Налоговый кэшбэк

Налог с кэшбэка: является ли кэшбэк доходом и облагается ли НДФЛ

В области банковского дела и виртуальной торговли для привлечения широкого круга потребителей и увеличения уровня лояльности большое распространение получил инструмент под названием «кэшбэк». Он предусматривает возврат части средств за совершение сделок. Подобная бонусная программа давно получила популярность в зарубежных странах. Сегодня в сети можно найти множество сервисов для поиска предложений с данной опцией. Особенно популярным является кэшбэк для интернет магазинов на Megabonus.com, работающим по всему миру. В чем заключаются преимущества программы? Облагается ли инструмент доходом? Нужно ли за него платить налоги?

Общие сведения о программе лояльности

Представленная программа разительно отличается от традиционных схем лояльности. Ее суть заключается в том, что бонус из суммы совершенных сделок возвращается клиентам не торговой площадкой, а уполномоченным юридическим лицом.

Источником кэшбэка являются комиссионные средства, выплачиваемые продавцом продукта аффилиату. Они начисляются за каждого покупателя. Юрлицо возвращает часть от стоимости товара обратно клиенту. Компания, будь то интернет-магазин или банк подобным образом стимулирует заказчиков к совершению сделок, создавая собственную программу лояльности. Инструмент используется многими известными брендами, к числу которых относится площадка Алиэкспресс, где представлены миллионы товаров.

Сash back и НДФЛ: что нужно знать

Согласно первому пункту статьи 210 НК России, при выяснении налоговой базы по доходному налогу физлиц берутся во внимание все виды прибыли, выраженные в денежной и натуральной формах и прочие варианты материальной выгоды. Во второй части 211 ст. этого же нормативного документа указывается, что к числу доходов налогоплательщика относятся товары и услуги, полученные безвозмездно в интересах работы.

В случае с кэшбэком бонус выступает частью возвращенных денежных средств из стоимости покупки. Он не может относиться к категории доходов. Обуславливается это тем, что физическое лицо несет расходы, чтобы получить скидку. Это относится и к банковским операциям, предусматривающим начисление баллов за использование определенных услуг. Здесь вознаграждение расценивается как аванс за оплату стоимости продукта.
В обоих случаях бонусы начисляются не безвозмездно. Они являются аналогом скидки, которая не вызывает необходимости в налогообложении.

Кэшбэк и налог на прибыль компаний

При использовании инструмента возврата денег необходимо заключение агентской сделки, участниками которой выступают продавец и аффилиат. Агент предъявляет услуги принципалу (лицу, продающему продукт). При этом он получает денежную выгоду за посредничество. В данной ситуации для налогового учета применяется два типа расходов – непосредственно бонус и агентское вознаграждение.

Согласно первому пункту статьи 252 Налогового Кодекса, к числу расходов относятся обоснованные затраты, имеющие документальное подтверждение. Это затраты, оправданные с экономической стороны, представленные в денежной форме. Чтобы правильно отобразить скидку, нужно учесть ее в приказе относительно маркетинговой политики.

Эксперты разъясняют, что расходы компании, имеющие отношение к осуществлению программ лояльности и предназначенные для увеличения уровня активности целевой аудитории рассматриваются, как понесенные для ведения деятельности. Они направлены на получение прибыли. Поэтому их целесообразно учитывать в базу налогообложения при привлечении большого числа покупателей либо попыток сохранения действующих клиентов.

Когда кэшбэк освобождается от обложения налогами

Cash back не является доходом и не облагается налогами:

  • при общедоступности скидок (когда бонусы доступны любому человеку, совершающему покупке, а не отдельным привилегированным клиентам);
  • длительном действии программы лояльности (не менее 30 дней);
  • отсутствии варианта использования в качестве вознаграждения (кэшбэк не должен применяться, как оплата труда сотруднику).

На примере: при расчете за продукцию картой в магазине его руководитель оплачивает банку комиссию в размере 1-3 % от общей стоимости покупки клиента. Эти средства получают платежные системы и финансовое учреждение. Последние зарабатывают деньги. Чтобы увеличить количество совершенных операций, они делятся прибылью с владельцами карт. Для покупателей она является «отложенной» скидкой, предназначенной для мотивирования на последующее использование услуг конкретного магазина или банка. Она не облагается налогами. Иными словами, совершая покупки или пользуясь сервисом финансовой организации с кэшбэком, клиенты имеют возможность экономить денежные средства.

Как платить налоги с кэшбэка и процентов по остатку

Что такое кэшбэк и проценты для юрлиц

Допустим, есть Максим, владелец кофейни. После всех расходов у него на расчетном счете осталось 100 000 рублей, которые пока не нужны. Вот что можно сделать с ними Максиму:

  • получить остаток по счету. Если банк Максима платит процент на остаток, деньги можно просто оставить на счете, а в конце месяца получить процент. Для этого не надо ничего специально делать.
  • открыть депозит и получать проценты. Владелец счета зарабатывает на времени, которое его деньги лежат на депозите. Обычно чем дольше срок, тем больше процент. Главный недостаток: если снять деньги раньше срока, то процент будет маленький.
  • оплачивать расходы корпоративной картой и получать кэшбэк. Банк сам начислит процент за все покупки в конце месяца. Главное — платить картой.

Эти варианты можно сочетать: например, часть денег оставить на счете, а часть — положить на вклад. Об этом чуть дальше.

Почему эти доходы тоже нужно учитывать

Деньги от процентов и кэшбэков налоговая называет «внереализационными доходами». Это доходы, которые не связаны с основной работой компании.

С них тоже нужно платить налоги, даже если вы просто держали нужную сумму на счете, а банк начислял за это бонусы.

С деньгами от процентов или кэшбэка нужно знать, когда они включаются в доходы. Это важно для патента и ЕНВД, а ещё — для определения доходов на общей и упрощенной системах налогообложения.

Как заплатить налог с процентов на упрощенке

На упрощенке кэшбэк или проценты считаются доходом, когда они поступают на расчетный счет. Например, банк начисляет проценты с депозита 30 числа каждого месяца. 30 числа предприниматель проверяет счет и видит: ага, 1500 рублей начислили — это проценты с депозита. Вот с этих 1500 рублей и нужно заплатить налог.

Налог платится каждый квартал. Сразу платить налог с любого поступления на счет необязательно, главное — сделать это до 25 числа. Или можно завести отдельный счет и откладывать туда налог с каждого дохода, чтобы не запутаться.

Максим работает на упрощенке 6%.

Он получает каждый месяц 100 000 рублей за проект, 500 рублей кэшбэка и 1000 рублей процентов с остатка на счете. Максим записывает это в книгу доходов и ближе к концу квартала считает налог: всего за три месяца он получил 304 500 рублей.

Налог с этой суммы — 18 270 рублей. Столько Максим заплатит налоговой.

Или Максим получает столько же, но у него открыт отдельный расчетный счет — туда часть каждого дохода уходит на налог. Максим получил на счет 50 000 рублей — 3000 отложил на налог. Получил 500 рублей кэшбэка — 30 рублей тоже ушло на налог.

Отчитаться по этим доходам нужно в декларации по упрощенке. Это делается раз в год до 30 апреля.

Как заплатить налог на общей системе налогообложения

На общей системе кэшбэк считается так же, как и на упрощенке. Пришел кэшбэк на счет — всё, вот он, доход. А вот с процентами немного по-другому:

  • процент по остатку на счете нужно учитывать в последний день месяца. Например, у Максима банк считает проценты каждый день и начисляет их в последний день. 31 августа банк перевел Максиму 10 000 рублей — с этого момента они включаются в доходы. С этих десяти тысяч он заплатит 600 рублей налога.
  • процент по депозитам учитывается в день закрытия депозита. У Максима вклад на шесть месяцев, срок депозита заканчивается 31 августа. За это время у него накопились проценты — 10 000 рублей, и банк переводит их в день закрытия вклада. Максим записывает эту сумму в отчетность и датирует 31 августа. Август находится в третьем квартале, поэтому когда Максим будет заполнять декларацию, он учтет этот доход в третьем квартале.

Компании на общей системе подают декларацию каждый квартал, ИП — раз в год.

Как заплатить налог на патенте или ЕНВД

Те, кто работают на патенте или вмененке, не могут включить кэшбэк и проценты в доходы: на этих системах налог платится не с реального дохода, а с потенциально возможного. Налог на патенте фиксированный и зависит от региона, а на вмененке зависит от физических показателей: например, от размера магазина или количества работников.

Поэтому налог с процентов по депозиту или с кэшбэка нужно платить либо по упрощенке, либо по общей системе — смотря на какой еще работает предприниматель.

Что выгоднее: проценты или кэшбэк

Кэшбэк выгоден, если картой активно пользуются. У Модульбанка есть кэшбек по всем картам: 0,5% на все покупки от 100 рублей и повышенный кэшбек 5% на покупки от 100 рублей в некоторых категориях.

А вот как лучше сочетать проценты с вкладов и проценты с остатка — зависит от оборотов.

У процентов с остатка есть ограничения — выше определенной суммы проценты не начисляются. У одних банков это 10 миллионов рублей, у других — 100. А еще проценты не начисляются, если сумма на счету не доходит до неснижаемого порога.

Поэтому логика примерно такая. Если обороты небольшие и не дотягивают до неснижаемого остатка, лучше открыть депозит и получать проценты за то, что хранишь деньги на вкладе.

И наоборот: если обороты слишком большие, то тоже лучше использовать депозит — это может быть выгоднее, чем получать проценты на остаток. А еще можно разделить сумму: часть оставить на счете, а часть — положить на вклад.

Банк Точка даст бизнесу кешбэк с налогов

Банк для предпринимателей «Точка» первым в России предложил клиентам кешбэк с уплаченных налогов. Размер выплаты составит 2% от общей суммы налогов, минимум 10 рублей, максимум — 3000 рублей. Услуга доступна для всех клиентов банка вне зависимости от системы налогообложения. Клиент сможет получить кешбэк за уплаченные налоги в начале месяца, следующего за месяцем уплаты налогов. При первом зачислении кешбэка банк направит клиенту письмо, в котором расскажет, из чего сложилась сумма кешбэка.
Выплаты кешбэка с налогов доступны для клиентов с тарифом «Идеальный». Стоимость тарифа – 2 500 рублей в месяц (для новых клиентов «Точки» предусмотрено 3 льготных месяца с комиссией в 500 рублей в месяц). Абонентская плата не снимается, если не было операций по счёту. Открытие счёта, интернет-банк, мобильное приложение, налоговые и бюджетные платежи, выпуск и обслуживание корпоративных карт, мобильное информирование — бесплатно. В тарифный план (ТП) также входит 100 бесплатных платежей (свыше – 15 рублей за штуку), бесплатные переводы физ. лицам для ИП в сумме до 500 000 рублей в месяц, для ООО до 300 000 рублей ежемесячно, бесплатное снятие наличных до 100 000 рублей (свыше указанных лимитов — комиссия 1,5-3% в зависимости от суммы). Пополнение счета – бесплатно.
Действующие клиенты «Точки» могут перейти на этот тариф в приложении или мобильном банке. Перевод на новый ТП будет осуществлен в следующем месяце с момента подачи информации о смене тарифа. Кешбэк будет зачисляться клиенту автоматически.