МРЦ на алкоголь 2018

В России с понедельника, 20 августа, вступают в силу единые минимальные цены на «слабую» и «крепкую» водку.

Речь идет о спиртных напитках крепостью от 37 до 40 градусов.

Минимальная розничная цена на водку крепостью от 37 до 38 градусов теперь будет на уровне 205 рублей за 0,5 литра готовой продукции. До этой же отметки повышается минимальная розничная цена на спиртное крепостью от 38 до 39 градусов.

Минимальная розничная цена на водку крепостью от 39 до 40 градусов остается на прежнем уровне — 205 рублей за 0,5 литра. Минимальная цена такой продукции у заводов-производителей составит 173 рубля, у оптовиков — 178 рублей.

Унифицированные цены на водку своим приказом установило министерство финансов РФ. В июле документ зарегистрировал Минюст. Теперь, спустя 45 дней, приказ вступает в силу. Свое решение Минфин аргументировал желанием закрыть производителям и продавцам алкоголя лазейку, позволяющую не применять минимальную стоимость при обороте «слабой» водки крепостью 38 градусов.

Минимальная розничная цена на водку устанавливается в России, начиная с 2009 года. Таким способом государство борется с нелегальным производством этого популярного спиртного напитка. В 2017 году, по данным Росалкогольрегулирования, производство водки в нашей стране выросло на 2,5 процента — до 72,2 миллиона декалитров.

Минфин повысил минимальные цены на водку, коньяк и бренди. Соответствующий приказ от 14.12.2018 № 267н правовой информации.

Напомним, минимальные цены на крепкий алкоголь установлены приказом от 11.05.2016 № 58н. Они рассчитаны с учетом себестоимости производства продукции (включая расходы на сырье, энергию, амортизацию оборудования и пр.), рентабельности производства, минимальных оптовых и розничных надбавок, а также налогов и являются предельно допустимыми минимальными ценами. Ниже этих цен не может осуществляться реализация данной продукции.

Минфин регулярно вносит изменения в этот приказ, индексируя минимальные цены на алкоголь в соответствие с предполагаемым уровнем инфляции.

Новые поправки повышают минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди в среднем на 4,9%.

Так, розничная цена бутылки водки крепостью от 37 до 40% повышается с 205 рублей до 215 рублей. Минимальные цены на водку для производителей повышаются до 181 рубля за бутылку, для оптовиков – до 186 рублей.

Также приказ увеличивает минимальную цену на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка:

  • для производителей — с 228 до 239 рублей за 0,5 литра готовой продукции;
  • для оптовиков – с 239 до 250 рублей за 0,5 литра готовой продукции;
  • для розничных продавцов — с 293 до 307 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

Одновременно с этим минимальные цены на коньяк повышаются до 329 рублей за 0,5 литра готовой продукции – для производителей, до 338 рублей – для оптовиков и до 388 рублей – для розничной продажи.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

Минфин представил проект нового повышения минимально возможных цен на коньяк, виски, бренди и прочие алькогольные напитки крепостью выше 28 градусов. Производители спиртного просят чиновников не останавливаться и повысить стоимость самого, на их взгляд, элитного напитка, коньяка сразу до 500 рублей за поллитра.

Предыдущее повышение на некоторые напитки вроде вин и водки состоялось в августе, а в октябре Минфин подготовил новый проект приказа министерства. Приказ обязывает продавцов устанавливать розничные цены не ниже определенной планки.

Минимальная цена поллитровой бутылки бутылки коньяка должна, согласно проекту, подорожать с 371 до 388 рублей. Бренди, виски, кальвадоса и прочих — до 307 рублей.

Водку заодно тоже предлагается удорожить с 205 рублей до 215 рублей — не смотря на то, что в августе минимальная цена на самый популярный праздничный напиток уже выросла на 4 рубля.

Впрочем, производители алкоголя настаивают: виски-водка ладно, а вот на коньяк цену надо поднять еще на 150 рублей. От 493 рублей за поллитра — самое то! Поскольку это самый элитный из спиртных напитков, и его покупают по важным случаям.

Союз производителей коньяка (Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН», ВКЗ «Альянс-1892» и другие крупнейшие компании) на днях обратились в правительство с просьбой пересмотреть документ, пока не наступил Новый год.

От 30% коньячных напитков на полках магазинов сейчас — подделка, изготовленная без использования винограда, говорят в Союзе производителей. В самом дешевом сегменте, от 370 рублей за бутылку, доля фальсификата достигает 75%.

Логика производителей: единственным действенным способом борьбы с фальсификатом является цена, когда псевдоконьяки будут вынуждены вставать на полку по полтысячи и покупатель, мол, будет выбирать: готов ли он переплачивать за такой напиток.

Это уже не первое обращение — коньячные заводы пытаются добиться роста нижней планки цены до 500 рублей уже около года. Минсельхоз их уже поддержал, слово за Минфином и собственно Дмитрием Медведевым.

По данным Национального союза защиты прав потребителей, рост потребления коньяка с конца прошлого года вырос на 13%.