Нормативно одобряемая модель поведения ожидаемая от человека

Роль — нормативно одобряемая модель поведения, ожидаемая от человека, занимающего определенную социальную позицию и позицию в межличностных отношениях. Содержание роли и ее выполнение регулируется нормами, т. е. определенными правилами, выработанными группой, принятыми ею, которым необходимо подчиняться для реализации совместной деятельности группы (Г. М. Андреева, 1980). Существуют правила, предписания, касающиеся как принятия ролей, так и их исполнения. Имеют место также контроль за выполнением роли и санкции, как внешние, так и внутренние, направленные на восстановление баланса семейной деятельности за счет определенного воздействия на члена семьи, не выполняющего свою роль.

В ролевой структуре семьи выделяют план межличностныхи планконвенциональных ролей.

Конвенциональные роли предписаны социокультурным окружением, стандартизованы, определяют постоянные права и обязанности членов семьи, представляя собой перечень форм поведения и способов их реализации. Конвенциональные нормы регулируются правом, моралью, традициями.

Межличностные роли индивидуализированы, определяются конкретным характером межличностных отношений в семье, кристаллизуя в себе уникальный опыт семейного межличностного общения. Ролевая структура семьи обеспечивает выполнение функций семьи и удовлетворение потребностей всех ее членов.

Характеристики функциональной ролевой системы:

— требование непротиворечивости совокупности ролей, образующих целостную систему, как в отношении ролей, выполняемых одним человеком, так и семьей в целом;

— выполнение роли должно обеспечивать удовлетворение потребностей личности в рамках семьи;

— принятые роли должны соответствовать возможностям личности, не должно быть явления «ролевой перегрузки”;

— выполнение ролей должно обеспечивать удовлетворение потребностей всех членов семьи. Конвенциональные роли могут быть классифицированы по различным основаниям. Типология семейных ролей в соответствии со статусом родственных отношений включает роли мужа, жены, родителей — матери и отца, детей — сына и дочери, сиблингов — брата и сестры, прародителей — бабушки и дедушки и пр. Подчеркнем, что набор прав и обязанностей в соответствии с родственным статусом определяется историческими, культурными, этническими особенностями и значительно варьируется в зависимости от перечисленных факторов.

При распределении конвенциональных ролей наблюдается поло-ролевая дифференциация. Поло-ролевая дифференциация определяется особенностями представлений супругов о ролях мужчин и женщин в обществе и в семье, особенностями поло-ролевой идентичности и реальным распределением ролей в семье между супругами (Ю. Е. Алешина, Н. Ю. Борисов, 1989). Можно говорить о традиционной, обусловленной биологическим критерием распределения функций, антитрадиционной и равноправной поло-ролевой дифференциации. Традиционализация ролей в семье по гендерному принципу связана с рождением и воспитанием маленьких детей. В современной семье, тяготеющей к равноправному распределению ролей, поло-ролевая дифференциация достаточно подвижна и свободное изменение ролей супругов позволяет семье более эффективно решать свои проблемы.

Про ролевые инверсии какая-то чушь написана, но как я понял, это когда кто-то из членов семьи берет на себя роль, которая ему не соответствует, потому что он сам внутренне чувствует, что может играть эту роль. Когда ребенок играет роль родителя, или вот приводится пример с сиблингами – «в случае незначительной разницы в возрасте сиблингов ролевые позиции могут претерпевать инверсию. Если, например, младший из братьев здоровее, лучше развит физически, он может занять позицию лидера и опекуна, тем самым лишая старшего всех преимуществ его позиции».

1. Как называется нормативно – одобряемый образец поведения, ожидаемый окружающими от каждого, кто занимает данную социальную позицию?
а) трансакция
б) ролевые ожидания
в) социальная роль+
г) психологический контакт

2. Что относится к основным качествам манипулятора?
а) недоверие к себе и другим
б) лживость
в) примитивность чувств
г) все ответы верны+

3. Что из перечисленного характеризуют РЕЧЬ?
а) Средство хранения и передачи познавательного и социального опыта многих поколений.
б) Система исторически сложившихся словесных знаков как средство общения.
в) Общение, направленное на передачу мыслей, выражение чувств и воли посредством языка. +
г) Психологическая деятельность, которая проявляется как процесс общения с помощью слов.

4. Что из перечисленного характеризуют ЯЗЫК?
а) Средство хранения и передачи познавательного и социального опыта многих поколений.
б) Система исторически сложившихся словесных знаков как средство общения. +
в) Общение, направленное на передачу мыслей, выражение чувств и воли посредством языка.
г) Психологическая деятельность, которая проявляется как процесс общения с помощью слов.

5. Выберите верное утверждение:
а) Речь – это воплощение и проявление бессознательных влечений человека, его инстинкту.
б) Сознание и речь существуют параллельно и независимо друг от друга, соединяясь лишь в момент высказывания. +
в) Язык – внешняя материальная оболочка мысли, своеобразный сосуд, в который как бы наполняется готовая мысль.
г) Речь – это процесс общения посредством языка, процесс взаимного воздействия общающихся людей.

6. Закончите предложение, восполнив пропуски:
Комплексное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических и психосоматических заболеваниях – это реализация … функции общения.
а) прагматической
б) управленческой
в) терапевтической+

7. Выберите то, что относится к особенности невербального общения:
а) его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания
б) отсутствие возможности подделать эти импульсы
в) все ответы верны+
г) его проявлениям доверяют больше, чем вербальному каналу общения

8. Кто является автором мысли о том, что человек обладает свойствами магнита и гипнофеномены вызываются магнетическим «флюидом»?
а) Рубинштейн
б) Масмер+
в) Перлз
г) Фрейд
д) Шарко

10. Какое понятие не относится к визуальному типу?
а) Смотреть.
б) Прояснить.
в) Чувствовать.
г) Перспектива. +

11. Закончите предложение, восполнив пропуски:
Когда регламентированы и содержание и средства общения, а вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли – это … общение.
а) светское
б) ролевое
в) деловое
г) примитивное

12. Закончите предложение, восполнив пропуски:
Общение, направленное на извлечение выгоды от собеседника с использованием разных приемов (лесть, запугивание, «пускание пыли в глаза», обман, демонстрация доброты) – это … общение.
а) деловое
б) манипулятивное+
в) светское
г) формально-ролевое

13. Выберите утверждение, в котором лучше всего описано понятие комплексной эквивалентности:
а) Два и более поведенческих актов тождественны по комплексу признаков.
б) Два утверждения связаны таким образом, что обозначают одно и то же.
в) Два утверждения связаны таким образом, что, по мнению говорящего, означают одно и то же.
г) Взаимозаменяемость двух утверждений в пределах некого контекста.+

14. Что такое конгруэнтность?
а) Адекватность поведения ситуации.
б) Совпадение репрезентативных систем терапевта и клиента.
в) Совпадение самовосприятие и внешней оценки.
г) Состояние целостности, когда все части личности действуют вместе, преследуя одну цель. +

15. В чем суть метода наложения?
а) Множественное якорение.
б) Предикативный синтез.
в) Построение репрезентативной карты личности.
г) Интеграция способов восприятия мира. +

Социальные роли

индивид личность социализация статус

Социальная роль — это ожидаемое поведение, обусловленное статусом человека. Поэтому только поведение, функционально связанное с определенным статусом, отвечающее ожиданиям других людей, независящее от индивидуальных характеристик индивида, и никакое другое, является социальной ролью.

Понятие социальной роли было введено в научный оборот независимо друг от друга американскими социологами Р. Линтоном и Дж. Мидом. Впоследствии оно активно разрабатывались Р. Мертоном и Т. Парсонсом, а также западногерманским социологом Р. Дарендорфом.

Общество или социальную группу в рамках этих теорий можно представить как некий набор определенных социальных позиций, т.е. «мест» в социальном пространстве (инженер, ученый, муж, школьник и т. д.), действуя в рамках которых человек должен выполнять как бы особый «социальный заказ, т.е. реализовывать предписываемую функцию».

Социальная роль может быть закреплена за человеком формально (например, в законодательном акте) или же иметь неформальный характер.

Освоение социальных ролей — часть процесса социализации личности, непременное условие «врастания» человека в общество себе подобных. Социализацией называется процесс и результат усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Усваивая социальные роли, человек усваивает социальные стандарты поведения, учится оценивать себя со стороны и осуществлять самоконтроль.

Виды социальных ролей определяются разнообразием социальных групп, видов деятельности и отношений, в которые включена личность. В зависимости от общественных отношений выделяют социальные и межличностные социальные роли.

Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности (учитель, ученик, студент, продавец). Это стандартизированные безличные роли, строящиеся на основе прав и обязанностей, независимо от того, кто эти роли исполняет. Выделяют социально-демографические роли: муж, жена, дочь, сын, внук…

Мужчина и женщина — это тоже социальные роли, биологически предопределенные и предполагающие специфические способы поведения, закрепленные общественными нормами, обычаями.

Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир семьи, любимый и т. д.).

Каждый человек, живущий в обществе, включен во множество различных социальных групп (семья, учебная группа, дружеская компания и т. д.). В каждой из этих групп он занимает определенное положение, обладает неким статусом, к нему предъявляются определенные ожидания.

В жизни, в межличностных отношениях, каждый человек выступает в какой-то доминирующей социальной роли, своеобразном социальном амплуа как наиболее типичном индивидуальном образе, привычном для окружающих. Изменить привычный образ крайне трудно как для самого человека, так и для восприятия окружающих его людей. Чем более длительный период времени существует группа, тем привычнее становятся для окружающих доминирующие социальные роли каждого участника группы и тем сложнее изменить привычный для окружающих стереотип поведения.

Таким образом, один и тот же человек должен вести себя в одной ситуации как отец, в другой — как друг, в третьей — как начальник, т.е. выступать в разных ролях. Их совокупность называется ролевой системой.

Одна из первых попыток систематизации ролей была предпринята Т. Парсонсом, который выделяет пять основных черт любой социальной роли:

1) эмоциональность — одни роли требуют эмоциональной сдержанности, другие — раскованности;

2) способ получения — одни предписывают, другие завоевывают;

3) масштабность — часть ролей сформулирована и строго ограничена, другая размыта;

4) формализация — действие в строго установленных правилах либо произвольно;

5) мотивация — на общее благо, на личную прибыль и т.д.

Таким образом, социальная роль фактически представляет собой некоторый образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе.

Социальную роль следует рассматривать в двух аспектах: ролевого ожидания и ролевого исполнения. Между этими двумя аспектами никогда не бывает полного совпадения. Но каждый из них имеет большое значение в поведении личности. Наши роли определяются прежде всего тем, чего ожидают от нас другие. Эти ожидания ассоциируются со статусом, который имеет данная личность. Если кто-то не играет роли в соответствии с нашим ожиданием, то он вступает в определенный конфликт с обществом. Например, родитель должен заботиться о детях, близкий друг должен быть неравнодушен к нашим проблемам и т. д.

Ролевые требования (предписания, положения и ожидания соответствующего поведения) воплощаются в конкретных социальных нормах, сгруппированных вокруг социального статуса. В нормативной структуре социальной роли обычно выделяются четыре элемента:

1) описание типа поведения, соответствующего данной роли;

2) предписания (требования), связанные с данным поведением;

3) оценка выполнения предписанной роли;

4) санкция — социальные последствия того или иного действия в рамках требований социальной системы.

Социальные санкции по своему характеру могут быть моральными, реализуемыми непосредственно социальной группой через ее поведение (например, презрение), или юридическими, политическими, экологическими и т.д., реализуемыми через деятельность конкретных социальных институтов.

Система социальных санкций позитивного и негативного характера направлена на обеспечение надлежащего исполнения требований, связанных с социальной ролью. Смысл социальных санкций состоит в том, чтобы побудить человека к определенному типу поведения. Они являются одним из важнейших элементов социального регулирования.

Следует отметить, что любая роль не является чистой моделью поведения. Главным связующим звеном между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением служит характер индивида. Это значит, что поведение конкретного человека не укладывается в чистую схему. Оно является продуктом уникального, свойственного только ему способа интерпретации и истолкования ролей.

Социальные роли, выполняемые индивидом, становятся решающей характеристикой его личности, не теряя, однако, своего социально-производного и в этом смысле объективно-неизбежного характера. В совокупности социальные роли, выполняемые людьми, персонифицируют господствующие общественные отношения.

Вероятно, гармония в сочетании социальных ролей, которые выполняет отдельная личность в обществе, — есть признак развитого общества.

Влияние социальной роли на развитие личности

Влияние социальной роли на развитие личности достаточно велико. Развитию личности способствует ее взаимодействие с лицами, играющими целый ряд ролей, а также ее участие в максимально возможном ролевом репертуаре. Чем больше социальных ролей способен воспроизвести индивид, тем более приспособленным к жизни он является. Таким образом, процесс развития личности часто выступает как динамика освоения социальных ролей.

Для любого общества не менее важно предписывание ролей в соответствии с возрастом. Приспособление индивидов к постоянно меняющимся возрасту и возрастным статусам — вечная проблема. Не успевает индивид приспособиться к одному возрасту, как тут же надвигается другой, с новыми статусами и новыми ролями. Едва юноша начинает справляться со смущением и комплексами юности, как он уже стоит на пороге зрелости; едва человек начинает проявлять мудрость и опытность, как приходит старость.

Каждый возрастной период связан с благоприятными возможностями для проявления способностей человека, более того, предписывает новые статусы и требования обучения новым ролям. В определенном возрасте индивид может испытывать проблемы, связанные с приспособлением к новым ролевым статусным требованиям. Ребенок, о котором говорят, что он старше своих лет, т. е. достиг статуса, присущего старшей возрастной категории, обычно полностью не реализует свои потенциальные детские роли, что отрицательно сказывается на полноте его социализации. Часто такие дети чувствуют себя одинокими, ущербными.

В то же время статус незрелого взрослого человека представляет собой комбинацию статуса взрослого с установками и поведением, свойственными детству или юности. У такой личности обычно возникают конфликты при исполнении ролей, соответствующих ее возрасту. Эти два примера показывают неудачное приспособление к возрастным статусам, предписанным обществом.

Освоение новой роли может иметь огромное значение для изменения человека. И хотя в современном обществе наблюдается тенденция к унификации и стандартизации личности, полной ее нивелировки, к счастью, не происходит. Индивид имеет возможность выбирать из множества социальных статусов и ролей те, которые позволяют ему лучше реализовать свои планы, максимально эффективно применять свои способности. Любое ролевое предписание намечает только общую схему поведения человека, сохраняя за ним возможность выбора путей его исполнения.