Нелегальный мигрант

Как рассказали «РГ» в центре «Открытое правительство», с конца декабря прошлого года, когда началось тестирование сервисов, поступило 34 сообщения. Войдя на портале в «Карту проблем», москвичи, выбрав соответствующий подраздел, могут пожаловаться на «незаконное проживание мигрантов в квартире», «в домах и зданиях, предназначенных под снос». Каждое сообщение сразу же направляется для проверки в правоохранительные органы и управление ФМС по Москве. Официальный ответ будет сразу же вывешен на портале. Сохранить анонимность не удастся, так как для работы с порталом необходимо зарегистрироваться, указав свои данные. Но москвичей это не смущает. Имена они называют на портале открыто. Например, пользователь, проживающий на Краснопресненской набережной, 2/1, уверен, что в «действующей мусороприемной камере 3-го подъезда уже более полугода проживают неизвестные люди», и просит принять меры. Житель Большого Кондратьевского переулка, 10/1, недоволен тем, что в подвале его дома живет группа мигрантов, которые «мусорят, кричат и стесняют жильцов первых этажей». По этим сообщениям ответы еще готовятся. А вот на просьбу жителя дома N46 по Большой Калитниковской улице разобраться с живущими в подвале дворниками глава управы района Таганский Эдуард Джиоев ответил, что факт нахождения там нелегалов не подтвердился. Зато из подвала дома N77/2 по Садовнической улице выдворены рабочие-мигранты, поселившиеся там незаконно.

По словам пресс-секретаря департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никиты Колесина, инициировать проверку квартир и нежилых помещений для того, чтобы выяснить, законно или нет в них живут люди, может любой, кто зайдет на сайт департамента и оставит сообщение в специальном разделе. «У нас не нужно регистрироваться и оставлять о себе какие-либо данные, — говорит Колесин. — Достаточно указать суть проблемы и адрес». На сайт департамента (www.housing.mos.ru) сейчас поступило порядка 50 сообщений о проживании мигрантов в пустующих квартирах, в подвалах и чердаках, и треть из них подтвердилась. «Наши сотрудники совместно с участковыми выезжают по всем указываемым адресам, — рассказывает Никита Колесин. — Если факт незаконного пребывания имеет место, например, когда в муниципальной квартире проживают граждане, не имеющие договора социального найма или аренды с городом либо физическим лицом, по нему составляются обращения в УФМС, УВД района. Сотрудники полиции и миграционной службы должны дальше разбираться, кто эти люди и на каком основании занимают жилплощадь». По мнению замруководителя УФМС по Москве Николая Азарова, люди, присылающие сообщения с просьбой проверить законность нахождения мигрантов, серьезно помогают выявлять нелегалов. За прошедший год из столицы было выдворено свыше 13 тыс незаконных мигрантов.

Эти меры прописаны в новой инструкции, принятой комиссией Нью-Йорка по правам человека, которая в последнее время участвовала в нескольких судебных разбирательствах такого рода. Документ разработали для того, чтобы эффективнее следить за соблюдением антидискриминационного законодательства, а именно — городского закона о защите прав человека. Речь идет об общественных местах, включая библиотеки, медцентры, парки, рестораны, торговые центры и фитнес-клубы, а также касается трудоустройства и рынка аренды жилья.

Инструкция гласит, что выражение «нелегальный мигрант», произнесенное для унижения или запугивания, является незаконным. Даже если «жертва» действительно им является, то есть нарушает миграционное законодательство. В категорию правонарушений попадают и попытки дискриминации или травли, связанные со знанием английского или разговорами на родном языке, а также угрозы сдать нелегала в иммиграционную и таможенную полицию США, которая отвечает за их принудительную депортацию. Само законодательство существует уже несколько десятилетий, но инструкция в деталях описывает меры для его соблюдения, а также приводит примеры того, что считается дискриминацией.

В одном случае арендодатель стала угрожать девушке-арендатору, у которой были просрочены миграционные документы. Девушка вовремя не заплатила за квартиру, и арендодатель стала требовать деньги, пригрозив сдать ее депортационной полиции. Но та пожаловалась в городскую комиссию, и в итоге суд назначил арендодателю штраф 17 тысяч долларов и 50 часов общественных работ. В другом случае арендодатель угрожал депортацией семье из Индии, которая потребовала разобраться с тараканами в арендуемой квартире. В третьем — хозяин небольшого книжного магазина потребовал перейти на английский от двух посетителей, говоривших на тайском, предложив в противном случае «убираться домой». Владельцы отелей теперь не могут запретить горничным-мигранткам говорить на своем языке под тем предлогом, что это беспокоит гостей. В эту же категорию попадает задержка зарплаты или ее снижение на основании миграционного статуса.

Эта тема крайне актуальна для Нью-Йорка, который исторически служит воротами в США для мигрантов со всего мира. Городские власти не скрывают, что документ принят в пику президенту Дональду Трампу, который, напротив, выступает за жесткость в отношении нелегалов. Прогрессивные политики считают, что такая позиция главы Белого дома провоцирует сограждан дискриминировать выходцев из других стран, что особенно проявляется среди владельцев малого бизнеса и арендодателей. Тем не менее размер штрафа за «харрасмент» мигрантов впечатляет. Ведь Америка декларирует себя страной «свободы слова», а потому там обычно настороженно относятся к законам, запрещающим что-то говорить. Даже самого президента США можно практически безнаказанно оскорблять какими угодно словами. Нарушением закона считается только умышленная и прямая угроза физической расправы над ним. Что касается споров между рядовыми гражданами, то за вербальные оскорбления и угрозы судьи обычно назначают штраф от 500 до 1000 долларов, хотя в зависимости от отягчающих обстоятельств к этому могут прибывать и тюремный срок от пары недель до нескольких месяцев.

Между тем

Перевод устойчивых выражений, до сих пор считавшихся вполне невинными, в разряд «неполиткорректных» полным ходом идет в Старом Свете. Так, в Германии не утихают баталии вокруг одного из старейших в стране аптечных брендов «У мавра», который восходит еще к тем далеким временам, когда в Европе высоко ценились снадобья с Африканского континента и вообще с Востока. Все началось с жалобы совета диаспор Франкфурта-на-Майне на две старейшие городские аптеки с таким названием. От их владельцев, обвиненных в расизме и «пропаганде колониальных ценностей», на полном серьезе потребовали сменить вывески. Этот спор не разрешен до сих пор и на днях вновь всплыл в немецких СМИ.

Так уж повелось, что кое-где подобные фармацевтические заведения еще и украшены фигурками темнокожих прислужников-пажей, а в Италии и Австрии до сих пор еще встречаются отели «У мавра», к которым, впрочем, пока никто претензий предъявить не догадался. Пока немцы не берутся сказать, не придется ли им «замахнуться на Вильяма Шекспира» и переписать, например, «Отелло», которого классик не стеснялся называть «благородным мавром». А заодно отказаться от наименования государства Мавритания или вычеркнуть из книг по истории архитектуры и искусства упоминания о «мавританском стиле».

Кстати, в немецком городе Фульда (земля Гессен) организаторам местного карнавала категорически запретили допускать к шествию ряженых в образе «негра с юга». Точнее, образ остался, но участникам процессии отныне нельзя перекрашиваться в черный цвет, заворачиваться в леопардовые шкуры и украшать себя костяными бусами. Кстати, совсем недавно как раз на этом сюжете «погорел» премьер Канады Джастин Трюдо. Незадолго до парламентских выборов в Сети всплыли его фото почти двадцатилетней давности с костюмированной вечеринки в костюме Аладдина. Трюдо досталось не только за черный грим, но и за белый тюрбан — за это на него обиделся лидер Новой демпартии Канады Джамит Сингх, который исповедует сикхизм и носит этот головной убор.

Цензура дошла и до гендерных вопросов. В Германии, где уже открылись туалеты для лиц «третьего пола», при этом изъяли из оборота сугубо медицинский термин «гермафродитизм», который немецкий Совет по этике счел дискриминационным. Но больше всех общественность удивили французы, казалось бы, далекие от каких бы то ни было предрассудков. В начале года Национальное собрание республики утвердило поправку к школьным формулярам, где в графе «мать и отец» отныне стоят «родитель номер один и номер два» — дабы не нанести обиду детям, растущим в однополых семьях.

Подготовила Екатерина Забродина

Фото: ИТАР-ТАСС

Пожаловаться на нелегальных мигрантов с января 2014 года можно на портале «Наш город», сообщил М24.ru пресс-секретарь департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никита Колесин. Напомним, такие обращения чиновники должны рассматривать за 8 дней.
Отметим, что на портале «Наш город» в январе появилось пять «антимигрантских» категорий. В частности, москвичи теперь могут пожаловаться на «незаконное проживание мигрантов в квартире», «в местах общего пользования», а также «в домах и зданиях, предназначенных под снос». Кроме того, горожане теперь могут по интернету сообщать о местах скопления мигрантов и незаконном привлечении «к трудовой деятельности иностранных граждан без разрешения на работу».
По словам Колесина, осенью 2013 года на официальном портале департамента жилищной политики появилась возможность пожаловаться на незаконное проживание людей в квартирах и нежилых помещениях. Москвичи могут направить свои обращения анонимно. При этом для сообщений на сайт «Наш город» необходима регистрация. «Москвичи могут сообщить о незаконно занятых жилых или пустующих помещениях, а также местах общего пользования — чердаках, гаражах, подвалах. По каждому обращению проводится проверка. Если дом жилой, на место выходят сотрудники департамента, если нежилое здание — префектуры. Рейды проводятся совместно с участковыми: опрашиваются соседи, осматриваются ранее отселенные или нежилые помещения в домах. По результатам проверок составляются акты, которые направляются в соответствующие подразделения полиции и УФМС для принятия незамедлительных мер», — отметил Колесин. Проверки, которые начались с осени 2013 года, показали, что подтверждается около трети жалоб, добавил Колесин. Напомним, полиция с 1988 года не принимает анонимных обращений граждан, если они не касаются терроризма.
Между тем некоторые москвичи уже заметили новые категории на сайте «Наш город» и, начиная с 9 января, стали направлять туда свои обращения. Горожане жалуются на то, что дворники или другие работники управляющих компаний живут в открытых подвалах, комнатах консьержей и даже в накопительных комнатах мусоропровода. «В подвале дома располагаются мигранты, проживают группой из 3-5 человек. Мусорят, кричат и стесняют жителей дома первых этажей», — говорится в одном из сообщений. Также пользователи отмечают, что управляющая компания на жалобы никак не реагирует.

This browser does not support the video element.

Глава Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев считает, что в отселенных пятиэтажках или в подвалах домов позволяют жить своим работникам сами управляющие компании или ДЕЗы. «Им выгодно, чтобы рабочие жили там бесплатно», — сказал Григорьев. По его словам, новый сервис на сайте «Наш город» — хорошая инициатива. «Но необходимо, чтобы по результатам проверки принимались серьезные меры, управляющие компании подвергались штрафам, иначе они могут выселить мигрантов, а потом заселить снова», — отметил Григорьев.
Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов отметил, что за 8 дней, отведенных на ответ на портале «Наш город», чиновники вряд ли смогут принять все меры, но во всяком случае начнут проверку. «Не факт, что большинство случаев подтвердится, не все мигранты работают без разрешений и регистрации», — сказал Курдюмов. На днях глава УФМС по Москве Ольга Кириллова сообщала, что в столице законно работает более 400 тысяч мигрантов, а незаконно — более 1 млн.
Отметим, что с нового года московская полиция возобновит проверки квартир, это связано с повышенным уровнем безопасности после терактов в Волгограде и перед олимпиадой в Сочи. Рейды коснутся и тех квартир, которые уже проверили, заявлял M24.ru глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.
Напомним, портал «Наш город» появился в октябре 2011 года и был изначально посвящен благоустройству дворовых территорий. В августе 2013 года сайт объединил еще два интерактивных ресурса «Дороги Москвы» и «Дома Москвы». Сейчас портал «Наш город» позволяет отправлять жалобы на множество городских проблем, оценивать работу чиновников, подтверждать или опровергать ответы органов власти, заявлять о незаконном размещении различных объектов и многое другое. Власти также обещали в начале 2014 года начать прием жалоб на подтопления проезжей части.
Марина Курганская