Нормы естественной убыли зерна

Содержание

Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (с изменениями на 2 июля 2009 года)

Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 января 2009 года N 3

Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении

(с изменениями на 2 июля 2009 года)

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4596; 2006, N 23, ст.2523)
приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении согласно приложениям N 1-7.

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 года N 55 «Об утверждении норм естественной убыли», зарегистрированный Минюстом России 3 марта 2004 года, регистрационный N 5603 (Российская газета, 2004, N 52).

Министр
А.В.Гордеев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 февраля 2009 года,
регистрационный N 13359

Приложение N 1. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3

Примечание. К 1-й климатической группе относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Приложение N 3. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы

Приложение N 3
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3

Клещевина

0,1

0,08

0,13

0,11

0,17

0,14

Арахис, горчица,

0,1

0,08

кунжут, лен, рапс,

0,13

0,11

рыжик, сафлор

0,17

0,14

Примечание. Ко 2-й климатической группе относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика — Чавашия, Ярославская область.

Приложение N 5. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы

Приложение N 5
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3

Примечание. К 3-й климатической группе относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Приложение N 7. Нормы естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении

Приложение N 7
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3
(в редакции приказа Минсельхоза России
от 2 июля 2009 года N 257 —
см. предыдущую редакцию)

НОРМЫ
естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Виды и нормы естественной убыли зерна

При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

Такое явление имеет следующие причины:

  1. снижение массы из-за изменений в качестве зерна;
  2. естественная убыль зерна при хранении.

Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол.

Что такое естественная убыль зерна

Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.

Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Критерии для расчетов убыли зерна

Численное значение нормы естественной убыли зависит от:

  • вида зерна;
  • типа хранилища;
  • среднего срока хранения;
  • способа хранения.

Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.

Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.

Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.

При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.

Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.

В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.

Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.

Нормы естественной убыли зерна при хранении

Формула расчета нормы естественной убыли

Величина нормы естественной убыли при среднем сроке хранения до 3 месяцев высчитывается по формуле:

X=(δ-m)•0,011•b+m, где:

X – рассчитываемая норма естественной убыли, %;

δ – норма убыли при хранении до 3 мес., %;

b – среднее число дней хранения;

0,011 – коэффициент для расчета нормы потерь на 1 день хранения (1/90), установленной при хранении в течение 3 месяцев;

m — норма механических потерь.

Пример

Допустим, что по акту зачистки партии зерна пшеницы, которую хранили насыпью в складе, числится 300 000 кг. Средний срок хранения 80 дней. Мы знаем, что норма естественной убыли в таких условиях в течение 3 месяцев составляет 0,07%, а норма механических потерь 0,44%.

Порядок выполнения работы. Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении

Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении.

Задание 2. Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет изменения качества.

Задание 3, Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет естественной убыли.

Задание 4. Решить задачи.

Задание 5. Ответить на контрольные вопросы.

Причины возможной убыли зерна при хранении

Даже при правильной организации хранения зерна и семян возможно уменьшение массы хранящихся партий. В результате зачистки склада может быть обнаружено, что масса зерна по расходу меньше, чем по приходу. Причины этого явления могут быть следующие: убыль массы за счет изменения качества зерна и естественная убылъ массы зерна.

В первую очередь на уменьшение массы хранящихся партий влияет снижение влажности зерна в результате десорбционного процесса, а также снижение содержания сорной примеси за счет потери мелких фракций.

Естественная убыль зерна складывается из двух источников потерь: биологических и механических. Основной причиной биологических потерь является дыхание зерновой массы, связанная с расходом сухих веществ зерна. Механические потери складываются из распыла зерновой пыли при разгрузо-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна.

Методика расчета убыли зерна изложена в следующих нормативных документах: «Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1» (1978 г.) и «Нормы естественной убыли зерна… при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР» (1988 г.).

Естественная убыль за счет биологических потерь рассчитывается в пределах этапа хранения пропорционально среднему сроку хранения. Нормы механических потерь являются постоянной величиной. Для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах и на площадках она составляет 0,044%, в элеваторах – 0,030%, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014%.


При освобождении склада составляют Акт зачистки по ф. № 30 в 3-х экземплярах, который предъявляют инспектору ГХИ.

Методика расчета уменьшения массы зерна за счет

Естественной убыли

При расчете учитывают влажность зерна и содержание сорной примеси по приходу и расходу.

Изменение массы за счет уменьшения влажности зерна (ХВЛ) рассчитывают по формуле:

где в – содержание сорной примеси в зерне по приходу, %;

г – содержание сорной примеси в зерне по расходу, %;

ХВЛ – убыль массы зерна за счет уменьшения влажности, %.

Если приход и расход зерна проводились не за один прием, то влажность и сорную примесь по приходу и расходу рассчитывают как средневзвешенные показатели.

Например, если склад загружали в два приема, то средневзвешенную влажность по приходу (а) рассчитывают по следующей формуле:

где а1 и а2 – влажность зерна соответственно в первый и второй поступивших на хранение партиях, %;

М1 и М2 – массы соответственно первой и второй партий, кг.

Аналогично рассчитывают средневзвешенную влажность по расходу (б) и средневзвешенную сорную примесь по приходу (в) и расходу (г).

Рассчитанные изменения массы за счет влажности и сорной примеси из процентов в тонны переводят от массы зерна по приходу.

Методика расчета уменьшения массы зерна за счет

Естественной убыли

В этом случае для расчета пользуются нормами естественной убыли, которые разработаны для хлебоприемных предприятий и используются в сельском хозяйстве. Нормы зависят от культуры, способа и срока (3, 6 месяцев и 1 год) хранения партий зерна и приведены в таблице 6.1.

Срок хранения при одноразовом приеме и отпуске зерна определяется периодом от дня засыпки до дня отпуска зерна из склада. При многоразовом приеме и отпуске рассчитывается средний срок хранения путем деления суммы остатков зерна на 1-е число следующего месяца на массу зерна по приходу.

Естественная убыль зерна (ХЕУ) при сроке хранения, не совпадающем с табличными сроками, рассчитывают по нескольким формулам.

При среднем сроке хранения до 3-х месяцев.

ХЕУ = (б-м)х 0,011в+м, %,

где б — норма естественной убыли при хранении 3 мес., %;

в- среднее количество дней хранения;

м — норма механических, потерь, %;

0,011 — коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной при хранении 3 мес. на 1 день хранения (1/90).

При среднем сроке хранения от 3-х месяцев до 1-го года.

, %

где а — норма естественной убыли за предыдущий срок хранения,%;

б — разница между нормами естественной убыли за последующий и предыдущий сроки, хранения, %;.

в — разница между средним, сроком хранения и предыдущим, мес.;

г — разница между последующим и предыдущим сроками хранения, мес.

При среднем, сроке хранения более 1-го года.

где а — нормы естественной убыли за один год хранения, %;

в — количество месяцев хранения свыше 1-го года, мес.;

г -12 месяцев.

6.1. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Уменьшение массы за счет естественной убыли зерна из процентов в тонны переводят, исходя из массы зерна по расходу.

: Фактическая разница между приходом и расходом верна считается оправданной, если она: не превышает сумму рассчитанных потерь от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.

Решение задач

Задача. По Акту зачистки партии гороха, хранившегося в элеваторе, значится в расходе 500000 кг. семян со средним сроком хранения 63 дня.

Требуется рассчитать естественную убыль массы зерна при хранении.

5. Контрольные вопросы

1. Каковы причины убыли массы зерна при хранении?

2. Как рассчитывается убыль массы-зерна при хранении в результате снижения влажности?

3. Как рассчитывается убыль массы зерна при хранении в результате снижения сорной примеси?

4. Из чего складывается естественная убыль массы зерна при хранении и от чего зависят нормы естественной убыли?

5. Как рассчитывается средний срок хранения партий?

6. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 3-х месяцев?

7. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 1-го года?

8. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении свыше 1-го года?

Контрольные вопросы

по разделу «Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян»

1. Состав и физические свойства зерновой массы.

2. Дыхание зерна при хранении.

3. Послеуборочное дозревание зерна при хранении.

4. Прорастание зерна при хранении.

5. Жизнедеятельность микроорганизмов в хранящемся зерне.

6. Жизнедеятельность вредителей хлебных запасов.

7. Самосогревание зерновых масс при хранении.

8. Теоретическое обоснование режимов хранения зерна и семян.

9. Активное вентилирование зерна.

10. Очистка зерна от примесей.

11. Основные способы сушки зерна.

12. Типы зерносушилок. Режим сушки и его выбор.

13. Расчет продолжительности сушки и убыли массы зерна при сушке.

14. Вредители хлебных запасов и борьба с ними.

15. Типы зернохранилищ, подготовка их к хранению зерна и семян.

16. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом.

17 Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом в секциях.

18. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна в мешках.

19. Правила формирования партий зерна для хранения.

20. Временное хранение и химическое консервирование зерна.

21.Наблюдения за хранящимся зерном и семенами.

22.Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения влажности

23. Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения содержания сорной примеси.

24. Естественная убыль массы зерна и семян при хранении.

25. Особенности послеуборочной обработки и хранения кукурузы.

ЛИТЕРАТУРА

2. Курдина В.И., Личко Н.М. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1992.

3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна.- 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1986.- 351 с.

4. Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат,1987,-319 с.

5. Обработка и хранение зерна/Пер. с нем. А.М. Мазурицкого; Под ред. и предисл. А.Е. Юкиша.- М.: Агропромиздат,1985.- 320 с.

6. Хранение зерна и зерновых продуктов/ Пер. с англ. В.И. Дашевского, Г.А.Закладного.- М.: Колос, 1978.-472 с.

7. Кузьмин И.И. и др.Заготовки, обработка и реализация семян.- М.: Агропромиздат,1985,-223 с.

8. Симбирский В.А. и др. Справочник по заготовкам и качеству зерна.- М.: Агропромиздат, 1985,- 336 с.

9. Лебедев В.В. Обработка и хранение семян.- М.: Колос, 1983.- 203 с.

10. Машины для послеуборочной обработки зерна/Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев.- М.: Агропромиздат, 1987.-238 с.

11.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна.-М.: Агропромиздат, 1987.-288 с.

12. Малин Н.И. Справочник по сушке зерна.-М.: Агропромиздат, 1986.-159 с.

13.Мельник Б.Е., Малин Н.И. Справочник по активному вентилированию зерна.-М.: 1980.-175с.

14.Теленгатор М.А. и др. Обработка и хранение семян/М.А.Те­ленгатор, В.С.Уколов, И.И.Кузьмин. -М.: Колос, 1980.-272 с.

15. Баум А..Е., Резчиков В. А. Сушка зерна.-М.: Колос, 1983. -223 с.

16. Атаназевич В.И. Сушка зерна.-М.: Агропромиздат, 1989.-240 с.

17. Комышник Л.Д. и др. Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок/Л. Д. Комышник, А.П. Журавлев, Н.Г. Ривёра.-М.: Агропромиздат,

1986.-232 с.

Стр

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… ……..3.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 1. АКТИВНОЕ

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС …………………………..… 4

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 2. ОЧИСТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС

ОТ ПРИМЕСЕЙ………… ……………………………………….……….…..10

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 3. СУШКА ЗЕРНА…………………………16

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 4. ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ

ЗАПАСОВ И БОРЬБА С НИМИ……………………………………………. 26

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И