Налог на мангалы и одноразовую

Сразу после внедрения курортного сбора, который изрядно потреплет кошельки россиян, отправляющихся купаться или на лечение водами, правительство решило взяться за шашлык. И ввести дополнительный налог на одноразовые мангалы и посуду. Об этом объявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Тот самый, который недавно экологично и природоохранно открывал мемориальную плиту душителю Ленинграда финскому маршалу Маннергейму.

Мотивировка на этот раз тоже самая что ни на есть благородная: «Люди покупают одноразовые мангалы, едут на природу и оставляют их. Надо вводить экологический сбор с производителей на подобные одноразовые вещи».
Оно, возможно, и правильно, однако, возникает несколько вопросов. Если руководствоваться заботой об экологии, то почему не ввести дополнительный налог на полиэтиленовые пакеты? Которыми замусорены леса и реки и которые не разлагаются в почве сотнями лет. Почему не ввести налоги на консервные банки, которыми тоже завалены леса и реки и которые тоже довольно долго разлагаются в природе?
Почему никому не приходит в голову ввести дополнительный налог на пластиковые бутылки, в которых продают воду, пиво и газировку? Об эти бутылки спотыкаешься практически везде, в том числе и когда собираешь грибы в местах, удаленных от мегаполиса на тридцать-сорок километров.
Мангалы — это, конечно, большой вред, да и сам шашлык — тоже, от него желудку вред и дополнительная онкологическая угроза — почему бы не ввести дополнительный налог на шашлык? Не будет шашлыка — не будет и одноразовых мангалов, тогда необходимость вводить налог на них отпадет сама собой.
А можно пойти еще дальше и сработать, что называется, на опережение — ввести дополнительный налог на людей. Потому что все проблемы — именно от них. У бестолкового населения нет персональных лужаек у собственных коттеджей в охраняемых поселках. Поэтому несознательное население ездит по лесам и рекам и жарит шашлыки там. А если пристукнуть неумное население налогом, то ездить станут существенно меньше, соответственно меньше есть шашлыка, меньше понадобится мангалов и прочей одноразовой посуды. И реки очистятся, и леса. И страна в целом очистится. От населения, которого станет поменьше.
И заживем на чистой и благословенной территории. Во всяком случае, некоторые точно заживут…