Нужны ли юристы в России

1. Ораторское искусство

Речь – ключевой инструмент, который использует юрист в своей профессиональной деятельности. Его визитная карточка, благодаря которой юрист себя презентует, демонстрирует свой уровень интеллекта. Какой она – речь – должна быть:

Помимо того, что юрист должен уметь говорить, он обязан слушать и слышать клиентов, оппонентов, судей.

2. Навыки письма

Умение грамотно, ясно, точно и доступно изложить информацию на бумаге – один из важнейших навыков профессионала. Не менее (если не более) важно – это постараться, чтобы текст поняли не только коллеги, но и клиенты. Правое регулирование в большинстве случаев равно сотням страниц сложного для восприятия текста. И юрист должен довести суть до клиента, судей, присяжных, экспертов, других участников дела и процесса.

Специалисты по правовым вопросам должны:

— Изучить стилистические и механические аспекты написания.
— Не допускать грамматических ошибок.
— Получить навыки написания лаконичной и убедительной прозы.
— Получить опыт составления правовых документов: ходатайства, договоры, резолюции, меморандумы и др.

3. Умение работать с клиентом

В клиентоориентированной юридической отрасли честная и квалифицированная работа с клиентами имеет решающее значение для успеха специалиста и фирмы. У юриста должен быть опыт работы с клиентами, а также развитые коммуникационные навыки (устные и письменные).

4. Умение искать и анализировать, применять логику

Юристам приходится иметь дело с огромным количеством сложной информации, в большинстве случаев написанной специфическим языком. Чтобы эффективно с ней работать юристу просто необходимы аналитические и логические навыки:

— Рассмотрение сложных письменных документов, составление выводов и установление связей между юридическими лицами.
— Развитие логического мышления.
— Структурирование и оценка аргументов.
— Использование индуктивных и дедуктивных методик в работе над выводами.

5. Изучение судебной практики, правовое исследование

В самом широком смысле это умение анализировать правовую проблему и находить возможные способы её решения после изучения законодательных актов, прецедентного права, судебных мнений, уставов, положений и другой информации.

Юрист должен овладеть:

— Основными техниками поиска информации.
— Навыками определения фактических обстоятельств дела.
— Искусство интерпретации, анализом (оценкой) правовой квалификации дела.
— Навыком определения применимой нормы права, ссылок на законы.
— Навыком работы с базами данных (поисковиками) судебных инстанций, справочных систем и пр.

6. Технологии

Технология стремительно меняет юридический ландшафт. Сегодня это неотъемлемая часть юридических услуг. Поэтому профессионал должен:

— Быстро разбираться в программном обеспечении, оптимизирующим работу юристов (презентации, поисковые базы данных и пр.);
— Знать и владеть навыками работы с электронной почтой, системами голосовых сообщений, видеоконференциями;
— Обладать навыками интернет-сёрфинга, чтобы быстро и эффективно проводить поиск и анализ правовой информации.

7. Знание основных законов и правовых процедур

Все юристы, даже те, кто находится на дне юридической карьеры, должны обладать базовыми знаниями о материальном праве и юридической процедуре. Специалисты по правовым вопросам должны иметь общие знания:

— о местных и федеральных органах госуправления;
— о правилах и процедурах обращений, подачи ходатайств и пр.;
— об основополагающих принципах права в тех областях практики, в которых они работают;
— соответствующей юридической терминологии.

8. Тайм менеджмент

В профессии, основанной на бизнес-модели «оплата за час» и связывающей производительность с финансовой выгодой, юристы постоянно находятся под прессом времени. Большие нагрузки, таймлайны и дедлайны – всё это, увы, привычные атрибуты работы юриста. Поэтому немаловажными навыками будут:

— развитие навыков многозадачности;
— планирование, умение управлением времени;
— расстановка приоритетов;
— умение работать в ограниченные сроки.

9.Организованность

Навык, который поможет организовывать работу рабочей группы, департамента, компании:

— навык анализа, обработки, структурирования и управления больших объемов информации: документов, файлов и др.;
— умение определять цели, эффективно структурировать дело из огромного количества несвязанной информации;
— навыки работы с приложениями, помогающими управлять данными.

10. Работа в команде

Юристы не работают в вакууме. Даже адвокатам-солистам приходится полагаться на секретарей и вспомогательный персонал, общаться с консультантами и экспертами. Может случиться и так, что дело потребует коллективных усилий нескольких адвокатов или адвокатских фирм. В Поэтому юристу не обойтись без навыков:

— работы в коллективе ради общей цели;
— координации и обмена информацией и знаниями;
— развитием коммуникативных навыков, чтобы более эффективно общаться с коллегами, сотрудниками, клиентами, экспертам.
— публичных выступлений и участия в командных мероприятиях, встречах и конференциях.

Развивайте все эти навыки, и вы добьетесь успеха в юридической профессии!

Профессия юриста безусловно является востребованной в любой социально-экономической системе, если не принимать во внимание крайние варианты типа военного коммунизма. Даже в Японии с ее глубинным традиционным обществом, основанным на самурайской верности работника работодателю, юристы, пусть и в значительно меньшей степени, чем в США и Великобритании, но востребованы в качестве посредников при разрешении, например, хозяйственных споров. Да и в период типа военного коммунизма юристы, как правило, находили применение в карательных и силовых органах.

Тем не менее при планировании карьеры и исследовании ситуации с трудовыми отношениями в России в целом невозможно и далее не обращать внимания на практически уже сформировавшиеся тенденции.

Основную тенденцию, существенно укрепившуюся в последнее десятилетие, возможно охарактеризовать как роботизацию сферы юриспруденции.

Эта тенденция проявляется в создании информационно-интеллектуальных систем, при обращении к которым возможно получить ответ на тот или иной вопрос, ознакомиться с правами, обязанностями и возможностями без нудного чтения текстов нормативных правовых актов, составить договор, исковое заявление, жалобу с подсказкой, куда именно необходимо обращаться.

Такого рода интеллектуально-информационные системы основываются на современных информационных технологиях, позволяющих обобщать, алгоритмизировать, систематизировать и анализировать значительные массивы данных, включая судебные решения, и на основе этого выдавать рекомендации, пока только по типизированным случаям.

В свое время создание электронных сервисов по торговле – электронных бирж полностью вымыло с рынка популярные в начале 90-х годов прошлого века в России профессии брокеров, дилеров и прочих.

В США роботы-юристы помогают опротестовывать штрафы за неправильную парковку, составлять претензии по кредитному страхованию и жалобы на задержку авиарейсов.

Все больше и больше сервисов такого рода появляется и в России. Так, уже возможно, используя соответствующие онлайн-сервисы, составить исковое заявление или проект распространенного договора и мгновенно отправить его контрагенту. Не случайно в СМИ недавно широкую известность приобрела история про массовое увольнение юристов из Сбербанка.

За последние 20 лет взрывной характер приняло распространение различных правовых систем, позволяющих не только найти ответы на вопросы, но и содержащих возможность специалистам, не являющимся юристами по профессии, изучения тематических подборок, включающих судебные решения, консультации, формы документов.

Этот процесс затронул другие отрасли, например переводчиков.

Признаюсь сам, что рука сама тянется к онлайн-переводчику вместо того, чтобы самому переводить большие тексты и самому писать научные статьи на английском языке.

Американский социолог Джордж Ритцер в 1993 году написал книгу «Макдональдизация общества», необычайно популярную в 2000-е годы. Ритцер показывает, как основные характеристики рационализированных социальных систем – эффективность, предсказуемость, вычисляемость, замена человеческой технологии нечеловеческой и контроль над неопределенностью – нашли широкое выражение в индустрии быстрого питания.

Роботизация юридической деятельности представляет по сути тот же самый процесс макдональдизации, но при соединении его с информационными технологиями, которые как раз и позволяют по мере развития с 2000-х годов формировать обширные базы данных и удобные сервисы.

Конечно, квалифицированные юристы будут востребованы всегда. Особенно это касается правоохранительной системы. Трудно представить себе следователя, судью или прокурора – роботов. Будут безусловно востребованы умные адвокаты и юрисконсульты.

Также юристы всегда будут востребованы и в других сферах, в том числе в сфере управления (знаменитый феномен «юрократии»). Однако начавшийся процесс роботизации в сфере юриспруденции заставляет корректировать направления развития юридического образования и юридической науки в целом.

Каждый 10-й российский студент – будущий юрист: более 150 тыс. человек каждый год выходят из стен института юристами. В среднем на одного человека в Москве приходится 1 797 предложений юридических услуг – конкуренция просто бешеная.

Я как юрист, практикующий более 15 лет, будучи студентом, никогда не думал, что юристом буду зарабатывать большие гонорары. Работая на предприятиях, вынужден был искать себе помощников и обращал внимание, что современные молодые студенты-юристы задавали единственный вопрос: «А сколько будут платить?» У них в головах была готовая картинка: они в дорогих костюмах, на дорогих машинах будут ездить в суд и красноречиво говорить, как Плевако или Кучерена, а при выходе из зала суда в их карманах будут оседать большие деньги.

Был забавный случай, когда молодой дипломированный юрист хотел получать зарплату в 100 тыс. рублей, не имея опыта. И это был 2010 год. Наша компания готова была предоставить ему такую зарплату и, естественно, мы провели тест-игру, дали вводные и сымитировали судебный процесс.

При этом молодой юрист, выпускник юридической академии, отказался от игры со словами, объяснив, что он не на экзамене, а его диплом уже должен сказать о многом нам, будущим работодателям. Работу он не получил, но я решил еще пообщаться с ним: мне стала интересна причина его отказа от игры, ведь он же должен быть уверен в своих знаниях. Забегая вперед, скажу, что он растерялся и забыл все, чему его учили.

Предыдущая маленькая история говорит о том, что современный выпускник вуза не подготовлен к реалиям современного рынка труда, да чего уж там лукавить, он не готов к жесткой и изнуряющий конкуренции, которая ломает любого начинающего юриста буквально за год.

Вы знали, что среди всех выпускников юридических вузов лишь 48% идут работать в юриспруденцию? Через 3-4 года всего 23% остаются работать в этой сфере и лишь 17% связывают себя с юриспруденцией навсегда.

Почему так?

Ответ очень прост: всем кажется, что юриспруденция – это легко, необременительно, а еще там нет математики. Действительно, гуманитариям юридическая наука дается проще, но вот засада – в работе вы будете постоянно сталкиваться с математикой.

Практикуемая учебными заведениями модель обучения специалистов морально устарела, современный юрист должен уметь работать в трех-четырех направлениях, но и это еще не все. Надо уметь работать со смежными дисциплинами, такими как бухгалтерия, финансы, медицина, машиностроение, спортивная отрасль, а сегодня уже и в интернет-сфере.

Многие говорят: «Я же буду работать в одном направлении, зачем мне все это знать?» И это самая первая ошибка молодого специалиста. Сегодня уметь работать только в одном направлении – почти на 100% путь к среднему заработку, работе в офисе с 9 до 18 и отсутствию интересных кейсов у себя в портфолио.

Если юрист хочет развиваться и действительно стать экспертом, то он просто обязан уметь быстро искать информацию по делу и сразу же анализировать ее. В институтах не учат анализировать само дело и его возможное развитие в различных условиях и ситуациях.

86% юристов даже не умеют писать иски. Написание иска сводиться к тому, что создается шаблон под ситуацию и меняются лишь данные истца или ответчика. Юриспруденция утрачивает то величие, когда с помощью законов и слов вершились судьбы людей и целых корпораций.

В эпоху цифровизации мира многие перестали видеть надобность в изучении законов, пленумов и постановлений. Ведь сегодня достаточно ввести запрос в поисковик и через секунду получить документ у себя на экране ноутбука или мониторе компьютера, еще через 2-3 минуты загрузить анализ по данному документу и, уже исходя из полученной информации, выстраивать работу по делу.

Это действительно удобно, обмен информацией стал столь быстрым, что людям не нужно просиживать часами за той или иной книжкой. Но в этом и кроется самая большая опасность будущего: через 20-30 лет мы будем испытывать жуткую нехватку специалистов, которые пишут законы для нашей страны. Более того, уже сегодня мы видим, что многие законы противоречат друг другу, порой люди с огромным юридическим опытом не сразу могут понять смысл продуктов законотворчества.

И вот уже молодой юрист скучно сидит за столом и к нему приходит осознание, что работа юристом не такое уж и простое занятие, это не многомиллионные гонорары, не пламенные и жаркие дебаты в суде, а отстаивание очередей в судах ради получения решения, беготня по городу в надежде получить ответ на запрос по судебному делу, а на выходе – средняя зарплата в размере 30-40 тыс. руб.

Неужели всё так печально, и учиться на юриста не стоит?

Вопрос правильный и очень важный. Чтобы ответить на него, нам нужно задать другие вопросы, а, точнее, сделать один маленький, но очень важный шаг – сменить подход к обучению молодых юристов, поменять стратегию подачи информации и готовить современных специалистов к действительно практической работе. А не к изучению теории, которая через 5 лет, когда студент выпустится, уже будет неактуальной, ибо процесс внесения поправок неумолим и постоянно вынуждает работать по новым правилам.

Студента нужно обучить, как искать информацию, как ее систематизировать, а самое главное – правильно проанализировать. Где искать клиентов, как с ними общаться, что нужно делать для того, чтобы клиент появился – тоже немаловажные вопросы. Очень важно давать студентам практические навыки с учетом специфики работы и в маленькой компании, и в корпорации, где численность штата от 1000 человек, обучить работе в команде и согласованию юридических документов с коллегами из других компаний.

И лишь на последних курсах необходимо начинать обучение профильным юридическим дисциплинам, когда уже есть понимание, как все работает, для чего нужен тот или иной шаг, как будет действовать тот или иной документ в той или иной ситуации. То есть, когда уже произошла укладка нужного фундамента в голове, вот тогда уже на него стоит накладывать отраслевые юридические знания.

И, поверьте, вы выйдете из такого института не просто подготовленным юристом, но специалистом, который не пропадет на первом же серьезном судебном процессе.

Что изменится, какие тенденции нас ждут?

Однозначно более 67% юридической работы в ближайшие 10 лет уйдет в онлайн. Развитие цифровых технологий настолько поглотило мир, что мы не можем противиться этому, и наступит то время, когда судебные процессы будет проводить не судья, а искусственный интеллект. Уже сегодня в Германии и в Англии тестируют такую технологию в простейших судебных процессах.

Я вас не обрадую, но в ближайшее время юриста, который будет и дальше получать знания по старой системе, использующейся в современных институтах, ждет печальное будущее: невостребованность, оторванность от реалий и полнейшее отсутствий возможностей.

Другое дело, если он будет изучать на доступном уровне программирование, цифровые технологии, будет стараться разрабатывать законодательные акты, положения, участвовать в сессиях по разработке пленумов, консилиумах по разработке стратегий в области защиты цифровых активов. У такого молодого специалиста хорошее будущее, а главное – он будет в тренде современного рынка.

Более того, обладая знаниями в области интернет-технологий, специалист будет на несколько шагов впереди своих конкурентов-коллег, которые в свое время пренебрегли возможностью освоить какую-либо интернет-дисциплину.

На мой взгляд, интернет-технологии – будущее ближайших 15 лет. И если мои коллеги будут развивать юриспруденцию в современных условиях, то через 7-9 лет мы сможем получить простые и понятные, а, главное, действующие законы, которые будут исполняться и реализовываться во всех областях нашей жизни.

Сегодня уже не хватает юристов, которые бы смогли правильно и стратегически верно выстроить способы защиты интереса своих доверителей в области разработок мобильных приложений, различных онлайн площадок. За примерами не стоит далеко идти: сейчас рынок наполнился онлайн-школами. Невероятно удобный формат обучения, но посмотрите, какие там применяются документы! Все в бумажном виде, все по старым технологиям, да даже современные термины пытаются подвести под старую терминологию.

Хотелось напомнить читателям, что сравнительно недавно у нас внедрили ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Задумывалось, что данная технология существенно упростит документооборот, а на деле среди моих коллег 100% слышали о такой технологии и всего лишь 2% ее успешно используют. Как мы видим, специалисты крайне неохотно адаптируются под современный рынок. Надо сказать, что юридическое сообщество весьма консервативно и различного рода новшества встречаются в штыки.

Big Data (массивные данные) – современная it-индустрия уже давно работает в этой области и систематизирует различную информацию в единое информационное поле.

Через 10 лет мир перейдет в новую эпоху – эпоху больших данных. Вместо виджета погоды на экране смартфона он сам подскажет вам, что лучше одеть. За завтраком покажет дорогу, по которой вы быстрее доберетесь до работы, и когда нужно будет выехать.

Под влиянием Big Data изменится все, чего бы не коснулся человек. А это значит, что современному юристу уже сегодня стоит изменить свой подход к сбору информации и ее систематизации.

Ныне специалисту в области юриспруденции обязательно стоит изучать blockchain-технологию, участвовать в разработке законов, актов и иных документов, которые будут регулировать работу данной технологии с правовой позиции. Предполагаю, что данная технология произведет революцию в нашем мире уже в ближайшие 10 лет. Прямо сегодня применяются smart-контракты, упрощается процедура согласования договора с помощью таких технологий.

Думаю, уже довольно скоро мы получим новую специализацию в институтах наравне с государственной, уголовной и гражданской. Думаю, что ее назовут гражданско-цифровая специализация и будет новая специальность – юрист гражданско-цифровой специализации.

20 лет назад это было фантастикой, о таком писали в книжках, а сегодня это уже реальность.

Именно поэтому считаю, что у юриспруденции есть будущее, а у современного юриста есть возможности, которыми нужно просто правильно воспользоваться.

Виктор Иванов