Минимальный уставной капитал банка 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данной ситуации увеличение уставного капитала общества за счет внесения одним из участников дополнительного вклада повлечет увеличение размера доли такого участника.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться в том числе и за счет дополнительных вкладов его участников. Согласно п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ уставный капитал может быть увеличен за счет дополнительных вкладов не всех, а одного или нескольких из участников общества на основании поданных ими заявлений и решения общего собрания участников общества, принятого единогласно.

В таком заявлении должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества хотел бы иметь в уставном капитале общества. Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании подобного заявления должны быть приняты решение о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, а также решение об увеличении номинальной стоимости доли участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, и в случае необходимости решение об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. Номинальная стоимость доли каждого участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада (абзацы второй и третий п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ).

Напомним, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Как видно из приведенных норм, при увеличении уставного капитала ООО номинальная стоимость доли участника, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в любом случае. А поскольку размер доли участника в уставном капитале ООО определяется соотношением ее номинальной стоимости к размеру уставного капитала, увеличение номинальной стоимости доли одного из участников на основании п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ всегда влечет увеличение и размера его доли.

Другими словами, несмотря на желание участников ООО сохранить существующее соотношение долей в уставном капитале общества, доля участника после внесения им дополнительного вклада в уставный капитал ООО должна увеличиться.

Дополнительно отметим, что имеющаяся в абзаце третьем п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ оговорка «в случае необходимости», касающаяся принятия решения об изменении размеров долей участников, на наш взгляд, лишена практического смысла. Данный вывод основан на том, что процедура увеличения уставного капитала, предусмотренная указанным пунктом, по своей сути направлена на предоставление участникам ООО возможности увеличить долю участия в обществе за счет дополнительных инвестиций. Именно поэтому участник общества, намеревающийся внести дополнительный вклад, в своем заявлении должен указать размер доли, которую он «хотел бы иметь» в уставном капитале общества.

В свою очередь, размеры долей участников общества могут остаться неизменными в одном случае — если всеми участниками вносятся дополнительные вклады, соответствующие частям общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональным размерам их долей. Однако увеличение уставного капитала на таких условиях урегулировано нормами пункта 1 рассматриваемой статьи и преследует иные цели. Схожую точку зрения можно встретить и в юридической литературе (смотрите, в частности: Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (постатейный). — М.: «Юстицинформ», 2010 (комментарий к статье 19)).

Уставный капитал банка состоит из суммы вложений его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Это первоначальный ресурс для деятельности кредитной организации. В уставном капитале не может быть заемных средств. Минимальный его размер для вновь регистрируемого банка – 300 млн рублей.

Уставный капитал банка, являющегося акционерным обществом, – это номинальная стоимость акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал такого банка может быть увеличен при помощи дополнительной эмиссии акций или повышения их номинальной стоимости. Сократить его можно при помощи уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения размещенных акций и их погашения.

В случае если банк работает в форме общества с ограниченной ответственностью, уставный капитал увеличивается при помощи капитализации части прибыли, дополнительных взносов участников кредитной организации, за счет вкладов третьих лиц. Уменьшается он посредством сокращения номинальной стоимости долей всех участников банка или погашения долей, принадлежащих банку.

В поисках капитала

Согласно действующему российскому законодательству, уставный капитал предприятия может быть оплачен либо деньгами, либо имуществом. При передаче имущества в качестве оплаты доли в уставном капитале, всегда возникает вопрос о том, сколько стоит это имущество и на какую долю в уставном фонде может претендовать учредитель в обмен на это имущество. Ответ на этот вопрос дает независимая оценка вклада в уставный капитал, поэтому в такой ситуации оценка стоимости имущества является обязательной.

Заметим, что в уставный капитал предприятия можно вносить не только само имущество (вещи), но и имущественные права. В качестве примеров прав, которые на практике часто приходится оценивать для взноса в уставный капитал, можно привести право аренды недвижимости (земельного участка, здания, помещения) или право требования по договору займа.

Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) необходимость оценки имущественного взноса в уставный капитал закреплена в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», в статье 15 «Вклады в уставный капитал общества»: «Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника и общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двадцати тысяч рублей, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки, определенную независимым оценщиком.»

Соответствующее требование есть и в законе «Об акционерных обществах» в статье 34 «Оплата акций и иных ценных бумаг общества»: «При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.»

Как видно, оба этих закона говорят о том, что имущество может быть внесено в уставный капитал по цене, не превышающей его рыночную стоимость, определенную независимым оценщиком. При этом учредители предприятия по общему согласию могут вносить это имущество по цене ниже оценочной стоимости, поскольку нижняя граница стоимости имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал, законом никак не регулируется.

Таким образом, оценка имущества для вклада в уставный капитал призвана обеспечить равенство интересов всех участников (акционеров) предприятия, вне зависимости от способа оплаты доли в уставном фонде, который выбрал тот или иной участник (акционер).

Важность справедливой оценки имущественного вклада в уставный капитал состоит еще и в том, что стоимость основных средств предприятия, полученных в качестве взноса от учредителей, в дальнейшем будет является базой для исчисления налога на имущество и расчета величины амортизации, а значит оценка этого имущества будет непосредственно влиять на финансовую эффективность предприятия.

Наша компания оказывает квалифицированные услуги по оценке имущества, передаваемого в качестве неденежного вклада в уставный капитал. Выезд оценщика на место для осмотра объектов оценки возможен по рабочим дням с 10.00 до 18.00, по субботам и воскресеньям — с 10.00 до 14.00. Предварительную консультацию специалиста можно получить по телефону: (495) 726-86-74.

В балансе корпорации доля собственников называется собственным капиталом акционеров, как показано далее.

Обратите внимание, что раздел собственного капитала корпоративного баланса состоит из двух частей: (1) акционерного капитала и (2) нераспределенной прибыли. Акционерный капитал представляет собой первоначальные инвестиции акционеров в корпорацию. Нераспределенная прибыль — прибыль, полученная корпорацией с начала ведения коммерческой деятельности за вычетом убытков, дивидендов, либо переводов в акционерный капитал.

Во многих странах сумма нераспределенной прибыли является основой для подсчета максимально возможного распределения прошлых прибылей акционерам. Нераспределенная прибыль не является средствами, подлежащими распределению среди акционеров. Нераспределенная прибыль представляет собой прибыль, реинвестированную в корпорацию.

В соответствии с принципами полноты отражения информации в разделе «Акционерный капитал» собственного капитала акционеров корпоративного баланса содержится существенная информация об акционерном капитале корпорации: виды акций, их номинальная стоимость, количество акций, разрешенных к выпуску, количество акций, выпущенных и находящихся в обращении. Информация, содержащаяся в разделе «Акционерный капитал» собственного капитала акционеров, является предметом изучения остальной части этой главы. Подробное обсуждение нераспределенной прибыли дается в главе о прибыли и нераспределенной прибыли.

Акционерный капитал

Единицей собственности в корпорации является акция. Держатель акций получает сертификат акции, показывающий количество акций корпорации у данного акционера. Он может передавать свою собственность по своему усмотрению. Для передачи другому лицу владелец акции должен подписать сертификат акции и передать его секретарю корпорации.

В крупных корпорациях, прошедших листинг на специально учрежденных фондовых биржах, трудно вести учет акционеров. Такие корпорации выпускают миллионы акций, и в течение одного дня у нескольких тысяч акций могут меняться владельцы. Поэтому в таких корпорациях часто назначают независимых регистраторов и агентов по передаче, в роли которых обычно выступают банки или трастовые компании, выполняющие секретарские функции. Они отвечают за проведение передачи акций корпорации, ведение реестра акционеров, составление списка акционеров для собраний акционеров и выплату дивидендов.

При выпуске акций корпорации часто привлекают андеррайтеров, которые выступают посредниками между корпорациями и потенциальными вкладчиками. За гонорар, обычно составляющий менее одного процента от суммы продажи, андеррайтер обеспечивает реализацию акций. На счетах акционерного капитала и эмиссионного дохода корпорация учитывает сумму чистых поступлений от выпуска акций, т.е. сумму, уплаченную за акции покупателями, за вычетом гонорара андеррайтера, расходов по оплате услуг юристов и печати сертификатов, а также прочих затрат, непосредственно относимых на выпуск акций.

Капитал, разрешенный к выпуску

В большинстве стран при обращении корпорации за разрешением на регистрацию в проекте устава должно быть указано максимальное число акций, которое корпорации позволено выпустить. Это количество представляет собой капитал, разрешенный к выпуску. Большинство корпораций получают разрешение на выпуск большего количества акций, чем необходимо на момент их создания. Это позволяет корпорации в дальнейшем выпустить еще акции, чтобы привлечь дополнительный капитал.

Например, если корпорация планирует расширять свою деятельность в будущем, то невыпущенные акции, разрешенные в уставе к выпуску, будут возможным источником капитала. Если весь разрешенный к выпуску капитал был выпущен сразу, то корпорации придется обратиться к государству за разрешением внести в устав изменения, связанные с увеличением в нем числа акций, разрешенных к выпуску.

В уставе также указывается номинал или номинальная стоимость тех акций, которые были разрешены к выпуску. Номинал, или номинальная стоимость, представляет собой произвольную величину, часто установленную законодательством, которая должна быть отпечатана на каждой акции. Эта стоимость отражается на счетах «Акционерного капитала» и представляет собой уставный капитал корпорации.

Уставный капитал равен количеству выпущенных акций, умноженному на их номинальную стоимость; он является минимальной суммой, которая может быть отражена в качестве акционерного капитала. Номинал, или номинальная стоимость, обычно несопоставима с рыночной или балансовой стоимостью акций. При создании корпорации в главном журнале может быть сделана проводка, показывающая количество и описание разрешенных к выпуску акций.

Выпущенный и находящийся в обращении капитал

Выпущенный капитал представляет собой акции, проданные или переданные акционерам другим способом. Например, корпорации разрешено выпустить 500 000 акций, но при этом корпорация может решить выпустить только 300 000 акций на момент организации корпорации. Держателям этих 300 000 акций принадлежит 100% имущества корпорации. Оставшиеся 200 000 акций являются невыпущенными. Они не дают никаких прав и привилегий, пока не будут выпущены.

Капитал в обращении — это акции, выпущенные и находящиеся в обращении. Акция не считается находящейся в обращении, если она была выкуплена выпустившей ее корпорацией или возвращена этой корпорации акционером. В таких случаях количество выпущенных акций будет больше количества акций, находящихся в обращении. Те выпущенные акции, которые были выкуплены и находятся в распоряжении корпорации, называются собственными акциями, выкупленными у акционеров, которые мы рассмотрим более подробно далее в этой главе.

Обыкновенные акции

Корпорация может выпускать два основных вида акций — обыкновенные и привилегированные. Если выпускается только один вид акций, то они называются обыкновенными. Обыкновенные акции являются остаточным собственным капиталом корпорации.

Это значит, что в случае ликвидации компании очередь удовлетворения претензий держателей обыкновенных акций наступает лишь после очереди всех кредиторов и держателей привилегированных акций. Поскольку обыкновенные акции обычно являются единственными акциями, дающими своим владельцам право голоса, они представляют собой способ контроля за деятельностью корпорации.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 21 марта 2016 г. N 3982-У в пункт 4.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. Вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть:

денежные средства в валюте Российской Федерации;

денежные средства в иностранной валюте — единая европейская валюта (евро) и (или) одна или несколько национальных валют следующих стран: Австралия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Дания, Канада, Китайская Народная Республика, Новая Зеландия, Королевство Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Королевство Швеция, Швейцарская Конфедерация, Япония. Использование денежных средств в иной иностранной валюте в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации не допускается;

принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством (в том числе включающее встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация;

принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.

В соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 4; N 17, ст. 2473) (далее — Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»), статьей 25.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», статьей 72 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Положением Банка России от 28 декабря 2012 года N 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций» («Базель III»)», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 февраля 2013 года N 27259, 29 ноября 2013 года N 30499, 2 октября 2014 года N 34227, 11 декабря 2014 года N 35134, 17 декабря 2014 года N 35225, 24 марта 2015 года N 36548 («Вестник Банка России» от 27 февраля 2013 года N 11, от 30 ноября 2013 года N 69, от 8 октября 2014 года N 93, от 22 декабря 2014 года N 112, от 26 декабря 2014 года N 114, от 30 марта 2015 года N 27), требования кредиторов по субординированным кредитам (депозитам, займам) (облигационным займам), включая требования по невыплаченным процентам по таким кредитам (депозитам, займам) (облигационным займам), а также требования по финансовым санкциям за неисполнение обязательств по субординированным кредитам (депозитам, займам) (облигационным займам) могут быть обменены (конвертированы) на обыкновенные акции (доли) кредитной организации.

В случаях, установленных федеральными законами, вкладом в уставный капитал кредитной организации может быть иное имущество.

Иностранной валютой могут быть оплачены акции (доли) кредитных организаций, как имеющих лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии.

Денежными средствами в иностранной валюте акции (доли) кредитной организации вправе оплачивать нерезиденты (юридические и физические лица). Оплата резидентами акций (долей) кредитной организации денежными средствами в иностранной валюте не допускается, кроме случаев оплаты акций (долей) уполномоченного банка(1) другим уполномоченным банком.

Номинальная стоимость акций (долей) кредитной организации, оплачиваемых иностранной валютой, должна быть выражена только в валюте Российской Федерации.