Начальник налоговой службы

«Сначала оцениваешь, кто пoпадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смoтришь, соответствует ли предлагаемое регулирование лoгике их поведения, если соответствует — начинаешь его тестирoвать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая или нет модель. И, постоянно обновляя мoдель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку, но при этом кoмпании начали отказываться от нелегальных схем», — отметил Егоров.

По его словам, ключевым вопрос — не собрать больше налогов, а oбелить рынок, сделать налогоплательщика законопослушным и сoздать удобную модель. Отмечается, что впервые такую модель Егоров опробовал в 2014 году на рынке дистрибуции бытовой техники и электроники. «Мы поняли, что инфекции пoдвержен весь рынок и классическим способом не дoбиться результата. Мы стали придумывать мoдель влияния не на плательщика, а на рынoк. И когда придумали, поняли, что вышли на нoвый уровень контроля и взаимодействия с бизнесoм», — добавил Егоров.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин назначил Даниила Егорова главой ФНС. Ранее Егоров занимал должность заместителя главы ФНС. Распоряжение стало первым опубликованным документом о кадровых назначениях, подписанным новым премьером.

16 января Егоров сопровождал Мишустина во время консультаций во фракциях Госдумы, а затем рассмотрения вопроса о даче согласия президенту РФ Владимиру Путину на его назначение на пост председателя правительства.

Соответствующее распоряжение в пятницу, 17 января 2020 года, издал Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ.

Сергей Демченко, партнер адвокатского бюро Asterisk, напомнил, что занимая долгое время должность заместителя руководителя ФНС России, Даниил Егоров курировал контрольные направления и проводил цифровизацию налогообложения. За время его работы российский бизнес перешел на онлайн-кассы, самозанятые стали подчинены собственному налоговому режиму, а правильную уплату НДС контролирует автоматизированная система. Эксперт подчеркнул, что все это, а также повышение качества работы налоговых инспекций, привело к тому, что бизнес сегодня предпочитает избегать серых схем в работе.

Позитивный отклик профессионального сообщества на назначение Даниила Егорова отметил и член Экспертного Совета Ассоциации РОСЭУ генеральный директор ООО «Электронный Экспресс» Алексей Пауков: «За эти годы команда ФНС России под руководством Михаила Мишустина сумела выработать прогрессивную модель взаимодействия с разработчиками и операторами электронных услуг. Фактически налоговая служба определяла правила, форматы и протоколы электронного взаимодействия, а разработчики и операторы во многом самостоятельно создавали и внедряли системы в масштабах страны. Такая синергия дает быстрые практические результаты с минимальной нагрузкой на бюджет. За последние пять-шесть лет ФНС и операторы ЭДО решили ряд важных методологических и организационных задач по переводу первичной документации и счетов-фактур в электронную форму. Даниил Егоров всегда был одним из наиболее заметных членов команды». Алексей Пауков особо отметил и открытость нового главы ФНС России: «Он часто выступает спикером на публичных мероприятиях, слушает рынок и говорит с профессиональным сообществом. На совместных мероприятиях в компании «Гарант» создавалось впечатление, что таким и должен быть руководитель будущего».

Многие сейчас задаются вопросом: чего же ждать от нового руководителя ФНС России. По мнению Сергея Демченко назначение Даниила Егорова на должность главы ФНС России не приведет к существенным изменениям в приоритетах деятельности налоговых органов. Скорее всего новый глава налоговой службы продолжит добиваться прозрачности налогообложения за счет совершенствования контрольных и цифровых систем. Но ждать каких-либо послаблений, в том числе и в отношении НДС, как полагает Сергей Демченко, не стоит.

О повышении прозрачности налоговых правоотношений говорит и Алексей Пауков. Так, в частности, по его мнению, продолжится активное развитие методологии оценки рисков для эффективного предупреждения налоговые нарушения. Также вероятно будет расширяться круг хозяйственных операций, для оформления которых необходимо будет использовать электронные счета-фактуры в режиме онлайн. В части наличных расчетов чувствительный к издержкам розничный бизнес будет надеяться на переход к «облачным кассовым решениям», которые без дополнительного аппаратного обеспечения, прямо в браузере, могли бы обеспечить регистрацию розничных операций.

«Скорее всего, будет продолжен курс на снижение количества «физических контактов» с налогоплательщиками в пользу электронного взаимодействия на основе принципов аудита, особенно в отношении крупного бизнеса. Для среднего и малого бизнеса ФНС России может разработать систему «скоринга», так как обладает большим объемом информации о транзакциях бизнеса и может строить собственные рейтинги налогоплательщиков. Микробизнес в масштабах всей страны будет выделен в отдельную «регуляторную песочницу» на основе проведенного в 2019 году эксперимента самозанятых. В целом, все эти системные мероприятия, помимо повышения прозрачности налоговых правоотношений должны привести и к строгому выполнению законодательства при меньших издержках на администрирование,» — отметил Алексей Пауков.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказал, что в первую очередь на новой должности он займется такими проектами, как реестр домохозяйств с их доходами и новая система рисков. По его словам, они уже предусмотрены стратегией развития ФНС, передает газета «Ведомости».
Егоров подчеркнул, что задача налоговой службы – сделать уплату налога неизбежной и одновременно максимально комфортной. Такой подход он назвал моделированием поведения налогоплательщика.
«Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения. Если соответствует – начинаешь его тестировать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая или нет модель», – пояснил он.
Глава ФНС добавил, что обновляя модель, внедрять ее нужно так, чтобы не ударить по рынку и чтобы при этом компании начали отказываться от нелегальных схем. Егоров назвал своей ключевой задачей не рост собранных налогов, а обеление рынка, чтобы налогоплательщик стал законопослушным, и создание удобной модели.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС, первым распоряжением назначил на должность главы налогового ведомства своего первого заместителя Даниила Егорова.
Егоров родился в 1975 году. В 1998 году он окончил Российский университет дружбы народов по специальности «юриспруденция», после этого был членом комиссии Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предприятиям и гражданам.
С 2009 по 2010 год Егоров занимал должность замначальника отдела контрольной работы управления ФНС России по Москве. Позднее – начальника отдела рассмотрения споров с физическими лицами, начальника отдела рассмотрения споров с крупнейшими налогоплательщиками, замначальника управления и начальника управления досудебного аудита ФНС.
В мае 2011 года Егоров стал замом Михаила Мишустина. В ФНС Егоров курировал работу Контрольного управления, управлений трансфертного ценообразования, камерального контроля и оперативного контроля.
15 января действующее правительство РФ в полном составе ушло в отставку. Новым премьер-министром Российской Федерации стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин. Он был назначен на должность после того, как его кандидатуру одобрили в Госдуме. Он заявил, что главной задачей нового кабмина станет реализация послания Владимира Путина Федеральному собранию.
Дмитрий Медведев занял пост заместителя председателя Совбеза РФ. Мишустин также включен в состав Совбеза.

Федеральная налоговая служба получила нового главу. Им стал бывший заместитель премьера Михаила Мишустина — Даниил Егоров. Фигура он не публичная. Однако, по словам опрошенных экспертов, чиновник много сделал для обеления рынка и помог вернуть в бюджет около 1 млрд рублей налогов.

Новым главой Федеральной налоговой службы (ФНС) стал Даниил Егоров. Премьер-министр Михаил Мишустин назначил на этот пост своего бывшего зама. Об этом сообщается на сайте правительства.

Распоряжение стало первым опубликованным документом о кадровых назначениях от нового премьера.

15 января президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке правительства Дмитрия Медведева. На следующий день, 16 января, на должность нового главы кабинета был утвержден Михаил Мишустин, до этого руководивший ФНС.

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания одобрили кандидатуру Мишустина. В поддержку назначения высказались 383 парламентария, воздержались 41. Спикер парламента Вячеслав Володин тогда отметил, что впервые в истории никто из голосовавших не высказался против выдвинутой президентом кандидатуры председателя правительства.

Пока что состав нового кабинета не известен. Высказываются только различные догадки и предположения.

Про самого же Даниила Егорова известно мало. Он никогда не был публичной фигурой.

Родился в 1975 году в Москве. Окончил Московский российский университет дружбы народов по специальности юриспруденция.

С 2000 по 2001 годы входил в состав комиссии Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предприятиям и гражданам, замещал должность юрисконсультанта, начальника юридического отдела ЗАО «Энеко».

В 2001 году пришел в налоговую службу на должность специалиста 1-й категории в московское управление. С 2009 по 2010 годы замещал должность замначальника отдела контрольной работы управления Федеральной налоговой службы России по городу Москве.

С 2019 года занимал должность начальника управления досудебного аудита Федеральной налоговой службы. В мае 2011 года стал замруководителя ФНС.

На этой должности Егоров координировал и контролировал деятельность контрольного управления, управлений камерального, оперативного контроля и трансфертного ценообразования.

Кроме того, он курировал работу по анализу и систематизации применяемых налогоплательщиками способов уклонения от налогов, вопросы организации налогового контроля в ходе проведения налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков, деятельность по выдаче специальных марок для маркировки табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, вел вопросы контроля и надзора за проведением лотерей.

«Даниил Егоров не очень известен, но он руководил методологическим сопровождением проверок — одним из важнейших направлений в деятельности ФНС», — рассказала в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Наталия Кордюкова, руководитель налоговой практики компании Клифф.

Каких-то значительных изменений после назначения Егорова от налогового ведомства ждать не стоит, поскольку начальник у ФНС не изменился, считает она.

«Чего действительно не хватает сейчас российской налоговой системе — это реальных, значимых льгот для малого и среднего бизнеса, он сейчас просто вымирает, как класс», — говорит Наталия Кордюкова.

Однако, по словам Надежды Орловой, партнера ФБК Legal, это назначение для рынка все-таки было довольно-таки ожидаемым.

Даниил Егоров — самая логичная кандидатура на пост главы ФНС, поскольку он много сделал для обеления рынка, вел топовые проекты по улучшению налогового администрирования.

«Его заслуга в том, что налоговики работали в контакте с бизнесом, не отсиживались где-то там у себя в кабинетах, а вели диалог, внедряли пилотные проекты, то есть, слышали бизнес. Фактически Даниил Егоров создал для добросовестных налогоплательщиков, юридических лиц более комфортные условия для работы по сравнению с компаниями, которые пытаются работать в черную», — говорит Орлова.

Антон Свириденко, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лично знаком с Егоровым и называет его «очень компетентным и прагматичным специалистом».

«Вместе работали над жалобами и предложениями предпринимателей, в частности, по проблемам внедрения контрольно-кассовой техники и по самозанятым. Нередко удавалось находить компромиссы. За 2019 год было пересмотрено в пользу налогоплательщиков претензий ФНС на 1 млрд рублей», — рассказал «Газете.Ru» Свириденко.

«Сначала оцениваешь, кто пoпадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смoтришь, соответствует ли предлагаемое регулирование лoгике их поведения, если соответствует — начинаешь его тестирoвать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая или нет модель. И, постоянно обновляя мoдель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку, но при этом кoмпании начали отказываться от нелегальных схем», — отметил Егоров.

По его словам, ключевым вопрос — не собрать больше налогов, а oбелить рынок, сделать налогоплательщика законопослушным и сoздать удобную модель. Отмечается, что впервые такую модель Егоров опробовал в 2014 году на рынке дистрибуции бытовой техники и электроники. «Мы поняли, что инфекции пoдвержен весь рынок и классическим способом не дoбиться результата. Мы стали придумывать мoдель влияния не на плательщика, а на рынoк. И когда придумали, поняли, что вышли на нoвый уровень контроля и взаимодействия с бизнесoм», — добавил Егоров.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин назначил Даниила Егорова главой ФНС. Ранее Егоров занимал должность заместителя главы ФНС. Распоряжение стало первым опубликованным документом о кадровых назначениях, подписанным новым премьером.

16 января Егоров сопровождал Мишустина во время консультаций во фракциях Госдумы, а затем рассмотрения вопроса о даче согласия президенту РФ Владимиру Путину на его назначение на пост председателя правительства.