Ненормированный рабочий день в выходные дни

Ненормированный рабочий день не дает работодателю права обязывать работника выходить на работу в выходной или праздничный день. Об этом предупреждает Минтруд в письме от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616.

Ведомство отмечает, что ненормированный рабочий день — это особый режим работы, когда отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (статья 101 ТК РФ).

Такой работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Вместе с тем ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня должна быть установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Кроме того, привлечение работника с ненормированным рабочим днем к работе в выходной и нерабочий праздничный день должно производиться по общим правилам, установленным для всех работников. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни таким сотрудникам также производится по общим правилам, как и для остальных работников.

БУХПРОСВЕТ

Ненормированный рабочий день может устанавливаться только для тех работников, которые включены перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Данный перечень утверждается самим работодателем (ст. 101 ТК РФ).

Для этого принимается отдельный локальный акт/соглашение. Также перечень может быть включен в качестве одного из условий в коллективный договор.

Ограничение в установлении ненормированного рабочего времени действует только в отношении работников, работающих на условиях неполного рабочего времени. Ненормированный рабочий день таким сотрудникам может устанавливаться, только если они работают неполную рабочую неделю, но с полным рабочим днем.

За выполнение работы на условиях ненормированного рабочего дня по ТК РФ не полагается никакой доплаты. Доплата может устанавливаться по инициативе самого работодателя. Но если он не пропишет условие о доплате в локальных актах и трудовых договорах, это не будет считаться нарушением.

Вместо денежной компенсации за ненормированную работу полагается отпуск. Продолжительность такого отпуска не может исчисляться пропорционально отработанному времени. Его минимальная продолжительность должна составлять 3 дня (ст. 119 ТК РФ). дополнительный отпуск по заявлению сотрудника можно заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Работникам бухгалтерии зачастую приходится исполнять трудовые обязанности в нерабочее время. В итоге они работают сверх нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников (40 часов в неделю). Дает ли это основания для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день? Если да, то какой продолжительности? Предусмотрена ли доплата за ненормированный рабочий день?

ОТВЕТ: Как предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 к.дн.

Конкретная продолжительность отпуска (в пределах 7 к.дн.) определяется в коллективном договоре по каждому виду работ, профессий и должностей или в трудовом договоре. Если на предприятии коллективный договор не заключен, а трудовые отношения оформляются на основании заявления работника и приказа руководителя (без оформления трудового договора как отдельного документа), по нашему мнению, продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день можно установить приказом по предприятию.

Ключевым является вопрос: можно ли распространять режим ненормированного рабочего дня на бухгалтеров?

Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников при невозможности нормирования времени трудового процесса.

При необходимости данная категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, и такая работа не считается сверхурочной. Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ, т.е. нагрузкой (см. п. 1 Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы, утвержденных приказом Минтруда Украины от 10.10.1997 г. № 7, далее — Рекомендации № 7).

Как предусмотрено п. 5 Рекомендаций № 7, ненормированный рабочий день на предприятиях может применяться для:

  • лиц, труд которых не поддается точному учету во времени;
  • лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);
  • лиц, распределяющих время для работы по своему усмотрению.