Медицинская помощь осужденным

Приказом Минюста России от 28.12.2017 № 285 утвержден новый Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, который вступил в силу с 20 февраля 2018 года.

Старый порядок, утвержденный совместным приказом Минздрава и Минюста России от 17.10.2005 г. № 640/190, утратил силу.

Порядком установлены Правила организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу в следственных изоляторах (далее – СИЗО), а также осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – осужденные, учреждения УИС, УИС соответственно).

Порядок разработан во исполнение права указанных выше лиц на оказание медицинской помощи, гарантированное им статьей 41 Конституции РФ, а также частью 1 статьи 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ).

Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период из числа лиц, указанных выше, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в медицинских организациях охраны материнства и детства (ч. 2 ст. 26 ФЗ № 323-ФЗ).

К основным положениям, утвержденным Порядком, относятся, в частности, следующие: Оказание медицинской помощи лицам, заключенным под стражу, или осужденным осуществляется структурными подразделениями (филиалами) медицинских организаций, подведомственных ФСИН России, и СИЗО УИС, подчиненных непосредственно ФСИН России (далее – медицинские организации УИС), а при невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях УИС – в иных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения (далее – медицинские организации) (п. 2 Порядка).

Медицинские организации УИС и иные медицинские организации осуществляют взаимное информирование о состоянии здоровья и оказываемой медицинской помощи лицам, заключенным под стражу, или осужденным, а также детям, содержащимся в СИЗО, учреждениях УИС и домах ребенка совместно с матерями, с учетом требований, установленных законодательством РФ к соблюдению врачебной тайны (п. 7 Порядка). К структурным подразделениям (филиалам) медицинских организаций УИС, оказывающим медицинскую помощь лицам, заключенным под стражу, или осужденным, в СИЗО, в учреждениях УИС, лечебно-профилактических учреждениях, лечебных исправительных учреждениях УИС, относятся медицинские части (здравпункты), больницы, в том числе специализированные (психиатрические, туберкулезные), дома ребенка.

Для оказания медицинской помощи осужденные направляются (п. 5 Порядка): в медицинские организации УИС для оказания медицинской помощи в стационарных условиях; в лечебные исправительные учреждения УИС – для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях больным туберкулезом, алкоголизмом и наркоманией; в учреждения УИС, при которых организованы дома ребенка, – для оказания медицинской помощи осужденным беременным женщинам и женщинам, совместно с которыми содержатся дети в возрасте до трех лет.

В случае невозможности оказания медицинской помощи в одном из структурных подразделений медицинской организации УИС лица, заключенные под стражу, или осужденные направляются в иные структурные подразделения медицинской организации УИС или медицинские организации, где такая медицинская помощь может быть оказана (п. 9 Порядка).

Кроме того, порядком регламентированы вопросы, связанные с назначением лекарственных препаратов и приемом их пациентом, с действиями медицинских работников при обращении лица, заключенного под стражу, или осужденного с жалобами на наличие телесных повреждений, травм и отравлений и пр.

Также Порядком предусмотрены отдельные разделы, регламентирующие:

— правила организации оказания медицинской помощи в СИЗО лицам, заключенным под стражу, или осужденным (раздел II Порядка);

— правила организации оказания медицинской помощи осужденным в учреждениях УИС (раздел III Порядка);

— правила организации медицинского обеспечения при перемещении осужденных и лиц, заключенных под стражу (раздел IV Порядка).

Для сведения:

При оказании медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения сотрудниками органов и учреждений уголовно-исполнительной системы осуществляется охрана лиц, заключенных под стражу или отбывающих наказание в виде лишения свободы, и при необходимости круглосуточное наблюдение в целях обеспечения безопасности указанных лиц, медицинских работников, а также иных лиц, находящихся в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 26 ФЗ № 323-ФЗ).

Клиническая апробация, испытание лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий и дезинфекционных средств с привлечением в качестве объекта для этих целей лиц, указанных выше, не допускаются (ч. 5 ст. 26 ФЗ № 323-ФЗ).

В отношении лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, договор о добровольном медицинском страховании расторгается (ч. 6 ст. 26 ФЗ № 323-ФЗ).

Согласно ст. 26 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «1. Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период из числа лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в медицинских организациях охраны материнства и детства.

3. При невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы лица, заключенные под стражу или отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных».

При этом, в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 28.12.2012 года № 1466 «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы», под невозможностью оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы понимаются:

а) отсутствие в учреждении уголовно-исполнительной системы врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи;

б) ситуация, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое учреждение уголовно-исполнительной системы, может повлечь за собой ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью.

В медицинских организациях лицам, лишенным свободы, оказываются все виды медицинской помощи с соблюдением порядков их оказания и на основе стандартов медицинской помощи.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается лицам, лишенным свободы, в экстренной и неотложной форме как в медицинских организациях, так и вне медицинских организаций с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.

Решение о вызове бригады скорой медицинской помощи принимает медицинский работник учреждения уголовно-исполнительной системы, осуществляющий в соответствии с должностными обязанностями организацию и оказание медицинской помощи лицам, лишенным свободы, а в его отсутствие — руководитель этого учреждения или уполномоченное им должностное лицо.

Еще одним важным нормативным правовым актом в этой сфере регулирования правоотношений является Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17.10.2005 года № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу», который подробным образом описывает все нюансы оказания лицам, отбывающим наказание (а также подследственным, содержащимся в учреждениях ФСИН), как первичной, так и специализированной медицинской помощи.

Таким образом, осужденные к лишению свободы имеют право на получение качественной медицинской помощи как в условиях медучреждений, входящих в систему органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, так и в «гражданских».

Поделиться в социальных сетях:



Ключевые слова: медико-санитарное обеспечение осужденных, исправительные учреждения, ФСИН России.

Общемировая тенденция развития систем исправительных учреждений диктует определенные требования, в том числе, к уровню медицинского обслуживания лиц, содержащихся в них. К сожалению, на сегодняшний день российская общественность не уделяет данному вопросу должного внимания ввиду низкого уровня осознания необходимости дальнейшей социализации данной категории лиц, а также нежелания принять ответственность за их судьбу в стенах исправительных учреждений.

Основополагающая норма-принцип, провозглашающая право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории Российской Федерации, закреплена в статье 41 Конституции Российской Федерации. Данное право обеспечивается путем предоставления медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений .

Частью 6 ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным предоставлено право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения .

Также в соответствии с частью 1 ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации .

Необходимо отметить, что подпунктом 2 пункта 7 Положения о Федеральной службе исполнения наказаний (далее — ФСИН России), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1314, медико-санитарное обеспечение осужденных, а также лиц, находящихся под стражей, отнесено к компетенции ФСИН России .

В целях обеспечения оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным в учреждениях ФСИН России организуется обособленное медицинское структурное подразделение, которое исполняет функции лечебно-профилактического учреждения в отношении содержащихся подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Кроме того, законодательством Российской Федерации предусмотрено содержание и амбулаторное лечение осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией. В данных случаях их помещают в специальные лечебные исправительные учреждения.

По состоянию на 1 декабря 2019 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 527 216 чел. Большинство осужденных являются представителями социально уязвимых групп населения. Многие из них страдают различными сложными формами заболеваний, что вызвано тем, что до момента лишения свободы такие лица не имели возможности получать должное медицинское обеспечение, либо сознательно не прибегали к помощи медицинских организаций.

На сегодняшний день в структуре 67 медико-санитарных частей ФСИН России функционируют 631 медицинская часть, 147 фельдшерских и 69 врачебных здравпунктов, 55 центров медицинской и социальной реабилитации, 73 военно-врачебные комиссии, 74 центра санитарно-эпидемиологического надзора, 143 больницы (в том числе 61 туберкулезная больница, 5 психиатрических больниц, 8 больниц для оказания медицинской помощи сотрудникам ФСИН России).

В соответствии с Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2018 № 420, предусмотрено развитие медицинской структуры уголовно-исполнительной системы наряду с основными направлениями совершенствования всей системы здравоохранения Российской Федерации .

Необходимость предоставления медицинского обеспечения осужденным, лишенным свободы, является предметом политической мысли на протяжении всего периода существования института исправительных учреждений. Однако до XXI века перед национальными государствами данный вопрос никогда не имел приоритетного значения. В 2010 г. Президентом Российской Федерации дано поручение о создании современной медико-санитарной части ФСИН России, функционирующей в рамках новой организационно-правовой формы, в рамках которой сотрудники медицинских структур получают независимый статус от руководителей исправительных учреждений и от территориальных органов исполнения наказаний.

В 2014 г. было объявлено о завершении перехода медицинских служб на новую организационно-правовую модель. В результате этого подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение осужденных, были выведены из подчинения начальников учреждений уголовно-исполнительной системы. Вместе с тем количество лиц, в отношении которых применено наказание в виде лишения свободы и которые остаются не удовлетворены оказываемой медицинской помощью, остается значительным.

Подтверждением этого выступает, в том числе, количество жалоб, подаваемых осужденными в Европейский суд по правам человека против России, о нарушении права на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Такие решения Европейского суда по правам человека, как в делах «Ногин против России» (2015 г.), «Мозер против Республики Молдова и России» (2016 г.), «Колесникович против России» (2016 г.), «Кондрулин против России» (2016 г.), «Топехин против России» (2016 г.), демонстрируют, что власти Российской Федерации в указанных случаях, несмотря на своевременное получение ответственными лицами информации о необходимости предоставления медицинской помощи, не предприняли обеспечительные меры для оказания медицинской помощи лиц, находящихся под стражей, и лиц, лишенных судебными органами свободы .

В этой связи представляется, что проведенные преобразовательные мероприятия по совершенствованию медико-санитарного обслуживания рассматриваемой категории лиц, не являются всеобъемлющими и требуют дополнительной доработки.

Необходимо учитывать, что задачей исправительных учреждений в рассматриваемой сфере является минимизация негативного воздействия изоляции от общества на здоровье осужденных, принятии мер по охране здоровья и созданию возможностей для их реабилитации и адаптации. Важными фактором является то, что в сфере предоставления медицинских услуг происходит переход в пользу медицинских организаций, предоставляющих платные медицинские услуги.

Следует обратить внимание, что осужденные, лишенные свободы, как и другие граждане должны иметь право беспрепятственно пользоваться правом на получение возмездной медицинской помощи. Однако зачастую реализация этого права для осужденных к лишению свободы становится невозможной ввиду низкой финансовой обеспеченности данных категорий лиц.

Таким образом, в законодательстве Российской Федерации следует предусмотреть правовой механизм, позволяющий лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, при необходимости получения платных медицинских услуг обратиться к ответственным должностным лицам с заявлением о приостановке удержаний из его финансовых средств с последующим отчет об их расходовании.

Литература: