Налог ЕСХН

Времени на подготовку к новым условиям у фермеров достаточно. Но прежде чем принимать решение об освобождении от налога, стоит взвесить возможные последствия. Если основная доля покупателей сельхозпроизводителя — плательщики НДС, то выгоднее налог уплачивать. Если же основные потребители плательщиками НДС не являются, то лучше получить освобождение.Тем, кто спецрежим ЕСХН уже применял, освобождение от НДС доступно только при соблюдении ограничений по уровню дохода от реализации товаров (работ или услуг). За 2018 год доход не должен превысить 100 миллионов рублей, далее должен ежегодно снижаться на 10 миллионов рублей с тем, чтобы к 2022 году достичь 60 миллионов рублей. Иными словами, воспользоваться льготой смогут лишь небольшие хозяйства. Для новичков, которые в 2019 году начнут применять спецрежим впервые, уровень дохода не лимитируется. Однако начиная с 2020 года ограничение распространится и на них.

Для освобождения от НДС с 1 января 2019 года сельхозпроизводитель должен подать в свою инспекцию письменное уведомление. Сделать это нужно не позднее 21 января 2019 года, поскольку 20 января приходится на выходной день. Повторно право на освобождение от НДС не предоставляется, воспользоваться послаблением можно лишь однажды. Это основное отличие сельхозпроизводителей от всех прочих плательщиков НДС.

Важно, что отказаться от льготы по НДС нельзя (такой отказ иной раз выгоден для налогового планирования), пока не истекут 12 последовательных календарных месяцев. Однако если лимит по уровню дохода превышен, то право на освобождение утрачивается с первого числа месяца, в котором такое превышение допущено. «Тогда обязанностей у плательщика ЕСХН прибавится. За месяц, в котором произошло превышение лимита по доходу, нужно восстановить НДС и уплатить его в бюджет, — предупреждает Наталья Бокова, эксперт СКБ Контур. — Может случиться так, что товары (работы, услуги) приобретены до утраты права на освобождение от НДС, но использованы затем в операциях, облагаемых налогом. Суммы НДС, уплаченные по таким товарам и работам, принимаются к вычету в общем порядке».

Для освобождения от НДС нужно подать в инспекцию письменное уведомление не позднее 21 января 2019 года

До 2019 года для плательщиков ЕСХН действовали некоторые преференции. Так, при переходе на сельхозналог не нужно было восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Появится ли такая обязанность теперь? Нет, восстанавливать НДС по-прежнему не нужно. Однако если с 2019 года сельхозпроизводитель на ЕСХН получит освобождение от НДС, то налог восстановить придется. Сделать это нужно по всем остаткам основных средств, сырья, материалов.

По некоторым операциям пользователи ЕСХН уплачивали НДС и до 2019 года. Например, если ввозили товары в РФ или приобретали товары (работы, услуги) для производственных нужд. В таких ситуациях НДС включался в состав расходов по сельхозналогу, тем самым уменьшая налоговые обязательства фермера. Если в 2019 году сельхозпроизводитель решает платить НДС, он сможет принимать к вычету входящий налог (уплаченный продавцу). Если хотя бы одно из условий предоставления вычета не выполнено, то НДС нужно включать в стоимость реализуемых товаров.

Фермерам предстоит определиться, платить НДС или воспользоваться правом на освобождение. «Прежде чем принять решение, стоит просчитать, какой будет стоимость конечного продукта, — поясняет Наталья Бокова. — Во многом верное решение зависит от того, кто приобретает продукцию. Если товар поставляется преимущественно в розницу, то выгоднее освободиться от НДС. Если же подавляющее большинство клиентов — оптовики, плательщики НДС, им предпочтительно принимать налог к вычету».

Основные средства нужно корректно отразить в налоговом учете в «переходный период» от неплательщика НДС в 2018 году к плательщику в 2019-м. Если сельхозпроизводитель становится плательщиком НДС в 2019 году, он сможет получать вычет при покупке основного средства.

2. Кто в данном случае относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям?
3. От каких налогов освобождает ЕСХН?
4. Обязаны ли индивидуальные предприниматели- плательщики ЕСХН производить платежи в Пенсионный фонд?
7. Что является объектом налогообложения при ЕСХН?
8. Что является базой при исчислении ЕСХН?
9. Какая налоговая ставка установлена для плательщиков ЕСХН?
10. Сколько отчетных и налоговых периодов по ЕСХН в году?
11. Как должны вести учет индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН?
12. В какие сроки уплачивается налог и представляется налоговая декларация?
1. Могут ли перейти на уплату ЕСХН индивидуальные предприниматели? Или эта система только для организаций?
На систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей могут перейти любые сельскохозяйственные товаропроизводители вне зависимости от организационно-правовой формы.
>> наверх
2. Кто в данном случае относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям?
Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
>> наверх
3. От каких налогов освобождает ЕСХН?
Индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога не уплачивают НДС (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ).
>> наверх
4. Обязаны ли индивидуальные предприниматели- плательщики ЕСХН производить платежи в Пенсионный фонд?
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
>> наверх
5. Как перейти на применение ЕСХН?
Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе начать применять ЕСХН с даты постановки на учет в налоговом органе. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на ЕСХН. Причем сделать это надо в пятидневный срок с даты регистрации (дата указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе) в качестве налогоплательщика. Образец заявления можно получить в налоговой инспекции по месту постановки на учет либо скачать с сайта УФНС России по РТ www.r16.nalog.ru.
Работающий предприниматель вправе перейти на ЕСХН с начала налогового периода, т.е. с 1 января очередного года. Для этого также необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства). Сделать это надо в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего тому году, начиная с которого вы собираетесь применять ЕСХН. Если вы пропустите срок подачи заявления о переходе на ЕСХН, налоговые органы откажут вам в праве применять ЕСХН в следующем году.
>> наверх
6. Как перейти с ЕСХН на иной режим налогообложения?
Перейти с ЕСХН на иной режим налогообложения вы можете не ранее окончания налогового периода (начала нового календарного года). Уведомить налоговую инспекцию о переходе необходимо не позднее 15 января года, в котором вы намерены применять иной режим налогообложения.
В определенных случаях вы должны перейти на общий режим налогообложения в обязательном порядке. Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущены нарушение указанного ограничения и должна произвести пересчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь отчетный (налоговый) период.
В данной ситуации вы обязаны сообщить в налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода. Если Вы этого не сделаете и будете по – прежнему исчислять и уплачивать ЕСХН, налоговые органы в рамках контрольных мероприятий произведут Вам перерасчет налогов по общей системе налогообложения начиная с периода, в котором Вы утратили право на применение ЕСХН. Право вновь перейти на ЕСХН у предпринимателя возникает не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение указанного спецрежима.
>> наверх
7. Что является объектом налогообложения при ЕСХН?
В соответствии со ст. 346.4 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
>> наверх
8. Что является базой при исчислении ЕСХН?
Базой для исчисления налога при ЕСХН является денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
>> наверх
9. Какая налоговая ставка установлена для плательщиков ЕСХН?
Для плательщиков ЕСХН установлена ставка налога в размере 6%.
>> наверх
10. Сколько отчетных и налоговых периодов по ЕСХН в году?
Один отчетный (полугодие), один налоговый (год).
С 2009 года плательщики ЕСХН будут сдавать декларации только один раз в год по итогам налогового периода.
>> наверх
11. Как должны вести учет индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН?
Индивидуальные предприниматели — налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога учет доходов и расходов осуществляют в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н (размещена на официальном сайте Управления ФНС России по Республике Татарстан www.r16.nalog.ru).
>> наверх
12. В какие сроки уплачивается налог и представляется налоговая декларация?
Уплата налога и представление налоговой декларации за полугодие производится не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.
По итогам налогового периода и уплата и представление декларации производятся не позднее 31 марта, года, следующего за истекшим налоговым периодом.
С 2009 года плательщики ЕСХН будут сдавать декларации только один раз в год по итогам налогового периода.
>> наверх

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Е. Кубиев, МВА, профессиональный бухгалтер РК,

председатель экспертного совета,

ПОБ «Институт сертифицированных бухгалтеров РК»,

директор ТОО «Almer Int.Pro.»

ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОО, УЧАСТВУЮЩЕГО В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТЕ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ?

Если ТОО занимается животноводством и растениеводством и участвует в инвестиционном проекте по животноводству, то какие имеются льготы (на какие периоды), а также новшества в налоговом законодательстве для ТОО?

Согласно общему Классификатору видов экономической деятельности ГК РК 03-2007 к сельскому хозяйству относятся растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях.

Таким образом, как растениеводство, так и животноводство являются сельскохозяйственной деятельностью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 147 Налогового кодекса РК налогооблагаемый доход юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, продукции пчеловодства, продукции аквакультуры (рыбоводства), уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 Налогового кодекса, и на сумму убытков, переносимых в порядке, установленном статьей 137 Налогового кодекса, подлежит обложению по ставке 10% процентов в случае, если такой доход получен от осуществления деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, продукции пчеловодства, продукции аквакультуры (рыбоводства), а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

Согласно пункту 1 статьи 448 Налогового кодекса юридические лица — производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) вправе выбрать специальный налоговый режим для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов (далее — специальный налоговый режим). При этом специальный налоговый режим распространяется на деятельность юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) по:

— производству сельскохозяйственной продукции (рыбоводства) с использованием земли, переработке и реализации указанной продукции собственного производства;

— производству продукции животноводства и птицеводства (в том числе племенного), пчеловодства, аквакультуры (рыбоводства), а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

Применение специального налогового режима в соответствии с пунктом 1 статьи 451 Налогового кодекса заключается в том, что подлежащие уплате в бюджет суммы корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленные в общеустановленном режиме, подлежат уменьшению на 70%. При этом при уплате КПН и НДС необходимо учитывать положения пунктом 2 и 3 данной статьи.

Необходимо заметить, что в соответствии со статьями 123 -125 Налогового кодекса Республики Казахстан возможно применение инвестиционных налоговых преференций.

Как указано в части второй пункта 1 статьи 123 Налогового кодекса право не применение инвестиционных налоговых преференций имеют юридические лица Республики Казахстан, за исключением указанных в пункте 6 статьи 123 Налогового кодекса РК. Не могут применять налогоплательщики, соответствующие одному или более чем одному из следующих условий:

1) налогообложение налогоплательщика осуществляется в соответствии с разделом 5 Налогового кодекса (осуществление деятельности на территории специальных экономических зон);

2) налогоплательщик осуществляет производство и (или) реализацию подакцизных товаров, указанных в подпунктах 1 — 4 статьи 279 Налогового кодекса (все виды спирта, алкогольная продукция, табачные изделия);

3) налогоплательщик применяет специальный налоговый режим, предусмотренный главой 63 Налогового кодекса (специальный налоговый режим для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов).

Таким образом, так как ТОО применяет специальный налоговый режим для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, то ТОО не может применять положения статей 123-125 Налогового кодекса по инвестиционным налоговым преференциям.

Хочу отметить, что согласно части второй пункта 2 статьи 147 Налогового кодекса РК для целей налогообложения доходом, полученным от осуществления деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, продукции пчеловодства, продукции акакультуры (рыбоводства), переработке и реализации указанной продукции собственного производства, признаются в том числе и бюджетные субсидии, предоставленные юридическим лицам — производителям сельскохозяйственной продукции, продукции пчеловодства, продукции аквакультуры (рыбоводства), по следующим направлениям:

1) удешевление для субъектов агропромышленного комплекса ставок вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, а также по кредитам на технологическое оборудование;

2) сохранение и развитие генофонда высокоценных сортов растений и пород сельскохозяйственных животных, птиц и рыб;

3) развитие семеноводства;

4) повышение продуктивности и качества продукции животноводства;

5) повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства);

6) повышение урожайности и качества продукции растениеводства, удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур;

7) удешевление отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости удобрений (за исключением органических);

8) удешевление сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений;

9) развитие племенного животноводства;

10) закладка и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда;

11) возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте;

12) удешевление стоимости затрат на транспортные расходы при экспорте сельскохозяйственной продукции;

13) возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, направленных на создание новых или расширение действующих производственных мощностей для производства сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, отдельных каких-то налоговых льгот для ТОО, применяющего специальный налоговый режим и осуществляющий инвестиционные вложения в животноводство согласно инвестиционных проектов, не предусмотрено Налоговым законодательством. Государство предусмотрело иные формы поддержки сельскохозяйственных ТОО, участвующих в инвестиционных проектах. Это в первую очередь, выдача государственных субсидий.