Нормы усушки овощей и фруктов

Приложение N 44. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304 Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2007 N 10653) Документ утратил силу
1HQQESHpv9LE

  • Главное меню
    • Приказ
    • Приложение N 1. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
    • Приложение N 2. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник
    • Приложение N 3. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников
    • Приложение N 4. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
    • Приложение N 5. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников
    • Приложение N 6. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C
    • Приложение N 7. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
    • Приложение N 8. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
    • Приложение N 9. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках
    • Приложение N 10. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением
      • 1-я климатическая группа
      • 2-я климатическая группа
      • 3-я климатическая группа
    • Приложение N 11. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников
    • Приложение N 12. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках
    • Приложение N 13. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках
    • Приложение N 14. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха
      • Часть 1
      • Часть 2
    • Приложение N 15. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха
      • Часть 1
      • Часть 2
    • Приложение N 16. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках
    • Приложение N 17. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)
    • Приложение N 18. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой
    • Приложение N 19. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках
      • Часть 1
      • Часть 2
    • Приложение N 20. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
    • Приложение N 21. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников
    • Приложение N 22. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников
    • Приложение N 23. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников
    • Приложение N 24. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников
    • Приложение N 25. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников
    • Приложение N 26. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли
    • Приложение N 27. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети
    • Приложение N 28. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети
    • Приложение N 29. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети
    • Приложение N 30. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети
    • Приложение N 31. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети
    • Приложение N 32. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
    • Приложение N 33. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
    • Приложение N 34. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
    • Приложение N 35. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
    • Приложение N 36. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
    • Приложение N 37. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
    • Приложение N 38. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
    • Приложение N 39. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов, переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
    • Приложение N 40. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
    • Приложение N 41. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
    • Приложение N 42. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
    • Приложение N 43. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
    • Приложение N 44. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
    • Приложение N 45. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании
    • Приложение N 46. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом
    • Приложение N 47. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах
      • Часть 1. Первая климатическая группа
      • Часть 2. Вторая климатическая группа
      • Часть 3. Третья климатическая группа
    • Приложение N 48. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа
      • Часть 1. Первая климатическая группа
      • Часть 2. Вторая климатическая группа
      • Часть 3. Третья климатическая группа
    • Приложение N 49. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении
    • Приложение N 50. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода
    • Приложение N 51. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода
    • Приложение N 52. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении

Нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; раструски; расхода веществ на дыхание.

Согласно Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли (утв. приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению»), в нормы естественной убыли не включены:

1) отходы картофеля, овощей и фруктов;

2) всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

3) фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактиче-ского наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

Примечание: на товары, фасуемые в магазинах, а также поступающие в магазины расфасованными произвольной массой, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на весовые товары.

Согласно п. 7 Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, при исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

1) отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

2) возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

3) списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Примечание: при мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли в размере 40% от норм, установленных для розничной торговой сети.

Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу за время между двумя смежными инвентаризациями определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия. Если руководитель торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма начисленной убыли по документации на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные выше, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии операций по мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов (п. 8 Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли).

Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 268 утверждены нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении (см. табл. 8).

Таблица 8

Приложение к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 268

Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Продолжение табл. 8

Картофель разных сроков созревания

Данные нормы используются при длительном хранении на складах.

Также существуют нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети (см. табл. 9).

Таблица 9

Приложение 1 к Приказу Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети

Продолжение табл. 9

Окончание табл. 9

Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период согласно приказу Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45.

Согласно Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, в тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников, а товары, находящиеся в торговом зале, – в подотчете у другой бригады материально ответственных работников, распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торговых организаций, но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой, полная норма убыли предоставляется бригадам, несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале.

В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли.

Торговым организациям разрешается по согласованию с соответствующей организацией дифференцировать (т. е. снижать до 20% и повышать в таком же размере) установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для отдельных магазинов, палаток и ларьков с учетом частоты завоза товаров в эти предприятия и состояния их материально-технической базы (условия хранения товаров), при этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торговой организации не должен превышать установленных потоварных норм.

Приказ об изменении норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется. Пересмотр этих норм производится ежегодно.

Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) районов Крайнего Севера для магазинов, где не могут быть обеспечены регулярный завоз или условия хранения товаров в соответствии с правилами торговли, разрешается по согласованию с местными органами управления торговлей повышать до 40% нормы естественной убыли, установленные для магазинов по всем или отдельным товарам, кроме мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, ананасов и бананов.

Торговая организация утверждает на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и иного в процентах к товарообороту этого предприятия.

Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. При этом допускается дифференциация норм в зависимости от частоты завоза и особенностей условий хранения товаров. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торгующей организации не должна превышать потоварных норм.

В магазинах, имеющих отделы, секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нормы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина.

Утвержденные торгующей организацией для каждого магазина, палатки, ларька и иного общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала года. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и иного доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала года.

Утвержденные торговой организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается, общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (при изменении профиля работы магазина и т. п.) и лишь на предстоящий период.

При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50% к среднесписочному числу продавцов – на 10%, а свыше 50% – на 15%.

Указанное повышение норм производится с учетом фактически проработанного учениками времени в период между двумя смежными инвентаризациями, которое устанавливается на основании табеля, представляемого мастером производственного обучения. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций и отделов, в которых работало соответствующее количество учеников.

Пример

Магазин, имеющий учеников, работал в период между двумя смежными инвентаризациями 180 дней. За этот период среднесписочное число продавцов в магазине составило 30 человек, а ученики проработали в нем 1800 человеко-дней.

В этом случае среднее число учеников за период между двумя смежными инвентаризациями составит 10 человек (1800 человеко-дней / 180 дней), т. е. 33,3% к среднесписочному числу продавцов, следовательно, нормы естественной убыли товаров для магазина могут быть повышены на 10%.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Приказ Минторга РСФСР от 22.02.88 N 45

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

Министерство торговли РСФСР сообщает, что Министерство торговли СССР совместно с Государственным агропромышленным комитетом СССР Приказом от 21 декабря 1987 г. N 289/954 утвердили согласованные с Министерством финансов СССР и ввели в действие с 1 апреля 1988 г. разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкцию по их применению согласно Приложениям N 1 и N 2.

Во исполнение указанного Приказа приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомам, главторгам и главобщепитам Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, главным управлениям торговли Мособлисполкома и Тюменоблисполкома:

1.1. довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и Инструкцию по их применению;

1.2. установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;

1.3. обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;

1.4. строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов, сроков хранения и реализации товаров.

2. Принять к руководству, что признаны утратившими силу:

2.1. утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):

раздел «Картофель, овощи и плоды свежие» приложения N 1 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети»

приложение N 2 — Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети в части, касающейся применения норм естественной убыли картофеля, овощей и плодов свежих;

пункт 4 приложения N 16 «Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом»

пункт 3 приложения N 17 «Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже» в части, касающейся норм при реализации;

2.2. подпункт 1.2 Приказа Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59 «Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению» (письмо МТ РСФСР от 26.03.79 N 093);

2.3. подпункт 1.2 Приказа Министерства торговли СССР от 24 сентября 1980 г. N 252 «Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже» (письмо МТ РСФСР от 21.10.80 N 0303);

2.4. Приказ Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 «О снижении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети» (письмо МТ РСФСР от 07.07.82 N 0119).

Заместитель Министра
торговли РСФСР
Н.П.КОНОВАЛОВ

Приложение N 1
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 22.02.88 N 45

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Примечания.

1. Нормы естественной убыли облепихи дикорастущей распространяются также на облепиху садовую.

2. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20%, второй зоны — на 30%.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 2
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 22.02.88 N 45

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ

1. Утвержденные Приказами Минторга СССР от 21 декабря 1987 г. N 289 и Госагропрома СССР от 21 декабря 1987 г. N 954 нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов свежих распространяются на розничную сеть государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

усушки;

раструски;

расхода веществ на дыхание.

В нормы естественной убыли не включены:

отходы картофеля, овощей и фруктов;

всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 8 настоящей Инструкции.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

5. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

6. К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, а также поступающие в магазины расфасованными произвольной массой, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на весовые товары.

7. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Примечание. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли в размере 40 процентов от норм, установленных для розничной торговой сети.

8. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма начисленной убыли по документации на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 7 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии операций по мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.

Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.

Магазин N __________________
К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1987 г.
Секция _____________________

Расчет естественной убыли на реализованные
товары с 1 декабря 1986 г. по 1 июня 1987 г.
Сумма, в руб.

Естественная убыль на остаток товаров по описи предыдущего учета на 1 декабря 1986 г. 60
Начислено естественной убыли на поступившие товары 1200
Всего начислено вместе с остатком 1260
Исключаются: начисленная естественная убыль по документам на выбывшие товары 40
начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи товаров на 1 июня 1987 г. 80
Всего исключается из начисленной суммы 120
Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары 1140

Руководитель предприятия (организации)
Главный (старший) бухгалтер

9. В тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а товары, находящиеся в торговом зале, в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торговых организаций (торгов, контор, районных и городских кооперативных организаций и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).

При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой, полная норма убыли предоставляется бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале.

В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли.

10. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией дифференцировать, то есть снижать до 20 процентов и повышать в таком же размере установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для отдельных магазинов, палаток и ларьков с учетом частоты завоза товаров в эти предприятия и состояния их материально-технической базы (условия хранения товаров), при этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торговой организации не должен превышать установленных потоварных норм.

Приказ об изменении норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется.

Пересмотр этих норм производится ежегодно.

11. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) районов Крайнего Севера для магазинов, где не могут быть обеспечены регулярный завоз или условия хранения товаров в соответствии с правилами торговли, разрешается по согласованию с местными органами управления торговлей повышать до 40 процентов нормы естественной убыли, установленные для магазинов по всем или отдельным товарам, кроме мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, ананасов и бананов.

12. Министерствам торговли союзных республик, не имеющих областного деления, министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли областных (краевых) и городских исполкомов Советов народных депутатов, а также соответствующим госагропромам и потребсоюзам предоставляется право разрешать подведомственным им торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т.п. Порядок установления общих норм следующий.

Торговая организация утверждает на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия.

Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. При этом допускается дифференциация норм в зависимости от частоты завоза и особенностей условий хранения товаров в соответствии с п. 10 настоящей Инструкции. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торгующей организации не должна превышать потоварных норм.

В магазинах, имеющих отделы, секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нормы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина.

Утвержденные торгующей организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т.п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала года. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т.п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала года.

Утвержденные торговой организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается, общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т.п.) и лишь на предстоящий период.

13. При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50 процентов к среднесписочному числу продавцов — на 10 процентов, а свыше 50 процентов — на 15 процентов.

Указанное повышение норм производится с учетом фактически проработанного учениками времени в период между двумя смежными инвентаризациями, которое устанавливается на основании табеля, представляемого мастером производственного обучения. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций и отделов, в которых работало соответствующее количество учеников.

Пример. Магазин, имеющий учеников, работал в период между двумя смежными инвентаризациями 150 дней. За этот период среднесписочное число продавцов в магазине составило 30 человек, а ученики проработали в нем 1800 человеко-дней.

В этом случае среднее число учеников за период между двумя смежными инвентаризациями составит 12 человек (1800/150), т.е. 40 процентов к среднесписочному числу продавцов. Следовательно, нормы естественной убыли товаров для магазина могут быть повышены на 10 процентов.

Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле

Нормы естественной убыли — один из краеугольных камней 25-й главы НК РФ. С одной стороны в ней установлено право признавать для целей налогообложения прибыли потери товарно-материальных ценностей в пределах норм. А с другой — это право долго было номинальным, так как механизм его реализации определен не был. В конце 2007 года появились нормы естественной убыли для розничной торговли. Помогло ли это решить проблему? Отвечает И.А. Баймакова, заместитель начальника отдела ФСКН России.

Потери при транспортировке и хранении материально-производственных запасов неизбежны. Наиболее серьезное влияние для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе организаций розничной торговли и общественного питания, оказывают потери, возникающие вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров, так называемая естественная убыль. Учитывая, что потери возникают в течение всего года, их размер может быть значительным. Несомненно, что правильное применение норм естественной убыли позволило бы оптимизировать налоговую базу по налогу на прибыль.

Несмотря на то что нормы естественной убыли существуют давно, споры о порядке их применения в последние годы не утихают. В наиболее сложной ситуации организации оказались с 2002 по первое полугодие 2005 года. Но и сегодня ситуация окончательно не решена.

Рассмотрим нормативные правовые акты, регламентирующие порядок налогового учета естественной убыли в пределах установленных норм, и наиболее актуальные вопросы, связанные с применением этих актов.

Федеральный закон 06.08.2001 № 110-ФЗ ввел в действие с 1 января 2002 года главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 этой главы было предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако нормы утверждены не были, и следовательно, применение указанной нормы оказалось невозможным.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Согласно этому документу нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

В этом же постановлении определены министерства и ведомства, которым поручено разработать нормы естественной убыли по отраслям экономики, а также установлен срок для утверждения норм — до 1 января 2003 года.

В приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли» введено понятие «естественная убыль», предусмотрены основные принципы и критерии, учитываемые при определении норм естественной убыли, а все субъекты РФ подразделены на климатические группы.

В соответствии с приведенным определением под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Вместе с тем ни постановление Правительства РФ, ни приказ Минэкономразвития России не могли оказать существенного влияния на налоговый учет. Дело в том, что конкретные нормы естественной убыли не были утверждены и, как следствие, организации не могли учитывать возникающие потери, связанные с усушкой, утряской, раскрошкой, утечкой и иными факторами, в результате воздействия которых происходит уменьшение товарно-материальных ценностей. Ситуация требовала скорейшего решения, но разработка ведомствами норм естественной убыли затягивалась. С целью создания наиболее благоприятных условий для налогоплательщиков в главу 25 НК РФ внесены изменения.

Согласно статье 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 25 НК РФ, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Особо следует отметить, что действие указанных норм распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. Таким образом, организации были вправе произвести пересчет налоговых обязательств по налогу на прибыль более чем за три года — с 2002-го по 2005-й.

Следовательно, организации розничной торговли могли начиная с 2002 года применять нормы естественной убыли, приведенные в письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» (далее — письмо Минторга РСФСР № 085)*.

Примечание:
* Действие утвержденных приказом МВЭС России от 19.12.1997 № 631 норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности было приостановлено приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 № 8.

Действие указанных норм продолжается и в настоящее время. Возможность применения данных норм подтверждена письмом Минфина России от 08.11.2007 № 03-03-06/1/783.

В приложениях к письму Минторга РСФСР № 085 приведены нормы естественной убыли, а также инструкции по их применению в зависимости от вида продукции и вида деятельности, осуществляемой организацией. В частности, установлены нормы для организаций торговли, на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания.

Например, в Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложение № 2 к письму) разъяснено, что нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие усушки, распыла, раскрошки, образующейся при продаже товаров (за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада), утечки (таяние, просачивание), розлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Нормы, установленные письмом Минторга РСФСР № 085, дифференцированы в зависимости от группы магазинов — первой или второй. К торговым организациям первой группы относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также иные магазины с годовым товарооборотом не менее 4 млн руб. при торговой площади более 400 кв.м. Остальные магазины относятся ко второй группе.

Кроме того, как отмечено в пункте 4 инструкции, утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Следует учитывать, что списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Дополнительно необходимо отметить, что нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, фруктов и плодов установлены приказом Министерства торговли СССР от 26.03.1980 № 75.

И, наконец, приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 были утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (далее — приказ Минэкономразвития России № 304)*.

Примечание:
* Приказ Минэкономразвития России № 304 вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Опубликован 24.03.2008 в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» и, соответственно, вступил в силу 04.04.2008.

Как и в письме Минторга РСФСР № 085, в приказе нормы естественной убыли предусмотрены для различных групп продовольственных товаров, к основным из которых следует отнести:

  • мясо и субпродукты, в том числе парные, охлажденные и замороженные;
  • мясо птицы и кроликов;
  • колбасы и копчености;
  • сыры, сливочное масло, творог;
  • кондитерские и бакалейные товары;
  • овощи, плоды и фрукты.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров приведены в 49 приложениях к данному письму и классифицированы не только в зависимости от вида продукции, но и иных факторов (условий хранения, способов охлаждения и замораживания, видов упаковки и других факторов). Кроме того, указанным письмом определены нормы потерь сухого льда и потерь от боя стеклянной тары.

Сравнение норм естественной убыли, установленных письмом Минторга РСФСР № 085 и приказом Минэкономразвития России № 304, показывает, что, несмотря на общие принципы установления норм, ряд критериев имеет существенные различия. Наиболее значимые расхождения отражены в таблице.

Таблица

Сравнительный анализ старых и новых норм естественной убыли

Критерий

Письмо Минторга РСФСР № 085

Приказ Минэкономразвития России № 304

Вид торговой организации

Нормы дифференцированы в зависимости от вида торговых организаций

Нормы не зависят от категории субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего розничную торговлю

Территориально-зональный

Территория РФ и бывших республик СССР распределена в целях применения норм естественной убыли на две зоны

Нормы естественной убыли различны для трех климатических групп#:
— 1 группа соответствует холодному макроклиматическому району;
— 2 группа соответствует холодному умеренному макроклиматическому району;
— 3 группа соответствует теплому умеренному макроклиматическому району

Временной

Нормы естественной убыли не зависят от времени года

Для некоторых видов товаров нормы естественной убыли установлены различными для каждого квартала

Условия хранения

Различные условия хранения не предусмотрены

Нормы естественной убыли зависят от условий хранения

Прочие факторы

Практически не регламентированы

Применяемые нормы в значительной степени зависят от вида применяемой упаковки продукции и условий замораживания

Примечание:
# Распределение субъектов по климатическим группам приведено в приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95.

Дополнительно следует отметить, что приказ Минэкономразвития России № 304 в отличие от письма Минторга РСФСР № 085 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли продовольственных товаров, а также примеров расчета естественной убыли. Это предоставляет некоторую степень свободы при определении убыли в зависимости от применяемого порядка учета товаров.

Сравним предельный размер естественной убыли по старым и новым нормам.

Пример

Возьмем за основу следующие данные:

  • инвентаризационный период — 61 сутки;
  • объем реализованного товара в течение инвентаризационного периода — 13 848 кг;
  • средний суточный остаток варено-копченой колбасы — 958 кг;
  • средний однодневный оборот — 227 кг;
  • средний срок хранения — 4 суток (958 кг : 227 кг).

Старая норма естественной убыли составляла 0,086 %. Следовательно, предельный размер естественной убыли колбасы равнялся:

13 848 кг х 0,086 % : 100 = 11,9 кг.

Новая норма составляет 0,22 (условно возьмем норму для первой климатической группы). Тогда предельный размер естественной убыли составляет:

13 848 кг х 0,22 % : 100 = 30,5 кг.

Как видим, новые нормы позволят списать варено-копченой колбасы в пределах норм естественной убыли в 2,5 раза больше.

В целом новые нормы позволяют списывать в пределах норм естественной убыли товарно-материальные ценности в большем размере, чем ранее. Следовательно, их применение позволит снизить налоговую базу по налогу на прибыль.