Недостоверность адреса юридического лица

Избавление от записи о недостоверности адреса юридического лица в ЕГРЮЛ за пять рабочих дней.

Если не нашли – значит адрес недостоверный.

Обратился директор общества с ограниченной ответственностью, в отношении которого регистрирующий орган внес в Единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности сведений об адресе (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Ранее директор с бухгалтером уже сами посетили регистрирующий орган, написали там заявление о том, что «адрес достоверный, просим запись убрать», однако, прошло уже больше месяца, а запись о недостоверности адреса так и оставалась в ЕГРЮЛ.

Пикантность ситуации придавали два обстоятельства: адрес юридического лица являлся адресом принадлежащей директору на праве общей долевой собственности квартиры и директор также был директором еще одного юридического лица, также использующего адрес данной квартиры, но в отношении него записи о недостоверности не имелось.

В регистрирующем органе мне удалось выяснить, что первоначально запись о недостоверности внесли «по представлению» территориальной налоговой инспекции, «которой вернулись письма с адреса за истечением срока хранения» и «сотрудникам которой не удалось застать по адресу директора». Примечательно, что в то же время сотрудники другой инспекции смогли спокойно встретиться с директором по этому адресу и составили протокол его допроса в рамках мероприятий налогового контроля по проверке операций с интересующими ту инспекцию контрагентами.

По поданному директором и бухгалтером заявлению регистрирующий орган направил запрос территориальной налоговой инспекции, от которой поступил ответ о том, что «руководителя по адресу не застали».

Шаблонное восприятие значения адреса юридического лица как места «где должен быть обнаруживаем руководитель» вопреки следующему из смысла современных правовых норм предназначению адреса всего лишь для осуществления связи с юридическим лицом и получения им юридически значимых сообщений, при том, что » и деятельность, и руководитель» юридического лица могут осуществляться и «находиться» и в других местах, пусть и в пределах места нахождения, привело к тому, что регистрирующий орган посчитал сведения об адресе по-прежнему недостоверными. Запись осталась, но юридическому лицу она уже мешала…

Основные способы устранения записи о недостоверности адреса.

Естественный способ избавиться от записи о недостоверности адреса – это изменить такой адрес на достоверный. В большинстве случаев так и делается: либо уточняются «элементы адреса», например, если указан только номер дома или номер офиса без номеров помещений или комнат, либо меняется адрес «вообще на другой».

Способ законный и эффективный при условии уверенности в достоверности сообщаемых новых сведений об адресе.

Есть недостаток – это возможность вынесения регистрирующим органом решения о приостановлении государственной регистрации, которое может привести к потере еще тридцати дней времени в ожидании принятия решения по существу представленных документов в результате проводимой проверки достоверности сведений (Подробнее об особенностях приостановления государственной регистрации сказано в статьях: Приостановление – дыра во времени оказания госуслуги по регистрации юридических лиц и Приостановление государственной регистрации: как налоговые органы борются за достоверность включаемых в ЕГРЮЛ сведений и что из этого получается).

А как поступить, если адрес «совсем достоверный»? Если регистрирующий орган посчитал «недостоверным» по сути достоверный адрес юридического лица? Некоторые выбирают «изменить», если «налоговой не нравится», полагая, что так «лучше и быстрее», но встречаясь порой с «приостановлением регистрации».

Другие понимают, что решение о внесении записи о недостоверности сведений об адресе юридического лица, принятое регистрирующим органом является незаконным и может быть обжаловано: как путем подачи жалобы в вышестоящий регистрирующий орган, так и путем обращения в суд.

При этом, в отличие от обжалования решения об отказе в государственной регистрации, решение о внесении записи о недостоверности может быть обжаловано в суд сразу, без предварительного обращения в вышестоящий регистрирующий орган.

Недостатки обжалования в том, что вышестоящий регистрирующий орган часто подтверждает законность принятых регистрирующим органом решений и процедура обжалования занимает длительное время: минимум месяц в вышестоящий орган и от двух месяцев в зависимости от обстоятельств и загруженности суда – на судебное обжалование. Возможность взыскать с регистрирующего органа расходы на оплату юридической помощи представителя не умаляет названных недостатков, так как «время дороже» и размер расходов привычно уменьшается судами.

В моей практике есть примеры успешного обжалования решений о внесении записей о недостоверности, об одном из них рассказывал в статье «Налоговая инспекция вероломно внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности весьма достоверного адреса юридического лица» и доверитель об этом знал.

Помощь стараюсь оказывать максимально эффективно в интересах доверителя. В данном случае для доверителя имело значение время, поэтому предложил другой способ.

Быстрый способ избавления от записи о недостоверности адреса.

Напомню, у доверителя имелась абсолютная уверенность в достоверности адреса. Ведь объявленный недостоверным адрес являлся «по совместительству» адресом места жительства директора этого юридического лица (его прописки) в квартире, принадлежащей на праве общей долевой собственности директору и членам его семьи.

Пытливые умы по всей стране почти сразу с начала «борьбы за достоверность ЕГРЮЛ» (подробнее в статьях: «Борьба за достоверность включенных в ЕГРЮЛ сведений. Часть 1. Процедура проверки сведений и внесения записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ» и «Борьба за достоверность включенных в ЕГРЮЛ сведений. Часть 2. Практика. Письма налоговых органов на тему «юридическое лицо не находится по адресу» и варианты ответов») придумали быстрый способ «избавления от записи о недостоверности», если адрес «сам по себе достоверный». Так сказать, «ударяя регистрирующий орган его же оружием»: регистрирующий орган занимается чем? — регистрацией и внесением записей в ЕГРЮЛ, «внес запись о недостоверности достоверного адреса» — пусть теперь «регистрирует заново в ЕГРЮЛ этот же адрес», а мы ему поможем.

В результате в регистрирующий орган подавалось заявление о внесении изменений в сведения об адресе юридического лица, в котором в качестве «нового адреса» указывался тот же самый адрес, который ранее был объявлен недостоверным, далее следовала или сразу регистрация или приостановление государственной регистрации, по итогам которого в случае отсутствия выявления недостоверности сведений об адресе следовала регистрация и адрес оказывался указанным в ЕГРЮЛ уже без «отметки о недостоверности».

Вначале способ существовал как «ноу-хау», а потом, в конце 2017-го ФНС России его официально признала, указав в ответе на вопрос налогоплательщика, размещенный на сайте.

Вот такой способ и предложил использовать в данном случае: представить в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об адресе формы Р14001 с указанием в качестве «нового адреса» адреса, который уже значился в ЕГРЮЛ с отметкой «о недостоверности».

Для оказания государственной услуги по внесению таких сведений формально достаточно предоставления одного соответствующего заявления, но для снижения риска приостановления государственной регистрации посоветовал сразу приложить к заявлению документы, подтверждающие достоверность сведений об адресе:

  • решение участника, в котором подробно и занудно указали причину принятия решения и основания, по которым адрес является достоверным (прилагается);
  • согласия участников общей долевой собственности, в которых два других участника общей долевой собственности на квартиру, подтвердили свою осведомленность и отсутствие возражений с очевидным фактом проживания в их общей квартире директора юридического лица (прилагается).

В результате или благодаря праздничному времени или убедительности представленных 27 декабря 2017 г. названных документов, без приостановления государственной регистрации 11 января 2018 года регистрирующий орган принял решение о государственной регистрации и адрес «снова стал достоверным».

Вывод:

Если объявленный регистрирующим органом недостоверным адрес является в самом деле достоверным, то сравнительно быстро «вернуть его достоверность в ЕГРЮЛ» возможно с минимальным привлечением внимания и затратами, без конфронтации с налоговой, подав в регистрирующий орган документы о внесении сведений об этом адресе как «о новом, измененном».

Вот так «обходным путем» пришлось доверителю доказывать свою правоту вместо того, чтобы просто заниматься делом.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о юридическом адресе и не только

С 01.01.2016 начались глобальные проверки юридических лиц. Это коснулось не только проверки новых сведений, что вносятся в реестр юридических лиц, а также и достоверность уже внесенных сведений по организациям и их составу участников и директорах (ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) действует в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ).

Параметры таких проверок следующие:

Юридический адрес (место нахождения), по которому осуществляется связь с ООО

Адрес регистрации должен совпадать с адресом места нахождения офиса организации. Подробно о требованиях ИФНС о детализации адреса места нахождения организации .

Хотите убрать запись из ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрадресе? Ознакомьтесь с услугой — Детализация (смена) юридического адреса. Учредители и руководитель ООО

Должны быть полные и достоверные сведения о действующих учредителях и директорах компаний, имеющих реальное отношение к деятельности Общества, а не лишь «на бумаге».

Размер и номинальная стоимость доли

Информация в реестре о размере доли и ее номинальной стоимости должна быть подтверждена, сведения должны быть полными.

Паспортные данные участников и директора

Следует озаботиться тем, какие данные внесены в реестре об участниках и их директора в части паспортных данных, прописки. Привести данные в соответствие с реальными, если они устарели и не являются достоверными на данный момент.

В результате проверки налоговая инспекция выявляет все недостоверные сведения и направляет на адрес общества/ участников/директора уведомление, получив которое в течение 30 дней организация обязана внести изменения в данные реестра и предоставить в инспекцию документы, что будут подтверждать полноту и достоверность данных по компании и ее составу (уведомление о недостоверности и представление дополнительных сведений и документов, пп. «в», «д», «л» п. 1 ст. 5, п. 6 ст. 11 Закона о гос.регистрации, п. 18 Приложения N 1 к Приказу N ММВ-7-14/72). В случае, когда данные действия не были предприняты, вносятся записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, что чревато дальнейшими отрицательными последствиями, которые могут привести к закрытию компании в принудительном порядке и наложению штрафов на должностных лиц.

Если организация получила письмо о необходимости представления
в регистрирующий орган достоверных сведений?

На практике, чаще всего прослеживается, что налоговая инспекция в ходе проверок выявляет недостоверные сведения в отношении адреса государственной регистрации юридического лица (письмо ФНС России от 06.03.2017 N ГД-4-14/3980@). Это «всплывает», как правило, вследствие проверки адреса как адреса массовой регистрации, либо после получения от собственника извещения об окончании срока договора аренды организации.

Получив такое уведомление, стоит незамедлительно обратиться в регистрирующий орган и сделать следующее:

  1. Предоставить полный комплект документов на адрес и заключение договора аренды, что подтвердят факт присутствия вашей организации по данному адресу. Также стоит составить и передать уведомление — сопроводительное письмо и подать его в инспекцию для повторной проверки и подтверждения достоверности адреса.
  2. Если же ваша организация там не находится, расторгнут договор аренды и тем более ранее вы воспользовались услугой покупки «юридического адреса» во избежание отрицательных последствий и штрафов Вам в обязательном порядке стоит поторопиться и сдать документы на замену юридического адреса, уведомив о факте перерегистрации инспекцию.

К сожалению, часты случаи, когда по каким-то причинам такие уведомления не были отправлены/ получены и запись уже внесена, стоит в кротчайшие сроки уточнить/сменить юр.адрес и подать документы в налоговую инспекцию на рассмотрение ситуации и / или замене адреса.

Какие последствия (ответственность) могут быть в дальнейшем,
и что может повлечь за собой «черная метка»
о предоставлении недостоверных сведений?

После проведения проверки выявления недостоверных сведений налоговая инспекция вправе отказать в государственной регистрации изменений, например, включению новых участников в состав ООО и смене генерального директора. Такие отказы возникают, если:

  1. Лицо имеет право без доверенности действовать от имени такой организации, в отношении которой уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных подпунктами «в» или «л» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации.
    Указанная запись о недостоверности не повлечет отказ в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) либо она была внесена по заявлению о недостоверности, то есть в порядке п. 5 ст. 11 Закона о госрегистрации без проверки (абзац четвёртый пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).
  2. Лицо владеет 50% и более голосов от общего количества голосов в таком ООО, о котором в ЕГРЮЛ уже содержится запись о недостоверности сведений, предусмотренных подпунктами «в» или «л» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации.
    Указанная запись о недостоверности не влечет отказа в указанной государственной регистрации, если ей более трех лет (на момент подачи документов в ФНС) (абз. пятый пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).

С 01.09.2017 при наличии у компании записи о недостоверности сведений более чем в течение шести месяцев с даты ее занесения регистрирующий орган примет обоснованное решение ликвидировать Общества и исключить его из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

При определенных обстоятельствах наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может повлечь и другие отрицательные последствия. Например, юридическое лицо обязано возместить убытки, которые были причинены другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных сведений о нем в реестре данных юридических лиц.

Кроме того, существуют также риски привлечения к административной ответственности, а главное запись о недостоверности сведений нанесет большой вред и финансовые потери для деятельности организации, пострадает ее репутация, поставщики, агенты и пр. стороны, с кем взаимодействует организация, прекратят доверять такой компании и, в конце концов, откажутся от работы с ней.

Таким образом, из выше указанной статьи видно, что нельзя пренебрегать Буквой Закона, не стоит уклоняться от предписаний налоговой инспекции, а своевременно решать возникшие проблемы и предоставлять полную достоверную информацию для налоговой инспекции и банков. Поскольку банки, видя подобные нарушения, тут же блокируют счета, что приводит к остановке процесса работы организации.

Для устранения подобных ситуаций есть несколько вариантов путей решения, которые зависят от ситуации их возникновения и времени появления. В этом и других подобных вопросах Наша компания сможет вам помочь разобраться и устранить неприятные последствия.

Закрыть окно Заявка на услугу