Налоговая неправильно начислила налог на имущество

Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;

если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.

Лоренс Питер

На сегодняшний день автоматизация рутинной бумажной работы оказывает заметное позитивное влияние на работу государственного аппарата. Тем не менее часть деятельности еще не переведена автоматический режим, да и компьютерами управляют люди, а людям свойственно совершать ошибки, в том числе при расчете налоговой обязанности. Помимо недостатка квалификации или случайности, причиной ошибки может стать и прямой умысел по каким-либо мотивам сотрудника налоговой службы. Независимо от причины ошибки, в первую очередь в такой ситуации налогоплательщика интересует путь к ее скорейшему разрешению.

В настоящем материале мы постарались дать ответы на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов в связи с налогообложением их имущества.

Налог на имущество физических лиц, кто его рассчитывает

Налог на имущество физических лиц предусматривает передачу в муниципальный бюджет рассчитанной суммы налога за каждую вещь, находящуюся в собственности налогоплательщика, если она указана в Налоговом кодексе как объект налогообложения (только недвижимое имущество, движимое не входит).

Как правило, величина уплачиваемого налога зависит от кадастровой стоимости облагаемого налогом объекта. Нужно учитывать, что Налоговый кодекс России устанавливает лишь границы налоговой ставки, при этом ее конкретные значения устанавливаются муниципалитетом, в котором проживает налогоплательщик (это обусловлено статусом налога на имущество физических лиц как местного налога). Иным вариантом является уплата налога исходя из инвентаризационной стоимости объекта – такая ситуация возможна в случае, если региональными властями не был принят соответствующий закон о переходе на кадастровую стоимость объекта при исчислении налога, однако на настоящий момент почти все регионы уже перешли на расчет по кадастровой стоимости. Уточнить информацию о конкретной ставке налога на имущество физических лиц и режиме его расчета в Вашем районе/городе следует узнать в местной налоговой инспекции или на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.

Налог должен уплачиваться раз в год. Саму оплату нужно совершить до 1 декабря, причем вносится она за год, предшествовавший году оплаты (например, до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог на имущество за 2018 год). За месяц до срока уплаты налоговая инспекция отправляет уведомление налогоплательщику. Это уведомление приходит либо в письменном виде по почте, либо в электронном виде в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Порядок действий налогоплательщика

В случае получения уведомления, содержащего ложные сведения о размере уплаты налога на имущество физических лиц налогоплательщику необходимо приступать к действиям. Срок, в течение которого у Вас есть время на доказывание своей правоты – 3 года с момента уплаты налога, т.к. впоследствии будет уже невозможно вернуть или зачесть уплаченные суммы. По этой причине прежде всего Вам необходимо убедиться, что данный срок еще не прошел.

Также Ваши действия будут разниться в зависимости от того, успели ли Вы уплатить налог или еще конечный срок уплаты не наступил. Единственное, что точно неизбежно – придется вступить в контакт с Вашей местной налоговой инспекцией.

Совет юриста:

Если налоговое уведомление Вам не пришло совсем, а Вы при этом уверены, что не относитесь ни к одной из льготных категорий и платить Вам есть за что, лучше обратиться в налоговую инспекцию самостоятельно, так как несвоевременная уплата налога может обернуться для Вас ненужными санкциями.

Составление заявления в ФНС России

Необходимо составить и отправить в местную инспекцию налоговой службы заявление, которым налогоплательщик обяжет сотрудников инспекции перепроверить имеющуюся информацию по объектам налогообложения, находящимся в Вашей собственности. Формат такого заявления должен присутствовать в полученном Вами налоговом уведомлении, содержащем неточные сведения. В ином случае заявление можно составить и в свободной форме. Необходимыми элементами такого заявления будут:

1) ФИО налогоплательщика

2) ИНН

3) Адрес налоговой инспекции, в которой Вы стоите на учете

4) Номер налогового уведомления

5) Основная часть, в которой вы формулируете свою претензию

6) В качестве приложений копии документов, которые будут подтверждать Ваши права на определенную собственность или прочие

Такое заявление можно предъявить налоговому органу различными способами:

1) Лично в налоговой инспекции

2) Передать своему доверенному лицу, которые передаст по доверенности заявление за Вас

3) Через личный кабинет налогоплательщика

4) По почте

Совет юриста:

Если Вы решили отправить заявление письмом, рекомендуем направлять его почтовым направлением с описью вложения, чтобы в дальнейшем у Вас было доказательство надлежащего отправления заявления.

Новое налоговое уведомление

Уведомление с обновленными данными должно быть направлено Вам в течение 30 дней с момента регистрации в налоговой инспекции Вашего заявления. Тщательно проверьте это уведомление на предмет наличия новых ошибок. Обратите внимание, что в этом уведомлении будет присутствовать как старое значение налога, исчисленное неправильно, так и новое. Если Вы не успели уплатить сумму налога до того как заметили ошибку в уведомлении, то останется лишь рассчитаться с налоговой инспекцией по правильной уточненной сумме.

Возврат денег или зачет переплаты

В случае же, если Вам удалось доказать инспекции свою правоту лишь после уплаты суммы налога, превышающей необходимую, стоит задуматься о дальнейшей юридической судьбе переплаченных денег. Напомним, заявленные через 3 года с момента переплаты налога дальнейшие требования о возврате или зачете не будут удовлетворены налоговым органом.

Возврат излишне уплаченных денежных средств требует от налогоплательщика подготовки нового заявления в налоговую инспекцию. У инспекторов будет один месяц на то, чтобы принять решение по возврату и вернуть эти средства. Подать заявление можно как в письменном виде, так и по форме, предоставленной Вам в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

Зачет излишнего налога производится в таком же порядке как и возврат. Единственное, что необходимо помнить налогоплательщику-физическому лицу – зачет производится только по налогам, уплачиваемым в аналогичный бюджет, что и налог, по которому произошла переплата. Таким образом, переплата по налогу на имущество может быть зачтена лишь по земельному налогу и торговому сбору. Также отметим, что в случае, если за Вами числятся недоимки, пени или штрафы за неуплату земельного налога и/или торгового сбора (если Вы – ИП), то именно за них будут автоматически зачтены денежные средства налоговой инспекцией. Обратите внимание, что и на зачет по недоимкам, пеням, штрафам также действует правило о пределе в 3 года на зачет.

Налоговый спор

Все вышеописанные ситуации представляют собой быстрый и эффективный способ восстановить Ваши нарушенные налоговые права, если налоговая инспекция признает допущенную ошибку или посчитает Ваши аргументы убедительными. Однако нередко налоговый орган не соглашается с даже самыми разумными доводами налогоплательщика. В данном случае не обойтись без помощи налогового юриста, поскольку Вас ожидает прохождение процедуры налогового спора. Если Вам повезет доказать свою позицию в вышестоящей инстанции налоговой службы, то еще можно рассчитывать на скорейшее решение возникшей проблемы, однако если налоговики на всех уровнях не согласятся с Вами, то единственным способом вернуть деньги станет судебный процесс.

Обжалование кадастровой стоимости имущества

Если Ваш регион уже перешел на расчет налога по кадастровой стоимости имущества, то хорошим аргументом в споре с налоговиками может стать пересмотр кадастровой стоимости того имущества, по которому, на Ваш взгляд, налог начислен несправедливо. Оспаривать кадастровую стоимость нужно либо в специальной комиссии по рассмотрению споров по кадастровой стоимости либо в суде. Обратите внимание, что начиная с конца 2018 года появилась возможность осуществить перерасчет налога за последние три года по результатам разрешения спора о кадастровой стоимости имущества. Раньше перерасчет можно было осуществить лишь за год, в котором было подано заявление.

Наша практика

Вопросы налогообложения требуют от представителя не только высоких профессиональных знаний, но и значительного практического опыта в консультировании компаний по выбору наилучшей стратегии.

Команда «Крайнев и партнеры” состоит из специалистов различного профиля и высокой квалификации, позволяющей нам не только предлагать клиентам сопровождать заключение соглашений и судебные процессы «под ключ”, но и консультировать наших клиентов.

Записаться на консультацию можно, направив краткое описание своего вопроса на электронную почту info@kraynev.ru.

Вам также может быть интересно:

Налог на имущество при усн

Возврат ндс

Налоговая консультация

Налоговые споры

Юрист по налогам

Консультация по налогам ип

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество организаций

Заплатить налог на имущество через интернет

Налог на имущество в Москве

Расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц льготы

Налог на имущество для пенсионеров

Декларация по налогу на имущество

Срок оплаты налога на имущество

Налог при продаже недвижимого имущества

Налог на движимое имущество

Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Налог на имущество организаций льготируемое имущество

Налоговый период налог на имущество

Плательщики налога на имущество организаций

Проверить налог на имущество

Налог на имущество организаций пример расчета

Заполнение декларации по налогу на имущество

Срок уплаты налога на имущество юридических лиц

Налоговый период по налогу на имущество физических лиц

Налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц

Заявление в налоговую о льготе на налог на имущество для пенсионеров

Новые правила уплаты налога на имущество физических лиц

Госуслуги налог на имущество физических лиц

Перерасчет налога на имущество физических лиц

Объекты облагаемые налогом на имущество

Налог на имущество на нежилое помещение для физических лиц

Отзывы наших доверителей:

Анастасия

Для участия в банкротных торгах мне необходимо было зарегистрировать компанию. Юристы «Крайнев и партнеры” не только помогли мне с подготовкой первоначального пакета документов для регистрации, но и объяснили ряд технических нюансов: помогли заполнить уведомление о переходе на УСН 6% и составили первую налоговую декларацию (нулевую). Сервис на высоте, рекомендую.

Ирина

Из-за технической ошибке в базе данных инспекция предъявила нам требование об уплате более, чем полутора миллионов доначислений в пенсионный фонд. Около двух недель ушло на поиск виновных (сотрудники пенсионного фонда некорректно заполняли базу, и в итоге инспектор в налоговой видел ее, как если бы никаких платежей за последние два года не поступало вообще), еще месяц понадобился на то, чтобы добиться признания ошибки путем направления различных жалоб на бездействие.

Благодаря помощи юристов «Крайнев и партнеры” ситуация разрешилась. Теперь думаем, не взыскать ли нам убытки с государства за это безобразие.

Дмитрий

Налоговая предъявила мне претензии по поводу доходов, которые я получил в этом году и вызвала на «допрос”. Благодаря высокой квалификации юристов «Крайнев и партнеры” мне не только удалось отстоять свою позицию о том, что доход получен не от предпринмательской деятельности, но и подготовить налоговую декларацию для подачи на следующий год — про запас) Спасибо за помощь и поддержку, изначально письмо из налоговой вызывало самые неприятные чувства, но, как ни странно, все прошло довольно гладко.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» (далее – постановление № 229) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования указанных объектов основных средств и нематериальных активов продлеваются на срок, в котором начисление амортизации не производилось.

Согласно информации Министерства экономики Республики Беларусь, размещенной на официальном сайте*, постановлением предусмотрено в качестве временной меры предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям (независимо от формы собственности и вида осуществляемой деятельности) права не начислять амортизацию на период с 1 января по 31 декабря 2020 года по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Таким образом, организации самостоятельно принимают решение о перечне объектов, по которым в 2020 году приостанавливается начисление амортизации.

С целью обеспечения единообразия учетной политики организаций в течение отчетного года решение о неначислении амортизации принимается на весь период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, при исчислении налога на прибыль включаются в состав затрат по производству и реализации.

Учитывая изложенное, необходимо обратить внимание, что если решение о неначислении амортизации принято после первого срока исполнения налогового обязательства по налогу на прибыль – 20 апреля 2020 г., организация должна изменить свои показатели в расчете налога на прибыль при представлении налоговой декларации за 2 квартал 2020 г. путем заполнения раздела III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

При этом решение о неначислении амортизации с 1 января 2020 г. повлечет доплату налога на прибыль, в связи с чем к плательщику будут применены меры обеспечения исполнения налогового обязательства – пени.

В отношении привлечения к административной ответственности необходимо исходить из следующего. Согласно части второй примечания к статье 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1–6 названной статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими, в частности, внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) и уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до назначения проверки, в результате которой могут быть обнаружены такие неуплата или неполная уплата (по административным правонарушениям, выявленным в результате камеральной проверки, – до составления акта проверки), а при отсутствии необходимости внесения в налоговую декларацию (расчет) изменений и (или) дополнений – уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до составления акта камеральной проверки.

В рамках действующего законодательства после корректировки показателей в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль плательщик вправе обратиться с ходатайством об освобождении от пеней в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней».

1 декабря истекает срок уплаты имущественного налога граждан. Но если уведомление из налоговой инспекции до вас не дошло, это означает одно из двух — либо вы ничего не должны государству, либо рискуете прибавить к сумме налога еще и штраф за его неуплату.

Квитанция не должна была прийти

Если вам не пришла квитанция из налоговой инспекции для уплаты имущественного налога, первым делом следует проверить, не зарегистрированы ли вы на сайте ФНС в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Тем, кто прошел такую регистрацию, перестают приходить бумажные квитанции, а вся информация отправляется непосредственно в «Личный кабинет» и там же можно уплатить налог. Чтобы заново начать получать бумажные квитанции, необходимо написать заявление в налоговую инспекцию.

Есть и другие случаи, когда налогоплательщикам не приходят бумажные уведомления. Например, если у налогоплательщика изменился адрес фактического проживания, но эта информация еще не дошла до налоговых органов. Кроме того, если недвижимость была приобретена недавно, эта информация также могла не дойти до налоговой инспекции.

Возможно, налоговое уведомление не пришло, потому что налог просто не начисляется. Это может случиться, если вы попадаете в одну из льготных категорий, например, пенсионер, инвалид I или II группы, участник Великой Отечественной войны и многие другие. Льготник имеет право на освобождение от налога одного из принадлежащих ему объектов недвижимости.

Кроме того, если общая сумма налога составляет менее 100 руб., согласно ч. 3 п. 4 ст. 52 НК РФ, квитанция не направляется. А его сумма переносится на следующий налоговый период, без начисления штрафов и пени.

Квитанция была отправлена и не дошла

Если у вас нет причин считать, что налог не выписан на законном основании, то надо как можно скорее выяснить, как получить платежку. Ведь с 1 декабря на неуплаченную сумму начнет начисляться пеня, которая рассчитывается согласно п.п. 3–4 ст. 75 НК РФ из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день. Не платить пеню можно будет, если удастся доказать, что налоговая служба выслала вам уведомление позднее, чем за 30 дней до 1 декабря.

Если на новую собственность ни разу не приходило уведомление об уплате налога, то согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ, до 31 декабря вы должны самостоятельно сообщить о нем в налоговую службу по специальной форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7–11/598@. К ней необходимо также приложить копии документов, устанавливающих ваше право собственности на эту собственность. В противном случае вам кроме пени может прийти еще и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Правда, если налоговое уведомление хоть раз приходило, значит, налоговая инспекция знает о принадлежащей вам собственности и повторно оповещать ее не требуется. В этом случае самым простым выходом будет дождаться 1 декабря, и если квитанция так и не придет, налог можно найти и даже оплатить на портале «Госуслуг» в разделе «Налоги» — там есть функция «Налоговая задолженность».

Можно это сделать и при помощи электронного сервиса «Яндекс.Деньги». Там есть функция «Налоги: проверка и оплата», а оплатить долг можно при электронного кошелька.

Еще один способ дистанционно разобраться с налоговой задолженностью — зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС и больше не зависеть от «Почты России».

Наконец, тем, кто не любит онлайн-сервисы и не готов передавать личную информацию через интернет, остается поход в отделение налоговой инспекции. Впрочем, и для этого налоговики предлагают воспользоваться сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию».