Менеджер по развитию должностная инструкция

Скачано: 241

ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРУ ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИИ

Цель должности: Тактическое управление и контроль деятельности представительств
1. Общие положения
1.1. Наименование структурного подразделения: Филиал
1.2. Подчиняется (должность руководителя): Коммерческий директор
1.3. Является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет
1.4. Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии): Руководителя представительства
1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): Коммерческий директор
2. Должностные обязанности
2.1. Проводит анализ работы дистрибуторов и представительств, выявление возможностей по увеличению эффективности их работы.
2.2. Контролирует выполнение стандартов работы каждым сотрудником представительства.
2.3. Контролирует выполнение задач, поставленных представительству.
2.3.1. Участвует в формировании стратегического и тактического планов развития рынка.
2.3.2. Обеспечивает выполнение тактических планов, поставленных представительству.
2.3.3. Контролирует выполнение планов продаж и развития территории.
2.3.4. Проводит аудит торговых точек при каждом посещении представительства.
2.4. Анализирует и контролирует погашение дебиторской задолженности представительства.
2.4.1. Разрабатывает и внедряет мероприятия по выявлению и сокращению дебиторской задолженности.
2.4.2. Контролирует погашение дебиторской задолженности при взаимодействии с Руководителем представительства и дистрибуторами.
2.5. Организует систему отчетности представительства.
2.5.1. Контролирует своевременное предоставление отчетов.
2.5.2. Контролирует внутреннюю отчетность на местах.
2.6. Обучает сотрудников представительства и внедряет, либо контролирует внедрение части стандартов.
2.6.1. Обучает менеджеров по оптовым продажам, супервайзеров региональных продаж стандартам продаж.
2.6.2. Проводит обучение торговой команды представительства во время непосредственной работы с Клиентом и при разборе конкретных ситуаций.
2.7. Анализирует и развивает каналы сбыта на территории (в т.ч. собственные продажи на новых территориях с подключением новых клиентов либо на филиал либо на представительство).
2.8. Налаживает взаимовыгодные отношения со стратегическими и новыми Клиентами.
2.8.1. Осуществляет взаимодействие с дистрибьюторами и ключевыми клиентами.
2.8.2. Контролирует работу дистрибьюторов совместно с Руководителем представительства с целью увеличения объема продаж и доли рынка компании в соответствующем регионе.
2.8.3. Принимает участие в формировании заказов дистрибуторов.
2.9. Участвует в разработке и несет ответственность за реализацию программ, направленных на продвижение продукции на вверенной территории.
3. Административная работа
3.1. Бюджетирование: нет
3.2. Планирование: Тактическое планирование развития территории
3.3. Отчетность: еженедельно, ежемесячно
3.4. Кадровая работа: оценка эффективности работы сотрудников представительства, оценка ресурсов для выполнения необходимого объема работы, рекомендации Руководителю представительства по приему и увольнению сотрудников
3.5. Разработка документов: нет
3.6. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контролирует ведение базы данных дистрибьюторов, оптовых и ключевых клиентов представительства
4. Имеет право принимать решения по вопросам
4.1. Финансовые: нет
4.2. Выбор партнеров: дистрибьюторы, оптовые и ключевые клиенты, совместно с Руководителем представительства
4.3. Визирование документов: нет
5. Регламентирующие работу документы
5.1. Внешние документы: Законодательные и нормативные акты
5.2. Внутренние документы: Стандарты ГО, Положение о филиале, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка.
6. Критерии оценки эффективности труда
6.1. Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.2. Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.3. Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.4. Удовлетворенность внутренних клиентов.
6.5. Удовлетворенность внешних клиентов.
6.6. Выполнение бюджетных планов.
7. Взаимодействие, обмен информацией
7.1. Получает информацию
№ Поставщик Проблематика Форма Периодичность
1. Коммерческий директор Задачи, планы по продажам, по развитию территории Файл (word) Ежемесячно
2. Руководитель представительства Отчеты по выполнению планов продаж, и планов по развитию территории Отчет (excel) Еженедельно
-//-//- Отчет по просроченной дебиторской задолженности Отчет (1С) Еженедельно
-//-//- Потребность в рекламных материалах Служебная записка Ежемесячно
-//-//- Отчеты по количественной и качественной дистрибуции по каналам сбыта Отчет (excel) Ежемесячно
3. Финансовый аналитик Дебиторская задолженность по клиентам Отчет (1С) Еженедельно
7.2. Передает информацию
№ Адресат Проблематика Форма Периодичность
1. Коммерческий директор Отчеты по командировкам (цели, задачи, проблемы, возможности, предложения) Файл (word) Еженедельно
2. Руководитель представительства Отчеты по командировкам (цели, задачи, проблемы, возможности, предложения) Файл (word) Еженедельно
3. Специалисты представительств Совместная работа в соответствии со стандартами Компании Соответствующая форма По мере необходимости

8. Требования к квалификации
8.1. Образование: высшее
8.2. Специальное обучение, допуски: нет
8.3. Навыки:
· Проведения переговоров;
· Управления персоналом;
· ПК (Пакет MS Office, e-mail, Internet);
8.4. Опыт работы: не менее 2-х лет руководства командой торговых представителей в области продаж продуктов питания.
8.5. Профессиональные знания:
· Условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей;
· Методы изучения спроса на продукцию предприятия;
· Прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;
· Методики преподавания.

Вы можете скачать должностную инструкцию менеджера по развитию территории бесплатно. Должностные обязанности менеджера по развитию территории

Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

МЕНЕДЖЕРА ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИИ

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1.Общие положения

1.2.Менеджер по развитию территории находится в подчинении у Коммерческого директора.

1.3.Менеджер по развитию территории является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет.

1.4.Менеджер по развитию территории замещает (должности, функции которых выполняет сотрудник, при их отсутствии): Руководителя представительства.

1.5.Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): Коммерческий директор.

1.6.Менеджер по развитию территории должен знать:

-законодательные и нормативные акты;

-стандарты ГО;

-положение о филиале;

-должностную инструкцию;

-правила внутреннего трудового распорядка.

1.7.На должность менеджера по развитию территории принимается лицо с высшим образованием, специальным обучением, навыками проведения переговоров, управления персоналом, знанием ПК (Пакет MSOffice, e-mail, Internet) и опытом работы не менее 2-х лет руководства командой торговых представителей в области продаж продуктов питания.

1.8.Менеджер по развитию территории должен знать:

-условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей;

-методы изучения спроса на продукцию предприятия;

-прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;

-методики преподавания.

2.Должностные обязанности

Менеджер по развитию территории обязан:

2.1.Проводит анализ работы дистрибуторов и представительств, выявление возможностей по увеличению эффективности их работы.

2.2.Анализировать и контролировать погашение дебиторской задолженности представительства.

2.3.Разрабатывать и внедрять мероприятия по выявлению и сокращению дебиторской задолженности.

2.4.Контролировать погашение дебиторской задолженности при взаимодействии с Руководителем представительства и дистрибуторами.

2.5.Контролировать выполнение стандартов работы каждым сотрудником представительства.

2.6.Контролировать выполнение задач, поставленных представительству.

2.7.Участвовать в формировании стратегического и тактического планов развития рынка.

2.8.Обеспечивать выполнение тактических планов, поставленных представительству.

2.9.Контролировать выполнение планов продаж и развития территории.

2.10.Проводить аудит торговых точек при каждом посещении представительства.

2.11.Организовать систему отчетности представительства.

2.12.Контролировать своевременное предоставление отчетов.

2.13.Контролировать внутреннюю отчетность на местах.

2.14.Обучать сотрудников представительства и внедряет, либо контролировать внедрение части стандартов.

2.15.Обучать менеджеров по оптовым продажам, супервайзеров региональных продаж стандартам продаж.

2.16.Проводить обучение торговой команды представительства во время непосредственной работы с Клиентом и при разборе конкретных ситуаций.

2.17.Анализировать и развивать каналы сбыта на территории (в т.ч. собственные продажи на новых территориях с подключением новых клиентов либо на филиал, либо на представительство).

2.18.Налаживать взаимовыгодные отношения со стратегическими и новыми Клиентами.

2.19.Осуществлять взаимодействие с дистрибьюторами и ключевыми клиентами.

2.20.Контролировать работу дистрибьюторов совместно с Руководителем представительства с целью увеличения объема продаж и доли рынка компании в соответствующем регионе.

2.21.Принимать участие в формировании заказов дистрибуторов.

2.22.Участвовать в разработке и нести ответственность за реализацию программ, направленных на продвижение продукции на вверенной территории.

3.Административная работа

3.1.Бюджетирование: нет

3.2.Планирование: Тактическое планирование развития территории

3.3.Отчетность: еженедельно, ежемесячно

3.4.Кадровая работа: оценка эффективности работы сотрудников представительства, оценка ресурсов для выполнения необходимого объема работы, рекомендации Руководителю представительства по приему и увольнению сотрудников

3.5.Разработка документов: нет

3.6.Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контролирует ведение базы данных дистрибьюторов, оптовых и ключевых клиентов представительства

4.Права

4.1.Финансовые: нет

4.2.Выбор партнеров: дистрибьюторы, оптовые и ключевые клиенты, совместно с Руководителем представительства

4.3.Визирование документов: нет

5.Критерии оценки эффективности труда

5.1.Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.

5.2.Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.

5.3.Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.

5.4.Удовлетворенность внутренних клиентов.

5.5.Удовлетворенность внешних клиентов.

5.6.Выполнение бюджетных планов.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.

Кто такой менеджер ресторана?

Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.

Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.

Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

  • подготовка заведения к открытию и закрытию;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
  • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
  • подбор персонала или его согласование;
  • приём гостей – если в заведении нет хостес;
  • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
  • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
  • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
  • работа с поставщиками;
  • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
  • составление отчётности.

Требования к менеджеру ресторана

Кто такой идеальный управляющий?

Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.

Как выбрать идеального управляющего?

Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.

Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.

Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.

Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.

Как стать управляющим ресторана?

Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.

Грамотный управляющий:

  1. во всём является примером для сотрудников;
  2. на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
  3. положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.

В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Советы рестораторов

Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».

Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

Успешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

Клининговые компании, привлекаемые заказчиками к уборке объекта, позволяют проводить высококачественное кнининговое обслуживание, экономить финансовые средства на ремонте помещений и дают возможность компании сосредоточиться на более важных делах, нежели содержание и контроль собственной службы уборки.

Заказчик составляет свое мнение о клининговой компании в первую очередь в результате общения с менеджером объекта, или, как его еще называют, — клининг-менеджером, которого без преувеличения можно назвать лицом компании. Все свои пожелания, недовольства и претензии, если таковые появляются, заказчик адресует клининг-менеджеру. В свою очередь, тот управляет работой персонала, находящегося в подчинении. Однако, управлять – слишком узкое определение обязанностей менеджера. Он должен быть хорошим организатором, быть стрессоустойчивым, проявлять в зависимости от обстоятельств гибкость или твердость и, конечно же, уметь работать в команде.

Клининг-менеджер: необходимые знания и умения

Быть менеджером по клинингу – задача ответственная. На первый взгляд может создаться впечатление, что его работа просто состоит в контроле за качественной уборкой помещений. Однако это лишь малая часть его обязанностей. К примеру, клининг-менеджер не только обучает персонал основам правильной и тщательной уборке. Он решает, какие химические средства применять при уборке поверхности из натурального камня, ламината, паркета и т.д. В каких случаях применяемы кислотные средства, а в каких щелочные, и какие тряпки правильнее использовать? Как распределить персонал, чтобы ни один угол помещения не остался без уборки? Как поступить если внезапно закончилось мыло или поломался инвентарь? Все эти вопросы клиниг-менеджер должен решить быстро, компетентно и незаметно, — чтобы заминки не оказали негативного влияния на работу офиса или предприятия.

Обязанности клининг-менеджера

  1. Набор персонала и его обучение.
  2. Разработка и корректировка технологических карт клининга.
  3. Распределение заданий и участков уборки между сотрудниками клининг-компании.
  4. Специальные инструкции на случай, если предстоят какие-то особые виды работ.
  5. Инспекция участков объекта, что обслуживается.
  6. Оценка процесса работы уборщиков и ее результатов.
  7. Наблюдение за отношением уборщиков к посетителям и клиентам, а также за тем, чтобы их поведение было профессиональным.
  8. Контроль внешнего вида сотрудников.
  9. Работа с отстающими работниками, дисциплинарные меры.
  10. Решения о принятии на работу, о взаимозаменяемости, продвижении по службе и об увольнении.
  11. Поддержание в коллективе позитивного психологического климата.
  12. Контроль за соблюдением графика работ и техники безопасности.
  13. Своевременное обеспечение оборудованием, инвентарем, моющими средствами.
  14. Выдача ключей уборщикам и контроль их применения.
  15. Отчет перед руководителями: расход материально-технических средств, график рабочего времени, качество работы.

Каким должен быть хороший клининг-менеджер

Профессионализм клининг-менеджера в любом случае влияет на качество обслуживания объекта. У хорошего сотрудника:

  • минимальная текучесть персонала на объекте;
  • современное материально-техническое обеспечение;
  • уровень предоставленных услуг соответствует необходимому или его превосходит;
  • услуги выполнены в рамках выделенного бюджета.

Хороший клининг-менеджер должен обладать организаторскими, лидерскими и даже в какой-то степени творческими качествами. Его должна отличать целеустремленность, активность, умение планировать, а также наблюдательность и устойчивость к разного рода форс-мажорным обстоятельствам и стрессовым ситуациям.