Нарушение санитарных норм

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 6.4, является здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан. При этом виновный посягает на нормы целого ряда законов и иных правовых актов (см. коммент. к ст. 6.3).

2. Объективная сторона данного административного правонарушения состоит в том, что виновный нарушает санитарно-эпидемиологические требования при эксплуатации:

1) жилых помещений. При этом нарушаются, в частности, правила ст. 23 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии о том, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам, а также «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений, жилых и общественных зданий и территорий». СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2001 N 29;

2) производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта. При этом нарушаются, в частности, требования, изложенные в ст. 24 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, о том, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила; а также «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23, «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 N 15, и др. См. также Письмо Роспотребнадзора от 03.12.08 N 01/14303-8-32.

Упомянутые выше нарушения могут выражаться и в форме действий, и в форме бездействия (например, если санитарно-эпидемиологические требования вообще игнорируются). Оконченными они считаются в момент совершения любого из этих действий (бездействия). Наличие каких-либо последствий не охватывается объективной стороной данного административного правонарушения (иначе наступила бы уголовная ответственность, например, по ст. 236, 246 УК).

3. Субъектом данного административного правонарушения являются:

1) граждане (см. коммент. к ст. 2.3, 2.8);

2) должностные лица (см. коммент. к ст. 2.4, 2.5);

3) юридические лица (см. коммент. к ст. 2.10).

4. Субъективная сторона анализируемого правонарушения выражается только в форме прямого умысла (см. коммент. к ст. 2.2).

5. Статья 6.4 допускала (до 18.08.05) применение одного вида наказания — административного штрафа, который назначается государственным санитарным врачом (см. коммент. к ст. 3.5, 23.13). Однако с 18.08.05 допускается (в отношении индивидуальных предпринимателей и ЮЛ) назначение и такого наказания как административное приостановление деятельности сроком до 90 суток. Его назначает только судья (см. коммент. к ст. 3.12, 23.1).

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

Какова ответственность за нарушение санитарных норм?

Если сотрудники СЭС, проводя проверку, выявят нарушение, предприятию не избежать ответственности. Состав наказания зависит от нескольких факторов:

  • сфера деятельности (к производителям продуктов, предприятиям общественного питания и другим компаниям, работающим с продуктами питания, предъявляются более жесткие требования, а санкции за их нарушение тяжелее);
  • наличие предыдущих случаев (если подобные нарушения на предприятии выявлялись и ранее, наказание будет строже);
  • последствия нарушений (если был нанесен ущерб здоровью потребителей, может быть возбуждено уголовное дело).

Если нарушение выявлено впервые, контролирующие органы могут ограничиться предупреждением в адрес лиц, по вине которых оно возникло. При втором нарушении последует штраф размером в 20-30 МРОТ для физических лиц, 200-300 МРОТ для юридических лиц. Если в дальнейшем компания не устранит нарушения, штраф возрастет. Впоследствии контролирующие органы могут приостановить деятельность компании, пока она не устранит нарушения.

Например, в Красноярске после проверки была приостановлена деятельность Центрального рынка. Выявив грубые нарушения, контролирующие органы закрыли рынок, пока его работа не будет приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. А в июле 2016 года Роспотребнадзор приостановил деятельность молокозавода «ГринВилль», а также обязал его выплатить крупный штраф. За 2016 год в Калужской области за нарушение производственного регламента было оштрафовано двенадцать молокозаводов. Суммарный объем штрафов превысил миллион рублей.

Подобных примеров с административной ответственностью, с временной приостановкой работы предприятий, а иногда и с уголовной ответственностью довольно много, в основном данная информация не разглашается.

При несоблюдении Санитарных норм, Роспотребнадзор может забраковать продукцию. Например, за 2017 год были выявлены нарушения и забраковано 12670 партий мясной продукции, что составило около 270 тонн. В первом полугодии 2018 года было изъято из оборота 150 тонн мясной продукции.

Административная ответственность наступает, в частности, при нарушении следующих видов санитарных норм:

  • требований к эксплуатации зданий, сооружений, транспортных средств;
  • требований к организации питания;
  • правил обращения с опасными веществами и отходами производства;
  • предоставление товаров и услуг с нарушением санитарных правил.

Если вследствие нарушений был нанесен ущерб потребителю или его имуществу, кроме штрафа компании придется уплатить возмещение материального и морального ущерба согласно ГК РФ. Например, в Челябинской области несколько семей пострадали от отравления хлором в бассейне. После судебного разбирательства руководство спорткомплекса вернуло пострадавшим стоимость услуги, а также возместило моральный ущерб.

Названы суммы штрафов за нарушение карантина

За нарушение санитарных норм предлагается наказывать граждан штрафом в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; юридических — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, кроме того, им грозит приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если же нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть, то ответственность ужесточается. Подобное может повлечь штраф для граждан от 150 тысяч до 300 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических — от 500 тысяч до одного миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Ранее в МВД сообщили, что к ответственности за нарушение карантинных мер из-за коронавируса были привлечены более 500 человек. В ведомстве сообщили, что ежедневно 10 тысяч сотрудников МВД проверяют граждан, которые вернулись из-за границы, а также иностранцев, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель.

Сообщалось также, что Госдума планирует 31 марта рассмотреть поправки в УК, которые предполагают ужесточение наказания.

По материалам: «Интерфакс».