Не оплачивают сверхурочную работу

Работодатели часто просят своих сотрудников задержаться после работы, мотивируя это производственной необходимостью или иными причинами. Вне зависимости от обстоятельств, такая трудовая деятельность должна быть оплачена или компенсирована дополнительным днем отдыха. Что делать, если не оплатили сверхурочные часы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Понятие сверхурочной работы

Сразу уточним, что далеко не все виды переработок можно подвести под понятие «сверхурочных часов». Этот термин применим лишь в тех случаях, когда руководитель просит сотрудника задержаться после смены для выполнения каких-либо работ. Отметим, что инициатором должен выступать именно работодатель.

Бывают ситуации, когда работник задерживается по личной инициативе, например, чтобы подготовить к сдаче срочный проект. Такая деятельность не считается сверхурочной работой, поэтому начальство не обязано оплачивать её в обязательном порядке.

Важно! Формулировка «сверхурочные часы» не применяется в случаях, если в пунктах трудового договора изначально предусмотрен ненормированный рабочий день. Для таких сотрудников предусмотрено 3 дополнительных дня отдыха, которые по согласованию с работодателем могут быть заменены денежной компенсацией.

Трудовой регламент

Согласно нормам трудового законодательства, сверхурочные работы производятся только с письменного согласия сотрудника. Данный документ не имеет установленной формы, поэтому составляется в произвольном виде.

Далее начальник обязан зафиксировать факт выполнения работ сверх установленной нормы, издав приказ по предприятию. Здесь также отсутствует обязательная форма заполнения, но документ должен отражать следующие моменты:

  • причина, послужившая основанием для выполнения работ сверхурочно;
  • дата и время выполнения работ;
  • время окончание трудовой деятельности: если этот срок заранее предугадать невозможно, в дополнение к приказу составляется акт, подтверждающий продолжительность;
  • фамилию и инициалы работника, указание должности;
  • пометка, что сотрудник согласен работать сверхурочно.

Данный приказ должен быть доведен до сотрудника и содержать его подпись.

Порядок оплаты

Этот пункт регламентирован статьей 152 ТК РФ. Здесь прямо указано, что первые 2 часа, отработанные сверх установленной нормы, оплачиваются в полуторном размере от штатного оклада. Последующее время оплачивается в двойном размере. Добавим, что размер материальной компенсации может быть установлен приказом по предприятию, трудовым договором или иными нормативными актами.

Отметим, что если сверхурочная работа, выполненная в период праздников или выходных дней и оплаченная по повышенному тарифу, не будет учитываться при расчёте в качестве часов, отработанных сверх нормы.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 152 Трудового кодекса РФ «Оплата сверхурочной работы»

Кого нельзя привлекать к работе сверхурочно

Существует категория работников, которых нельзя задействовать сверх положенной нормы. Сюда относятся:

  • женщины в период беременности;
  • сотрудники, не достигшие 18-летнего возраста (в исключительных случаях не распространяется на спортсменов и деятелей творческого труда);
  • стажёров, в отношении которых действует ученический договор;
  • родителей, имеющих на иждивении маленьких детей.

Кроме этого, в список можно включить сотрудников, которые имеют противопоказания к сверхурочной трудовой деятельности.

Допустимая продолжительность сверхурочных работ

Установленная законом продолжительность трудовой недели не может превышать 40 часов. Это порядок распространяется на всех сотрудников вне зависимости от формы трудоустройства и вида деятельности.

Для переработок установлено ограничение в 4 часа в течение 2 рабочих дней подряд. Если рассматривать ежегодную переработку, то её продолжительность не должна превышать 120 часов.

Важно! Данный регламент распространяется только на работу по основному месту трудовой занятости. К работе по совместительству переработанные часы не плюсуются.

Отгул или материальное вознаграждение

Согласно первому пункту статьи 152 ТК РФ, сотрудник вправе получить дополнительные дни отдыха в счет ранее отработанного времени. Максимальная продолжительность такой формы компенсации законом не предусмотрена, но продолжительность отгула должна быть не менее количества отработанных сверхурочно часов.

Важно! Время предоставления отгулов согласовывается между руководителем и работником. Если сотрудник решает воспользоваться таким правом самостоятельно, такие действия могут квалифицироваться в качестве прогула.

Можно ли привлекать к сверхурочной работе без согласия

Такая возможность действительно присутствует. Согласия сотрудника не требуется в таких ситуациях:

  • предотвращение аварии или катастрофы;
  • введение военного положения или возникновение чрезвычайных ситуаций: эпидемии, природные катаклизмы или иные ситуации, создающие опасность для населения;
  • необходимость для нормального функционирования каких-либо систем или производственных линий, например, подача воды, газа или электроэнергии.

В остальных случаях письменное согласие обязательно.

Что делать, если сверхурочные часы не оплачиваются

Отметим, что работодатели часто привлекают персонал к работе сверх положенных часов, не имея на это документальных оснований. Разумеется, что если распоряжение отдано только на словах, доказать факт переработки не получится. Как действовать в таких ситуациях?

Приказ

Если начальство требует остаться после работы, необходимо написать заявление с требованием издать приказ по предприятию о привлечении к трудовой деятельности сверх установленной нормы часов. Документ лучше составлять в двух экземплярах: один отдается руководителю, на втором нужно поставить отметку о принятии. Такая пометка включает дату, подпись с расшифровкой и должность сотрудника, принявшего документ.

Скачать образец приказа

Оплата

Если работодатель не торопится оплачивать переработанные часы, ему также отправляется заявление в двух экземплярах с требованием выплатить денежное вознаграждение в установленном размере или предоставить дополнительное время отдыха. Второй экземпляр нужно завизировать у ответственного лица и оставить у себя.

Куда обратиться

Если работодатель не собирается компенсировать сверхурочную работу, можно подать жалобу в следующие инстанции:

  • профсоюзная организация;
  • комиссия по трудовым спорам;
  • трудовая инспекция;
  • суд.

Нужно уточнить, что за задержку оплаты отработанных сверх нормы часов можно потребовать материальную компенсацию.

Посмотрите видео о статье 152 Трудового кодекса РФ

Сверхурочная работа: 3 совета по оформлению

Какую работу можно считать сверхурочной?

Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера Учимся правильно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения Посмотреть

Сверхурочная работа соответствует условиям: (ч. 1 ст. 99 ТК РФ):

  • выполняется по инициативе работодателя;
  • она выходит за пределы установленной для работника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены).

Если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, такая работа не считается и не оплачивается как сверхурочная (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0).

Также не признается сверхурочной работой выполнение трудовых обязанностей в рамках ненормированного рабочего дня.

Если в организации принят суммированный учет рабочего времени, то в этом случае, сверхурочной считается работа, установленная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Продолжительность сверхурочной работы

Нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Совет первый: время, отработанное работником сверхурочно отразите в табеле учета рабочего времени (например, по форме N Т-12 или N Т-13, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Обязанность работодателя — обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Сверхурочные часы в табеле отметьте буквенным кодом «С» или цифровым «04», под которым указывается количество часов переработки.

Правда для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них является нормальной (ст. 92 ТК РФ). К ним относятся, в частности:

  • несовершеннолетние работники — от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста;
  • инвалиды I или II группы — не более 35 часов в неделю;
  • работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю;
  • женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
  • педагоги (ст. 333 ТК РФ);
  • медработники (ст. 350 ТК РФ).

То есть для данных категорий работников сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены).

Нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Пример 1. Бухгалтеру установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день с 9.00 до 18.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00). Руководитель попросил бухгалтера задержаться до 20.00, чтобы подготовить для него отчет. Промежуток времени с 18.00 до 20.00 в этом случае является сверхурочной работой.

Пример 2. Слесарь работает 5 дней в неделю — с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Для устранения аварии его вызывали на работу в субботу с 10.00 до 20.00. Считается ли это сверхурочной работой?

Нет, это считается работой в выходной день и регулируется ст. 153 ТК РФ. Таким образом, если слесарь получает оклад и отработал месячную норму рабочего времени, то его работа в выходной день должна оплачиваться в размере не менее двойной часовой ставки сверх оклада (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Также не является сверхурочной работа, выполняемая в нерабочие праздничные дни.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Запрещено привлекать к сверхурочным работам следующих работников:

  • беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  • лиц в возрасте до 18 лет,

Исключение составляют:

  • отдельные категории творческих работников (ст. 268 ТК РФ). Их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252;
  • спортсмены, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • работники в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • иные работники (как правило, ограничения устанавливаются по медицинским противопоказаниям, например, для лиц с активной формой туберкулеза — Постановление СНК СССР от 05.01.1943 N 15; водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья, — Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).

Кроме того, для некоторых категорий сотрудников предусмотрен особый порядок привлечения к сверхурочным работам. Работодатель обязан:

  • получить письменное согласие работника;
  • убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
  • ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

К таким работникам относятся (ч. 5 ст. 99, ст. 259, ст. 264 ТК РФ):

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Привлечение к сверхурочной работе с согласия работника и без его согласия

По распоряжению работодателя работника без его согласия можно привлечь к сверхурочной работе: (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, устранения их последствий;
  • производственной аварии или ликвидации их последствий;
  • для устранения обстоятельств, из-за которых не функционируют централизованные системы водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта и связи;
  • в случае введения чрезвычайного или военного положения и в других экстренных случаях, которые угрожают населению (пожары, наводнения и др.).

Для привлечения к работе по указанным основаниям согласия профсоюзной организации, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными. За отказ от выполнения такой работы составляется соответствующий акт, а работник привлекается к дисциплинарной ответственности.

С письменного согласия работника можно привлечь к сверхурочной работе в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Работодатель обязан ознакомить под роспись некоторые категории работников с правом отказаться от такой работы. В Определении от 14.11.2006 по делу N 4-В06-31 Верховный Суд РФ указал, что ст. 371 ТК РФ предусмотрена обязанность принятия работодателем решений с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа, даже, если он не является членом профсоюза.

Совет второй: устные договоренности могут привести к ненужным спорам. Чтобы этого избежать, придерживайтесь позиции, что все соглашения «работник — работодатель» оформляются в документарном виде. Издайте приказ о привлечении к сверхурочной работе и ознакомьте с ним работника. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе укажите причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.

Совет третий: если коллективным договором или иным локальным нормативным актом установлен размер дополнительной доплаты, то укажите данную сумму в приказе. Сумма может также определяться соглашением сторон. Сверхурочная работа может компенсироваться повышенным размером оплаты труда или дополнительным временем отдыха по желанию работника (ст. 152 ТК РФ). Если работник определился с формой компенсации, этот пункт тоже включите в приказ. С приказом работника ознакомьте под роспись. Кстати, законодательство не обязывает работодателя предоставлять дополнительный отдых в удобное для работника время. Однако, стороны всегда могут договориться.

Дополнительное время отдыха

По желанию работника оплату за привлечение к сверхурочной работе можно заменить на предоставление дополнительного времени отдыха. Какой продолжительности должен быть этот отдых?

Время отдыха не может быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно (152 ТК РФ). Таким образом, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха, предоставляемое ему в качестве компенсации, должно составлять не менее четырех часов. Сверхурочная работа в таком случае оплачивается в одинарном размере.

Дополнительное время отдыха никак не оплачивается и предоставляется на основании приказа (распоряжения) работодателя, с которым работника нужно ознакомить под роспись. Кстати, это необязательно могут быть день или смена. Как показывает практика, в зависимости от объема переработки это могут быть и час, и несколько часов.

Если работнику предоставлен целый день отдыха, то в табеле учета рабочего времени его следует отразить буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28» — как дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). А вот ситуация, когда предоставленное время отдыха измеряется не днями, а часами или минутами, Постановлением не предусмотрена и соответствующий код отсутствует. Можно указать в табеле только фактически отработанное за день время либо самостоятельно разработать обозначение для такого случая и закрепить его в локальном нормативном акте.

Основные моменты, связанные со сверхурочными работами:

  • запрашивайте письменное согласие работников и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации;
  • проверяйте, не противопоказана ли по медицинскому заключению привлекаемым сотрудникам работа сверхурочно;
  • компенсируйте работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени;
  • Отразите в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте порядок привлечения работников к сверхурочной работе, предоставления дополнительных дней отдыха и механизм расчета денежной компенсации переработки (например, будет ли повышенная оплата сверхурочных включать премиальные выплаты);
  • заведите журнал учета сверхурочных работ и с его помощью отслеживайте, чтобы работники не перерабатывали более 120 часов в год.

При нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — это штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а должностное лицо, допустившее нарушение, — на сумму от 1 000 до 5 000 рублей. В случае совершения аналогичного нарушения повторно — по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте другие материалы по кадровому учету:

Предоставление отгула сотруднику: как оформить и рассчитать

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера — учимся грамотно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения.