Налог на стипендию

С 1 января 2020 года не облагаются НДФЛ стипендии, не превышающие 2940 грн. в месяц независимо от источника выплаты. Указанная норма предусмотрена пп. 165.1.26 ст. 165 Налогового кодекса.

Об этом напомнило Главное управление ГНС в Запорожской области.

С целью обложения налогом на доходы физических лиц не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма стипендии (включая сумму ее индексации, начисленную в соответствии с законом), которая выплачивается ученику, студенту, курсанту военных учебных заведений, ординатору, аспиранту или адъюнкту, но не выше, чем сумма, определенная в абз. 1 пп. 169.4.1 ст. 169 НК.

Прожиточный минимум для трудоспособного лица в расчете на месяц с 1 января 2020 года составляет 2102 грн. (ст. 7 Закона о Госбюджете на 2020 год).

В соответствии с абз. 1 пп. 169.4.1 ст. 169 НКУ налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (прочие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. (2102 х 1,4 = 2942,80. С округлением — 2940 грн.).

Обратите внимание, что первый в Украине бот-бухгалтер ReporTax напомнит, когда платить налоги и подавать отчеты; посчитает налоги; сообщит, есть ли у вас налоговая задолженность; самостоятельно заполнит и отправит отчеты в налоговую. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Также стоит не пропустить:

С 1 января увеличены размеры необлагаемых налогом доходов украинцев;

Плата за регистрацию прав на имущество в 2020 году;

Какой страховой стаж нужно иметь для выхода на пенсию в 2020 году;

С 1 января выросли штрафы за нарушение трудового законодательства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее — Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Опубликовано14 июня 2019 в 12:15

Здравствуйте!

Стипендия , которая выплачивается в рамках такого договора , не облагается взносами на обязательное страхование. НДФЛ с суммы стипендии нужно удержать.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат…

11) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости..»

Стипендия по ученическому договору не является компенсацией расходов ученика, поскольку ее размер определяется не понесенными затратами, а получаемой в результате обучения квалификацией (ст. 204 ТК РФ). Поэтому п. 3 ст. 217 НК РФ на нее не распространяется.

Не подпадает она и под действие п. 11 ст. 217 НК РФ, так как выплачивается работодателем, а не учреждением, в котором обучается ученик.

Это подтверждает и Письмо Минфина РФ от 07.05.2008 N 03-04-06-01/123

Вопрос: Организация заключила с физлицом ученический договор, по которому оно в течение нескольких месяцев должно обучаться и выполнять определенную работу. Физлицу выплачивается стипендия и вознаграждение за проделанную работу. Подлежат ли налогообложению ЕСН и НДФЛ указанные выплаты? Вправе ли организация учесть в расходах при исчислении налога на прибыль сумму выплат за работу в случае расторжения ученического договора по инициативе физлица?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 мая 2008 г. N 03-04-06-01/123

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения стипендий и вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, выплачиваемых организацией в соответствии с ученическими договорами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

…Налог на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Пункт 11 ст. 217 Кодекса содержит перечень видов стипендий, не подлежащих налогообложению. Стипендии, выплаченные организацией в соответствии ученическими договорами, не относятся к числу стипендий, освобождаемых от налогообложения на основании п. 11 ст. 217 Кодекса, и указанные стипендии подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, на основании п. 1 ст. 210 Кодекса также подлежит налогообложению…»

Письмо Минтруда РФ от 26.02.2015 N 17-3/В-83

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы выплат, произведенных организацией на основании ученических договоров, заключенных с физическими лицами, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором (статья 204 Трудового кодекса).

Ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг. Это следует из статей 56, 198, 199 Трудового кодекса.

Следовательно, стипендии, выплачиваемые по ученическому договору, заключенному с физическим лицом, ищущим работу, а также по ученическому договору на получение образования без отрыва от работы, заключенному с работником данной организации, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ как выплаты, производимые не в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Заместитель директора Департамента Л.А. КОТОВА

09.10.2014

Почти 70 процентов студентов в Германии подрабатывают. Немецкая система налогообложения предусматривает для них особые правила уплаты налогов и социальных отчислений.

«Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной букет цветов», — заметил как-то немецкий писатель Новалис (Novalis), один из ярких представителей романтизма. О высказываниях современных немцев по поводу налогообложения история умалчивает. Достоверно известно одно: налоговая система в Германии настолько сложная, что налоговые консультанты без работы не остаются. Для студентов существуют особые правила уплаты налогов и социальных отчислений.

Без медицинской страховки не обойтись

Сначала нужно упомянуть, что система социальной защиты ФРГ предусматривает отчисление взносов по следующим обязательным видам страхования: пенсионное страхование (Rentenversicherung), страхование на случай безработицы (Arbeitslosenversicherung), на случай болезни (Krankenversicherung) и на случай необходимости в уходе (Pflegeversicherung).

Студенты, зарабатывающие меньше 450 евро в месяц, налоги не платят

Независимо от того, работает студент или нет, последние два вида страхования для него обязательны. Причем без предъявления соответствующего страхового полиса потенциальный учащийся не будет зачислен в вуз.

Для всех студентов, застрахованных в государственных больничных кассах, размер ежемесячного взноса регулируется законом и равен 64,77 евро в месяц. Размер ежемесячной страховки на случай потребности в уходе составляет 12,24 евро (для бездетных старше 23 лет — 13,73 евро). Однако эти льготные тарифы действительны только для тех студентов, которые учатся не более 14 семестров и не достигли 30 лет. Ставки частных страховых компаний могут быть выше.

Налоги по карточке

Все остальные виды социальных отчислений и налоги платятся через налоговую карточку (Lohnsteuerkarte). Ее можно бесплатно получить при регистрации по месту жительства. В дальнейшем налоговая служба без напоминания присылает ее домой в конце каждого года.

Размер налогов и социальных отчислений для студента напрямую зависит от его доходов. Если студент зарабатывает не более 450 евро в месяц, то он не платит ни налоги, ни социальные отчисления. Тем не менее, если студент работает легально, его работодатель обязан платить за студента небольшой взнос в пенсионный фонд.

Платить или не платить?

Если студент зарабатывает до 946 евро в месяц, то он получает зарплату «брутто за нетто», то есть с него не взимается подоходный налог. Однако страховой взнос в пенсионный фонд и на случай безработицы учащийся в таком случае все-таки платит.

Многие студенты работают в течение года неравномерно: они в буквальном смысле «пашут» на каникулах, чтобы накопить достаточно средств на следующий семестр. То есть получается так, что в летние месяцы они зарабатывают больше необлагаемой подоходным налогом суммы.

В таких случаях нужно учитывать: если годовой доход не превышает 11.363 евро (такая граница установлена для 2014 года), то налоговое управление на следующий год возвращает удержанный подоходный налог и так называемый взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag).

Кроме того, студент имеет право списывать с налогов расходы, связанные с учебой (например, деньги, потраченные на канцелярские товары и книги). Однако важно помнить: налоговое ведомство не вернет «бедному студенту» собранный «излишек» по собственной инициативе. В начале года студенту нужно самому позаботиться об этом, подав соответствующие документы в налоговую службу.

О современной «десятине»

Верующим студентам нужно учитывать, что в Германии прихожане католической и протестантской церквей платят так называемый церковный налог. Причем он взимается автоматически, если при заполнении анкеты при регистрации по месту жительства вы поставили крестик в соответствующей графе о вероисповедании.

Минфин России в письме от 11.10.2017 № 03-04-06/66432 рассмотрел вопрос применения НДФЛ при выплате образовательным учреждением стипендий студентам и аспирантам за счет средств иной организации.

В общем случае не подлежат обложению НДФЛ стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями.

Такое освобождение от налога предоставляется на основании п. 11 ст. 217 НК РФ. Но применяется ли оно, если стипендии выплачиваются студентам и аспирантам образовательным учреждением, но за счет иных организаций?

Обращаем внимание, что в п. 11 ст. 217 НК РФ речь идет о стипендиях вообще, без уточнения их вида.

Перечень видов стипендий, установленных в Российской Федерации, приведен в п. 2 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем поименованы в том числе именные стипендии, а также стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами. Пунктом 13 ст. 36 этого закона предусмотрено, что именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

Исходя из изложенного, Минфин России в рассматриваемом письме пришел к выводу, что стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением своим студентам и аспирантам, не подлежат обложению НДФЛ на основании указанной нормы п. 11 ст. 217 НК РФ независимо от источника финансирования таких стипендий.