НДС с муниципальной аренды при УСН

Есть вот такое письмо ФНС от 14 декабря 2017 г. N СД-4-3/25449@, чтобы не искать текст приведу его здесь:
«Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при оказании казенными учреждениями услуг по аренде государственного (муниципального) имущества сообщает следующее.
Согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по оказанию услуг казенными учреждениями не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании статьи 123.22 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) казенным учреждением является государственное (муниципальное) учреждение.
В силу положений статей 214, 215 и 296 Гражданского кодекса за государственными (муниципальными) учреждениями имущество закрепляется на праве оперативного управления.
Учитывая изложенное, при оказании казенными учреждениями услуг по аренде государственного (муниципального) имущества, закрепленного за казенными учреждениями (включая органы государственной власти и управления, а также органы местного самоуправления) на праве оперативного управления, объекта налогообложения НДС не возникает. В связи с этим арендаторы такого имущества НДС в качестве налогового агента не уплачивают.
В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Кодекса при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
В соответствии со статьей 214 Гражданского кодекса государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
Согласно статье 215 Гражданского кодекса имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
Учитывая изложенное, при предоставлении органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду государственного (муниципального) имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, составляющего государственную (муниципальную) казну, обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на арендатора, являющегося налоговым агентом.
Аналогичный вывод следует из Определений Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2017 г. N 309-КГ17-16472, от 27 сентября 2017 г. N 301-КГ17-13104, от 26 марта 2015 г. N 310-КГ15-1150.
Данная позиция согласована с Минфином России.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.»
Исходя из этого, как бы это прискорбно не было, платить все же придется.

В соответствии со ст. 161 НК РФ организации могут выступать в качестве налоговых агентов.

В программе автоматизированы следующие случаи, когда организации могут выступать в качестве налоговых агентов:

  • при аренде федерального, муниципального имущества либо имущества субъектов федерации у органов государственной власти или управления;
  • при приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РФ;
  • при покупке государственного (муниципального) имущества;
  • при реализации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ на основе договоров комиссии.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. В данном разделе на примере рассматривается отражение хозяйственных операций организации при исполнении обязанностей налогового агента при приобретении товаров у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ.

Для отражения операций необходимо выполнить следующее:

1. Регистрация договора с исполнением обязанностей налогового агента.

Зарегистрируем договор в справочнике «Договоры контрагентов»:

  • выберем вид договора — С поставщиком,
  • установим флажок «Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС»,
  • выберем вид агентского договора,
  • укажем обобщенное наименование.

2. Перечисление предварительной оплаты

Для этого нужно зарегистрировать документ «Платежное поручение исходящее» (меню «Документы -Денежные средства»).

3. Регистрация выданного счета-фактуры

При перечислении оплаты поставщику по договору с исполнением обязанностей налогового агента нужно выставить счет-фактуру.

Счет-фактуру можно сформировать автоматически обработкой «Регистрация счетов-фактур налогового агента» (меню «НДС – Регистрация счетов-фактур налогового агента») или ввести вручную на основании документа оплаты.

Формирование счетов-фактур налогового агента и их проведение производится по кнопке «Выполнить». При выполнении обработки создаются счета-фактуры и обновляются данные счетов-фактур, созданных ранее.

При проведении счетов-фактур налогового агента производится начисление сумм НДС к уплате в бюджет: запись по дебету счета 76.НА «Расчеты по НДС при исполнении обязанностей налогового агента» и кредиту счета 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента».

Сумма начисленного НДС отражается в книге продаж.

В счете-фактуре номенклатура заполняется обобщенным наименованием из договора. Наименование номенклатуры можно указывать в счете-фактуре вручную.

4. Оприходование товаров

Зарегистрируем документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Покупка, комиссия» (меню «Документы – Закупки»). Для зачета аванса с поставщиком выполним обработку «Восстановление последовательности расчетов с контрагентами» (меню «Документы – Дополнительно»).

Формируются проводки:

5. Перечисление НДС в бюджет

Факт перечисления НДС в бюджет регистрируется документом «Платежное поручение исходящее» с видом операции «Перечисление налога» (меню «Документы — Денежные средства»).

В документе обязательно нужно указать контрагента, договор и документ расчетов, которым было оформлено перечисление оплаты поставщику.

6. Регистрация суммы НДС в книге покупок

Записи книги покупок по суммам НДС к вычету при исполнении обязанностей налогового агента отражается в документе «Формирование записей книги покупок» на закладке «Вычет НДС по налоговому агенту». Табличная часть автоматически заполняется по кнопке «Заполнить».

При проведении формируются проводки:

На налогового агента ложится двойная ответственность: сначала он должен самостоятельно исчислить и оплатить НДС, а затем принять его к вычету. Как вернуть из бюджета оплаченные вами же средства и не вызвать интереса у налоговиков, читайте в публикации.

Кто является налоговым агентом по НДС

Приобретая товары и услуги у иностранного производителя, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, или у определенных категорий отечественных поставщиков, компании и ИП становятся налоговыми агентами независимо от применяемой системы налогообложения. А значит, обязаны удержать из стоимости приобретаемых товаров или услуг налог самостоятельно и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

И даже если в контракте с иностранным контрагентом не выделена сумма НДС, российской организации все равно следует «увеличить стоимость услуг на сумму налога на добавленную стоимость» или уплатить налог из собственных средств (как говорится в письмах Минфина от 26.05.2016 №03-07-13/1/30201, от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797).

Чтобы принять НДС к вычету, налоговый агент должен соблюсти определенные условия, в том числе по соблюдению сроков и оформлению пакета документов.

В каких случаях налоговый агент может принять НДС к вычету

Компании становятся налоговыми агентами, которые сначала должны самостоятельно исчислить и уплатить НДС, а затем его принять к вычету, при следующих обстоятельствах:

  • товары и услуги у иностранного производителя, не зарегистрированного на территории РФ, приобретались в России (п. 2 ст. 161 НК РФ). При этом нужно иметь в виду, что право на вычет агентского НДС, уплаченного посредником как налоговым агентом, но за счет заказчика (российской компании), принадлежит принципалу, а не посреднику;
  • у органов власти арендуется государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • компания приобретает государственное имущество, не закрепленное за конкретным предприятием (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • ИП или организация купила металлолом, вторичный алюминий или сырые шкуры животных (п. 8 ст. 161 НК РФ). Продавцы таких товаров выставляют счета-фактуры без учета сумм НДС с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом».

Однако, если поставщики перечисленной продукции освобождены от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, то покупатели не должны выступать налоговыми агентами. При осуществлении подобной сделки продавцы должны сделать соответствующую запись «Без налога (НДС)» в договоре или в первичном документе.

Нужно иметь в виду: если выяснится, что такая отметка в документах «носит недостоверный характер», как указано в статье 161 НК РФ, исчислить и уплатить налог из своих средств придется продавцу.

Какие условия должен соблюсти налоговый агент, чтобы заявить НДС к вычету

Принятие к вычету НДС налогового агента возможно при соблюдении следующих условий: (п. 3 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

  • налоговый агент зарегистрирован в органах РФ и является плательщиком НДС. Агент, применяющий спецрежим или освобожденный от НДС (например, согласно ст. 146), не может принять налог к вычету. НДС иностранного поставщика в таком случае включается в стоимость приобретаемых услуг, работ или товаров;
  • продукция, приобретенная у иностранного поставщика, используется в деятельности, облагаемой НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • купленное имущество принято компанией-налоговым агентом к учету (об этом условии упоминается в письме Минфина от 26.01.2015 № 03-07-11/2136 со ссылкой на п.1 ст. 172 НК РФ);
  • у налогового агента есть все платежные документы, подтверждающие уплату удержанного НДС в бюджет. Исключения составляют НДС с покупок металлолома, вторичного алюминия, макулатуры и сырых шкур животных. По таким операциям к вычету заявляют начисленный, а не уплаченный НДС – поэтому платежные документы не требуются;
  • агент приложил к декларации счет-фактуру, оформленную в установленном порядке (п. 3 ст. 168 НК РФ). Исключением является опять-таки приобретение перечисленных в предыдущем пункте товаров – возмещение НДС налоговым агентом в этом случае происходит на основании счета-фактуры, оформленного продавцом, а не покупателем, о чем говорилось раньше.

Если налоговый агент перечислил аванс, то принять в общем порядке к вычету НДС он сможет только после того, как поставит приобретенные товары на учет. Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ, к вычету с частичной оплаты подлежат «суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав».

А так как налоговый агент сам оформляет авансовый счет-фактуру, данное условие не выполняется. Поэтому следует собрать все необходимые документы, подтверждающие фактическую уплату НДС в бюджет (см письмо Минфина от 20.03.2018 № 03-07-08/17279).

В какой срок налоговый агент может заявить НДС к вычету

Вычет НДС, уплаченный налоговым агентом, можно заявить в квартале, в котором выполнены все перечисленные ранее условия. Если налоговый агент обнаружил, что не указал вычет в декларации за соответствующий период, он может подать «уточненку». Это право сохраняется за ним в течение трех лет со дня окончания квартала, в котором можно было возместить НДС (письмо Минфина от 07.07.2016 № 03-07-08/39963).

И это не зависит от степени сложности условий и формальных процедур, которые необходимо соблюсти

Вычет НДС налогового агента предполагает углубленную камеральную проверку в условиях и без того ужесточившегося налогового контроля.

Однако гарантированный порядок в вашей «первичке», соблюдение средних налоговых показателей по вашей отрасли не оставят налоговикам поводов для придирок. Кроме того, наши специалисты знают, как эффективно и безопасно снизить налоговую нагрузку с помощью легальных способов налоговой оптимизации.

Заказать услугу

Помещение для нужд организации можно арендовать и у органов власти (государственных, муниципалитетов и т.д.). Такая аренда будет носить название муниципальной. Основное ее отличие от очного съема недвижимости – это то, что арендатор будет являться налоговым агентом по НДС для арендодателя.

В момент оплаты аренды помещения и возникает объект обложения НДС. Организация в течение следующих пяти дней должна составить счет-фактуру с выделенным налогом. Для учета нужен один экземпляр, который регистрируется в книге продаж. Уплата налога производится в установленные сроки: ежемесячно, после окончания квартала до 20 числа в сумме, равной 1/3 от общего налога к уплате.

Начисление НДС по аренде муниципального имущества отражают проводкой:

  • Дебет 60 Кредит 68 НДС.

Если в договоре аренды вообще не упоминается этот налог и его сумма, обязанность по перечислению в бюджет за арендатором остается, но платить ему придется уже из собственных средств:

  • Дебет 91.2 Кредит 68.

Пример:

Организация снимает помещение у администрации муниципального округа. По договору сумма арендной платы 18 000 руб. (НДС сверху 3240 руб.).

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
26 60 Начислена арендная плата по муниципальной аренде 21 240 Акт приемки/передачи Договор аренды
60 51 Перечислены деньги за арендуемое помещение 18 000 Платежное поручение
60 68 Начислен НДС по аренде 3240 Счет-фактура
68 НДС 51 Уплачен НДС организацией в качестве налогового агента 3240 Счет-фактура