольного исполнения стороной условий мирового соглашения и не зависит от времени обращения с заявлением заинтересованной стороны о выдаче судебного приказа (п. 11-15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 № 3).

На основании вышеизложенного следует, что разрешить спор представляется возможным без обращения в суд путем проведения медиации в порядке, предусмотренном законодательством, результатом которой может явиться медиативное соглашение. Последнее по общему правилу должно исполняться на добровольной основе, однако в случае неисполнения в установленные сроки возможно принудительное исполнение. Для этого необходимо обратится в экономический суд с заявлением о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения.

Имущественные и денежные споры часто заканчиваются мирным и обоюдовыгодным договором. Данный вид документа предполагает факт согласование сторонами условий раздела и компенсаций, когда отсутствуют претензии и споры. Чаще всего такая договоренность прослеживается при решении имущественных споров и начислении алиментов. Разбирательство об имуществе проходит между бывшими супругами, наследниками или партнерами по бизнесу. Если удалось договориться «мирным» путем, составляется вариант контракта, или выносится судебное решение, которое следует заверить у нотариуса.

Что именно заверяется?

В нотариальной конторе не рассматривают правильность документального составления, рациональное распределение средств и прочие вопросы. Подразумевается лишь сверка подписей, и подтверждение, что уговор было достигнуто между двумя сторонами. То есть заверяется именно подпись каждой из сторон сделки. В случае возникновения конфликта в последующем, заверенный договор сторон может рассматриваться в качестве доказательной базы в суде. Составляется в трех экземплярах, каждая сторона получает один оригинал, в том числе и нотариус. Если в документации соблюдены все правила и порядок составления, после заверения его действие будет равнозначно решению суда.

Можно ли расторгнуть данный договор?

В одностороннем порядке нет! Если есть обоюдная воля сторон к расторжению или пересмотру ранее прописанных условий сделки, нотариус может заверить новую редакцию, признав старый вариант недействительным. Также нарушение предложенных условий одним из участников не является поводом для расторжения договора, но есть причиной для начала судебного процесса.

Заверение нотариуса при уплате алиментов

Если судом было принято мировое решение в отношении процедуры начисления и выплаты алиментов, пристав может потребовать заверить договор у нотариуса. В данном случае (наличие решение суда) заверение будет не обязательным, так как уже имеется юридическая силы. Указанные условия является обязательными для исполнения. Если договор составляется без привлечения судебной инстанции, оно станет обязательным условием законности составленного договора. Здесь указывается сумма, сроки и условия выплат, принципы перевода денежных средств и возможность внесения в него изменений. Наличие заверенного соглашения позволяет избежать конфликтов, связанных с выплатами алиментов на ребенка, делает обязательным для выполнения все прописанные в договоре условия, а также подразумевает законодательное наказание за невыполнение порядка выплат.

Соглашение при разделе имущества

Бракоразводный процесс не всегда сопровождается неразрешимыми спорами между супругами, часто находится взаимопонимание и желание решить имущественные вопросы с обоюдной выгодой. Такое решение позволяет избежать продолжительных судебных разбирательств, требующих значительных трат нервов и денег. После составления соглашения, где можно воспользоваться помощью юриста, супруги заверяют его у нотариуса, что придает ему статус действующего соглашения и позволяет разделить имущество мирным путем.