Налог за перевод

Все больше и больше россиян на постоянной ежедневной основе используют банковские карты, а делают они это ради того, чтобы таким образом упростить свою жизнь. Очевидно, что перевести кому-либо деньги с карты на карту намного проще, чем самостоятельно ехать к другому человеку или же отправлять ему письмо с денежными средствами внутри. Тем не менее, едва ли какие-то жители России, клиенты финансового учреждения «Сбербанк» и любых других, задумываются о том, что они очень сильно нарушают российское законодательство, совершая такого рода денежные операции. Все дело в том, что за переводы денег необходимо в обязательном порядке платить налог 13%, а делать это обязан самостоятельно каждый человеку.

Многие люди в глобальной сети уверяют с полной уверенностью, что переводы денег с карты на карту между физическими лицами налогом НДФЛ по ставке 13% не облагаются, однако на самом деле это далеко не так. Российский Минфин в новом письме от 07.06.19 № 03-04-05/4194 перечислил все случаи, когда требуется в обязательном порядке платить налог такого размера при переводах денежных средств с одной банковской карты на другую, и при этом не имеет значения, является карточка кредитной или же дебетовой, также как и то, какой именно банк ее выпустил. Требования по уплате налогов в равной степени действуют на всех россиян без какого-либо исключения, то есть абсолютно каждое физическое лицо, проживающее на российской территории, обязано в полной мере платить все налоги.

Согласно официальным данным от российских властей, перевод с карты на карту в обязательном порядке облагается налогом по ставке 13% (НДФЛ) в случае, если деньги поступили в качестве оплаты за проданные товары или указанные услуги, в случае получения заработной платы или же в качестве вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Таким образом, если вам вы, например, почините соседу автомобиль, а он заплатит вам за это 5 000 рублей в виде перевода на карту, ваша обязанность состоит в том, чтобы добросовестно заплатить налог, так как была получена прибыль. Не облагаются налогом только переводы между родственниками и подарки, однако последние легко выявить из общего потока, поэтому не стоит надеяться на то, что никто не узнает, подарок это был или деньги за оказанные услуги, либо же проданные товары.

За неуплату налогов предусмотрены штрафы и пени, то есть дополнительные проценты за фактически украденную у государства сумму денег. Если сумма неуплаты налогом превышает 1 млн рублей (зависит от региона и регулярно меняется), может наступить уголовная ответственность, при которой велика вероятность сесть в тюрьму на внушительный срок. Сейчас «Сбербанк» и другие банки в России не следят за тем, платят их клиенты налоги за банковские переводы, либо же нет, но в скором будущем все может измениться, так как Федеральная налоговая служба (ФНС) с каждым годом получает все больше полномочий, и уже сейчас почти все крупные российские банки в режиме реального времени передают ей данные о доходах всех граждан без исключения, использующих их фирменные услуги.

Недавно стало известно о том, что «Сбербанк» запустил новый вклад со ставкой дохода 34% годовых.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, а также подписывайтесь на чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Ряд СМИ со на Telegram-канал «Адвокат права» сообщили о том, что в Украине появится новый налог. Якобы украинские пользователи банковских карт должны будут оплатить налоги с каждого платежа на карту, если он — не от близких родственников. Сумма налога при этом составит 18% подоходного налога плюс 1,5% военного сбора.

Не совсем понятно, почему публикации о «новом налоге» появились 18 февраля, поскольку еще 31 января 2020 года Государственная налоговая служба выпускала разъяснение об этом.

В сообщении ведомства от 18 февраля 2020 года налоговая еще раз комментирует это сообщение. И еще раз его опровергает.

«Информация о том, что вводится новый налог и теперь будут облагаться налогом все средства, которые поступают на частные карты, не соответствует действительности», — сообщили в налоговой.

В налоговой обращают внимание, что банк может предоставить данные о банковских счетах физлиц (не ФОП) только в двух случаях:

  • по запросу налоговой по поводу наличия банковских счетов;
  • по решению суда, о движении средств или другой информации о счете.

То есть, если налоговая узнает о номере счета физлица, то для раскрытия более детальной информации о нем (в частности, о платежах) должна будет обратиться в суд.

В «ПриватБанке» на запрос редакции AIN.UA отметили:

«По законодательству, банк не предоставляет в налоговую службу информацию о движении средств по счетам клиентов без их разрешения или соответствующего решения суда. Также отметим, что банк не является налоговым агентом при взаиморасчетах с помощью платежных карт между клиентами».

Update 1: Бухгалтер Татьяна Черненок опубликовала разъяснение о том, откуда могла взяться такая новость. Если вкратце: ничего нового не случилось, новых налогов не вводили. Действуют все те же налоги на доход, но их украинцы уплачивают на свое усмотрение. С ее разрешения приводим тезисно ее комментарий:

  • По ст. 162 НК каждый гражданин обязан уплачивать налоги со своих доходов в Украине и за пределами.
  • Новых налогов не вводили, налоги на доходы действуют старые: 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор.
  • Гражданин (не ФОП), который получал доходы, должен до 1 мая подать декларацию об уплаченных налогах.
  • За наемных сотрудиков налог отчисляет работодатель, за % по депозитам — банк. А доходы в рамках ФОП не являются доходами гражданина.

При этом, пока что действует банковская тайна и банки не «сливают» данные налоговой.

«Налоговая не знает о ваших заработках в Польше, не знает, что вы получили на Payoneer или Upwork. Не знает о ваших зарубежных переводах и начислениях на карту. То есть, платить ли 19,5% со своих доходов на карты — решать вам (пока что)», — пишет она.

Специалисты ФНС напоминают, что по правилам, установленным статьей 86 Налогового кодекса, банки обязаны:

  • сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов физлиц;
  • выдавать справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям на них;
  • по запросам налоговых органов предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

Кроме этого, с 1 апреля 2020 года налоговые органы смогут получать также сведения об электронных кошельках физлиц (новая редакция пункта 1.1 статьи 86 НК РФ).

При этом, как поясняют в ФНС, инспекторы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок.

Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

«Появившаяся в ряде СМИ информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, и о том, что это связано с поправками в законодательство, вступающими в силу с 1 июля 2020 года, не соответствует действительности», — сообщается на сайте налогового ведомства.

Запросить информацию об операциях по счетам физического лица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам физлица) инспекторы могут только в случае организации проверки такого лица либо контрагента физлица. Причем, сведения могут быть запрошены лишь с согласия руководителя регионального УФНС или руководства ФНС России. Например, в налоговый орган поступила информация о том, что физлицо нелегально занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае его, действительно, могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений и предложить уточнить налоговые обязательства.