Налогообложение доходов российских компаний за рубежом

Первая ситуация. Подразумевается, что иностранный гражданин находится на территории России более 183 дней в году. У данного иностранного гражданина есть источник доходов за пределами Российской Федерации, в частности доходы от финансовых вложений в акции компании, зарегистрированной в США.

Иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, признается налоговым резидентом РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ). Соответственно, иностранный гражданин, обладающий статусом налогового резидента РФ, подлежит налогообложению по общим правилам Налогового кодекса РФ без каких-либо исключений. Налоговый резидент РФ уплачивает налоги в России от источников Российской Федерации, а также от источников, находящихся за ее пределами (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом правила, установленные международным договором, касающиеся налогообложения, имеют приоритет по отношению к нормам НК РФ (ст. 7 НК РФ).

Между Правительством Российской Федерации и Правительством США заключен Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее – Договор), положения которого имеют приоритет перед нормами Налогового кодекса РФ.

Соответственно, в рассматриваемом случае необходимо руководствоваться правилами Договора. Порядок налогообложения доходов от финансовых вложений в акции компании, зарегистрированной в США, зависит от характера полученных доходов. Если это доходы в виде дивидендов (ст. 10 Договора), то такие доходы могут облагаться налогом как в США, так и в России. Если же налогоплательщик получает доход в виде процентов (ст. 11 Договора), то налогообложение производится только в России. В том случае, если налогоплательщик получает доход от операций по купле-продаже ценных бумаг, доходы резидента РФ будут облагаться налогом только на территории России (ст. 19 Договора).

Предполагается, что в рассматриваемом случае речь идет о третьем варианте, а именно о получении дохода от операций по купле-продаже ценных бумаг, и в этом случае доход должен облагаться налогом на территории Российской Федерации.

Согласно правилам Договора, если налог подлежит уплате в Российской Федерации, но был уплачен в США, в этом случае налог, уплаченный в США, подлежит зачету в счет российского НДФЛ (п. 22 Договора).

Для этого в декларации 3-НДФЛ, которая подается в налоговые органы РФ, нужно отразить данный доход от финансовых вложений в акции компании, зарегистрированной в США, независимо от размера дохода и приложить документ, подтверждающий уплату налога в США, для осуществления вычета. В налоговую базу по НДФЛ подлежит включению вся сумма дохода, полученная от финансовых вложений в акции компании, зарегистрированной в США. Налог на доходы физическое лицо – резидент РФ обязано уплатить по ставке 13%. Указанная ставка применяется независимо от того, каким образом получен доход: в результате самостоятельной деятельности на фондовом рынке США или от деятельности через специальную управленческую компанию (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Рассчитанная таким образом сумма налога уменьшается на сумму налога, удержанного в США. К зачету принимается сумма налога, удержанная в США, которая не превышает сумму НДФЛ, который надо заплатить с этого дохода в России.

Вторая ситуация. Предполагается, что налог в налоговую службу РФ уплачен брокерской компанией, чьими услугами налогоплательщик пользуется для торговли на зарубежных биржах, и которая является в данном случае налоговым агентом. При этом налоговая декларация налогоплательщиком в налоговые органы РФ не подавалась.

Налоговые агенты уплачивают налоги в России за налоговых резидентов РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговые резиденты вправе не подавать декларации НДФЛ в налоговые органы по основаниям, по которым налоговым агентом был удержан налог (пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 2. ст. 229 НК РФ). Таким образом, требование по подаче налоговой декларации по указанному доходу отсутствует, соответственно, отсутствует и ответственность за неподачу декларации по данному основанию.

В современном мире человек волен выбирать, где жить, работать и отдыхать, чем владеть. Даже наличие государственных границ не мешает так или иначе присутствовать в разных частях света, причем иногда одновременно. В частности, это касается трудовой деятельности и получения доходов. И для этого вовсе не обязательно физически находиться в соответствующих странах.

Однако получение доходов неизбежно влечет за собой уплату налогов с них, и на этом этапе вопрос принадлежности налогоплательщика к определенному государству возвращает границы на свое место.

Налоговый резидент: где платить налоги

Налоговый резидент – ключевое понятие при определении необходимости и условий налогообложения полученных физическим лицом доходов. Многие этот статус физлица путают с «резидентом валютным». Они созвучны, но регулируются разными отраслями законодательства и имеют разные предназначения. Подобная путаница может привести к серьезным ошибкам при исчислении налогов.

В общем смысле резидент – это определенное состояние физического лица, выражающее его связь с каким-либо государством.

По российскому законодательству основной критерий признания человека налоговым резидентом РФ – количество календарных дней, когда он находился на территории России, в течение предшествующих дате получения дохода 12 месяцев. Месяцы берутся подряд и могут приходиться на два разных календарных года. Но дни присутствия в стране друг за другом могут и не следовать.

Если дней было 183 и более, вы налоговый резидент РФ. Даже при наличии гражданства другой страны. И наоборот: гражданин России, проживающий на территории страны менее 183 дней, для целей налогообложения в РФ налоговым резидентом не является. Важно также и то, что дни краткосрочного лечения, обучения (менее 6 месяцев), командировки, отпуск за рубежом, а также дни приезда и отъезда считаются днями пребывания в РФ.

Налоговым кодексом РФ (далее – Кодекс) предусмотрено, что налоговые резиденты должны платить НДФЛ с доходов, полученных как на территории России, так и за её пределами, а нерезиденты – только с первого вида доходов. То есть, получая доход в другом государстве, налоговый резидент РФ должен заплатить налоги в стране выплаты дохода и – повторно – заплатить НДФЛ уже в России. Возникает двойное налогообложение.

Как избежать двойного налогообложения в России

Большинство стран решает данную проблему путем подписания с другими государствами соглашений об избежании двойного налогообложения. На сегодняшний день в России действует 84 таких международных договора.

С некоторыми странами у РФ прямых договоров нет, но они сохраняют правопреемство в отношении ранее заключенных договоров со странами-предшественниками. Например, во взаимоотношениях России с Сербией и Черногорией применяется Конвенция между РФ и Союзной Республикой Югославией.

Со многими странами подобные договоры отсутствуют или не ратифицированы. Например, почти за 20 лет так и не были ратифицированы Соглашения России с Грузией и Эстонией. Налогообложение полученных там доходов осуществляется в соответствии с законодательством двух стран одновременно: страны получения дохода и страны резидентства.

Международные договоры и Кодекс предусматривают зачет своим резидентам налога, уплаченного за рубежом, в инициативном порядке. Если же действующий международный договор отсутствует, зачет возможен только при исчислении НДФЛ в отношении прибыли контролируемой иностранной компании.

Как зачесть удержанный за рубежом налог

Для налоговых резидентов РФ

В случае получения за рубежом облагаемых доходов представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ является обязанностью резидента, и за ее невыполнение Кодексом предусмотрены штрафные санкции. А вот воспользоваться правом на зачет или нет – налогоплательщик решает сам.

Зачесть налог можно в течение трёх лет после года получения доходов. Важно запомнить: период для зачета налога исчисляется от периода получения дохода – не от периода уплаты налога.

Для примера: доход физическим лицом получен в другом государстве в 2017 году, соответствующий налог уплачен там же в 2018. Значит, трехлетний срок права на подачу декларации с указанием суммы зачета истекает в 2020 году.

Если налог, удержанный в стране выплаты дохода, превысил налог, исчисленный по правилам налогового законодательства РФ, разница возврату или зачету не подлежит. То есть для целей налогообложения в России отрицательный результат становится нулевым.

Для осуществления зачета к декларации необходимо приложить документы, подтверждающие сумму полученного в другом государстве дохода и уплаченного с него налога. Они должны быть выданы и заверены уполномоченным органом той страны, а также переведены на русский язык с заверением нотариуса. Если в стране выплаты дохода уже представлялась декларация, можно приложить ее копию и копию документа об уплате налога также с обязательным нотариально заверенным переводом на русский язык.

На практике бывает по-разному. В простейшем случае при инвестициях через американского брокера для зачёта налога, удержанного с выплаченных эмитентами дивидендов, можно представить в российский налоговый орган справку по форме 1042-S. А вот при работе с европейскими брокерами специальной справки нет. Значит, имея диверсифицированный инвестиционный портфель, скажем, из акций шведских, немецких и французских компаний, в качестве подтверждения удержания налога на дивиденды придётся раздобыть копии соответствующих документов. Повторно заплатить налог в России, скорее всего, будет дешевле и проще.

Для налоговых нерезидентов

Как отмечалось ранее, даже если человек является гражданином РФ, но проживает на ее территории менее 183 дней, для целей налогообложения НДФЛ налоговым резидентом РФ он не признается. Доходы его подлежат налогообложению в России, только если они там получены.

Основная налоговая ставка по НДФЛ для налоговых нерезидентов составляет 30%. Кроме того, ставка 15% применяется к доходам в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, и 13% необходимо уплачивать отдельным категориям нерезидентов при осуществлении трудовой деятельности.

Однако при определении ставки важно учитывать, что международным договором об избежании двойного налогообложения между Россией и государством, резидентом которого является получатель дохода, могут быть установлены особые условия. Эти договоры имеют приоритет над Кодексом.

Например, при выплате дивидендов российской компанией резиденту США или Италии ставка налога, предусмотренная соответствующими международными двусторонними документами, составит 10%, а не 15%. А это, в зависимости от величины дивидендной выплаты, может существенно увеличить сумму дохода.

В целом, проблема двойного налогообложения решена большинством стран весьма успешно. Однако в отдельных случаях сложности всё же могут возникнуть. Тогда лучше всего обратиться за помощью к профильным специалистам – налоговым и финансовым консультантам. Это позволит избежать не только уплаты излишней суммы налога, но и сохранит ваше время и нервы.

Отправить заявку на консультацию Владимира Верещака через Справочник ЭМКВАРТА: https://eqpa.ru/sov/vladimir-vereshchak/

Налоговым законодательством предусмотрено, что если российская организация или иностранная организация, имеющая постоянное представительство, выплачивает доход иностранной компании, не ведущей свою деятельность в России, то первые будут являться налоговыми агентами и должны будут исчислить и удержать налог на прибыль с доходов, выплачиваемых последней (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса).

С 2020 года вышеуказанное правило стало распространяться и на российских предпринимателей, выплачивающих доходы иностранным организациям (п. 1 ст. 310 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). Как напоминает налоговая служба, ИП должен будет не только исчислить и удержать налог на прибыль, но и предоставить в инспекцию информацию о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах (Информация ФНС России от 10 января 2020 г. «Индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль, полученной иностранной организацией от источников в РФ»).

При этом стоит помнить, что не все доходы, полученные иностранной организацией на территории России, подлежат налогообложению у источника выплаты. Так, в перечень доходов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации и подлежат обложению налогом на прибыль входят, например, дивиденды, доходы от патентов, сдачи в аренду имущества или реализации недвижимости (п. 1 ст. 309 НК РФ).

При выплате доходов иностранных организаций, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в натуральной или иной не денежной форме (например, в форме взаимозачетов), то налоговый агент обязан уменьшить доход иностранной организации, получаемый в не денежной форме, на сумму налога и перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме (п. 1 ст. 310 НК РФ).