Наличие выгодоприобретателя бенефициара что это значит

В финансовой сфере часто применяется термин «бенефициар». Он означает получателя выгоды: в денежном или ином выражении. Выгодоприобретателем считают юридическое или физическое лицо, получающее прибыль/профит в соответствии с долговыми документами. Еще встречается термин «бенефициарий», он имеет то же значение.

Кто такой бенефициар простыми словами

Во взаимоотношениях коммерческих предприятий предусматривается получение выгоды обеими сторонами, поэтому понятие обычно рассматривается в разрезе отдельно взятого договора. Если речь идет о договорах между организацией и физическим лицом, в разных ситуациях, на различных этапах реализации условий контракта бенефициаром считают и одну, и другую сторону.

Бенефициар является ключевой фигурой в договорных отношениях.

В практике встречаются следующие виды бенефициаров:

  • Лицо, напрямую получающее доход от собственности — сдача в аренду жилья или движимого имущества.
  • Получатель страховых выплат при наступлении страхового случая.
  • Лицо, указанное банком-эмитентом в качестве владельца аккредитива.
  • Инкассо с назначенным сроком и получателем.
  • Владелец ценных бумаг (векселя, акции, облигации) на момент погашения.

Список можно продолжать. Везде ключевым является наличие конкретного физического лица или организации и определенных условий, когда возникают выгоды от ранее заключенного договора (иногда при законном вступлении в наследство, когда может создаваться целая цепочка бенефициаров).

В быту чаще употребляют такие слова, как собственник, владелец, учредитель бизнеса и иные, максимально конкретизирующие источник получения прибыли. Одним из типовых бенефициаров являются банки — организации, выдающие кредиты, принимающие вклады исключительно из расчета получения выгоды от всех проводимых финансовых операций.

Конечный бенефициар

Среди многочисленных выгодоприобретателей в бизнесе принято выделять конечного бенефициара. Промежуточным звеном могут становиться соучредители, акционеры или сама компания, но владелец юридического лица является ключевой фигурой в проверках со стороны контролирующих органов. Таких собственников называют бенефициарными владельцами. Они не только получают прибыль от деятельности компании, но и способны управлять фирмой, выбирать направление деятельности, вкладывать в развитие.

Подобное разделение необходимо для выявления признаков нарушения законодательства в области терроризма, мошенничества. С 2013 года все юридические лица обязуются дать доступ к данным собственников по первому требованию государственных учреждений, банков. Проводятся такие контрольные мероприятия по следующим причинам:

  • Нередки случаи открытия банковских счетов на лиц, имеющих право подписи, но фактически не являющихся собственниками бизнеса.
  • То же может относиться к номинальному генеральному директору, привлекаемому лишь для создания компании и подписания наиболее важных документов.
  • Налоговые преступления оказываются ненаказанными из-за отсутствия данных об истинных владельцах бизнеса.

Подобные меры безопасности важны при проверке контрагентов, подающих заявки на участие в государственных закупках, на субсидирование инновационной деятельности и действующих в сфере привлечения инвестиций. Органы власти стараются предотвратить получение крупных денежных средств в руки террористов, мошенников, преступников по другим уголовным статьям.

Права и обязанности бенефициара

Выделяют цепочку собственников, включая бенефициаров для выявления лиц, которые обладают определенными правами и обязанностями. Со стороны государства они получат защиту, исключительно если зарегистрированы в качестве реальных владельцев бизнеса или его долей.

Права и обязанности бенефициара определяются договором.

Основные права бенефициара заключаются в следующем:

  • Распоряжаться долей в компании, где он является соучредителем, включая право продажи, дарения, обмена собственных активов без согласия остальных владельцев фирмы.
  • Назначать, увольнять, контролировать действия генерального директора.
  • Голосовать в принятии решений на собрании учредителей/директоров соразмерно своей доле в бизнесе.
  • Получать доход согласно своему участию в общем бизнесе.

К этому же списку относится возможность назначать номинального владельца компании, представляющего интересы конечного бенефициара внутри фирмы. Но все обязанности на него возложить не получится. Так, настоящий владелец бизнеса обязан платить налоги со всех прибылей, не перекладывая ответственность на номинальных сотрудников.

Перечень обязанностей включает необходимость предоставлять о себе реальные сведения (при запросе от органов власти, банков, иных финансовых учреждений). А начинается эта повинность с требования о государственной регистрации. Желание оставаться в тени для бенефициара может оказаться чреватым. Подобные нарушения подразумевают наложение административного штрафа до 500 тыс. руб.

Бенефициар в страховании

В системе страхования бенефициарием может становиться как страхователь, так и лицо, им назначенное договором или приобретающее таковое право согласно законодательству. Выгодоприобретателем по выбору страхователя становится хоть физическое лицо, хоть организация. Сложностей с определением бенефициара при возникновении страховых случаев обычно не возникает, иногда приходится иметь дело с нежеланием страховщика выплачивать положенные компенсации.

При оформлении страхового полиса договором определяется бенефициар.

Права выгодоприобретателя:

  • Требовать неразглашения полученных от него сведений.
  • Ссылаться в защите своих интересов на условия договора, указанные в полисе.
  • Требовать возмещения убытков пропорционально страховой сумме.
  • Отказываться от своих прав, включая получение от страховщика компенсации при утрате или гибели застрахованного имущества.

Сохранить свои права в неизменном виде получится лишь при исполнении обязанностей по страховому полису. Типовые условия обычно включают необходимость внесения ряда разовых/регулярных платежей, немедленного сообщения страховщику об изменениях всех значимых условий эксплуатации застрахованного имущества. В обязанности также входит передача документов, необходимых страховщику в виде доказательства возникновения страхового случая, подтверждения отсутствия вины выгодоприобретателя.

Бенефициар в наследстве

Больше всего спорных вопросов возникает при реализации права наследования активов. Здесь потенциальные бенефициары часто сталкиваются с массой проблем, выстраиваются целые цепочки выгодоприобретателей, противопоставляющие свои интересы. Защищать их обычно приходится в судебном порядке.

Причинами затрудненного определения конечного бенефициара при наследовании можно считать следующие факторы:

  • Попытки при жизни наследодателя оформлять все ценное имущество на «третьих» лиц для ухода от налогов и интереса контролирующих органов приводят к полной невозможности получения активов наследниками.
  • Большое количество наследников способно привести к попыткам сокрытия факта смерти, подделки завещаний.
  • Распределение реально принадлежащих одному человеку активов внутри семьи между отдельными родственниками приводит к невозможности вступить в право наследования из-за формальной принадлежности имущества живым людям.

Снизить риски потенциальных бенефициаров можно лишь заранее подготовив активы к вероятной смерти наследодателя. Максимальная отдача может быть получена с помощью компетентных юристов, владеющих российской и иностранной нормативной базой. Если своевременно оформить недвижимость, другое ценное движимое имущество надлежащим образом, то проблем с определением перечня бенефициаров не возникнет.

Защита прав бенефициара

Права и обязанности бенефициара обычно оговариваются договором, согласно которому выгодоприобретатель планирует получать прибыль в денежном или ином выражении. Но на практике приходится сталкиваться со случаями нарушения договорных условий со стороны, заключившей контракт или под воздействием третьих лиц.

Последней инстанцией при защите прав являются судебные инстанции.

Типовые случаи, с какими приходится разбираться органам власти:

  • Ведение компанией незаконной деятельности, включая отсутствие лицензий, иных разрешительных документов грозит крупными штрафами и приостановкой работы фирмы на длительный срок.
  • Значительное уменьшение прав соучредителя в совете директоров.
  • Сокрытие реальных объемов прибыли, уровня производства с целью уменьшения начисляемых доходов по ценным бумагам, доле в бизнесе.
  • Преднамеренное умалчивание о внешних факторах, приводящих к сложностям при выполнении основного вида деятельности компании (климатические, техногенные, законодательные события).

Способ разрешения конфликтных ситуаций может предусматриваться договором. Или же следовать из действующего гражданского законодательства РФ. Если принято решение о подаче искового заявления, бенефициару придется сначала озаботиться подтверждением факта передачи достоверных сведений о себе в надзорные органы.

При условии надлежащего исполнения данного обязательства выгодоприобретатель имеет право обращаться за защитой своих прав в суд. В противном случае он рискует навлечь на себя еще большие неприятности в виде проверок относительно уплаты налогов и по иным вероятным нарушениям законодательства.

Организации без бенефициаров

Единственным исключением во всей системе выяснения выгодоприобретателей являются некоммерческие организации (НКО). По закону им запрещено заниматься деятельностью, относящейся к предпринимательской, т.е. они не могут извлекать выгоду из своей работы. Цели и задачи таких организаций обычно заключаются в общественных мероприятиях и создании различных ассоциаций, союзов, направленных на благотворительные, научные, социальные цели.

На балансе НКО обычно присутствуют денежные средства. Их источниками являются:

  • Регулярные поступления от участников/членов организации.
  • Добровольные взносы и пожертвования от населения.
  • Выручка от реализации товаров/услуг.
  • Дивиденды и иные доходы от акций, иных ценных бумаг.
  • Доходы, получаемые от сдачи в аренду собственности НКО.

Но, несмотря на фактическое наличие доходов, по определению бенефициара в них не может быть. Все деньги, получаемые от деятельности компании, должны направляться на поддержание работы, заработную плату сотрудников, оплату услуг сторонних фирм. При появлении «излишков» надзорные органы могут принудительно закрыть компанию из-за нарушения ключевого принципа — отсутствия коммерческой деятельности.

Отчасти выгодоприобретателями можно считать работников, трудящихся за получаемую ими зарплату. Но законодательно они таковыми не являются, ведь получаемая прибыль уходит на целевую деятельность, а выплата вознаграждения за труды — необходимое следствие.

Контроль над ОАО «Пермский домостроительный комбинат», производителем ДВП в Перми, получили две группы бизнесменов. Одна из них, миноритарная, представляет малоизвестных бизнесменов из Москвы, вторая — бывшего владельца «Пермодежды» Артема Болдырева. Планы в отношении ПДСК новые владельцы не разглашают. По данным «Ъ-Прикамье», комбинат был куплен из-за энергомощностей АО, занимающих монопольное положение в Орджоникидзевском районе, а также из-за намерения построить на площадке ПДСК новое производство.

ОАО «Пермский домостроительный комбинат» в опубликованном в минувший вторник отчете за второй квартал года раскрыло информацию о новых акционерах общества. Почти 47% акций оказалось распределено среди трех физлиц, ранее не входивших в состав акционеров. Среди них гендиректор и владелец ООО «Пермодежда» Тамара Аристова (19,25%), житель столицы Дмитрий Челушкин (19,32%) и Юлия Губайдулина, индивидуальный предприниматель из Перми, специализирующийся на торговле одеждой (7,24%).

Вчера АО также объявило решение собрания акционеров, на котором был переизбран совет директоров и гендиректор. В совет директоров вошло сразу шесть новых человек, из старого состава остался лишь бывший гендиректор ПДСК Леонид Бурнашов. Новым гендиректором АО был избран пермский бизнесмен Владислав Мальцев.

Исходя из данных СПАРК-Интерфакс, новый гендиректор близок к экс-владельцу «Пермодежды» Артему Болдыреву. Так, он возглавляет инжиниринговую компанию «Пермский завод нефтегазового оборудования» и ООО «Абсолют-Инвест», где единственным участником является господин Болдырев. Также гендиректор ПДСК возглавляет ООО «Энерго-Проект», где партнером гос­подина Болдырева является депутат заксобрания и внук экс-губернатора Геннадия Игумнова Михаил Арзуманов, а ранее совладельцем числился Владимир Плотников, сын депутата гордумы Перми. Основной актив данного ООО — «Добрянские городские электрические и коммунальные сети» (ныне — АО «Энерго-Альянс»). Отметим, что гендиректор «Пермодежды» Тамара Аристова является родственницей господина Болдырева. Связаться с ним «Ъ-Прикамье» не удалось, его мобильный телефон был выключен. Источник в окружении депутата Михаила Арзуманова сообщил «Ъ-Прикамье», что этот партнер господина Болдырева не имеет отношения к покупке.

По данным «Ъ-Прикамье», основным акционером ПДСК стал именно господин Болдырев. Помимо него, в сделке принимали участие некие столичные бизнесмены. Их интересы представляет господин Челушкин. По данным интернета, ему 30 лет, он — футболист, участвует в розыгрыше любительской лиги Москвы. По данным СПАРК, может являться гендиректором столичного ООО НПО «Конверйер», занимающегося производством подъемно-транспортного оборудования. Сам господин Челушкин пообещал «Ъ-Прикамье» прокомментировать свое вхождение в состав акционеров ПДСК позже.

То, что ПДСК фактически стал управляться двумя группами акционеров, подтверждает новый состав совета директоров АО. В него вошли как пермские бизнесмены, так и столичные. Помимо нового гендиректора ПДСК, в него, в частности, вошли представители пермского бизнеса, связанного с деревообработкой (директор ООО «Меркурий-Лес» Юлия Латышева), есть директор столичного ООО «Вольтрон» Юрий Пузиков. Также в совет директоров вошел Алексей Никулин и Ольга Веснина, Константин Ефременков.

Новые акционеры на собрании обеспечили поддержку по большинству вопросов в 99%. Ряд миноритариев АО, обладающих минимальным количеством голосов, либо голосовали против, либо воздерживались.

ОАО «Пермский домостроительный комбинат» оказывает услуги по сдаче в аренду собственного движимого и недвижимого имущества, а также поставляет древесину своим дочерним предприятиям, занимающимся производством и реализацией продукции. Производит ДВП, балконные блоки, мебель. Согласно информации на 24 апреля, 26,501% акций ОАО «ПДСК» принадлежало гендиректору Леониду Бурнашову, 19,319% — Юлии Греховой, 5,03% — Андрею Селиванову, 28,973% — ООО «Веста». В группу ПДСК входит одноименный торговый дом и ООО «Плитпром». Годовой объем выручки группы превышает 500 млн руб.

Напомним, ранее ПДСК кон­тролировался семьей депутата Госдумы Алексея Бурнашова. После его избрания депутатом он принял решение продать комбинат и сосредоточиться на политике. Поиск покупателей шел около года. В частности, на актив претендовали топ-менеджеры «Русской лесной группы». В начале весны были найдены новые инвесторы, которые оказались готовы заплатить за актив 200–300 млн руб. Ранее «Ъ-Прикамье» сообщал, что инвесторы планируют вывести ПДСК на столичные рынки сбыта. Речь идет обо всей действующей номенклатуре изделий. Размер инвестиций будет зависеть от итогового аудита предприятия.

Связаться с Алексеем Бурнашовым вчера не удалось — он находился в отпуске. По данным «Ъ-Прикамье», его отец остался в совете директоров в качестве советника-консультанта.

По данным «Ъ-Прикамье», площадка ПДСК привлекательна для новых инвесторов по трем проектам. Первый — развитие энергомощностей. На территории комбината расположена подстанция, которая занимает монопольное положение в Орджоникидзевском районе и обеспечивает мощность для всего жилого сектора левого берега Камы. Есть возможности увеличивать мощность подстанции. Фактически через подключение к этой подстанции владельцы ПДСК имели возможность контро­лировать все жилое строительство в этом районе. Господину Болдыреву, предполагаемому бенефициару сделки, этот проект может быть интересен, отмечают источники «Ъ-Прикамье».

Вторая тема ПДСК — цех ДВП. Он работает стабильно и приносит обществу прибыль. Третья тема: сама площадка ПДСК располагает свободными площадями для нового производства, имеет свой порт с возможностью приема судов класса река/море, железнодорожные пути. По сути, это готовая инвестиционная площадка, на которой можно построить новое предприятие, не обязательно связанное с деревообработкой.

Вице-премьер края — глава минпромторга Алексей Чибисов сообщил «Ъ-Прикамье», что новые владельцы комбината в ведомство со своими планами пока не обращались. Источник в кабмине отметил, что исходя из существующей информации новые акционеры ПДСК близки к прежним.

Вячеслав Суханов

Новости от «Ъ-Прикамье » вы можете получать на